Радиосвязь - в космос, из космоса, через космос.

Автор AKr, 05.03.2022 19:36:06

« назад - далее »

A.E

Так точно, Кэп!  ;D
Только продукт не аналогичный, вот незадача 

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-180925-2
ЦитироватьНовая продукция спутникостроителей для потребителей

С разработками АО «РЕШЕТНЁВ» ознакомился Раис Татарстана Рустам Минниханов
Компания «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос) представляет абонентские терминалы спутниковой связи на международном форуме Kazan Digital Week – 2025.
Передовые разработки железногорского спутникостроительного предприятия экспонируются на стенде партнёра – Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).
В ходе работы форума терминалы осмотрел глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Представитель АО «РЕШЕТНЁВ» Игорь Полишкаров рассказал о характеристиках устройств и возможностях их применения.
Один образец абонентского терминала обеспечивает высокоскоростную связь и интернет в движении практически на любом транспорте. Второе устройство предназначено для стационарного подключения.
Для организации связи используются российские космические аппараты, действующие на геостационарной орбите.

mik73

Опять всё та же железка. У меня она мимо пробегала, кстати, которая "для стационарного подключения", на треноге. Пощупал со всех сторон.  Забавная желязка, для Ка-диапазона. Даже работает. Весит немного больше обещанного на сайте Решетнёва - 3.5 кг вместо 2.5 кг в сборе (без внешнего блока питания от сети, а он изрядный, еще на полкило минимум потянет... явно с запасом под что-то будущее, поскольку мощностью примерно вчетверо, если не впятеро больше, чем оно реально потребляет).   Автонаводится неспешно, я руками быстрее наведу. Но это мелочи. Греется вот как паровоз, про тепловые режимы явно не подумали (каково ей будет в +40 под солнышком, например). Но работает.

A.E

Цитата: mik73 от 19.09.2025 00:55:36Автонаводится неспешно, я руками быстрее наведу. Но это мелочи. Греется вот как паровоз, про тепловые режимы явно не подумали (каково ей будет в +40 под солнышком, например).
Греется передатчик или что?
Спутники в нем какие-то забиты, как их выбирать или задавать?
На новых фото не видно рога с ГЛОНАСС - ограничились одной антенной, наверное...

mik73

Цитата: A.E от 19.09.2025 04:59:05Греется передатчик или что?
или что. Трансивер (это Ка, там всё в одном принято делать - BUC, LNB,  селектор поляризаций)- стандартный гилатовский висит себе на антенне и греется как ему положено. А вот все потроха (модем, система наведения, преобразователи питания) - они в герметичном пластиковом корпусе (напечатанном судя по всему), и, похоже, довольно плотно набитом, и им там явно жарко.

Цитата: A.E от 19.09.2025 04:59:05Спутники в нем какие-то забиты, как их выбирать или задавать?
Это же Ка :-). Где у нас три спутника (не считая АМ6) и на всех разные модемы. Так что какой модем засунули - с тем спутником и сможет работать. Выбирать нечего, лопай что дали.  В том, что я видел - дали Ямал-601. Как я понял - модем надо преднастроить ручками предварительно, позиция спутника в систему наведения предзабита. Возможно ли засунуть туда что-нибудь другое - не знаю.
Цитата: A.E от 19.09.2025 04:59:05На новых фото не видно рога с ГЛОНАСС - ограничились одной антенной, наверное...
Как вариант - рога на выделенный для показа на форуме стол не поместились. Поэтому их сняли. Я, конечно, могу ошибаться, но возникло у меня ощущение, что без постояной точной привязки к азимуту оно в движении работать не сможет, а это только GPS-компас, т.е. две прилично разнесёные антенны. Ну на порядка метра.

