Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

AB57

немного оффтоп, но всё же -- открывал ли Комаров люк в бытовой отсек во время своего полёта? На корабле начались неприятности сразу же после выхода на орбиту - дошло ли там дело до открытия люка в БО?  

hlynin

Цитата: AB57 от 08.05.2025 20:03:25немного оффтоп, но всё же -- открывал ли Комаров люк в бытовой отсек во время своего полёта? На корабле начались неприятности сразу же после выхода на орбиту - дошло ли там дело до открытия люка в БО?  
Вряд ли. А не узнаем - это точно.

Штуцер

Цитата: simple от 08.05.2025 19:46:46Рассекреченная история. "Союз-11": ушедшие за горизонт 2022 DOK-FILM.NET - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео

доки по конструкции говорят рассекречены
Научпоп.
Говорят про Евпаторийский ЦУП, показывают подмосковный.
Говорят о ДОС, умалчивает о краже ОПС...
Шамсу верю.
О стальному доверять нельзя.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 19:42:44
ЦитироватьВы ещё спросите хлынина а на каком маховике они сломали спицу. И он вам ответит что на приводе домкрата.  :P

Нет, Старый. Я не автолюбитель. Домкрат не мой удел. А вот съёмник - снимать подшипник - часто приходилось
...переведи стрелки на другую тему в которой может быть сможешь победить. 
Так на каком маховике? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 19:45:15
А тут маховик показан но не подписан.  8)

Старый

А счас там уже не маховик а крутилка с двумя ручками. Наверно чтобы герои спицы не ломали. 

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 19:42:44Домкрат не мой удел.
А нахрена же ты начал рассуждать о домкрате который открывает люк прижатый давлением в две тонны? 

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 18:26:18Окрошка из воспоминаний имеется.
Не нашёл, кто автор. Страница на Прозе удалена.
А я нашёл
https://proza.ru/avtor/koreshkov1931

Старый

Цитата: WkWk от 08.05.2025 18:19:44Тогда простым решением будет закрывать этот клапан еще в космосе и открывать в случае посадки на землю.
А до этого СА продавит атмосферным давлением. Или героев убьёт крышкой люка когда они попытаются её открыть а выровнять давление забудут.
 Или просто задохнутся если будут без сознания.

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 20:41:26Научпоп.
Леонов бранит "красных директоров", которые сказали, что дырку можно пальцем закрыть. Но это Мишин сказал.
Вообще в фильме много ошибок. А уж какие акценты! Типа - какой ужас - гайки-то закручены без спецключа. Будто от этого клапан мог открыться.

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 21:00:18Типа - какой ужас - гайки-то закручены без спецключа
Гайки закручены ключом.
Вот только момент затяжки может не соответствовать моменту открутки.
По разным причинам.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 21:05:51Гайки закручены ключом.
Вот только момент затяжки может не соответствовать моменту открутки.
По разным причинам.
Нет-нет. Не добившись открытия клапанов (клапан уже снят и много раз по всякому закручен), поехали на заводы и начали придираться к разным мелочам. И обнаружили, что в инструкциях надо закручивать не просто, а с нужным усилием.
А тарифакационный ключ нужен для того, чтобы не перекрутить (не сорвать резьбу или не сорвать болт). Иначе в глухом отверстии останется чиж и будет скандал ужасный (его нельзя достать). Нигде такого не было и отношения к открытию не имеет, но надо же было найти виноватых. Чепуховое дело. Вот у меня был в производстве стаканчик хромированный (помещалось 100 г водки) от изделия 2Б8. Паспорт на изделие был примерно в 20 листов и весил больше детали. Там требовали какую-то безумную степень шероховатости - класса 12 что-ли. У нас такого оборудования не было вообще. Поэтому мы выпускали, что могли. Да ещё и клеймо ставили, уродуя тонкий бортик толщиной в 2 мм. И ничего - стреляло
Может, к сожалению, и сейчас стреляет...

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 21:28:26И обнаружили, что в инструкциях надо закручивать не просто, а с нужным усилием.
О блин, открытие!
А закручивали, значится, без моментного ключа, без предъявления контролёру и контролёру МО.
Не верю! (С)
Останутся наши следы!

Бертикъ

Цитата: hlynin от 08.05.2025 20:55:21
Цитата: Штуцер от 08.05.2025 18:26:18Окрошка из воспоминаний имеется.
Не нашёл, кто автор. Страница на Прозе удалена.
А я нашёл
https://proza.ru/avtor/koreshkov1931
Несколько раз попадал по ссылкам на прозу... от комментариев воздержусь, но больше туда ни ногой.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 21:50:38О блин н, открытие!
А закручивали, значится, без моментного ключа, без предъявления кентролёру и контролёру МО.
Не верю! (С)
Ну, если сравнить с нашим крановым заводом, где начальство требовало забивать болты молотком для экономии времени, то нормально. Важно то, что это никак не объясняло  открытие клапана. Я даже понимаю причину - порой просто невозможно что-то закрутить. Технологи могут написать всё, что угодно, а тарификационный ключ большой. Вот у нас тоже не было, хотя иногда требовали, особенно при закручивании в глухие отверстия. Свернёшь головку - хана, не достать. А до этого там резьба нарезается, которую тоже проверить нельзя. Был у нас один слесарь, который часто обрывал болты. после чего он приклеивал эпоксидкой головки болтов к отверстиям. И нормально. Воевали пушки. Но однажды сбили головку и разобрались. А поскольку за каждую операцию расписывались, его нашли и посадили

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 22:04:44Ну, если сравнить с нашим крановым заводом
Не надо сравнивать с вашим крановым заводом.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Бертикъ от 08.05.2025 21:59:14Несколько раз попадал по ссылкам на прозу... от комментариев воздержусь, но больше туда ни ногой.
А это смотря кто писал. Если он офицер Байконура и пишет о том, что видел и делал, то ... нам же не столь важен литературный стиль?

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 22:06:33Не надо сравнивать с вашим крановые заводом.
Ну, ракетные детали я тоже делал.

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 22:07:57Ну, ракетные детали я тоже делал.
Я не возражаю.
А я отправлял их в полет.
Не надо рассказывать мне, как это делается.
Останутся наши следы!