Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 15:14:49Предположительно, петля крышки люка и концевик.
не логично. По идее, концевик должен быть с противоположной стороны от петли. Или не один, а минимум 3.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 15:27:06Представьте момент разделения плюс 01 секунда. С одной стороны еще атмосфера, а с другой уже вакуум.
И это очень плохо. Это ударная нагрузка. Поэтому я думаю, что из БО воздух стравливают постепеннно и задолго до отстрела. Так что может  и не врёт Леонов, когда говорит, что при отстреле шлюза у них крышка "прогнулась"

Serge3leo

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 15:27:06Еще как играет.
Как бы, с одной стороны, разность давлений, которую держит уплотнитель зависит от усилия прижима (при условии нормальности сил и соосности всех крышки).

Но, с другой стороны, давление набегающего потока зависит от ориентации, если всё хорошо, это одно дело, а если всё нехорошо? Я так понимаю, @hlynin, намекает, что расчётное усилие прижима уплотнителя должно обеспечиваться в любом случае.

Штуцер

Цитата: hlynin от 06.06.2025 15:34:06И это очень плохо. Это ударная нагрузка.
Нет ударных нагрузок. 
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 15:31:23не логично. По идее, концевик должен быть с противоположной стороны от петли. Или не один, а минимум 3.
Петля нужна лишь затем, чтобы крышка открытая не отвалилась. А прижимает крышку механизм, конструкцию которого мы не знаем и она наверняка менялась. Поэтому где и сколько сказать нельзя (чем больше, тем лучше, лишь бы не отказали)

Штуцер

Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 15:35:54Но, с другой стороны, давление набегающего потока зависит от ориентации, если всё хорошо, это одно дело, а если всё нехорошо?
В момент разделения нет набегающего потока.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от 06.06.2025 15:38:03А прижимает крышку механизм,
Ну так поэтому Алексей Николаич написал:
ЦитироватьИли не один, а минимум 3.
Ведь три точки определяют плоскость, не так ли? )))
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 15:35:54Но, с другой стороны, давление набегающего потока зависит от ориентации, если всё хорошо, это одно дело, а если всё нехорошо? Я так понимаю, @hlynin, намекает, что расчётное усилие прижима уплотнителя должно обеспечиваться в любом случае.
Нет. Я просто сообщаю, что на атмосферное давление не закладываются, как на четвёртого вольта в преф. Усилие и так тонн 10 и должно быть герметично в любом раскладе, где и какое давление безразлично. Оно только мешает. Американцы же могли бы сделать и внешне-внутреннюю крышку (круглую исключено, но овальную, прямоугольную можно откидывать наружу, а прикладывать изнутри. Но не стали они заморачиваться. Хотя давление у них треть, но всё же порядка тонны крышку ВЫДАВЛИВАЕТ. И хрен с ним.

hlynin

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 15:41:23Ведь три точки определяют плоскость, не так ли? )))
Разумеется. Но весьма часто обходятся и одним

Serge3leo

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 15:39:05
Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 15:35:54Но, с другой стороны, давление набегающего потока зависит от ориентации, если всё хорошо, это одно дело, а если всё нехорошо?
В момент разделения нет набегающего потока.
С точки зрения конструкции. Может быть потом, в процессе, а прижимное усилие на уплотнитель должно быть обеспечено на всё время спуска.

С точки зрения этого конкретного инцидента, да, по слухам, вероятна потеря герметичности до начала спуска, но это неточно.

Serge3leo

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 15:31:23По идее, концевик должен быть с противоположной стороны от петли. Или не один, а минимум 3.
Как сказать, если цель определить, что крышку просто прикрыли, то можно ставить где попало.

А если он должен сработать только тогда, когда обеспечено нормативное усилие прижима, т.е. при достижении заданного угла и/или заданной деформации крышки, то нужно ставить около оси (петли).

И, да, вроде как, в отличие от Союза-9, у современных Союзов в люках, рядом с петлёй, два концевика, несколько более сложной конструкции.

Старый

Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 13:33:24Тем более, что весьма затруднительно оценить влияние пластыря на уплотнитель и возможность его прогорания. В теме вроде бы не было указания куда именно наклеили пластырь.
Я думаю по состоянию пластыря после посадки можно было установить при чём он или не при чём. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 06.06.2025 14:25:12Например - к уплотнению прилип не замеченный винтик. Когда навалится ещё 2 тонны, один край сожмёт уплотнение ещё на миллиметр, а другой упрётся и не сожмёт. Это называется перекос. Во что это выльется, надо смотреть, на чём держится крышка
Сопромат то в институте учил? 

Старый

Цитата: hlynin от 06.06.2025 15:47:35Я просто сообщаю, что на атмосферное давление не закладываются, как на четвёртого вольта в преф.
А кто сказал что закладываются? О двух тоннах атмосферного давления тебе просто напомнили когда у тебя таинственный механизм вдруг начал открывать крышку в вакууме. 

Старый

Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 15:53:18С точки зрения этого конкретного инцидента, да, по слухам, вероятна потеря герметичности до начала спуска, но это неточно.
Говорят есть запись бортового самописца который регистрировал в т.ч. и давление в СА. 

Вернер П.

Цитата: Бертикъ от 06.06.2025 10:21:59Вы не можете просматривать это вложение.
Чего-то я перестал понимать в кинематике: кажется, если рукоятку поворачивать по стрелке "откр", то засовы как раз будут выдвигаться, а не втягиваться.

Старый

Цитата: Вернер П. от 06.06.2025 16:47:35Чего-то я перестал понимать в кинематике: кажется, если рукоятку поворачивать по стрелке "откр", то засовы как раз будут выдвигаться, а не втягиваться.
Скорее всего там редуктор и ручку надо повернуть на несколько оборотов. 

Вернер П.

Цитата: Старый от 06.06.2025 16:49:43Скорее всего там редуктор и ручку надо повернуть на несколько оборотов.
Может быть. Тогда редуктор спрятан за ТЗИ крышки

Serge3leo

Цитата: Старый от 06.06.2025 16:49:43и ручку надо повернуть на несколько оборотов
Причём это сделать невозможно пока не выровнено давление, ну, может быть, почему нет?

Хотя мне кажется, что в данной конструкции должно хватать одного оборота,

Цитата: Вернер П. от 06.06.2025 16:47:35то засовы как раз будут выдвигаться, а не втягиваться.
Это не засовы, скорее, типа, башмаки, если в Союз-9 крышку прижимали винтом по центру, то здесь похоже в 6-и точках по краям.

Цитата: Старый от 06.06.2025 16:44:13Говорят есть запись бортового самописца который регистрировал в т.ч. и давление в СА.
Говорить не мешки ворчать. Особенно при вашем предположении "...реально все знали что произошло и занималтсь лишь подтверждением версии-отмазки...". Остаётся только сравнительный анализ конструкции узлов Союзов до и после.

Ну, или, кто-то где-то как-то проговорился. Вероятно из тех, кто был не в теме, поэтому у него и цензоры были не в теме.

Шамс

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 07:48:20Что даёт ИИ:
Скелла — божество из вымышленного мира Квинтариона, бог смерти и обмана. Считается одним из пяти богов и одним из самых враждебных и опасных. Скелла живёт в мире смертных, манипулирует ими и использует их, питаясь их жадностью и грехами.
Вот почему Бугров развелся с ней :)