A.E

Цитата: mik73 от 19.09.2025 10:33:56А вот все потроха (модем, система наведения, преобразователи питания) - они в герметичном пластиковом корпусе (напечатанном судя по всему), и, похоже, довольно плотно набитом, и им там явно жарко.
Будет прохладнее, если напечатают из металла.
Цитата: mik73 от 19.09.2025 10:33:56Это же Ка :-). Где у нас три спутника (не считая АМ6) и на всех разные модемы. Так что какой модем засунули - с тем спутником и сможет работать. Выбирать нечего, лопай что дали.  В том, что я видел - дали Ямал-601.
Аму1 тоже работает с gilat Gemini в Ка, вроде. Но похоже, что не только модем, но вместе с ним и антенна жёстко привязаны к оператору . 
Наверное, можно было бы попробовать поставить вместо трансивера гилат что-то другое...
Цитата: mik73 от 19.09.2025 10:33:56Я, конечно, могу ошибаться, но возникло у меня ощущение, что без постояной точной привязки к азимуту оно в движении работать не сможет, а это только GPS-компас, т.е. две прилично разнесёные антенны
Что это компас, я говорил сразу о первых фото. Без рогов можно работать, но надо активно пиковать спутник, и дольше поиск при потере... 

Вы пробовали тот терминал на треноге пошатать после наведения, чтобы понять возможность слежения? 

mik73

Цитата: A.E от 19.09.2025 15:04:38Будет прохладнее, если напечатают из металла.
Это сразу за собой много чего потянет, очевидно. Во-первых, даже если из металла - надо о тепловых потоках внутри герметичной коробки думать, чтобы через этот металл что-нибудь отводилось (это мы на своих железяках не раз проходили). Во-вторых это сразу увелечние веса (и волшебные 2.5 кг... ну хорошо, 3.5 кг тут же превратятся во что-нибудь гораздо менее впечатляющее). В-третьих - я не знаю, потянет ли те привода, что там стоят, резко потяжелевшую конструкцию (там крутится вся станция относительно треноги, никаких вращающихся переходов не надо - и это правильно). В общем, это будет несколько иное изделие :-). Посмотрим, куда (когда и если) оно будет эволюционировать. Если про это победные реляции в прессе писать будут :-)

Цитата: A.E от 19.09.2025 15:04:38Аму1 тоже работает с gilat Gemini в Ка, вроде. Но похоже, что не только модем, но вместе с ним и антенна жёстко привязаны к оператору .

АМУ1 тоже с Гилатом, но с другим. То есть, случая покопать глубже у меня не было, но модемы несовместимы (возможно на уровне прошивки). А трансивер как раз вполне универсальный. Не только с Гилатом работает. Ну и это нынче самое доступное - хоть на Авите можно найти. Обычно комплектом, но лишнее можно в уголок сложить :-).

Цитата: A.E от 19.09.2025 15:04:38Что это компас, я говорил сразу о первых фото. Без рогов можно работать, но надо активно пиковать спутник, и дольше поиск при потере...

Вы пробовали тот терминал на треноге пошатать после наведения, чтобы понять возможность слежения? 
Слишком глубоко копать у меня возможности не было, но сдается мне, что у того терминала, что на треноге, возможности слежения просто нет. Однократно наводится по стандартной процедуре (откалибровал внутренний компас, установил угол места, повернулся примерно куда надо, дальше ищет в довольно широком диапазоне по азимуту, пока модем не увидит сигнал, причем ищет довольно медленно - наверное, чтобы не "проскочить, поскольку "лочится" модем не моментально). Никаких попыток "активной пиковки" (условно - конскана) не делает. Просто стоит куда навелся. Ну ему и не надо, это "для стационарных установок". Причем тут даже компас в общем-то лишний, можно просто "на 360 по кругу" искать (главное ограничить угол повторота градусов в 270  чтобы единственный подходящий к нему кабель - езернет, он же питание не запутался, а все 360 можно поворотами в разные стороны обшарить). Ну сделали все-таки с компасом, который станции примерно куда-то показывает.

