Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

Vysotnik

Борисов в интервью еще не высказывался о судьбе Луны-25?
Может какой-нибуль музей её пристроит, пока ничего не произошло?  :)

Наименьший квадрат

Цитата: Vysotnik от 02.08.2022 12:03:29Борисов в интервью еще не высказывался о судьбе Луны-25?
Может какой-нибуль музей её пристроит, пока ничего не произошло?  :)
Похоже будут молчать до последнего. Прям до последнего дня окна старта 22-го года будут держать интригу. ;D
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Кузьмин Сергей

С телеграммканала "Кремлевская прачка"
О проблемах в лунной программе Роскосмоса 

Гражданская лунная программа Роскосмоса находится под угрозой срыва. На ближайшие месяцы намечен запуск космического аппарата «Луна-25» с его мягкой посадкой на поверхность спутника Земли. Однако АО «Вега», ведущее предприятие ОПК (входит в «Ростех»), до сих пор не поставила так называемый доплеровский приемник — прибор, измеряющий расстояние до места посадки. Имеющиеся образцы не соответствуют техническому заданию разработчиков аппарата «Луна-25» из НПО им. Лавочкина. В этих условиях первая за много лет отечественная лунная миссия может закончиться катастрофой.

Из Роскосмоса сообщают, что его новый глава в связи с упомянутыми обстоятельствами попал в ситуацию цугцванга, когда любое решение для него чревато крупными неприятностями. Проблема в том, что совет директоров АО «Вега» последние 13 лет возглавлял именно Борисов, и он несет персональную ответственность за провал в создании надежного и высокоточного прибора для лунной станции. Если он отложит пуск — необходимо будет объяснять причины, вытекающие из развала научной деятельности в курируемом им АО  «Вега», которое, в частности, укрепляла свое финансовое положение не столько высокотехнологичными разработками, сколько сдавая в аренду многочисленные помещения в головном здании на Кутузовском проспекте, на прилежащих земельных участках ведется активное элитное жилищное строительство. Если пуск состоится — высока вероятность аварии, что крайне негативно скажется на репутации Борисова как нового руководителя Роскосмоса и вряд ли будет способствовать росту авторитета российской космической отрасли, о необходимости «поднять планку которой» заявил Борисов, вступая в должность.
Перспектива есть во всем!

Брабонт

ЦитироватьОднако АО «Вега», ведущее предприятие ОПК (входит в «Ростех»), до сих пор не поставила так называемый доплеровский приемник -- прибор, измеряющий расстояние до места посадки.
Прачка не в состоянии ни прочитать, ни осмыслить написанное другими.

Mavik

Цитата: sychbird от 03.08.2022 12:10:16Профессиональные гуано-дегустаторы подсобрали по углам толику любимой субстанции, добавили специй и вывалили в инет.
Дегустатор-любитель приволок продукт профессионалов сюда!

Ну как? Всем полегчало?  :D

Команда, создававшая станцию работает, на выявленными на ТВИ проблемами. В любой работе самое поганое, когда под руку заглядывают не отвечающие за результат доброхоты и советы подают.
Остыньте. Осенью все выясниться.
«Команда» поминутно бегает сюда форум читать что ли? Потом расстраивается, и ничего делать уже не может. 

Как обсуждение здесь кому-то мешает? 
И что за любовь такая зашить всем рот, чтобы никто ничего не дай бог не обсуждал?

sychbird

Цитата: Mavik от 03.08.2022 16:03:24
Цитата: sychbird от 03.08.2022 12:10:16Профессиональные гуано-дегустаторы подсобрали по углам толику любимой субстанции, добавили специй и вывалили в инет.

Команда, создававшая станцию работает, на выявленными на ТВИ проблемами. В любой работе самое поганое, когда под руку заглядывают не отвечающие за результат доброхоты и советы подают.
«Команда» поминутно бегает сюда форум читать что ли? Потом расстраивается, и ничего делать уже не может.

И что за любовь такая зашить всем рот, чтобы никто ничего не дай бог не обсуждал?
Обсуждение - это когда есть информация достоверная. 
А в теме идет многократная возгонка прокисших сплетен, из которой при всем желании ректифицированный продукт не получить, а атмосфера будет испорчена гарантировано.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Mavik

Цитата: sychbird от 03.08.2022 17:29:05
Цитата: Mavik от 03.08.2022 16:03:24

Обсуждение - это когда есть информация достоверная.
А в теме идет многократная возгонка прокисших сплетен, из которой при всем желании ректифицированный продукт не получить, а атмосфера будет испорчена гарантировано.
Так здесь же просто маленький форум интересующихся космонавтикой. В эту тему зайдут и прочитают «сплетни» от силы человек 20-30 (и это на всю страну, Лидера Мировой Космонавтики). Почему этим несчастным оставшимся 20 любителям нельзя обсуждать различные версии?

Ну и, знаете, «сплетен» было бы намного меньше, если бы Роскосмос нормально освещал процесс, и не пытался выдавать кучу разнообразных версий.

Брабонт

Там тоже не все знают, наверное.

