Спасение Земли

Автор генидей, 12.04.2022 07:07:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

генидей

За 20 начало 21 века научно- технический прогресс достиг такого развития, что биосфера планеты в недалеком будущем перестанет справляться с нашими возрастающими потребностями. Уровень СО2 в атмосфере Земли достиг значений, которых не достигал за последние 2000000 лет. Нам, сидящим на дне этой атмосферы она представляется бескрайним океаном, однако достаточно сопоставить диаметр нашей планеты и толщину ее атмосферы чтобы понять ошибочность наших представлений.
Уже на высоте 1/30 этой 300 километровой яблочной кожурки время потери сознания составляет несколько секунд. Совершенно не задумываясь об этом, мы подобно каким то вшам летаем в этой спасительной для нас среде на многочисленных аппаратах, радуемся строительству космодромов и запуску многоразовых ракет с туристами на борту. Прогресс должен быть направлен не на удовлетворение без конца растущих потребностей человека, а на другое. К пониманию актуальности пребывания в космосе, можно прийти только осознав ценность родной планеты. Нам всем которых почти 10 миллиардов больше некуда деваться кроме как в эту тонюсенькую кожу на этой планете. Звезды, возле которых возможно есть похожие на нашу экзо планеты страшно далеко от нас. Даже те термоядерные двигатели, которые мы пока не умеем строить это детские игрушки по сравнению с технологиями необходимыми для достижения ближайшей сотни звезд на которых возможно будет одна пригодная для нашей жизни планета.
Есть мнение образованных людей от науки о возможности существования неких кротовых нор, посредством которых можно выйти чуть ли не в другую вселенную к этим экзо планетам или о возможности передвигаться со скоростями больше скорости света. Все это от излишней привычки к математической абстракции.


Без альтернативной концепцией космической деятельности является пери ориентация научно-технической деятельности человека в околоземное пространство в том числе на спутник Земли Луну с целью сохранения уникальной возможности существования человека как вида на планете Земля в рамках предоставленных этой планетой возможностях.
В рамках этой концепции становиться ясна одна из главных необходимостей освоения нашего спутника, это перспектива строительства Лунного лифта -- сооружения с помощью которого можно осуществить экологически оправданную транспортную доступность космоса для широких людских масс. Именно для широких масс, несколько сотен тысяч, что даст именно перспективу пери ориентации опасной для экологии ценной планеты деятельности человека. В окрестности нашей звезды находятся еще 8 известных планет с многочисленными спутниками, многие из которых могут быть пригодны для размещения этих сотен тысяч. Основная часть технологической деятельности должна осуществляться за пределами Земной атмосферы и быть направленной на дальнейшее приспособление этих планет и спутников для прибывания людей. Земля остается промышленным заповедником и базой для размещения пищевых производств.

Старый

Цитата: генидей от 12.04.2022 07:07:39Без альтернативной концепцией космической деятельности является пери ориентация
Тяжёлый случай... :(
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 у Маска длиннее и толще чем у Рогозина УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска

Бертикъ

Если выкинуть из Вашего поста весь пафос, то Вам сюда - https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19643.0
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 у Маска длиннее и толще чем у Рогозина УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска

Бертикъ

Цитата: Старый от 12.04.2022 10:30:25
Цитата: Бертикъ от 12.04.2022 10:18:12Вам сюда - https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=19643.0
Не, не, не надо!
Любите Вы "ГЕНИдеЕВ" разгонять... Даже посмеяться нам не даете)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Если так подумать, то если мы можем каким-то образом дышать на Луне, то что мешает делать это на Земле, без необходимости космонавтики как таковой?

генидей

Без пафоса никак обойтись нельзя было. Иначе вся мотивация концепции пропадает. ;)
Но это еще не все. Сейчас будет продолжение собственно о том как Лунную базу на необходимое для пери ориентации количество народа строить. Не поместилось все сразу.