Который в шарике, для мобильных применений, я думаю (но это домыслы) работает примерно аналогично, только чтобы найти спутник быстро, а не шариться на ...цать градусов туда-сюда, - ему надо знать точный азимут, а не с точностью полхайвана, поэтому дополнительно ставится GPS-компас.  Дальше, я думаю,  он, найдя спутник,  "встаёт на гироскопы" и держит направление по ним. Но поскольку MEMS-гироскопы - штука неточная и быстро "уплывают", то, возможно их периодически корректируют по акселерометру (угол места) и азимуту (GPS-компасу). Возможно не так, но без конскана - может быть вполне рабочая схема (а его там все-таки нет, похоже). Совсем без гироскопов, просто отслеживая изменения азимута-возвышения, может выйти нехорошо -  при внезапной, даже короткой, потере GPS-сигнала всё развалится, так что гироскопы должны бы быть.

A.E

Цитата: mik73 от 19.09.2025 17:29:38Это сразу за собой много чего потянет, очевидно. Во-первых, даже если из металла - надо о тепловых потоках внутри герметичной коробки думать, чтобы через этот металл что-нибудь отводилось (это мы на своих железяках не раз проходили).
Алюминий с ребрами и термопастой под самыми горячими деталями. Да и герметичность не особо нужна, IP 64 хватит 
А супер лёгкие пластиковые варианты можно поливать водой из болота, как пулемет Максим.
Цитата: mik73 от 19.09.2025 17:29:38АМУ1 тоже с Гилатом, но с другим. То есть, случая покопать глубже у меня не было, но модемы несовместимы (возможно на уровне прошивки).
Вроде, платформа одна, SE 2c.  Но я вне покрытия  :-X
Цитата: mik73 от 19.09.2025 17:29:38Дальше, я думаю,  он, найдя спутник,  "встаёт на гироскопы" и держит направление по ним.
М.б и так. Но хороший компас дает высокую точность и дискретность показаний. А спутниковый дает не только рыскание, но и качку. Хотя этот параметр вряд-ли передается в антенну 

Veganin

https://www.ixbt.com/news/2025/09/20/hubble-network-70-bluetooth.html
ЦитироватьСтартап Hubble Network получил $70 млн для создания глобальной спутниковой Bluetooth-сети и обещает объединить миллиарды устройств

Уникальная технология приема слабых Bluetooth-сигналов с орбиты продлевает срок службы устройств в удалённых регионах

Иллюстрация: Hubble Network

Стартап из Сиэтла Hubble Network привлёк дополнительные $70 миллионов инвестиций для расширения своей спутниковой сети, которая обеспечивает приём Bluetooth-сигналов с Земли на орбите. Эта технология открывает путь к глобальному покрытию, позволяющему связывать миллиарды устройств без необходимости использования традиционных сотовых сетей.

Новая серия финансирования стала продолжением предыдущих вложений в $30 миллионов и позволяет Hubble Network перейти от демонстрационных испытаний к активному развёртыванию спутниковой инфраструктуры. Компания управляет семью спутниками, которые уже принимают Bluetooth-сигналы с миллионов устройств, и планирует увеличить количество спутников до 60 к 2028 году для достижения полного глобального охвата.

Hubble Network использует модернизированные фазированные антенны, установленные на спутниках, для улавливания слабых сигналов низкой мощности (BLE) с устройств пользователей. Такая технология значительно экономит энергию передатчиков, что продлевает срок службы трекеров и датчиков, что особенно важно для оборудования в отдалённых регионах. Компания сотрудничает с лидерами отрасли, чтобы расширить базу устройств, интегрированных в спутниковую сеть.

