История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Так я о том и написал. Первые три ракеты имели одинаковые первые ступени. Были отличия в гаргротах. А вот четвертую ракету здорово модернизировали, уменьшили диаметр хвостовой юбки и поставили двигатели по крену. Про Л1 и Л2 тоже никогда ничего не слыхал. Чел, сделавший этот плакат - великий выдумщик.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бертикъ

Наверное, художник догадывался, что перед №3Л по идее должны быть еще два изделия))) Но не докумекал, что это могут быть нелетные макеты.
Вроде первый макет, действительно, был №1М1 (примерочный), а второй - №2И2 (прочностной). Но 1М1 часто попадал на фото - просто без САС. Совсем не как у художника.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Бальзам Космический

Из книги " Битва за звезды: Космическое противостояние" Антона Первушина:
ЦитироватьВ феврале 1966 года на Байконуре завершилось строительство стартового комплекса (площадка № 110), но ему еще долго предстояло ждать своей ракеты.

Первая «Н-1» появилась на космодроме только 7 мая 1968 года. Там же, на Байконуре, прошли динамические испытания, технологические отработки процесса сборки, примерки носителя на стартовом комплексе. Для этого послужили два экземпляра ракеты «Н-1», известные под обозначениями «1Л» и «2Л». Им не суждено было взлететь, да и не для полетов они создавались.
Вот откуда ноги растут...
И там же ещё:
Цитировать«Н-1» была выполнена с поперечным делением ступеней. 1-я ступень (блок «А») имела 30 однокамерных основных ЖРД «НК-15», 6 из которых размещались по центру, 24 — по периферии, и 6 рулевых сопел управления по крену. РН могла совершать полет при двух отключенных парах противоположно расположенных периферийных ЖРД блока «А». 2-я ступень (блок «Б») имела 8 однокамерных основных ЖРД «НК-15В» с высотными соплами и 4 рулевых сопла управления по крену. РН могла совершать полет с одной от ключенной парой ЖРД блока «Б». 3-я ступень (блок «В») имела 4 однокамерных основных ЖРД «НК-19» и 4 рулевых сопла управления по крену и могла совершать полет при одном отключенном ЖРД.
...

По итогам работы комиссии, расследовавшей причину аварии, было принято решение вместо шести рулевых сопел установить четыре рулевых двигателя тягой по 6 тонн на первой и второй ступенях.
Т.е. четыре движка сменили шесть сопел на первой ступени, и столько же движков поставили на место четырёх сопел на второй. В итоге только на третьей ступени остались четыре сопла управления...
На следующих ракетах (после 7Л) других изменений кроме главных двигателей не было?
И ещё такой вопрос - что стало с ракетой 4Л?

космосмурф

Использовался ли 11D121 в блоке Б? Я никогда не видел фото, где он торчит. Их тоже должно было быть 4? Мне это кажется очень большим.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

А вот про четыре двигателя вместо четырех сопел на второй ступени, это что-то новое для меня. Откуда у Первушина дровишки???
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бертикъ

Цитата: Бальзам Космический от 07.06.2023 01:02:00И ещё такой вопрос - что стало с ракетой 4Л?
Т.к. она была подобна 3Л, то скорее всего её решили не дорабатывать, а просто "отложили в сторону". А после 1974 г. разрезали вместе со всеми оставшимися.

Старый

Вроде бы ракеты нумеруются по порядку и в зависимости от того макетные они, стендовые или лётные обозначаются буквами "М", "С" и "Л". То есть можно предположить что были ракеты 1М, 2С, 3Л, 4Л, 5Л и т.д. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Global Ural

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.06.2023 02:07:35А вот про четыре двигателя вместо четырех сопел на второй ступени, это что-то новое для меня. Откуда у Первушина дровишки???
вы же из одного города,позвони и спроси

Бальзам Космический

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.06.2023 02:07:35А вот про четыре двигателя вместо четырех сопел на второй ступени, это что-то новое для меня. Откуда у Первушина дровишки???
Конкретно о четырёх двигателях вместо четырёх сопел на второй ступени никто не писал, но было упоминание о смене...
У Гудилина:
ЦитироватьДля обеспечения эффективного управления по крену были введены новые более мощные органы управления на 1 и 2 ступенях ракеты. В сжатые сроки (менее чем за один год) под руководством М.В.Мельникова и Б.А.Соколова были созданы рулевые двигатели 11Д121, работающие на окислительном генераторном газе и горючем, которые отбирались от коллекторов основных двигателей. В конструкции двигателя 11Д121 использована камера двигателя 11Д58 и вновь разработанные поворотные узлы подвода компонентов. Кроме того, была ликвидирована несимметричность в конструкции днища блока А.
У Афанасьева в Н-1: совершенно секретно:
ЦитироватьДля улучшения управляемости по каналу крена на первой и второй ступенях этого экземпляра вместо выхлопных сопел были установлены рулевые ЖРД. "Кислый" газ после турбин и керосин после насосов отбирались от основных ЖРД и шли в камеры сгорания рулевых двигателей по "гибким шлангам" — трубопроводам высокого давления типа сильфонов, и коллекторам. Предполагаемая поставка основных ЖРД в многоразовом исполнении к сроку не поспевала, и летное испытание проводилось на старых одноразовых двигателях.