Кузьмин Сергей

Тут кому-то, кажется кому-то из команды создателей АМС Луна-25, не понравилось, что появилась информация, о проблеме с аппаратурой. Ну что же:
Начну с того, что: "Дегустатор-любитель", "профессиональные гуано-дегустаторы" - завуалированное оскорбление. Значит сказать по существу ничего, а это значит, что с посадочным прибором - очень плохо.
Кстати, ни одного слова о связи между руководителем Роскосмоса и АО "Вега" не сказано и не опровергнуто. Сам же я не в курсе реального положения дел, но вот попалась статья и выложил, так как на форуме не увидел проблему с такого ракурса.

sychbird

Цитата: Mavik от 03.08.2022 18:07:43Почему этим несчастным оставшимся 20 любителям нельзя обсуждать различные версии?
Идет информационная война по всем фронтам в условиях наличия пусть и немногочисленной "пятой колонны".

Кроме того имеет место быть процесс " кадровой оптимизации." 8)

В этих условиях и при наличии "бэкграунда" прошлых привычек в области информационной политики ожидать прозрачности информационной наивно.

Ну обсуждать версии какой смысл, если версии на сплетнях основаны. Не мужское дело, ИМХО.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Mavik

Цитата: sychbird от 03.08.2022 21:42:57
Цитата: Mavik от 03.08.2022 18:07:43Почему этим несчастным оставшимся 20 любителям нельзя обсуждать различные версии?
Идет информационная война по всем фронтам в условиях наличия пусть и немногочисленной "пятой колонны".

Кроме того имеет место быть процесс " кадровой оптимизации." 8)

В этих условиях и при наличии "бэкграунда" прошлых привычек в области информационной политики ожидать прозрачности информационной наивно.

Ну обсуждать версии какой смысл, если версии на сплетнях основаны. Не мужское дело, ИМХО.
Странно. А чего тогда НАСА не ссыт прямо говорить, что АМС "Lucy" в последний момент перенесли на пару лет, потому что не успели сделать в JPL функциональный макет отработки СУ?

Да - печаль, да - Конгресс сказал что будет расследование причин (с публикацией выводов, естественно), но почему-то никто не говорит, что надо всё скрыть, так как «идёт информационная война», и, сами понимаете, «ожидать информационной прозрачности наивно». 

Да и обсуждают случившееся на NSF и во всех соцсетях активно, и никто не говорит что это, мол, «не мужское дело».
В чем разница?

Кузьмин Сергей

Для "sychbird", просьба, если можешь, не переходить на завуалированные оскорбления (см. о дегустаторах) и раз живешь в нашем "монастыре", то раскрой тайну: что Луну-25 допилят и она все же в этом году полетит? 
Я не просто так здесь пишу, я с 1980 года увлечен космонавтикой, сначала советской, потом российской и зарубежной тоже. В свое время переживал за Фобос-1, -2. Был в ужасе когда марсианские экспедиции Марс-96 и Фобос-Грунт так бездарно навернулись. Думал Луна-25 станет исключением и началом чего-то эпохального для Российской космонавтики. А пока вижу, что обсуждать это даже неприятно. Я нечастый гость на форуме. Следить за темами не успеваю, но судя по уровню ответов на этой теме, получается, что культура общения, а возможно и культура на производстве работающих в сфере космоса - падает. Запрет говорить о неудачах, это не "информационная война" - это политика страуса перед львом. Интересно, если в этом году "Луна-25" полетит и навернется из-за этого прибора, то что скажут в медиа? Мое же пожелание: чтобы вся миссия была 100% успешной. И мой совет, при СССР делали и пускали сразу несколько экземпляров АМС, а сейчас экономя на одной, просто уничтожают это научно-техническое направление в исследовании космоса. (Пол второго, я спать).

sychbird

Цитата: Mavik от 03.08.2022 23:08:02Да и обсуждают случившееся на NSF и во всех соцсетях активно, и никто не говорит что это, мол, «не мужское дело».
В чем разница?
Резница в том, что на NSF обсуждают на основе информации от руководства  проекта или брифинга НАСА.

Это есть обсуждение.

Пережевывание как бы информации неизвестного качества, а по сути сплетен, это есть сплетничение, а не обсуждение.

sychbird

Цитата: Кузьмин Сергей от 04.08.2022 01:39:34Для "sychbird", просьба, если можешь, не переходить на завуалированные оскорбления (см. о дегустаторах) и раз живешь в нашем "монастыре", то раскрой тайну: что Луну-25 допилят и она все же в этом году полетит?
Я не просто так здесь пишу, я с 1980 года увлечен космонавтикой, сначала советской, потом российской и зарубежной тоже. В свое время переживал за Фобос-1, -2. Был в ужасе когда марсианские экспедиции Марс-96 и Фобос-Грунт так бездарно навернулись. Думал Луна-25 станет исключением и началом чего-то эпохального для Российской космонавтики. А пока вижу, что обсуждать это даже неприятно. Я нечастый гость на форуме. Следить за темами не успеваю, но судя по уровню ответов на этой теме, получается, что культура общения, а возможно и культура на производстве работающих в сфере космоса - падает. Запрет говорить о неудачах, это не "информационная война" - это политика страуса перед львом. Интересно, если в этом году "Луна-25" полетит и навернется из-за этого прибора, то что скажут в медиа? Мое же пожелание: чтобы вся миссия была 100% успешной. И мой совет, при СССР делали и пускали сразу несколько экземпляров АМС, а сейчас экономя на одной, просто уничтожают это научно-техническое направление в исследовании космоса. (Пол второго, я спать).
Мое ИМХО, что в СССР делали несколько экземпляров именно по причине крайне низкой производственной культуры.