По словам соучредителя и CEO Алекс Харо, полученные инвестиции ускорят коммерциализацию сети, сделав спутниковую Bluetooth-связь доступной не только для промышленных и инфраструктурных задач, но и для повседневного использования, включая поиск и мониторинг личных вещей. Инвесторы отмечают, что архитектура Hubble Network является ключом к будущему интернета вещей, обеспечивающему глобальное, масштабируемое и энергоэффективное подключение для миллиардов устройств по всему миру.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

cross-track

Цитата: Veganin от 20.09.2025 21:36:18Стартап Hubble Network получил $70 млн для создания глобальной спутниковой Bluetooth-сети и обещает объединить миллиарды устройств

Уникальная технология приема слабых Bluetooth-сигналов с орбиты продлевает срок службы устройств в удалённых регионах
В прошлом году они заявили, что приняли блютус сигнал с расстояния 600 км. Больше никаких заявлений (сторонних пользователей) я не нашел, как не нашел и развития этого достижения. Как-то мутно это выглядит.
Live and learn

zandr

https://russian.news.cn/20250929/1bcce16dc2a84a7e8b539c5c17392801/c.html
ЦитироватьВ Китае трем крупным операторам мобильной связи выдали лицензии на эксплуатацию услуг спутниковой мобильной связи
2025-09-29 19:59:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 29 сентября /Синьхуа/ -- Министерство промышленности и информатизации КНР в понедельник объявило о выдаче компании China Mobile лицензии на эксплуатацию услуг спутниковой мобильной связи.

Это означает, что все три основных оператора мобильной связи Китая - China Mobile, China Telecom и China Unicom - теперь имеют лицензии на предоставление услуг спутниковой мобильной связи, охватывающих такие сценарии применения, как экстренная связь, морская связь и связь в отдаленных регионах.

В вышеуказанном министерстве ожидают, что в Китае сформируется рынок, характеризующийся умеренной конкуренцией при благоприятном взаимодействии, который сделает услуги спутниковой мобильной связи более доступными для обычных потребителей.

Министерство пообещало и дальше оптимизировать порядок доступа на рынок спутниковой связи, усиливать надзор и обеспечение безопасности в этой отрасли и содействовать высококачественному развитию индустрии спутниковой связи Китая.

zandr

Цитата: mik73 от 19.09.2025 00:55:36Опять всё та же железка...
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-091025
ЦитироватьСвязь в движении
Абонентские терминалы спутниковой связи
Разработка АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Роскосмос) обеспечивает устойчивую двухстороннюю передачу данных для абонентов на транспорте.
Специалисты компании «РЕШЕТНЁВ» создали абонентский терминал спутниковой связи РС-30М. Он обеспечивает устойчивый сигнал при ограничении мобильного интернет-доступа и отсутствии сотового покрытия.
Устройство оснащено антенной диаметром 30 см. Она автоматически наводится на телекоммуникационный космический аппарат, который круглосуточно работает на геостационарной орбите (на высоте около 36 000 км над Землёй). Благодаря этому устанавливается высокоскоростной двухсторонний канал передачи данных. Также терминал содержит систему позиционирования, которая обеспечивает контакт с навигационными спутниками и привязку устройства к географическим координатам.
Важная особенность РС-30М – в том, что он предоставляет беспроводную связь, даже когда абонент находится в движении. Это позволяет сделать автоматическая система наведения антенны. Испытания показали, что стабильность радиоканала сохраняется в любых дорожных условиях, в том числе при резких изменениях скорости и вибрациях. При этом абонентский терминал обеспечивает бесшовное встраивание в действующие сети отечественных операторов спутниковой связи. После чего потребитель получает возможность пользоваться широкополосным интернетом, передавать и получать телеметрическую информацию, разговаривать по телефону или общаться по видеосвязи.
Относительно небольшая масса (2,5 кг) и габариты терминала позволяют устанавливать его практически на любой транспорт, например, автомобиль, подвижный состав, самолёт. Температурные условия эксплуатации – от минус 40 до плюс 50 ͦ С.   случае ветра   дождя зеркальную антенну   радиоэлектронное оборудование устройства защищает специальное радиопрозрачное укрытие.
Энергоснабжение абонентского терминала РС-30М обеспечивается либо автономным блоком питания, входящим в комплект, либо по стандартной шине питания на транспортном средстве. Потребляемая мощность не более 50 Ватт.
Терминал РС-30М предназначен для организации связи в местах без покрытия сотовых сетей. Например, в полевых условиях работы экспедиций. Также он может использоваться для резервирования связи в различных чрезвычайных ситуациях и при проведении спасательных операций.

