Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Старый

Цитата: hlynin от 25.04.2025 11:22:33Об этом должен был последовать доклад с корабля, но его почему-то не было. 
Неужто космонавты, вместо того, чтобы сказать "У нас проблема!", немедленно всё вырубили, чтобы слушать свист? И даже не матюкнулись, перед тем, как вырубить связь? Да на это полсекунды хватит!
Ты знаешь что во время авиакатастроф лётчики молчат как рыба об лёд? В эфир ничего не выдают. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 25.04.2025 09:27:46Пишут что они частично завернули вентиль на вентиляционном клапане. Том самом. 
Мне в подлипках рассказывали, как я сказал. Крутили не то.
А где пишут?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 25.04.2025 12:14:15А где пишут?
Где же теперь найдёшь... :( 

Как же они могли частично завернуть клапан выравнивания давления на люке если он и так был полностью завёрнут? 

Пишут что события развивались так: перед расстыковкой у них были проблемы с закрытием люка - треснула одна спица на штурвале, они не смогли затянуть его как следует. Это их напрягло. Когда после разделения отсеков раздался свист и начало падать давление они решили что люк не закрыт полностью. Пацаев отстегнулся, метнулся к люку. Нет, свистит не здесь. А где? Не понять. Он выключает все тумблеры. Ага, вот где! Он начинает завинчивать вентиль и теряет сознание. 

hlynin

Я интересовался космонавтикой ещё в 60-х, видел вхождение "Союза-11" в атмосферу и, разумеется следил пристально за публикациями. Первые сообщения - от толчка клапан рассыпался. И даже вполне не то чтобы поверил, но запомнил. Но уже через год-два я представлял такой клапан. Там резинка с таблеткой взрывчатки к которой проводок от датчика. Нечему там рассыпаться. А так как он резервный, то сработать должен, но должен быть закрыт. Причём его нужность вызывает большие сомнения. То есть - клапан открывается на высоте 4 км и долгие минуты летит к земле. Давление в СА и снаружи почти одинаковые и уж за минуты-то оно наверняка выровнено будет. И даже если на земле СА перевернётся  станет вновь герметичным, то что за беда. Разве что такая беда, как с Союзом-23 - невозможно открыть люк и клапан под водой. Но там не помог и резервный. Почему-то.
Вообще все объяснения я считаю натянутыми. Скажем, падение давления точно соответствовало открытому клапану. А почему неплотность похожего расхода не была в люке? Там была утечка, но слабая и решили, что сойдёт и так. А если после отстрела течь увеличилась до размеров открытого клапана?

hlynin

Вообще я считаю, что вся история с Союзом-11 - очередной миф. Да, космонавты погибли. И погибли от декомпрессии. Всё остальное - просто выставка путаницы и вранья. Миф. Как всё было хорошо и как выполнили всю программу и вмешался злой рок и не хватило 8 (2, 1) секунд для спасения.
На самом деле экипаж был откровенно слабым, лететь не очень-то и собирался. И тут - как снег на голову - за сутки до старта - лететь в рекордный полёт! А планировался полёт ровно на месяц. Чтобы не дни считать, а эдак весомо - МЕСЯЦ! Вдвое больше, чем американцы. Но уже через неделю начались дрязги в экипаже, потом пожар, после которого они потребовали возвращения. Им отказали. Потом случилось ещё что-то, всё пошло наперекосяк и им сократили срок на 6 дней. Они очень торопились вернуться.
Спустя полвека решили опубликовать разговоры экипажа в "Союзе". Ну, наконец-то подумал я. Что там может быть секретного? Даже виноватые и непричастные давно умерли Что можно скрывать, кроме того, что полвека врали? Но это и так все знают. И опубликовали. Подробно. Дословно. Страниц на 10. Да, разговоры экипажа в "Союзе-11". Но - ПЕРЕД СТАРТОМ!

Штуцер

Цитата: Старый от 25.04.2025 12:25:38Как же они могли частично завернуть клапан выравнивания давления на люке если он и так был полностью завёрнут? 
Да так. Свернули его.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 25.04.2025 12:25:38Он начинает завинчивать вентиль и теряет сознание.
Если на заглушке был еще и вентиль, то совершенно точно никакого вентилятора там не было. Впрочем и бех вентиля на трубке Ду 10 вентилятора быть не могло.

