Компьютерная безопасность. Или опасность.

Автор АниКей, 05.03.2022 04:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКС#Терра Тех#ДЗЗ
22.09.2022 16:00
Роскосмос подключил искусственный интеллект к поиску незаконных вырубок леса





Незаконные рубки лесов в Архангельской и Иркутской областях начали искать с помощью космической съемки Земли и технологий искусственного интеллекта. Проект реализуют специалисты компании «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») и ФГБУ «Рослесинфорг». Основа для мониторинга состояния лесов предоставляется сервисом «Цифровая Земля».
Применение автоматических алгоритмов «Цифровой Земли» позволяет значительно увеличить количество выявляемых рубок с их фиксацией в кратчайшие сроки. При этом не только повышается скорость обработки данных о лесе, но и выделяются объекты, которые человек при дешифрировании космоснимков может не увидеть или случайно пропустить.
«Сейчас мы осуществляем совместный мониторинг четырех лесничеств. За летний сезон было проанализировано 53 цикла съемки. Непрерывный мониторинг ведется параллельно с дообучением нейросетей, что постоянно повышает точность распознавания и качество результата. Автоматическое распознавание тоже имеет некоторые ограничения, но очень помогает нашим сотрудникам проверять большие территории, одновременно повышая нашу компетенцию в области работы с искусственным интеллектом», — сказала заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила Коновалова.
Искусственный интеллект определяет региональные лесоизменения, сравнивая космические снимки за определенный промежуток времени. Полученная аналитика проверяется и сопоставляется с данными лесоустройства от лесного ведомства. В результате выявляются нарушения и несоответствия в реестрах. Происходит дальнейшее дообучение системы искусственного интеллекта, после чего цикл снова повторяется. Раз за разом программа совершенствуется и выдает более точный результат автоматической сегментации объектов.
«Мы предоставляем не только программный продукт как сервис, но и предлагаем доступ к самой платформе и вычислительным ресурсам. Для федеральных органов исполнительной власти это огромное преимущество, поскольку позволяет развивать собственные компетенции без затрат на сложные и требовательные информационные ресурсы. Все данные хранятся в одном месте, что также упрощает их поиск и применение. Результаты эксперимента показывают, что его имеет смысл масштабировать на земли лесного фонда всех регионов России. Это требует значительного наращивания вычислительных ресурсов и продолжения работ по улучшению алгоритмов искусственного интеллекта. Уже сейчас нам удалось достичь 70 % роста автоматизации процессов, и мы планируем увеличивать этот показатель», — отметил генеральный директор «ТЕРРА ТЕХ» Максим Болтачев
Проект проведения непрерывного мониторинга лесного фонда на основе данных спутниковой съемки реализуется в рамках исполнения поручения заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, данного ею в ходе выездного совещания по вопросам использования технологий дистанционного зондирования Земли в «ТЕРРА ТЕХ» в феврале 2022 года
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

Дело полезное. Но ни слова не сказано - привязаны ли картинки с географическими координатами, может ли ИИ полученные координаты сравнивать с данными госреестра, разрешениями на вырубку и т.п. Скорее всего все это приходиться делать вручную.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

ИИ «воскрешает» мертвых звезд
Редакция Naked Science
https://naked-science.ru/community/501699

Турецкий фотограф Альпер Есилтас (Alper Yesiltas) с помощью программного обеспечения на основе искусственного интеллекта (ИИ) «вернул к жизни» слишком рано покинувших нас звезд, создав портреты принцессы Дианы, Курта Кобейна, Джона Леннона, Дженис Джоплин, Фредди Меркьюри и многих других. Идея Альпера Есилтаса, которую он воплотил в проекте «Будто ничего не случилось», заключалась в том, чтобы показать, как бы сегодня выглядели умершие в молодости знаменитости.
Спойлер


Принцесса Диана / ©Alper Yesiltas

Курт Кобейн / ©Alper Yesiltas

Джон Леннон  / ©Alper Yesiltas

Джими Хендрикс / ©Alper Yesiltas

Хит Леджер / ©Alper Yesiltas

Тупак Шакур / ©Alper Yesiltas

Майкл Джексон / ©Alper Yesiltas

Элвис Пресли / ©Alper Yesiltas

Фредди Меркьюри / ©Alper Yesiltas

Дженис Джоплин / ©Alper Yesiltas
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iv-v

73!

ОАЯ

Стентрод представляет собой обычный стент, сделанный из гибкого сплава под названием нитинол, к которому добавлен массив из 16 платиновых электродов, вырезанных лазером. Он вводится в яремную вену на шее и направляется вверх в мозг, где хирурги, руководствуясь рентгеновскими лучами в режиме реального времени, вводят его в кровеносный сосуд, проходящий мимо той части коры, которая отвечает за движение. Короткий провод спускается по вене к небольшому блоку питания и связи, имплантированному в грудь. Этот базовый блок использует инфракрасный свет для отправки данных на приемник, прикрепленный к коже, откуда они передаются на компьютер.
Стентрод не находится внутри серого вещества мозга, взаимодействуя непосредственно с нейронами: он остается в кровеносном сосуде. Но его электроды улавливают электрические процессы вокруг них, и со временем пациенты могут научиться мыслить мысли, которые компьютер воспринимает как команды. Используемый совместно с системами, отслеживающими движения глаз, стентрод позволяет им взаимодействовать с миром, используя только глаза и мысли.

