Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Павел73

Цитата: hlynin от 08.05.2025 12:25:45Спучтя многие годы мы узнаём, что на "Союзе-6" едва не прожгли обшивку,
Кубасов рассказывал об этом эксперименте с установкой "Вулкан" в советское время в книге "Прикосновение космоса".
ЦитироватьПризнаюсь, технологические эксперименты в космосе — моя слабость. Еще в 1969 году мне, тогда бортинженеру «Союза-6», поручили провести первую электросварку металлов в невесомости.
Эксперимент подготовили для нас в Киеве, в Институте электросварки имени Е. О. Патона. Там же создали автоматическую установку «Вулкан». Управлять «Вулканом» можно было дистанционно. Мы с Георгием Шониным обосновались в спускаемом аппарате, сама установка осталась в орбитальном отсеке, в котором на время эксперимента был создан космический вакуум. Это — весьма важное, помимо прочих, условие.
Пункт за пунктом выполнил «Вулкан», повинуясь командам из спускаемого аппарата, всю программу сварки. Испробовали многие ее виды, набор разных материалов. Потом мы восстановили в отсеке нормальную атмосферу и приплыли туда из спускаемого аппарата. Чувствуем странный какой-то запах, будто в баллоны для наддува отсека закачали некондиционный воздух. Принюхиваясь, подплыл к столу со сварочными образцами. Что ото? Стол чуть ли не пополам разрезан, как острым ножом, только края оплавлены!
Пришлось вернуться в спускаемый аппарат. Благо, что дело шло к концу полета, программу всю выполнили. Сидим в креслах, обдумываем создавшуюся ситуацию: ведь стол со сварочными образцами, полученными такой ценой, остался в орбитальном отсеке. Оставь их там, сгорят синим огнем в плотных слоях атмосферы!
Ничего не поделаешь, надо спасать. Включив телекамеру, внимательно поглядели на стол, вообще на обстановку в отсеке. Решили для подстраховки снизить в нем давление: если обшивка выдержала больший перепад, то уж должна устоять при меньшем давлении.
За образцами я отправился один — так все-таки меньше риска. Вернулся, плотно задраил люк, и больше в орбитальный отсек мы не входили.
На Земле специалисты выяснили: под действием магнитного поля Земли изменилась фокусировка электронного луча, вместо сварки вышла резка...
Я ещё тогда подумал: "Блин, если стол разрезан, так ведь и обшивку могло прорезать!".
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

Вот чел пишет (не знаю кто) прямо точно, что я тут говорю

Неадекватное, конфликтно-нервозное поведение Волкова на всех стадиях полёта объяснялось наличием у него высокопоставленных покровителей из партноменклатурной среды и кучерявой национальностью. Во время подготовки к своему первому полёту он пробовал качать права, но Гагарин поставил на место этого кучерявенького квазиинженера. В МАИ его не научили, что обманув сигнализацию о закрытии люка, герметичность стыка не достигнуть. Это достигается правильным закрытием и дожатием люка, о чём свидетельствует доход толкателя концевого выключателя сигнализации до срабатывания. (Когда при первом космическом полёте Гагарина не загорелась сигнализация о закрытии люка, люк сняли и закрыли повторно.) При разделении давление со стороны бытового отсека естественно упало, и через прокладку недожатого люка началась разгерметизация. Она не была мгновенной, прокладку отжало незначительно. Система поддержания давления пыталась компенсировть утечку за счёт запасов воздуха в баллонах. На этом этапе у экипажа была возможность спастись, при условии поддержания давления в кабине в 0,5 атм. Недожатая прокладка нагружалась бы не так сильно, и воздуха из резервных баллонов могло хватить на всё время спуска. Но «инженер» поднял давление до нормы. Произошло значительное отжатие герметизирующей прокладки и быстрый выход всего резервного воздуха.

Что-то тут не так. Например, я не знаю ничего про запасные баллоны. Мне кажется, их поставили позже. И Старый немедля закричит: ДАВЛЕНИЕ В 2 ТОННЫ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЕ ПРИЖМЁТ! Так, Старый?

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 17:18:33Регулировать не надо. А время закрытия приводит Черток. Иных источников нет.
Ещё раз - 30 секунд как раз и надо, чтобы только отстегнуться, зафиксироваться, дотянуться и т.д. Или это неважно? или это мгновенно? Да ещё и сообразить надо

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 17:24:07Что-то тут не так.
Тут все не так.
Отец Волкова , кстати, работал у нас в КБ.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 17:37:33Тут все не так.
Отец Волкова , кстати, работал у нас в КБ.
Бочку большую на Волкова катит. Возможно, перегиб, но 
автор уверяет, что не с потолка
(По воспоминаниям Н.П.Каманина, Б.Чертока, В.Сыромятникова, Я. Ладыженского, личным беседам автора с дочерью Добровольского, сыном Каманина Львом, специалистами бывшего НИИЭРАТ, отчёту этого института.)

