Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 22:06:42Если он офицер Байконура и пишет о том, что видел и делал,
На Байконуре не было офицеров.
Офицеры были в НИИП-5.
Много. Разных. Даже немоглики среди  них есть.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 22:15:29Не надо рассказывать мне, как это делается.
Почему не надо? Есть весьма забавные истории. Особенно о режиме секретности. А уж как делалось... У меня был контролёр Нина Ардашёва. Славная женщина, очень страдала, когда браковала продукцию. И не ставила ромбик - своё клеймо. А когда она уходила домой, я доставал такое же клеймо из своего кармана и клеймил брак как годное. А если не я, то любой из начальства выше меня вплоть до начальника цеха генерала Ионова. Ибо - план, план и план любой ценой

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 22:17:49На Байконуре не было офицеров.
Офицеры были в НИИП-5.
Много. Разных. Даже немоглики среди  них есть.
Это нюансы. Меня не взяли на Байконур по причине плохих оценок в зачётке и мне позволительно...

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 22:27:41Почему не надо? Есть весьма забавные истории.
С Союзом-11 - всё? С механизмом открытия, мотором, шестернями? А ведь некоторые чуть не повелись. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Max

Бедная Нина Ардашева, сколько раз её подставили. Она это знала, оттого и страдала. Ведь получается она, на радость вам, не браковала, а лишь откладывала в сторону немаркированную продукцию. Или невдомёк ей было вместо не поставленного ромбика самой ставить клеймо "БРАК". Хорошо, что срок давности прошел, а то бы и Нина, и ты, и "любой из начальства выше меня вплоть до начальника цеха генерала Ионова" ...

simple

Цитата: Max от 08.05.2025 23:05:58Бедная Нина Ардашева, сколько раз её подставили. Она это знала, оттого и страдала. Ведь получается она, на радость вам, не браковала, а лишь откладывала в сторону немаркированную продукцию. Или невдомёк ей было вместо не поставленного ромбика самой ставить клеймо "БРАК". Хорошо, что срок давности прошел, а то бы и Нина, и ты, и "любой из начальства выше меня вплоть до начальника цеха генерала Ионова" ...
щас война срок давности можно и не учесть

Max

АВ57 - немного оффтоп, но всё же -- открывал ли Комаров люк в бытовой отсек во время своего полёта? На корабле начались неприятности сразу же после выхода на орбиту - дошло ли там дело до открытия люка в БО? 
hlynin - Вряд ли. А не узнаем - это точно.

Вы как дети. Как говорят великие, учите матчасть.
"... для осмотра раскрытия солнечных батарей Комаров выходил из СА в бытовой отсек..." (Н.П.Каманин "Скрытый космос", том 3, "23 апреля 1967 год")

hlynin

Цитата: Старый от 08.05.2025 22:55:31С Союзом-11 - всё? С механизмом открытия, мотором, шестернями? А ведь некоторые чуть не повелись.
Вот кого мне напоминает Старый...
Лет 45 назад, когда я был механиком в бетоносмесительном цехе, бригадиром у меня был Петрович. По фамилии Дубровский из Воронежа. Был он лет на 20 старше меня, похоже, совершенно без образования, с чисто деревенской смекалкой. Прекрасно работал кувалдой, ломом и матом, выбрасывая всё, что напридумывали инженеры и ставя своё, спонтанно изобретённое. Он проработал менее полгода, получил гостинку и немедля уволился. Но память оставил. Ошибок, как и Старый не признавал никогда.
Как-то в обеденный перерыв я посетовал, что нет шайб с отверстием на 20. И он посоветывал взять гайки М20. Я говорю - там же отверстие меньше чем 20. Тут он разъярился - как так меньше? Болт М20 - толщиной 20? Значит, в гайке М20 отверстие тоже на 20. Я пытался заставить его логически подумать, как при этом они могут соединиться. Но безполезно! Возражений он не терпел. И вышел из себя окончательно. Обзывая меня всяко матерно, чему только в институтах учат, будут меня ещё всякие малокососы учить... Бригада! Все сюда! Смотрите, как я этого недоумка умою! Бригада почтительно внимает. Дальше Петрович выхватывает из кармана штангенциркуль, хватает болт М20, замеряет и сует мне под нос - Сколько?! - Двадцать.
Продолжая материться и обзывать, он скручивает с болта гайку, демонстрирует бригаде и замеряет... Я результат, естественно, знаю и, просто затаив дыхание, гадаю, как он будет выкручиваться из такого позора.
Петрович замолкает на полуслове, суёт штангенциркуль в карман и орёт на бригаду: Чо собрались? Обед кончается! Все в столовую! И удаляется с выражением победителя.

