Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Старый

Цитата: WkWk от 07.05.2025 16:54:40Что при его деформации и может привести к утечке...
Как ты вообще представляешь себе люк который деформируется при давлении 1 атм?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

WkWk

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 17:16:10Тогда бы такое было до и после на Союзах.
Это можно сказать о любой причине )    Так что если именно на этом Союзе был дефект геометрии , он и привел к этим результатам. 

WkWk

Цитата: Старый от 07.05.2025 17:24:40Как ты вообще представляешь себе люк который деформируется при давлении 1 атм?
Ежели у меня будут чертежи люка - я подумаю...

Штуцер

Цитата: WkWk от 07.05.2025 18:19:53Ежели у меня будут чертежи люка - я подумаю
Павел73 Nо2
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

WkWk

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 18:24:39Павел73 Nо2
А вы от меня ждете развернутого описания возможных неплотностей люка без его чертежей?
 Я не экстрасенс  ;D
 Я просто про то что если были проблемы с его закрытием, а потом произошла разгерметизация - то и начинать поиск проблем с него надо. 

Штуцер

Цитата: WkWk от 07.05.2025 18:37:56вы от меня ждете развернутого описания возможных неплотностей люка без его чертежей?
Вы не представляете конструкцию сферического люка со шпангоутом? И фото не видели?
;D
И кому нужно ваше заключение о возможности его деформации?
Останутся наши следы!

WkWk

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 18:41:57Вы не представляете конструкцию сферического люка со шпангоутом? И фото не видели?
;D
Представляю и видел. Но не достаточно подробно для того чтобы делать заключения.  ;D 
 А советские конструкторы ( не только космической техники) мне тем и нравятся что  не  перестают меня удивлять  :)
 Этак иногда сделают, что вот прям ходишь с открытым ртом  ::)

hlynin

Цитата: Старый от 07.05.2025 16:38:36Гарантирует. А потом для дополнительной гарантии его ещё прижимает внутренним давлением с силой в 2 тонны. 
Ты ошибаешься. Люк  не просто прислоняют и на него давит 2 тонны. Его прижимает механизм. И открывает тоже. Этот механизм может не довести крышку люка до посадочного места и тогда он будет с зазором, хоть 2 тонны на него давит. Механизм может организовать перекос, ибо усилия действительно тонн 1-2

hlynin

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 18:41:57Вы не представляете конструкцию сферического люка со шпангоутом? И фото не видели?
Давайте говорить правильно (я сам порой ошибаюсь). Люк - это дыра. Разговор идёт о крышке люка. Да, она сферическая со шпангоутом, но деформации тем не менее возможны. Ещё раз - на Союзах такое закрытие было фактически впервые.

Штуцер

Цитата: WkWk от 07.05.2025 18:46:15
;D
Представляю и видел. Но не достаточно подробно для того чтобы делать заключения.  ;D
 А советские конструкторы ( не только космической техники) мне тем и нравятся что  не  перестают меня удивлять  :)
 Этак иногда сделают, что вот прям ходишь с открытым ртом  ::)
Вы усиленно намякиваете , что шибко умнее советских конструкторОв?  8)
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от 07.05.2025 19:16:31Ещё раз - на Союзах такое закрытие было фактически впервые.
В дальнейшем подверглось изменению?
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Старый от 07.05.2025 17:24:40Как ты вообще представляешь себе люк который деформируется при давлении 1 атм?
Я представляю. Старый, деформируется обсолютно всё. При нагреве и охлаждении размеры меняются весьма ощутимо. Когда я сдавал, например, изделия А36 (шток накатника, например), а размер был в провале, я клал деталь на батарею отопления и о, чудо, она переходила из разряда бракованных в годные. Мерить положено при +20, но температурный режим в цехе никогда не соблюдался.

hlynin

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 19:23:25В дальнейшем подверглось изменению?
Понятия не имею. Но всё менялось довольно часто. На то это и экспериментальная техника

simple

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 11:42:10Иначе аварий и катастроф было бы на порядок - другой больше.
дык у ссср так и было - на порядок больше аварий

Штуцер

Цитата: hlynin от 07.05.2025 19:26:16
Цитата: Штуцер от 07.05.2025 19:23:25В дальнейшем подверглось изменению?
Понятия не имею. Но всё менялось довольно часто. На то это и экспериментальная техника
Вы скатываетесь в демагогию.
И вообще, в пересчёте на площадь 1 атм даёт ощутимые усилия, но.
Деформировать 1 атм может только тонкостенные оболочки неправильной (не по сопромату) формы.
Останутся наши следы!

simple

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 19:29:46Вы скатываетесь в демагогию.
кто первый напишет про демагогию тот и прав

Штуцер

Цитата: simple от 07.05.2025 19:26:20
Цитата: Штуцер от 07.05.2025 11:42:10Иначе аварий и катастроф было бы на порядок - другой больше.
дык у ссср так и было - на порядок больше аварий
Это дилетантство. Степень новизны (неизведанного) тогда была на 3 порядка больше.
Неизведанным теперь Маск занимается.
А мы сопли жуем.
И пусков было намного больше.
См. Статистику
Останутся наши следы!

simple

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 19:35:13Это дилетантство. Степень новизны (неизведанного) тогда была на 3 порядка больше.
естественно, вместо того чтоб доводить до ума пускали как есть, это тока подтверждает 

Штуцер

Цитата: simple от 07.05.2025 19:45:16
Цитата: Штуцер от 07.05.2025 19:35:13Это дилетантство. Степень новизны (неизведанного) тогда была на 3 порядка больше.
естественно, вместо того чтоб доводить до ума пускали как есть, это тока подтверждает
И доводили, и пускали. Вы не только на Королёвскую методу ориентируйтесь.
Были и другие. Не такие распиаренные. 
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 07.05.2025 19:29:46Вы скатываетесь в демагогию.
И вообще, в пересчёте на площадь 1 атм даёт ощутимые усилия, но.
Деформировать 1 атм может только тонкостенные оболочки неправильной (не по сопромату) формы.
Деформируется абсолютно всё. Просто иногда величиной деформации пренебрегают из-за малой величины. А мы, собственно не знаем параметров крышки. Я думаю, её  делали с запасом. Но есть возможности сдвига, перекоса, поломки механизма. Незадолго до того Союз-10 сломал СТУ, хотя запас прочности там был очень большой. Никто такого не ожидал, а ведь испытывали много раз