Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 23:35:32Продолжая материться и обзывать, он скручивает с болта гайку, демонстрирует бригаде и замеряет... Я результат, естественно, знаю и, просто затаив дыхание, гадаю, как он будет выкручиваться из такого позора.
Петрович замолкает на полуслове, суёт штангенциркуль в карман и орёт на бригаду: Чо собрались? Обед кончается! Все в столовую! И удаляется с выражением победителя.
Ну а я взял у тебя из рук болт и гайку и попытался всунуть болт в гайку. Не вращая. Не пролезло. И я тебя спросил: почему не лезет то? И там и там же диаметр 20. 
 И не вижу ответа. А ты "штангенциркуль, штангенциркуль..."
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 19:17:01
Цитата: Старый от 08.05.2025 18:04:17В Союзе-11 крышка открывалась в шлюз?
В БО, я надеюсь, ты хочешь сказать.

Нет, я хочу тебя спросить: крышка открывалась в шлюз? Не вижу ответа. 

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 23:57:14И все они оказались с жуткими трещинами. Пришло её начальство, пришёл военпред и партия уехала на экспорт.
Хотя королёвское производство и выросло из артиллерийского, такого я себе представить не могу.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 19:17:01Она висит на механизме с резьбовым стержнем, который Волков даже после закрытия механизмом с пульта закрутил вручную на 6,5 оборота.
Это ты сам придумал или прочитал где?
И что там за штурвал на котором они сломали спицу? Я както так и не увидел ответа.

Старый

Цитата: Штуцер от 09.05.2025 04:56:51Хотя королевское производство и выросло из артиллерийского, такого я себе представить не могу.
Ну ты же знаешь: это истории от хлынина. 

Старый

А до этого ты как додумался:
Цитата: hlynin от 07.05.2025 21:01:02Давайте обсудим вариант, что крышка люка начала открываться. Она открывается медленно. Космонавты вырубили всё, чтобы остановить открытие.

hlynin

Цитата: Штуцер от 09.05.2025 04:56:51Хотя королёвское производство и выросло из артиллерийского, такого я себе представить не могу.
Так то ж на экспорт! А вот не на экспорт - старались  офигенно. Особенно новое тогда - 2Б8, 2А37, всё ракетное. Ну разве что 9п140 ("Град") не особо смотрели. А Г3 (гарпунная пушка, штуки 3 в год) - те вообще (В первом отделе каждому читали лекцию - " если проговоритесь где, что на заводе делают пушки и начнут спрашивать  какие, говорите - гарпунные")

hlynin

Цитата: Старый от 09.05.2025 05:04:17А до этого ты как додумался:
По техническому заданию на электромеханический механизм (который ты не признаёшь) крышка должна открываться/закрываться не более 3 минут. Вряд ли она открывалась быстрее 1 минуты. Ибо правило полиспаста - во сколько раз проигрываем в расстоянии, во столько выигрываем в усилии

hlynin

Цитата: Старый от 09.05.2025 04:57:17Это ты сам придумал или прочитал где?
И что там за штурвал на котором они сломали спицу? Я както так и не увидел ответа.
Но это же на "Союзе-8". Когда затягивают переходной люк, то раньше было колесо, а потом ограничились спицами - 2 или 4 спицы, чтобы крутить. Люки по возможности всегда поджимают вручную. Елисеев и сломал.
ps Это Шаталов сломал. А спиц было 3 (посмотрел МПК)

hlynin

Цитата: Sembler от 09.05.2025 04:25:34Странно. У нас брак отправлялся в "изолятор брака"
И у нас такой был. Но это когда уже всё плохо. Но когда план горел, я туда приходил и за подписью военпреда превращал брак в годное.

hlynin

Цитата: Старый от 09.05.2025 04:54:28Нет, я хочу тебя спросить: крышка открывалась в шлюз? Не вижу ответа. 
Не ерунди. Какой,на хрен, шлюз на Союзе

hlynin

Цитата: Старый от 09.05.2025 04:41:41Батарея, правда, не крепится к бытовому отсеку. И бил он ногой в нижний угол спускаемого аппарата. Но какая разница... 
Процитируй, пожалуйста, где я писал, что батарея крепится к БО. Или что Комаров буянил в БО. И я сам себя поругаю

Старый

Цитата: hlynin от 09.05.2025 07:51:49Какой,на хрен, шлюз на Союзе
Вот и я думаю. А ты говоришь "На Восходе в шлюз". 

