История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шахов Ю. и 6 гостей просматривают эту тему.

galopujacy_jez

Цитата: космосмурф от 14.04.2026 14:40:51Действительно, три из этих фотографий ещё не были опубликованы: номера 6, 12 и 18. Спасибо.
Вот моя попытка восстановить три упомянутые вами фотографии.

Небольшие изображения для форума, в полном разрешении — на Google Диске. Остальные 12 добавлю позже сегодня.
P.S. Все изображения теперь доступны на диске.

Вы не можете просматривать это вложение.

galopujacy_jez

Чтобы было понятно, это не "перекрашенное" изображение, а цветокоррекция, выполненная только с использованием общих настроек и имеющейся цветовой информации.

космосмурф

Изображение № 6 на самом деле представляет собой обрезанную версию исходного изображения большего размера, которое, однако, доступно только в среднем разрешении.

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Seliv

На ТУА её получается по ступеням клали, и уже на установщике дособирали? 

anik

На блоке Б читается номер Я15000-1М1, на В — Я71301. Оба изделия 1967 года. Изготавливали разные заводы.

Шахов Ю.

Цитата: Seliv от 15.04.2026 16:51:08На ТУА её получается по ступеням клали, и уже на установщике дособирали?

По завершению кантовки ступени укладываются на индивидуальные монтажно-стыковочные агрегаты (иногда их называют тележками), после чего носитель стыкуется путём подката их друг к другу. Итоговый результат можно увидеть на фотографии №10, а на №12 - Блок Б в одиночку.

Далее при помощи кран-балки носитель снимается, МСА убираются и в пролёт загоняется ТУА, на который и происходит укладка. Собственно, фотография №9.

В заключении на высоком МСА (его видно на прикреплённой фотографии) подгоняется и стыкуется Л3

АниКей

Контакт подъема
Forwarded from 

Новые архивные фото Н-1.

Вчера на просторах твиттера появились отсканированные снимки советской лунной ракеты Н-1, а точнее её тестового изделия Н1-Л3 №1М1 за авторством ЦКБЭМ от 1969 года. Часть фото вообще впервые в публичном доступе, а те, что уже были — теперь в более высоком качестве.

ЦитироватьИзделие предначалось для отработки изготовления, сборки и испытаний РКС, макетирования размещения арматуры и приборов, проведения наладочных работ наземных комплексов, исследования заправки компонентами топлива и сжатыми газами, анализа ветровых нагрузок, проверки характеристик с оценкой надёжности системы и т.д.

Во-первых, это огромная удача, что информация по Н-1, которая буквально стиралась из истории, до сих обрастает новыми деталями. Так что у этих фото есть своя ценность.

Во-вторых, спасибо причастным к этому архиву. В самом посте уже обработанные фото, но ниже 2 ссылки на исходные сканы и отретушированную версию.

- Ссылка на архив тут.
- Обработанная версия тут.

📸: Yuri Shakhov, maks
🔥35👍111😢1🤩1
488 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Шахов Ю.

Приятно видеть, что так сильно разошлось, хотя изначально вообще не рассчитывал на такую бурную реакцию.

Причём хорошо встретило и западное сообщество - мой тред в Твиттере собрал 300к просмотров