https://www.economist.com/technology-quarterly/2022/09/21/crossing-the-brains-electrical-frontier
https://www.economist.com/technology-quarterly/2022/09/21/what-does-a-brain-computer-interface-feel-like

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Ну, если в нейросеть загрузить заголовки укросми о состоянии дел в России, то я представляю себе основанные на них картинки...  ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Ребята! Простите! Не хотел влезать, но черт меня дернул...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

GIF

А к компьютерной безопасности (или опасности) это всё каким боком? :o
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

opinion

Цитата: GIF от 12.10.2022 12:48:21А к компьютерной безопасности (или опасности) это всё каким боком? :o
Компьютер видит опасность, а некоторые люди в упор не видят.
There are four lights

АниКей


naked-science.ru

ИИ позволит предсказывать землетрясения за несколько дней
Сергей Васильев
https://naked-science.ru/article/geology/predskazyvat-zemletryaseniya-za-neskolko-dnej



Модель машинного обучения смогла распознать признаки приближающегося землетрясения по слабым изменениям магнитного поля, связанные с накоплением энергии на большой глубине.
Следы калифорнийского землетрясения 2014 года магнитудой 6,0 — одного из 19, использованных для обучения нейросети
Следы калифорнийского землетрясения 2014 года магнитудой 6,0 — одного из 19, использованных для обучения нейросети / ©US Geological Survey
Землетрясения часто кажутся совершенно внезапными, хотя подспудная энергия накапливается постепенно, задолго до того, как разряжается мощными толчками. Геологи ищут методы, позволяющие заметить угрозу заранее и принять меры, чтобы сохранить людей и инфраструктуру. Одним из таких инструментов может стать мониторинг локальных магнитных полей.
В самом деле, рост давления на глубине способны менять свойства подземных масс, включая электропроводность, а в накапливающихся газах могут возникать токи. Такие процессы должны отражаться и в характеристиках магнитного поля, которое рождается в самом центре Земли и регистрируется у поверхности. Свидетельства этому существовали и прежде, однако надежно подтвердить эту гипотезу пока не удавалось.
Заметить изменения магнитного поля удалось лишь теперь, с помощью искусственного интеллекта. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research: Solid Earth. Исследование проводили ученые из некоммерческого научного фонда QuakeFinder совместно с компанией Stellar Solutions и командой Google Accelerated Science.
Они использовали данные сейсмического мониторинга и наблюдений магнитного поля, связанные с землетрясениями, произошедшими в Калифорнии в 2005-2019 годах и достигавшими магнитуды как минимум 4,5. Информацию получили с 125 магнитометров, расположенных по всему штату. Она отличается крайней зашумленностью, ведь слабые аномалии магнитного поля может вызывать и солнечная активность, и даже дорожный трафик. Однако модель машинного обучения смогла выделить сигнал даже на этом шумном фоне.
Проверив ее на тестовой выборке, ученые убедились, что ИИ способен рассмотреть признаки приближающегося землетрясения по данным магнитометров. «Мы не утверждаем, что такой сигнал существует перед любым землетрясением», — подчеркивают авторы работы. Тем не менее новый подход может стать ценным инструментом, позволяющим заранее предсказать приближение угрозы. В некоторых случаях он может заметить признаки землетрясения еще за 24-72 часа до первых толчков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 13.10.2022 08:41:15позволит предсказывать землетрясения за несколько дней
Шо, опять?  :o :-[ :-\
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Старый

Цитата: АниКей от 13.10.2022 08:41:15Одним из таких инструментов может стать мониторинг локальных магнитных полей.
А может и не стать. Кто как думает: станет или не станет? ;) 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

GIF

Цитата: opinion от 13.10.2022 08:07:30
Цитата: GIF от 12.10.2022 12:48:21А к компьютерной безопасности (или опасности) это всё каким боком? :o
Компьютер видит опасность, а некоторые люди в упор не видят.
Вон оно чё, Михалыч! ;D
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Каков вопрос, таков и ответ. А вот что бы сгенерировал тот же ИИ на вопрос "Ненавидит ли ИИ людей?".
;)
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

sychbird

Нейросеть не имеет никакого отношения к ИИ. Пока вопросы задавать некому! ;)

А главный вопрос - возможен ли ИИ, и может ли он, если возможен, обладать личностными качествами. :o

Симпатия, эмпатия, любовь, ненависть - это качества сугубо личностные, обратимые к другим личностям или  их совокупностям.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

opinion

Цитата: sychbird от 14.10.2022 17:28:03Нейросеть не имеет никакого отношения к ИИ. Пока вопросы задавать некому! ;)

А главный вопрос - возможен ли ИИ, и может ли он, если возможен, обладать личностными качествами. :o

Симпатия, эмпатия, любовь, ненависть - это качества сугубо личностные, обратимые к другим личностям или  их совокупностям.
Почитайте про LaMDA. Возможно, вопрос уже не в том, является ли ИИ личностью, а в том, поверим ли мы в это.
There are four lights