генидей


В рамках этой зеленой концепции становиться понятно почему сотни тысяч людей не могут летать на тысячах ракет просто посмотреть космос. Нужен именно экологически оправданный способ и именно туда, где эти массы людей могут в относительно комфортных условиях разместиться. Луна это не открытый космос где необходимо строить какие то станции, а потом поднимать их с Земли. Она имеет пусть и небольшую, но все же гравитацию. В недрах спутника есть пустоты естественного происхождения. Газо-изоляция этих небольших по размерам пустот не представляет существенной проблемы. Достаточно внутри полости наполнить воздухом гибкую герметичную оболочку. Шлюзовая камера сблокированная с такой предварительно уложенной по типу парашюта оболочкой и баллона сжиженного воздуха представляет мобильный лунный дом. С помощью роботизированных миссий такие модули отправляются с Земли и размещаются в предварительно найденных и обследованных с помощью предыдущих экспедиций пустотах. Основными критериями подбора таких пустот является их размер, форма, глубина залегания, расположение, наличие подобных по близости. И если учесть, что эти факторы желательны в совокупности, становиться понятно, что такие места на Лунной карте имеют определенную ценность и их надо искать. Гораздо менее критичо является наличие воды поблизости. Воду можно завезти с того же небесного тела, проложить водовод. Бурение в тяжелых грунтах на этапе освоения представляет гораздо более серьезную проблему. Расположенные на поверхности Лунные поселения потребуют для герметизации уже не просто гибкую оболочку, но и существенную тепло и радиационную изоляцию, простая транспортировка таких модулей с Земли затруднена. И что самое существенное, если опереться на смысл концепции, не позволят размещать те самые сотни тысяч необходимых для пери ориентации технологического развития людей. Еще одним доводом в пользу под поверхностного размещения Лунной базы является ее живучесть, способность обеспечить длительность пребывания человека. Даже при деформации грунтов при прямом попадании метеорита остаются условия для сохранения герметичности гибкой оболочки. Относительная дешевизна оболочки позволит обеспечить быструю замену. Разумеется вариант подповерхностных баз не исключает возможности строительства каких либо объектов на поверхности Луны, дорог, водопроводов, производственных комплексов, исследовательских объектов. Однако и на этапе освоения и в перспективе обеспечения постоянного пребывания человека на Луне, такой вариант является оптимальным.

генидей

То есть ради четкой цели, а именно сохранения единственного доступного нам места, где дышать еще можно, нужно поискать на ближайшем небесном теле естественные укрытия.
Роботизированными миссиями создавать в этих пустотах сначала небольшие на 500-1000 куб. м. воздухо хранилища в которых спасаются и живут люди. На то она и база чтобы давать возможность спасения. Модуль достаточно простой. По сути только шлюз + заменяемая оболочка. Срок эксплуатации неограничен. Хорошо зарекомендовавшая себя концепция дешевой бытовки.

Цитата: генидей от 13.04.2022 17:36:56Роботизированными миссиями создавать в этих пустотах сначала небольшие на 500-1000 куб. м. воздухо хранилища


Это тонкий троллинг или что?

А воздух ты откуда брать будешь?

Бертикъ

Вопрос на засыпку: зачем надо перебираться на БЕЗЖИЗНЕННУЮ Луну с БЕЗЖИЗНЕННОЙ (через N лет как Вы предполагаете) Земли?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

генидей

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 13.04.2022 18:49:29
Цитата: генидей от 13.04.2022 17:36:56Роботизированными миссиями создавать в этих пустотах сначала небольшие на 500-1000 куб. м. воздухо хранилища
Ну естественно первыми миссиями в сжиженном виде везутся с Земли. Дальше - одна из первых задач его наработка на Луне. Модуль лунного дома должен включать шлюз, приваренную по периметру оболочку, емкость сжиженного воздуха и систему фиксации в отверстии норы. Заходит, фиксируется, наполняет оболочку. Месяц мониторинг давления. Летит человек, заносит через шлюз необходимое оборудование. Подключается внешний источник энергии. Дальше по накатанному сценарию процесс масштабируется. Аналогично можно водой заполнять некоторые полости. Идет процесс горной выработки и поселения расширяются. 

Это тонкий троллинг или что?

А воздух ты откуда брать будешь?

генидей

Цитата: Бертикъ от 13.04.2022 19:36:54Вопрос на засыпку: зачем надо перебираться на БЕЗЖИЗНЕННУЮ Луну с БЕЗЖИЗНЕННОЙ (через N лет как Вы предполагаете) Земли?
Надо сейчас создавать возможность туда перебраться, чтобы сохранить ценную планету. Она же не случайно в первом посте мотивировалась. В этом вся суть.

генидей

Э Эйнштейн. Вечно Вы с мысли сбиваете.
Речь вообще не идет о том, чтобы куда то перебраться, тем более на безжизненное небесное тело. Речь о необходимости пери ориентации вектора технологического развития. Для этого нужна транспортная доступность трудовых ресурсов к ближайшему месту где есть предмет труда.  Это больше работа вахтовым методом. Поработал пол года в недрах естественного спутника, можешь отдохнуть на курорте.
Привлекательность освоения Луны как раз заключается не в запасах воды или гелия, а как раз в возможности организации транспортной доступности путем строительства лунного лифта и  возможном наличии естественных пустот.  Например  орбитальный космический лифт искомого результата не дает. Не выводит трудовые массы к предмету труда. Это будет дорога в никуда. Хоть и пользоваться им проще в силу привязки к поверхности Земли.

