Гравитационные потери

Автор Ворон, 01.09.2005 00:53:40

« назад - далее »

Дмитрий В.

Для ракеты с тяговооруженностями и соотношением ступеней как у Зенита выведение на НОО выгоднее "без горба".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Коллеги, прошу только не подсказывать "эксперту".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lamort

ЦитироватьДля ракеты с тяговооруженностями и соотношением ступеней как у Зенита выведение на НОО выгоднее "без горба".
Так дело не в "горбе", а в том, что вертикальная составляющая скорости набирается заранее.
 В случае достаточной тяговооруженности второй ступени вертикальная составляющая скорости должна становиться равной нулю на нужной высоте и никакого "горба" не возникает. :)
La mort toujours avec toi.

Lamort

ЦитироватьМогу сказать, что по данным реального разделения Зенита-2 и полезной нагрузки 13.7 тонн, которая обычно для него указывается, достаточно иметь в конце работы первой ступени вертикальную скорость около 1600-1700 м/с. Разделение происходит на высоте выше 60 километров, этого должно хватить для достижения орбиты 200x200.
Ога, "должно хватить". Еще как! Подсказываю: вы наберете намного больше требуемых 200 км. ;) Этот излишек вам обойдется в недобор горизонтальной скорости, и соответственно, в увеличение гравитационных потерь. Не говоря уж о том, что разделение при такой вертикальной скорости будет не "выше 60 км", а значительно выше 60 км -- совсем не похоже на "реальное" значение.
А оценить вам слабо, вы только с помощью программы? :)

Разделение на высоте 60 километров, надо набрать ещё 140 километров.

V = (2*g*h)**0.5 = (2*9.8*140000)**0.5 = 1656 м/с.

Это "оценка сверху" и такая скорость вполне приемлема для вывода на орбиту штатной полезной нагрузки Зенита. :)

Lamort

ЦитироватьВот только ручками и можете разводить. И ещё пукать. :wink:
Вы лучше объясните "про 112 секунд" на первой ступени, а то вы напоминаете пользователя айфона или говнозеркалки, который пыжится от того, какой девайс у него есть, хотя никакого отношения к созданию этого девайса не имеет и даже работу его понимает скверно.

Вы точно так же пыжитесь от того, что у вас есть "ратманпрога", которую вы не понимаете. :)

Lamort

Reentrant, кстати, какая "у вас с Salo" масса третьей ступени "Зенита"?

Или этот параметр тоже скрыт в недрах программы? :)

Salo

Вы лучше объясните "про 112 секунд" на первой ступени, а то вы напоминаете пользователя айфона или говнозеркалки, который пыжится от того, какой девайс у него есть, хотя никакого отношения к созданию этого девайса не имеет и даже работу его понимает скверно.

Вы точно так же пыжитесь от того, что у вас есть "ратманпрога", которую вы не понимаете. :)
Пока я со смехом наблюдаю как Вы пыжитесь разгадать тайну 112 секунд. :lol:

Lamort

Пока я со смехом наблюдаю как Вы пыжитесь разгадать тайну 112 секунд. :lol:
Вот вам ещё повод для веселья, - высота-то у вас тоже "левая". ;)

Reentrant

ЦитироватьReentrant, кстати, какая "у вас с Salo" масса третьей ступени "Зенита"?
Я ж вам сказал, что третьей ступени нет. Отпилил я ее. Напрочь. :)

ЦитироватьА оценить вам слабо, вы только с помощью программы? :) Разделение на высоте 60 километров, надо набрать ещё 140 километров.

Это "оценка сверху" и такая скорость вполне приемлема для вывода на орбиту штатной полезной нагрузки Зенита. :)
Хорошо, просто замечательно. Допустим. ;) Допустим, на минуточку, что на 133 секунде у вас 1656 м/с вертикальной скорости и 60 км высоты. На какой секунде вы окажетесь на максимальной высоте (вертикальная скорость равна нулю), и с какой горизонтальной скоростью?