Опыт Спектра РГ и Спектра Р демонстрирует, что при определенных условиях НПО им Лавочкина в состоянии разрабатывать и производить высококачественные АМС в единственном экземпляре.
И нет никаких мотивов делать несколько экземпляров. По технологии там и так все составные части АМС изготовляются и испытываются не в одном экземпляре.

Какова ситуация с Луной-25 на данный момент я в деталях не знаю. Была информация не авторизованная достоверно, что по результатам ТВИ выявлены какие-то несоответствия эксплуатационной документации и над их ликвидацией ведуться работы. Все!

Ясно, что пока решения по результатам доработок нет. 

Вся остальная инфа здесь и где-то еще на мое ИМХО должна классифицироваться как сплетни.

Diy

Цитата: sychbird от 04.08.2022 10:19:03
Цитата: Кузьмин Сергей от 04.08.2022 01:39:34Для "sychbird", просьба, если можешь, не переходить на завуалированные оскорбления (см. о дегустаторах) и раз живешь в нашем "монастыре", то раскрой тайну: что Луну-25 допилят и она все же в этом году полетит?
Мое ИМХО, что в СССР делали несколько экземпляров именно по причине крайне низкой производственной культуры.

Опыт Спектра РГ и Спектра Р демонстрирует, что при определенных условиях НПО им Лавочкина в состоянии разрабатывать и производить высококачественные АМС в единственном экземпляре.
И нет никаких мотивов делать несколько экземпляров. По технологии там и так все составные части АМС изготовляются и испытываются не в одном экземпляре.

Какова ситуация с Луной-25 на данный момент я в деталях не знаю. Была информация не авторизованная достоверно, что по результатам ТВИ выявлены какие-то несоответствия эксплуатационной документации и над их ликвидацией ведуться работы. Все!

Ясно, что пока решения по результатам доработок нет.

Вся остальная инфа здесь и где-то еще на мое ИМХО должна классифицироваться как сплетни.
Зачем так обидел США с его двумя Викингами, Вояджерами и проч.?
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Arzach

Цитата: sychbird от 04.08.2022 10:19:03Была информация не авторизованная достоверно, что по результатам ТВИ выявлены какие-то несоответствия эксплуатационной документации и над их ликвидацией ведуться работы.
Это было не слишком внятное заявление Блошенко от 13 июля, сделанное в крайне общих фразах - "обычная отработка, пытаемся уложиться". Потом, 19 июля, было сообщение ТАСС о несоответствии ДИСД-ЛР ТЗ и необходимости доработки прибора или изменении полетного задания и вероятном переносе на 2023, что, собственно, и обсуждается. Борисов в пятницу посетил НПОЛ, но в описании визита про Луну-25 ничего сказано не было.

sychbird

Цитата: Arzach от 04.08.2022 10:53:01
Цитата: sychbird от 04.08.2022 10:19:03Была информация не авторизованная достоверно, что по результатам ТВИ выявлены какие-то несоответствия эксплуатационной документации и над их ликвидацией ведуться работы.
Это было не слишком внятное заявление Блошенко от 13 июля, сделанное в крайне общих фразах - "обычная отработка, пытаемся уложиться". Потом, 19 июля, было сообщение ТАСС о несоответствии ДИСД-ЛР ТЗ и необходимости доработки прибора или изменении полетного задания и вероятном переносе на 2023, что, собственно, и обсуждается. Борисов в пятницу посетил НПОЛ, но в описании визита про Луну-25 ничего сказано не было.
В ответ на обращение ТАСС - официоз:  В Роскосмосе не стали комментировать ТАСС информацию, отметив, что на сегодняшний день запуск планируется в рамках пускового окна до конца сентября текущего года. 

Vysotnik

Чтобы запустить до конца сентября, когда крайний срок доставки аппарата на космодром?

Astro Cat

Цитата: sychbird от 04.08.2022 11:41:10В Роскосмосе не стали комментировать

Вот именно поэтому народ использует "неофициоз". Так что "Не надо зеркало пенять, коль рожа крива!"(с)

Lavo

Цитата: sychbird от 04.08.2022 10:19:03Мое ИМХО, что в СССР делали несколько экземпляров именно по причине крайне низкой производственной культуры.

По крайней мере в мое время среди работников НПОЛ именно так и считалось.  Естественно, официально это никто не заявлял, но  делали по две Веги, два Фобоса..
Фан-факт - система управления телевизионной платформой в Веге была сделана на процессоре Z80.

Два Спектра вряд ли имело смысл делать, учитывая уникальность научной аппаратуры