Бальзам Космический

Кстати, попались такие картинки, на которых видны различия на двигателях вторых ступеней №3Л и 5Л, о чём писал выше Александр Геннадьевич...
Ну и для полноты картины ещё и 6Л и 7Л

Nick Stevens

Цитата: Бальзам  Космический от 06.06.2023 12:52:44Любопытная картинка...
Любопытное изображение.
Похоже, что "автор" взял мои визуализации и отредактировал их, сделав хуже...

Nick Stevens

Есть ли у этой версии N-1 официальное название? Первый вариант, без дополнительных двигателей.

Я обычно думаю о нем как о N1-0L, но это, конечно, неправильно.

Вы не можете просматривать это вложение.

Дмитрий В.

Цитата: Nick Stevens от 28.06.2023 12:12:07Есть ли у этой версии N-1 официальное название? Первый вариант, без дополнительных двигателей.

Я обычно думаю о нем как о N1-0L, но это, конечно, неправильно.

Вы не можете просматривать это вложение.
Этот вариант соответствует эскизному проекту 1962 года. Тогда это была просто Н1.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бертикъ

Цитата: Шамс от 08.07.2023 01:57:01Документ 1971 года. Последний вариант ЛОКа для двухпусковой схемы. ЛОК и ЛКТ двумя ракетами Н-1 со стыковкой на ОИСЛ.
Шикарно! Я правильно понял - "научный отсек" это та ЛОС, наброски которой есть в портфолио Галины Балашовой? И, вероятно, это - стартовая конфигурация. А на ОИСЛ "научный отсек" перестыковывается на передний узел ЛОКа.

Шамс

В документе про ЛОС ничего нет. Что-то как-то для меня непонятно, что тогда подразумевалось под ЛОС. Есть вот такой плохенький рисунок Балашовой.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 08.07.2023 03:37:34В документе про ЛОС ничего нет. Что-то как-то для меня непонятно, что тогда подразумевалось под ЛОС. Есть вот такой плохенький рисунок Балашовой.
Если я правильно понял, то ЛОС это ЛОК+НО. Из надписей на плакате выходит, что в этом варианте экспедиции должна была быть не только посадка на поверхность и взлет, но и затем работа на орбите в течение 20 суток. Т.е. по сути это Л3+Л4.
А с учетом того, что на НО есть два стыковочных узла (папа и мама), то можно предположить, что он сразу на орбите Луны пристыковывался узлом-мама к ЛОКу, а все стыковки ЛК были уже к его узлу-папе.

Штуцер

Цитата: Шамс от 08.07.2023 03:47:11Вот это тоже интересно. На одной странице масса информации. М-77 - это проект Марс-77 для доставки грунта Марса на Землю.
По правой картинке режет глаз неплотность компоновки.
Сразу вспоминается Синева.
А 77 это планируемый год полета?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 08.07.2023 11:56:24
Цитата: Шамс от 08.07.2023 03:47:11Вот это тоже интересно. На одной странице масса информации. М-77 - это проект Марс-77 для доставки грунта Марса на Землю.
По правой картинке режет глаз неплотность компоновки.
...
Это почерк ОКБ-1 - ЦКБЭМ - НПОЭ - РККЭ
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 08.07.2023 13:00:58Это почерк ОКБ-1 - ЦКБЭМ - НПОЭ - РККЭ
Нет у ОКБ-1 такого почерка. Наоборот, у него обратный почерк - страшная боязнь пустых отсеков. Из-за этого все эти тороидальные баки, двигатели вставленные в ось тора, многокамерные/многодвигательные двигательные установки и т.п. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 08.07.2023 13:26:34
Цитата: Дмитрий В. от 08.07.2023 13:00:58Это почерк ОКБ-1 - ЦКБЭМ - НПОЭ - РККЭ
Нет у ОКБ-1 такого почерка. Наоборот, у него обратный почерк - страшная боязнь пустых отсеков. Из-за этого все эти тороидальные баки, двигатели вставленные в ось тора, многокамерные/многодвигательные двигательные установки и т.п.
Есть, есть. Менее плотной компоновки, чем у "королёвской фирмы" не найти - все эти длинющие межбаки и переходники, почти полусферические днища... Там не было и нет высокой весовой культуры, потому что проектанты всегда полагались на двигателистов, которые выжмут ещё пару единиц УИ, компенсировав дубовость конструкции.
StarShip - аналоговнет!