petr-2000

Цитата: mik73 от 19.09.2025 00:55:36Опять всё та же железка. У меня она мимо пробегала, кстати, которая "для стационарного подключения", на треноге. Пощупал со всех сторон.  Забавная желязка, для Ка-диапазона. Даже работает. Весит немного больше обещанного на сайте Решетнёва - 3.5 кг вместо 2.5
На саткомрус 2024 от решетневцев перспективные терминалы, включая данный девайс, представлял  Полишкаров Игорь Владимирович, Начальник бюро перспективных продуктов на основе услуг спутниковой связи АО «РЕШЕТНЁВ».
(ссылки на презентацию и трансляции презентации под катом)
Спойлер
в 2024м сказали, что в Ку ни получилось, перешли на Ка, но заявленный вес 2,2 кг. В этом саткоме, вроде проскакивало, что готовят серийное производство в 10 000 шт в год. Для кого?

petr-2000

Кроме того на Саткомрус 2025  в своей презентации (название соответствующее :  « Мобильные малоразмерные VSAT терминалы ООО «Технологии Радиосвязи» для работы в действующих и перспективных ССС » )  Бобков Владимир Юрьевич, генеральный директор ООО «Технологии радиосвязи» упор сделал на различные терминалы, которые они производят или готовы произвести.
Трансляций пока не нашел.

в 2024 году презентация называлась:  Аппаратура спутниковой связи ООО «Технологии Радиосвязи». и в ней про терминалы поменьше.
Трансляция рутуб
Трансляция ютуб.

petr-2000

SATCOMRUS 2025
- Космынин Алексей Николаевич, генеральный директор ООО «Мэтрикс вейв». Cпутниковые терминалы с тонкими и легкими метаповерхностными антеннами
-  Баканов Павел Николаевич, генеральный директор ООО «СТАР-Т» .  VSAT  маршрутизаторы.
-  Шестаков Андрей Васильевич, генеральный директор ООО «Телеком-Проект - 5».  НЕЗЕМНЫЕ СЕТИ СВЯЗИ 5G NTN. ИСПЫТАНИЯ ДЕМОНСТРАТОРА СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ 5G

A.E

https://cfmc.ru/press-centr/news/296/
Цитировать"Газпром космические системы" представит полностью отечественную технологию высокоточного позиционирования РРР (Precise Point Positioning). Технология была протестирована в этом году на судне "Газпрома" в Охотском море при работе в составе судовой системы динамического позиционирования, показав субдециметровую точность удержания судна и подтвердив возможность ее использования при выполнении ответственных морских операций на шельфе.
Также можно будет ознакомиться с компактной VSAT-системой "Телеком-45КУ" для эксплуатации на морских и речных судах с перемещением в зонах обслуживания спутников Ямал-401, Ямал-402, Ямал-300К. Система "Телеком-45КУ" позволяет организовать спутниковый канал связи для получения доступа в Интернет и различным специализированным судовым и рыбопромысловым сервисам.

Измерить давление, пройти ЭКГ и ряд других исследований можно будет в дни работы выставки на стенде ЦСМС. Компания "Мед-Партнер" (дочерняя структура ВСК) представит оборудование для дистанционных медицинских консультаций (телемедицинские комплексы), а также аппаратно-программный комплекс для проведения дистанционных предрейсовых медицинских осмотров. 
45ка вывозит скорость 512.