Старый

Цитата: hlynin от 09.05.2025 07:14:28Ибо правило полиспаста
Правило рычага. Оно же золотое правило механики. 

Старый

Цитата: hlynin от 09.05.2025 07:24:18Когда затягивают переходной люк,
Так что затягивают? 

hlynin

Цитата: Штуцер от 09.05.2025 04:56:51Хотя королёвское производство и выросло из артиллерийского, такого я себе представить не могу.
Меня другое удивляло - завод 200 лет работает, а такие ляпы выдаёт, что прямо удивительно. Как-то надо было СРОЧНО сделать партию деталей. Цех работает в 2 смены, но рабочих вывели в третью. И меня тоже. И вот тебе хрен - заготовки со склада не додумались доставить. Склад заперт и опечатан самыми страшными печатями. Кладовщица живёт на другом конце города, адреса никто не знает, телефона у неё нет, да и не будет она сама срывать печати и пломбы. А стены склада на полметра не доходят до потолка. И вот я нахожу лестницу и проникаю в этот секретный склад. Что там ещё лежит - не смотрел. Нашёл заготовки, эдакие плиты в форме лягушки весом килограммов в 15. И метал их в этот проём под потолком (метров 6 в высоту). Хорошо, пол из стальных плит, а то бы всё раздолбал. Грохот был страшный. И таких случаев - полно. Или зачастую бегали с завода за водкой. В дыру в заборе. Рядом вышка с часовым и пулемётом. Но он своих распознаёт. Хотя был случай - один с гордостью показывал ягодицу, прострелянную пулей. Вход-выход строго по пропускам, которые тут же изымаются в цехе на весь рабочий день. Что не помешало одному умельцу собрать "Град" в собственном огороде. Зачем - никто не знает, но посадили.

Штуцер

Цитата: hlynin от 09.05.2025 12:58:22. В дыру в заборе. Рядом вышка с часовым и пулемётом. Но он своих распознаёт. Хотя был случай - один с гордостью показывал ягодицу, прострелянную пулей.
С днем  Победы!
Пулеметом говорите?
Верю!
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 09.05.2025 13:28:13С днем  Победы!
Пулеметом говорите?
Верю!
Не. Винтовкой. Пулемёты тоже были, но я не уверен, что заряжены. Для острастки. А вот винтовки на плече - это непременно. Причём прострелила его какая-то неразумная баба.

WkWk

А теперь попробуем разобраться с помощью логики :)
 Все врут, как говорил доктор Хаус, а потому слова нам не интересны. Нам интересны действия. То бишь человек может соврать о чем то, но его действия нам покажут врет он или нет.
 Итак - у нас два вариант - клапан или люк.  
Клапан можно закрыть пальцем или повернуть вентиль. Или затычку на веревочке повесить  ;D
Люк, если он имеет дефекты на уровне проекта или изготовления - так просто не доработаешь. Нужно время на эту самую доработку и испытания.
 Следствия.
 Если это был клапан - Союз-12 полетел бы как и планировалось с космонавтами в трениках. Просто они бы знали что закручивать и куда пальцы сувать  :-[
 Если люк - то тут игра в рулетку. То есть если запускать в трениках, то рисковать. 
Скафандров в которые можно одет экипаж нет.
Можно одеть в авиационные компенсирующие костюмы и это проверили. Оказалось не все хорошо переносят спуск при потере давления при разделении отсеков. 
Пуск Союза 12 отменили и стали разрабатывать скафандры. Заодно появилось и время на доработку люка вероятно.
 Так что по событиям после полета Союза -11 можно однозначно сказать что причиной трагедии был люк. 

Штуцер

Цитата: hlynin от 09.05.2025 13:32:54Пулемёты тоже были, но я не уверен, что заряжены. Для острастк
Далана! Ну кто, Сергей Палыч, будет таскать пулемёт в караульную службу?
На гражданском предприятии. Это же не концлагерь.
Останутся наши следы!