генидей

У лунного лифта, в отличии от орбитального есть одна неприятная особенность. Одна из его конечных точек не привязана к Земле и расстояние до естественного спутника переменное. Период обращения Луны равен периоду ее вращения вокруг собственной оси. Это значит, что раз в месяц трос будет нырять в верхние слои атмосферы Земли, двигаясь относительно ее поверхности со скоростью примерно 2000 км./час в том случае если его длина постоянна. Нужна дополнительная транспортная система пересадки на эту высокоскоростную платформу. Строительство и той и другой КТС пока не возможно. Однако была предложена еще одна КТС, имеющая как и лунный лифт туже неприятную особенность в виде необходимости догона и пересадки на высотную высокоскоростную платформу. Тема Ротоватора или Небесного крюка где то была на форуме. Его строительство уже возможно из существующих конструкционных материалов. Ротоватор помимо своей основной функции, выведения ПН, позволяет решить еще и проблему удаления космического мусора из околоземного пространства. Строительство и эксплуатация этого сооружения позволит накопить необходимый для строительства лунного лифта опыт.

Бертикъ

Цитата: генидей от 14.04.2022 22:31:46
Цитата: Бертикъ от 13.04.2022 19:36:54Вопрос на засыпку: зачем надо перебираться на БЕЗЖИЗНЕННУЮ Луну с БЕЗЖИЗНЕННОЙ (через N лет как Вы предполагаете) Земли?
Надо сейчас создавать возможность туда перебраться, чтобы сохранить ценную планету. Она же не случайно в первом посте мотивировалась. В этом вся суть.
Не понял я. Т.е. переезжать планируете ДО ТОГО, как загадим планету? Чтобы ее сохранить? Какая-то извращенная логика. Это всё равно, что переехать жить на помойку для того, чтобы квартира стояла пустая, но зато чистая))
Или переедут не все? Ну, тогда лично я остаюсь и просто буду убираться в квартире.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Антикосмит

21.04.2022 18:44:53 #16 Последнее редактирование: 21.04.2022 20:45:21 от Антикосмит
Планета будет загажена в процессе переезда.

А вообще всё уже украдено придумано до вас.

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=16570
Your empire needs you!

генидей

Цитата: Бертикъ от 20.04.2022 10:43:08
Цитата: генидей от 14.04.2022 22:31:46
Цитата: Бертикъ от 13.04.2022 19:36:54Вопрос на засыпку: зачем надо перебираться на БЕЗЖИЗНЕННУЮ Луну с БЕЗЖИЗНЕННОЙ (через N лет как Вы предполагаете) Земли?
Надо сейчас создавать возможность туда перебраться, чтобы сохранить ценную планету. Она же не случайно в первом посте мотивировалась. В этом вся суть.
Не понял я. Т.е. переезжать планируете ДО ТОГО, как загадим планету? Чтобы ее сохранить? Какая-то извращенная логика. Это всё равно, что переехать жить на помойку для того, чтобы квартира стояла пустая, но зато чистая))
Или переедут не все? Ну, тогда лично я остаюсь и просто буду убираться в квартире.
Никто не собирается переезжать. На работу ездить вахтовым методом. А для этого требуется транспортную возможность создать. Можно сколько угодно законы издавать запрещающие вредную деятельность на Земле это не поможет. А вот возможность будет на спутник ездить экологически оправданная, технологическое развитие туда будет успешно переориентировано само.

algol5720

Ребята пока-что и на орбиту дорого летать,не то-что Маску, но и нам...

генидей

Дорого, потому что не эффективно летается и нам и Маску. Иными словами больше наносим вреда экологии планеты и оборудования выкидывается, чем реальная отдача. Нужно развивать новые направления. А нас как Королев научил на ракетах летать так и будем катиться по накатанной колее, пока весь керосин не кончиться. 
Лунный лифт пока конечно строить не получиться, сначала нужно на спутнике обосноваться, а вот Ротоватор вполне можно строить и начать конечно с  орбитальных экспериментов. Я не случайно подчеркнул одну общую особенность. Это необходимость догона высокоскоростных хвостов этих систем.   Этот догон можно осуществлять с высотных аэростатических платформ используя ракетопланы. Платформы могут висеть на той же высоте до которой опускаются хвосты этих КТС. Соответственно топливо расходуется только на выравнивание скоростей, а поднимается все тоже высотными аэростатами. Так вот, чтобы особо финансово не напрягаться можно как раз с этих высотных платформ начать. С орбитальных экспериментов с длиной троса ну хотя бы несколько десятков метров.