Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Старый

Цитата: hlynin от 06.06.2025 08:58:40
ЦитироватьПримерно. Только клинкетный. 
Замок - она имеет ввиду стопор. Что непременно должен быть.
Да, да. Клинкетные стопоры. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 06.06.2025 10:50:13Это современная крышка
Покажи крышку Союза-11. Штурвал на котором ломали спицы. 

Штуцер

Цитата: hlynin от 06.06.2025 10:56:38Я так понимаю, она родом из Югославии либо из Прибалтики, во время войны в числе беженцев приехала за Урал.
Девичья фамилия - русская.
Читаю воспоминания. По технике оценить не копенгаген а бытовые зарисовки Северодвинска, Сар-Шагана и Тюры очень точные.
Что интересно, в Сары техническая - двойка, жилой городок - десятка, Ленинск.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: hlynin от 06.06.2025 08:58:40Было много модифиукаций и в последнее время вообще крышку люка снимают и кладут на полочку (если не боятся разгерметизации). А на Мире прямо через люк тащили кабеля и закрыть вообще было нельзя.
Это ты сгоряча перепутал с люком стыковочного узла. А в СА - ни-ни. На случай срочной эвакуации. Да и стыковочный узел на пилотируемых кораблях не снимают.

hlynin

Цитата: Старый от 06.06.2025 11:05:42Это ты сгоряча перепутал с люком стыковочного узла. А в СА - ни-ни. На случай срочной эвакуации. Да и стыковочный узел на пилотируемых кораблях не снимают.
Ничего я не перепутал. Кажется ясно написал - "на Мире". 
Но там тоже на случай разгерметизации это не допускалось. И однажды пришлось обрезать кабеля, чтобы закрыть

hlynin

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 11:03:13Девичья фамилия - русская.
Чисто по памяти - возможно, её удочерили, когда привезли в Курганскую область. Ей было год

Serge3leo

Цитата: hlynin от 06.06.2025 10:56:38она родом из Югославии либо из Прибалтики, во время войны в числе беженцев приехала за Урал. Имя редкое, но встречается в Скандинавии и Греции
Бугрова (Холмакова) Скелла Александровна, 1932 г.р.

В 20-х и начале 30-х каких имён только не давали, вплоть до: Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев или Тролена — Троцкий, Ленин. 😉

hlynin

Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 12:17:33В 20-х и начале 30-х каких имён только не давали, вплоть до: Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев или Тролена — Троцкий, Ленин.
Да знаем - Дооздраперма и другие. Но тут явно другое

Штуцер

Еще раз текст Бугровой.

ЦитироватьПосле завершения работы комиссии к этой теме больше не возвращались. На мой запоздалый взгляд, возможна еще одна версия
А сразу эта мысль в голову , значит, не пришла.
Что это значит? Значит Скела не непосредственна получила информацию, а кто то рассказал много позже.

ЦитироватьВскоре в КИС нашего предприятия привезли спускаемый аппарат «Союза-11» и там выяснилось, что крышка люка закопчена внутри.
Кем, когда, где зафиксировано? Бугрова по роду работы к КИСу никакого отношения не имеет.

ЦитироватьВскоре в КИС нашего предприятия привезли спускаемый аппарат «Союза-11» и там выяснилось, что крышка люка закопчена внутри. Значит, люк имел течь (Отсек считается герметичным при падении давления меньше чем на 25 мм. рт. ст. за 20 мин.) Только через эту течь и могла закоптиться внутренняя сторона крышки люка, когда корабль проходил плотные слои атмосферы. Время появления течи определить невозможно. Причины... На поверхности только одна причина – механическое повреждение замка крышки, может трагическая случайность, а может человеческий фактор. Ведь на расстыковку пошли, заблокировав транспарант о незакрытии люка-лаза. Возможно, рассерженный Волков, закрывая люк, недовернул штурвал или попросту свернул его, или что-то ещё сделал не так и люк имел незначительный нерегистрируемый зазор... До разделения СА и БО все это не могло проявиться. Связь с экипажем пропала сразу после разделения отсеков, обычно, до плазмы еще некоторое время была возможна связь. Все передатчики и приёмники в СА были выключены (по информации ПСК). А по инструкции, они должны быть включены сразу по выключению СКДУ. Сразу по разделению отсеков течь могла увеличиться от той же ударной волны или от избыточного давления внутри СА и могла произойти быстрая разгерметизация объекта. Наверное, и эту версию можно считать маловероятной. (В некоторых доступных текстах, я встречала термин «щель», при описании разгерметизации «Союза-11»).
Странно. Отвечая за бортовую документацию она не знала про выдержку и проверку на  герметичность? Она же была в смене и сидела в ЦУП-Е ? НЯП.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьЕсли бы экипаж действовал по указанному землей списку, и не пришлось бы возвращаться за результатами экспериментов, может быть, все было бы иначе.
Ну ясен пень. Список ее ответственность.
Останутся наши следы!

Serge3leo

Цитата: hlynin от 06.06.2025 12:37:04Но тут явно другое
Как бы, да, в широко известных списках не значится, но кто знает, кто знает?