hlynin

Цитата: Max от 08.05.2025 23:28:20Вы как дети. Как говорят великие, учите матчасть.
"... для осмотра раскрытия солнечных батарей Комаров выходил из СА в бытовой отсек..." (Н.П.Каманин "Скрытый космос", том 3, "23 апреля 1967 год")
Мда. Это я лоханулся. Мог бы вспомнить, как он бил ногами в стенку, где нераскрывшаяся батарея

Max

Вам бы, батенька, книги писать. Не хуже Шукшина получится. Или сценарии для короткометражек в стиле Гайдая.  А то тратите нервы и творческую энергию зазря да других нервируете.
А за книжку, глядишь, и денюжку заплатят ;) 

hlynin

Цитата: Max от 08.05.2025 23:05:58Бедная Нина Ардашева, сколько раз её подставили. Она это знала, оттого и страдала. Ведь получается она, на радость вам, не браковала, а лишь откладывала в сторону немаркированную продукцию. Или невдомёк ей было вместо не поставленного ромбика самой ставить клеймо "БРАК". Хорошо, что срок давности прошел, а то бы и Нина, и ты, и "любой из начальства выше меня вплоть до начальника цеха генерала Ионова" ...
1) знала. Но СВОЮ работу выполняла честно. А я - свою.
2) клейма "брак" не было в принципе. Есть паспорта на каждую деталь. И в каждом надо раз 50 расписаться. У меня просто рука отваливалась
3) у Нины тоже было начальство и оно тоже получало премию за план. Поэтому ей просто запретили мерить детали, идущие на экспорт (Арабы их всё равно в пустыне бросят). Но как-то она что-то заподозрила и заставила меня таскать всю партию (штук 40 по 27 кг) штоков накатника для М46 (130-мм гаубица) на дефектоскоп. И поливать эмульсией. И все они оказались с жуткими трещинами. Пришло её начальство, пришёл военпред и партия уехала на экспорт.

hlynin

Цитата: Max от 08.05.2025 23:48:43А за книжку, глядишь, и денюжку заплатят ;) 
А не надо мне.

Max

Ну тебе не надо, так организуй Фонд возрождения журнала "Новости космонавтики", чтобы было где почитать и про клапана и про "Трагедию "Союза-11"".   

hlynin

Цитата: Max от 09.05.2025 00:28:48Ну тебе не надо, так организуй Фонд возрождения журнала "Новости космонавтики", чтобы было где почитать и про клапана и про "Трагедию "Союза-11"". 
А тут не в деньгах дело. Есть люди и с деньгами и желанием. А журнала нет. Много чего нет. Погода такая

Sembler

Цитата: hlynin от 08.05.2025 22:27:41Славная женщина, очень страдала, когда браковала продукцию. И не ставила ромбик - своё клеймо. А когда она уходила домой, я доставал такое же клеймо из своего кармана и клеймил брак как годное.
Странно. У нас брак отправлялся в "изолятор брака"

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 23:35:32
Цитата: Старый от 08.05.2025 22:55:31С Союзом-11 - всё? С механизмом открытия, мотором, шестернями? А ведь некоторые чуть не повелись.
Вот кого мне напоминает Старый...
А ведь некоторые чуть не повелись... 

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 23:35:32Я результат, естественно, знаю и, просто затаив дыхание, гадаю, как он будет выкручиваться из такого позора.
Цитата: hlynin от 08.05.2025 23:38:35Мда. Это я лоханулся.
Както так...

Старый

Цитата: hlynin от 08.05.2025 23:38:35Мог бы вспомнить, как он бил ногами в стенку, где нераскрывшаяся батарея
Батарея, правда, не крепится к бытовому отсеку. И бил он ногой в нижний угол спускаемого аппарата. Но какая разница... 

Старый

Цитата: Max от 08.05.2025 23:48:43Вам бы, батенька, книги писать. Не хуже Шукшина получится. Или сценарии для короткометражек в стиле Гайдая.  А то тратите нервы и творческую энергию зазря да других нервируете.
Есть тут уже такой писатель - Вася как его? Продолжение "Укрощения огня" написал...

Старый