Veganin

Такой вопрос возник: кому-нибудь из форумчан попадалось, когда-нибудь, упоминание или описание "рентгеновской дальней космической связи", особенно, применительно к отечественным спутникам?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

mik73

Цитата: Veganin от 28.10.2025 21:17:38Такой вопрос возник: кому-нибудь из форумчан попадалось, когда-нибудь, упоминание или описание "рентгеновской дальней космической связи", особенно, применительно к отечественным спутникам?
Подозреваю, что речь всего лишь о X-диапазоне (X-band, 8-12 ГГц), использующегося в том числе в дальней космической связи. Неоднократно встречал в разной... кхм... литературе, перевод этого обозначения как "рентгеновский диапазон" (ну X-лучи - это же рентгеновские лучи, что не так?), применительно как к радиолокации, откуда это обозначение родом, так и к связи. Не удивлюсь, если и применительно к отечественным системам космической связи того же диапазона некоторые ...кхм... популяризаторы могут ничтоше сумняшеся написать по аналогии про что-нибудь "рентгеновское" с целью пущей доступности для публики (и них самих).

Veganin

Цитата: mik73 от 29.10.2025 01:01:21Подозреваю, что речь всего лишь о X-диапазоне (X-band, 8-12 ГГц), использующегося в том числе в дальней космической связи. Неоднократно встречал в разной... кхм... литературе, перевод этого обозначения как "рентгеновский диапазон" (ну X-лучи - это же рентгеновские лучи, что не так?), применительно как к радиолокации, откуда это обозначение родом, так и к связи. Не удивлюсь, если и применительно к отечественным системам космической связи того же диапазона некоторые ...кхм... популяризаторы могут ничтоше сумняшеся написать по аналогии про что-нибудь "рентгеновское" с целью пущей доступности для публики (и них самих).

Не совсем :)

https://www.niielectron.ru/product/rentgenovskaya-trubka-s-fotokatodom/
ЦитироватьРентгеновская трубка с фотокатодом

Рентгеновская трубка с холодным катодом использует встроенный фотоэлектронный умножитель в качестве источника электронов взамен традиционных катодов.

Рентгеновское излучение регулируется величиной светового потока, падающего на фотокатод ФЭУ. В качестве источника света может использоваться светодиод, лазер, лампа или любой другой источник.

Преимущества прибора:

• возможность работы в непрерывном и импульсном режимах;
  • в импульсном режиме обеспечивает 100% модуляцию в диапазоне частот от 100Гц до 1МГц со скважностью 2 (коэффициент заполнения 0,5);
  • безинерционность;
  • интенсивность рентгеновского излучения может легко регулироваться током светодиода;
  • чистота спектра в результате использования фотокатода (холодный катод) в качестве источника электронов;
  • применение разных материалов фотокатода ФЭУ позволяет получать ФРТ с управлением световым потоком различного диапазона спектра от УФ до ближнего ИК;
  • возможность получения анодного тока до 1 мА при низких анодных напряжениях (актуально в варианте с бериллиевым окном);
  • возможность использовать один и тот же прибор для получения мягкого рентгеновского излучения (при низких напряжениях) и излучения средней жесткости (при напряжениях до 100 кВ).

Конструктивное оформление:

Изготовлены образцы трубки диаметром 44мм без бериллиевого окна и 55мм с бериллиевым окном диаметром 12 мм.

Материалы анода: медь, серебро, вольфрам.

Схема рентгеновской трубки с фотокатодом

Применение:

• медицина (импульсные рентгеновские томографы),
  • биология,
  • рентгеновская дальняя космическая связь,
  • аппаратура рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа

Интересная рентгеновская трубка. Ее точно можно использовать для передачи данных между КА; насколько дальней будет связь - отдельный вопрос, но можно предположить, что многие тысячи км, если на втором спутнике - рентгеновский телескоп.
Где планировалось ее использовать, если планировалось, для передачи информации?

zandr

А зачем?
Оптический лазерный канал и более плотный и потерь меньше.