Из мифологии самое близкое имя - Скилла (Сцилла). Были ещё просто слова: scel или scéla (ирландские саги, скеллы). Есть River Skell, Ripon, Yorkshire.

В общем, отделы ЗАГС тех лет были достаточно свободолюбивыми и революционными, регистрировали любые имена.

Serge3leo

Цитата: Старый от 05.06.2025 20:11:52
Цитата: Serge3leo от 05.06.2025 18:18:54
Цитата: Старый от 05.06.2025 17:55:59она отложилась бы на уплотнениях
Странно, как она могла отложится на уплотнениях, если они прогорели?
Тогда было бы заметно что они прогорели. Но об этом ни слуху ни духу.
Как бы, основной рефрен этой темы - конспирология:
Цитата: Старый от 21.05.2022 19:14:28То есть реально все знали что произошло и занималтсь лишь подтверждением версии-отмазки.
😉

Однако, в последующих Союзах, переработали не только клапана, но и уплотнитель (несмотря на замок и атмосферное давление прижимающее крышку люка, именно он обеспечивает герметичность), их стало два.

Что намекает на то, что так и не разобрались в том, что именно стало причиной.

Тем более, что весьма затруднительно оценить влияние пластыря на уплотнитель и возможность его прогорания. В теме вроде бы не было указания куда именно наклеили пластырь.

Цитата: Штуцер от 05.06.2025 18:57:48У СА верхняя часть не обгорает.
Вы не можете просматривать это вложение.
Думаете, крышка люка и его боковина приобрели такой вид от хранения в музее? 😉

Serge3leo

Цитата: Штуцер от 06.06.2025 12:38:20В некоторых доступных текстах, я встречала термин «щель», при описании разгерметизации «Союза-11»
Интересно, что имеется ввиду?

hlynin

Я вполне могу допустить, что в той кутерьме с беженцами и безграмотности в сибирском селе вмолне могли просто опечататься, а звали её Стелла. Думаю, для Сибири это тоже звучало диковинно.
Кстати - у меня вообще нет ни одного документа без опечаток. А вот вчера я три часа я потерял в ЗАГСе (блин, думал быстро, не взял с собой ноут). Суть - умерла у меня сестра в декабре. 91 год. Пришлось оформлять наследство. В паспорте у неё день рождение - 25 июля, в свидетельстве о рождени - 24 июля (аж три оригинала разных годов). В одном документе у неё мать Северова, в другом - Хлынина (мать всегда была Северовой, никогда не меняла фамилию). Она прошла кучу судов, чтоб доказать, что она её дочь. Вот теперь я продолжаю доказывать, что я её брат и родители у нас одни.
Пардон за оффтоп. Излил зло на нерадивых бюрократов

hlynin

Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 13:33:24Однако, в последующих Союзах, переработали не только клапана, но и уплотнитель (несмотря на замок и атмосферное давление прижимающее люк, именно он обеспечивает герметичность), их стало два.
Ещё раз - не люк, а крышку люка. А атмосферное давление прижимает, когда уже поздно что-то делать. Ибо крышку закрывают при одинаковом  давлении в отсеках. И именно тогда нужна герметичность. А что потом  на герметичную уже крышку навалится ещё 2 тонны либо не играет роли, либо сыграет в минус.
Например - к уплотнению прилип не замеченный винтик. Когда навалится ещё 2 тонны, один край сожмёт уплотнение ещё на миллиметр, а другой упрётся и не сожмёт. Это называется перекос. Во что это выльется, надо смотреть, на чём держится крышка
Я к тому, что на атмосферное давление (ничтожные 2 тонны) никогда не закладываются. На Джемени треугольные люки открывались наружу

Serge3leo

Цитата: hlynin от 06.06.2025 14:25:12Ещё раз - не люк, а крышку люка
Извините, исправился.

Serge3leo

Цитата: hlynin от 06.06.2025 14:25:12Это называется перекос. Во что это выльется, надо смотреть, на чём держится крышка
Вы не можете просматривать это вложение.
Предположительно, петля крышки люка и концевик. Если концевик, то срабатывает, то не срабатывает, стало быть у крышки люка есть тангенциальный люфт (либо, ввиду большого плеча, весьма существенная щель).

У современных крышек, вроде как, концевиков стало тоже два.

Штуцер

Следует отметить, что госпожа Бугрова - красотка. Успех и внимание у мужчин гарантированы.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от 06.06.2025 14:25:12А что потом  на герметичную уже крышку навалится ещё 2 тонны либо не играет роли, либо сыграет в минус.
Еще как играет.
Представьте момент разделения плюс 01 секунда. С одной стороны еще атмосфера, а с другой уже вакуум.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Serge3leo от 06.06.2025 15:14:49Предположительно, петля крышки люка и концевик. Если концевик, то срабатывает, то не срабатывает, стало быть у крышки люка есть тангенциальный люфт (либо, ввиду большого плеча, весьма существенная щель).
У СА вряд ли, а на СТУ сейчас крышка снимается совсем