ЗЫ И еще была расхожая фраза, которую я в 80ые слышал не раз. Если бы в экипаже знали, где дыра, могли бы заткнуть пальцем.
(контраргументы мне известны )
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 25.04.2025 14:22:39Если на заглушке был еще и вентиль, то совершенно точно никакого вентилятора там не было. Впрочем и бех вентиля на трубке Ду 10 вентилятора быть не могло.
Конечно. На фига попу баян. Люк открывать надо. Не уровняв давление, его не откроешь

Старый

Цитата: Штуцер от 25.04.2025 14:22:39ЗЫ И еще была расхожая фраза, которую я в 80ые слышал не раз. Если бы в экипаже знали, где дыра, могли бы заткнуть пальцем.
Я видел эту фразу в разных источниках много раз. 

hlynin

Цитата: Старый от 25.04.2025 15:54:38Я видел эту фразу в разных источниках много раз. 
Это ещё из 70-х. Кто-то сказанул из расследователей и всем понравилось. Ещё я читал, что Пацаев хотел закрыть  бортжурналом. Я встречал 2 размера дыры - 35 мм и 25 мм

Штуцер

Цитата: hlynin от 25.04.2025 16:41:46Я встречал 2 размера дыры - 35 мм и 25 мм
Вполне возможно. Но, наверно 25 или менее.
Вопрос в другом: а была ли она в зоне видимости или тем более доступа?  
И второе. Это же где то вверху, НЯП. А начнутся перегрузки?
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 25.04.2025 16:46:33Вполне возможно. Но, наверно 25 или менее.
Вопрос в другом: а была ли она в зоне видимости или тем более доступа?  
И второе. Это же где то вверху, НЯП. А начнутся перегрузки?
А тут идут от обратного. Если герои не могли закрыть, значит, ясен хрен - доступа не было! А места называют самые разные - под сиденьями, за пультом и в потолке

Штуцер

Цитата: Старый от 25.04.2025 15:54:38
Цитата: Штуцер от 25.04.2025 14:22:39ЗЫ И еще была расхожая фраза, которую я в 80ые слышал не раз. Если бы в экипаже знали, где дыра, могли бы заткнуть пальцем.
Да. Только не в 80ые годы. Много позже.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 25.04.2025 19:05:05Да. Только не в 80ые годы. Много позже.
В перестройку. Не раньше  не позже. Но рассказывал кто-то из разбиравших катастрофу в 1971

Штуцер

Цитата: hlynin от 25.04.2025 19:26:24
Цитата: Штуцер от 25.04.2025 19:05:05Да. Только не в 80ые годы. Много позже.
В перестройку. Не раньше  не позже. Но рассказывал кто-то из разбиравших катастрофу в 1971
А мне рассказывал кто то в командировке в Подлипки. Не помню кто, но из отдела, занимающегося ДОС.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 25.04.2025 15:54:38
Важно с каких годов.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 25.04.2025 21:36:36Важно с каких годов.
Сказать и услышать можно было с 1971-го, Но напечатать - не раньше 1988-го. Это же прямой поклёп на космонавтов - погибли потому что палец в дырку не засунул. Или тряпку какую

Штуцер

Цитата: hlynin от 25.04.2025 21:59:24
Цитата: Штуцер от 25.04.2025 21:36:36Важно с каких годов.
Сказать и услышать можно было с 1971-го, Но напечатать - не раньше 1988-го. Это же прямой поклёп на космонавтов - погибли потому что палец в дырку не засунул. Или тряпку какую
По датам вопросов нет.
Остальное  неведомо.
Останутся наши следы!

WkWk

Цитата: hlynin от 25.04.2025 21:59:24Это же прямой поклёп на космонавтов - погибли потому что палец в дырку не засунул. Или тряпку какую
Пальцем затыкать - эту уже не космонавтов косяк, а тряпкой остановить утечку воздуха наверно сложно...

hlynin

Цитата: WkWk от 25.04.2025 23:07:33Пальцем затыкать - эту уже не космонавтов косяк, а тряпкой остановить утечку воздуха наверно сложно...
Это просто образное выражение, иначе говоря - дырочка была махонькая, а что натворила. Но обыватель, конечно, в недоумении - если можно было пальцем заткнуть, почему герои не заткнули?