Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

WkWk

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 10:32:19Есть сигнализация, что концевик незамкнут. Не более того.
Концевик завязан в циклограмме автоматики.
О том и речь. В предыдущих закрытиях люка он замыкался. А тут нет.
 И собственно он и установлен не просто так...

Штуцер

Цитата: WkWk от 08.05.2025 10:34:51И собственно он и установлен не просто так...
Выводы могут быть различными.
Дилетанты слишком многого не знают.
В той системе, которой занимался я, все сигнализаторы (по сути те же концевики), задействованные в алгоритмах СУ, были троированы и каждый имел два электрических мостика. Как пиропатрон.
Мажоритарная схема в таком случае формировалась без участия СУ, коммутацией проводов. Таким образом вопрос о достоверности показаний сигнализатора (концевика) снимался раз и навсегда.
Вы не скачите дальше галопом вперед, а вдумайтесь, что я написал. Вам всё понятно?
Готов ответить на вопросы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Iv-v

Концевик люка не подтверждает герметичность стыка. Он просто запрещает некие действия при открытом люке. 
73!

WkWk

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 10:42:39Вы не скачите дальше галопом вперед, а вдумайтесь, что я написал. Вам всё понятно?
Я могу разобраться в том что вы написали - если меня это заинтересует  :)
 Вы описали некую систему и продемонстрировали знание определенных терминов. Но мне  это интересно и разбираться в этом я готов если вы описали систему которая была установлена на люке Союза-11.
Цитата: Iv-v от 08.05.2025 10:45:41Концевик люка не подтверждает герметичность стыка. Он просто запрещает некие действия при открытом люке. 
А дело не в этом , а в том что пре предыдущих закрытиях люка она запрет не выдавала. А во время последнего - выдала. А потом произошла потеря герметичности. 

Штуцер

Цитата: WkWk от 08.05.2025 11:12:27Я могу разобраться в том что вы написали - если меня это заинтересует  :)
Ваши сообщения отправляю в игнор. Неинтересны.
Я описал двигательную установку космического корабля.
Опыта нет, наглости много, а лезете в вопросы анализа нештатных ситуаций.
Как устроен концевик, на который вы камлаете, известно?
Есть ли еще концевики известно?
Есть ли косвенные параметры, по которым космонавты и , главное, ГОГУ делают заключении о закрытии и герметичности люка?
Цитата: WkWk от 08.05.2025 11:12:27А дело не в этом , а в том что пре предыдущих закрытиях люка она запрет не выдавала.
А вам это кто сказал?  ;D
Останутся наши следы!

WkWk

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 11:21:33Опыта нет, наглости много, а лезете в вопросы анализа нештатных ситуаций.
Вы смешиваете разные вещи.
 Если бы я работал в этой области и мы с вами расследовали катастрофу С-11 - это было бы одно.
 А если история космонавтики хобби и мы трындим на форуме - это другое  :)
 Это просто  развлечение. А ради него я не готов например заканчивать институт по профильной тематике.... 

WkWk

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 11:21:33А вам это кто сказал?  ;D
Насколько я знаю лейкопластырь в предыдущих закрытиях они не применяли  ;D

hlynin

Цитата: Iv-v от 08.05.2025 10:45:41Концевик люка не подтверждает герметичность стыка. Он просто запрещает некие действия при открытом люке. 
Иначе говоря - он видит, что люк открыт. И блокирует определённые действия. Например, расстыковку.
Кстати. Лень смотреть Сыромятникова - насколько усложнилась конструкция СТУ с тех времён. А точнее - насколько проще были тогда

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 11:46:41Иначе говоря - он видит, что люк открыт.
Ну я уже разъяснял малолетнему. Вам то вроде разъяснять не надо.
Есть факт, что концевик незамкнут. Не более того.
Концевик завязан в циклограмме автоматики.
Народ в ЦУПе что, зря штаны протирает?  ;)
Вам известно, какой концевик, сколько их вообще? По каким другим параметрам контролируется обжатие люка?

Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Старый от 08.05.2025 10:10:15А на Союзах-6, 7, 8, 9, 10?
1. А что мы знаем про те полёты, кроме того, что Волынов чуть не сгорел, а Николаев с Севастьяновым чуть не померли?
2. Там не было стыковки. За исключением "Союза-10", где вообще пришлось вскрывать пульт и лезть в схему. Но и там полёт длился часы.
Я лишь о том, что схема закрытия крышки наверняка завязана с СТУ (нельзя отстыковаться, пока не закроешь  люк в БО).
И
Если бы космонавты не погибли, мы бы и о проблеме с закрытием не знали бы ничего.
Не знаем мы ещё одной детали - есть ещё третий клапан, который выравнивает давление  между СА и БО. Он обязан быть и на Союзе-11. Он, разумеется, примитивный и должен закрываться вручную, но про него почти ничего не пишут

WkWk

Цитата: hlynin от 08.05.2025 11:46:41Иначе говоря - он видит, что люк открыт.
Что значит потерю герметичности. Но мы будем искать другое отверстие  ;D

WkWk

Цитата: hlynin от 08.05.2025 12:05:10Он, разумеется, примитивный и должен закрываться вручную, но про него почти ничего не пишут
Ну так это вроде тот клапан который стоит в крышке люка...

Вернер П.

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 11:52:38Концевик завязан в циклограмме автоматики.
Не факт. Есть факт то концевик работает на сигнализацию (на световое табло, транспарант).
Насчет автоматики это только предположение.
Или я что-то пропустил

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 11:52:38Есть факт, что концевик незамкнут. Не более того.
Понятия не имею. Но, думаю, больше никаких датчиков на крышке нет. Есть что-то на механизме закрытия (либо просто числом оборотов либо ограничителем усилия). И проверяется сбросом давления в БО. Думаю, это штатная операция.
Концевик показывает, что люк открыт/закрыт. Герметичность он показать не может. Но может показать НЕГЕРМЕТИЧНОСТЬ и блокировать процесс. Что он и сделал

hlynin

Цитата: Вернер П. от 08.05.2025 12:14:14Не факт. Есть факт то концевик работает на сигнализацию (на световое табло, транспарант).
Он просто блокирует дальнейший процесс. Вероятно и расстыковку. Потому что открытый люк - это верная смерть.

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 12:05:102. Там не было стыковки.
При чем стыковка? В БО все равно выходили.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 12:05:10Если бы космонавты не погибли, мы бы и о проблеме с закрытием не знали бы ничего.
Когда закрывали люк связь была, ТМИ была.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: WkWk от 08.05.2025 12:07:55Ну так это вроде тот клапан который стоит в крышке люка...
Наверно. Но это не клапаны КВД.

hlynin

Цитата: Штуцер от 08.05.2025 12:19:07Когда закрывали люк связь была, ТМИ была.
Я не о том. Только по причине большой шумихи из-за гибели мы знаем кое-что. Там, где не было опасности для жизни, мы не знаем ничего. Спучтя многие годы мы узнаём, что на "Союзе-6" едва не прожгли обшивку, на Салюте-1" была пара пожаров, Волынов едва не сгорел. И с Гагарином были нелады и т.д. Такие мелочи, как срабатывание-не срабатывание чего-то просто неизвестны и вряд ли уже будут известны

Штуцер

Цитата: hlynin от 08.05.2025 12:25:45Я не о том. Только по причине большой шумихи из-за гибели мы знаем кое-что.
Правильно. Поэтому статистики концевиков нет.
Известно, что у Гагарина концевик не сработал.
Останутся наши следы!