Lamort

ЦитироватьReentrant, кстати, какая "у вас с Salo" масса третьей ступени "Зенита"?
Я ж вам сказал, что третьей ступени нет. Отпилил я ее. Напрочь. :)
Второй, прошу прощения, что-то я отвлекаюсь и делаю ошибки. :)

ЦитироватьА оценить вам слабо, вы только с помощью программы? :) Разделение на высоте 60 километров, надо набрать ещё 140 километров.

Хорошо, просто замечательно. Допустим. ;) Допустим, на минуточку, что на 133 секунде у вас 1656 м/с вертикальной скорости и 60 км высоты. На какой секунде вы окажетесь на максимальной высоте (вертикальная скорость равна нулю), и с какой горизонтальной скоростью?
Это надо интегрировать с учётом изменения кривизны траектории или с учётом "центробежной силы", если вам нравятся фиктивные силы. :)

Сейчас не готов ответить. :)

Salo

ЦитироватьВот вам ещё повод для веселья, - высота-то у вас тоже "левая". ;)
Само собой. :wink:

Lamort

В общем лажа ваши графики. :)

Так бы сразу и сказали. :)

korund

Ещё один + к АКС у которого гравитационных потерь не бывает...
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Reentrant

ЦитироватьВторой, прошу прощения, что-то я отвлекаюсь и делаю ошибки. :)
1) m0/m1=354.300/28.600, isp atm/vac=311/337, p0=834.24
2) m0/m1=90.600/9.000, isp atm/vac=349/349, p0=93 (тяга в тоннах)
payload=17.000, fairing=3.500; m0=354.300+90.600+17.000+3.500=465.400

Могу пару тонн с ПН скинуть, для приличия. Вообще-то я и на ратмановском "протоне" 25 тонн как-то выжимал. :P

ЦитироватьЭто надо интегрировать с учётом изменения кривизны траектории или с учётом "центробежной силы", если вам нравятся фиктивные силы. :) Сейчас не готов ответить. :)
Я подожду.

Lamort

ЦитироватьЕщё один + к АКС у которого гравитационных потерь не бывает...
Да... Однако... :lol:

Salo

У меня разделение ступеней происходит на 135 с и на высоте 68 км. А у Вас? :wink:

Lamort

ЦитироватьВторой, прошу прощения, что-то я отвлекаюсь и делаю ошибки. :)
1) m0/m1=354.300/28.600, isp atm/vac=311/337, p0=834.24
2) m0/m1=90.600/9.000, isp atm/vac=349/349, p0=93 (тяга в тоннах)
payload=17.000, fairing=3.500; m0=354.300+90.600+17.000+3.500=465.400

Могу пару тонн с ПН скинуть, для приличия. Вообще-то я и на ратмановском "протоне" 25 тонн как-то выжимал. :P
Может на экваторе?

Кстати, у вас нет дросселирования, это увеличивает полезную нагрузку, но ещё больше усиливает преимущества предварительного набора скорости. :P

ЦитироватьЭто надо интегрировать с учётом изменения кривизны траектории или с учётом "центробежной силы", если вам нравятся фиктивные силы. :) Сейчас не готов ответить. :)
Я подожду.
Завтра попробую разобраться, по-моему вертикальной составляющей должно хватить чуть не до конца участка работы второй ступени.

Надо ещё заметить, что в конце работы второй ступени Зенита тяговооруженность тоже около 4 и возможен некоторый добор высоты за счёт этого, но в конце работы, а никак не на начальном участке.

Lamort

У меня разделение ступеней происходит на 135 с и на высоте 68 км. А у Вас? :wink:
Я вижу, что вы подправили графики, это же вы их выложили. ;)

Salo

Я ничего не подправлял. Я Вам привел точные данные в момент разделения.
А Ваши галлюцинации насчёт 112 с к моему расчёту отношения не имеют.
 :P

Lamort

ЦитироватьЯ ничего не подправлял. Я Вам привел точные данные в момент разделения.
А Ваши галлюцинации насчёт 112 с к моему расчёту отношения не имеют.
 :P
Об этом надо было написать до этой фразы. ;)

ЦитироватьХорошо, просто замечательно. Допустим. ;) Допустим, на минуточку, что на 133 секунде у вас 1656 м/с вертикальной скорости и 60 км высоты.
А теперь, "извините". :P