А вот концовка:
Истинная причина открытия дыхательного клапана при разделении СА и БО "Союза-11" так и осталась тайной. Как, впрочем, и обстоятельства последнего полёта Гагарина, скрытые ранее теми же Мишуком и Шустом. Они объясняли случившееся так: «Два пироболта находились недалеко от клапана дыхательной вентиляции. И образовавшиеся при взрыве ударные нагрузки не привели в движение запирающий шток, но смяли алюминиевую прокладку между клапаном и шпангоутом. Через неё и произошла разгерметизация.» Прокладка, смятая взрывом, естественно предъявлена не была. Закрытым расследованием Добровольский был признан единственным виновником трагедии, а в «кругах» — просто убийцей, но. смерть уравнивает всех, а скандалов брежневский ТАСС не любил.

WkWk

Цитата: Павел73 от 08.05.2025 17:22:33Я ещё тогда подумал: "Блин, если стол разрезан, так ведь и обшивку могло прорезать!".
Там как многие воспоминания это вызывает  больше вопросов чем дает ответов....
Вот перед тем как забрать образцы они внимательно оглядели стол при помощи телекамеры. А когда проводили опыт они что камеру не смотрели и не видели что установка режет стол?

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 16:54:42А она ещё на "Восходе-2" открывалась в шлюз приводом.
То есть сам додумался? А почему стесняешься признаться?

В Союзе-11 крышка открывалась в шлюз?
А на Восходе-2 крышка через которую герои вылезли в заснеженную тайгу открывалась электроприводом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 16:54:42
Цитата: Старый от 08.05.2025 16:00:31Я так и не увидел ответа. Как ты додумался что крышка открывается приводом?
А она ещё на "Восходе-2" открывалась в шлюз приводом.
Почему не пишешь "сам додумался  потому что перепутал шлюз с посадочным люком"?

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 17:24:07При разделении давление со стороны бытового отсека естественно упало, и через прокладку недожатого люка началась разгерметизация.
Что за квазиинженер автор этого опуса? 

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 17:24:07Так, Старый?
Кто автор этого потока сознания и где ты нашёл эти помои? 

WkWk

Цитата: hlynin от 08.05.2025 16:26:32Клапан закрывался за секунду. Он нерегулируемый. Столько времени надо (а называли и 50 секунд), чтобы отстегнуться, как-то зафиксироваться, дотянуться и т.д.
Там интереснее другой момент ) Вот пусть как Черток говорит что нужно в спокойной обстановке 40 секунд крутить чтобы закрыть клапан в случае посадки на воду.  Пусть.
 Тогда простым решением будет закрывать этот клапан еще в космосе и открывать в случае посадки на землю. Потомушта земля - она обычно неподвижная и СА будет просто лежать. А вот в случае посадки на воду СА будет качать на волнах, а при шторме и вообще кувыркать. И пока клапан не закрыт через него будет поступать вода!

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 17:56:30автор уверяет
Окрошка из воспоминаний имеется.
Не нашёл, кто автор. Страница на Прозе удалена.
Останутся наши следы!

AB57

странно - "балон" на Волкова "катили", а, в итоге, оказался виноват один Добровольский... Это как?

hlynin

Цитата: Старый от 08.05.2025 18:04:17То есть сам додумался? А почему стесняешься признаться?
Есть рядом другая тема - про "Восход-2", Вот там я и сообщал, что крышка работала с пульта от механизма
Цитата: Старый от 08.05.2025 18:08:48Почему не пишешь "сам додумался  потому что перепутал шлюз с посадочным люком"?
Ты не поверишь - даже на современных КК открывается с пульта (и вручную можно тоже)

А вот СТУ сейчас открывается вручную. Но когда стыковка на надирный узел - то автоматика

Цитата: Старый от 08.05.2025 18:14:15Кто автор этого потока сознания и где ты нашёл эти помои? 
Мне жаль, что ты не освоил поисковик

hlynin

Цитата: AB57 от 08.05.2025 18:32:59странно - "балон" на Волкова "катили", а, в итоге, оказался виноват один Добровольский... Это как?
Так катал бочку на Волкова автор текста, а на Добровольского - расследователи. На которых он две бочки катил (их же двое)

hlynin

Цитата: Старый от 08.05.2025 18:04:17В Союзе-11 крышка открывалась в шлюз?
В БО, я надеюсь, ты хочешь сказать.
А вот этого я не знаю. 7К-Т для Салюта было всего два пилотируемых. 7К-ОК был другим, и после Союза-11 всё переделали совсем. Поэтому просто не знаю - переделать, чтоб в СА было больше места - сущий пустяк.
Но, конечно, я бы предпочёл, чтобы внутрь СА.
Однако я сообщал тебе, что не прижимается крышка силой в 2 тонны. Она висит на механизме с резьбовым стержнем, который Волков даже после закрытия механизмом с пульта закрутил вручную на 6,5 оборота.

hlynin

Старый, ты не подскажешь, куда открывается крышка в этом корабле?

hlynin

Цитата: Старый от 08.05.2025 14:00:06А теперь он думает что это про люк стыковочного узла. 
(с уважением)  Теле-епат!
Цитата: Старый от 08.05.2025 14:26:08Вы ещё спросите хлынина а на каком маховике они сломали спицу. И он вам ответит что на приводе домкрата.  :P

Нет, Старый. Я не автолюбитель. Домкрат не мой удел. А вот съёмник - снимать подшипник - часто приходилось

Штуцер

Останутся наши следы!