История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

WkWk

Любопытный вопрос - насколько реально прорабатывали ЛК-Р?  Собственно ЛК изготовили некоторое количество как и блоков Е.  Но были ли среди них ЛК-Р?   По идее он должен был иметь довольно сильные отличия от ЛК. Вместо аккумуляторов должен был быть установлен изотопный генератор весом почти 100 кг. Для обогрева ЛК-Р должна быть установлена некая система циркуляции теплоносителя. Она должна греть и приборы и блок Е. 
 ИГ явно был установлен снаружи ЛК-Р, потому как его надо было ставить уже на ракете которая на старте, а это и так геморрой - чтобы добраться до ЛК нужно и в обтекателе ракеты люк иметь и в переходнике от ЛОКа к Д. 
 То есть по идее у ЛК-Р должны быть видимые конструктивные отличия, которых нет на фото и сохранившихся  ЛК.  Может как и с луноходом для перевозки космонавта его реально и не делали ?

Шамс

Шамс

Из книги Чертока "Лунная гонка":
Руководство корпорации «Энергия» поддержало инициативу бывшего главного конструктора ракеты H1 Бориса Дорофеева и решило сделать подарок всем еще живым участникам создания ракеты. Дорофеев с помощью Фрумсона организовал показ документального, некогда совершенно секретного фильма, посвященного истории создания ракеты и всем четырем пускам. Фрумсон был организатором и участником создания полнометражного фильма, представляющего исключительную историческую ценность. Руководство корпорации разрешило пригласить в наш большой зал заседаний, вмещающий до 400 человек, не только еще работающих, но уже ушедших с предприятия на пенсию и участников работ по H1 из других организации.
21 февраля 1999 года приходилось на воскресенье, поэтому сбор для просмотра фильма был назначен на 14 часов 22 февраля.
Часовой киносеанс охватывал историю Н1-Л3 от первого постановления до последнего трагического пуска в ноябре 1972 года. Фильм вернул нас в прошлое, и каждый переживал по-своему. Погас экран, и в переполненном зале наступила общая для всех тишина. Всего семи секунд не хватило в последнем пуске для запуска второй ступени и продолжения полета, который мог изменить дальнейшую судьбу H1! Фильм заканчивался оптимистическим текстом, который с воодушевлением прочел профессиональный диктор. Авторы текста еще не знали будущего.

Я много раз слышал об этом фильме. Но более никаких подробностей.
Фрумсон приезжал в Видеокосмос, вел какие-то дела с гендиром В.В. Семеновым.
Фильм, к сожалению, не видел.
Вероятно, он всё еще хранится в архиве РККЭ.

космосмурф

Я много слышал об этом фильме, в том числе от людей, которые его видели. Они подтвердили, что в нем много ранее не публиковавшихся видеоматериалов, которых не было в интернете (на тот момент, в 2011 году).
Непостижимо, что «Энергия» до сих пор не опубликовала этот фильм; чтобы оцифровать его, кому-то потребовалось бы квалифицированных 2 часа. На самом деле, я уверен, что он уже оцифрован и циркулирует на жестких дисках нескольких людей, некоторые из которых, возможно, читают этот форум.
Я нахожу непостижимым, что «Энергия» имеет такое сильное, преднамеренное и активное желание скрыть архивы, которые не имели секретов в течение десятилетий, и о программе, которая была публичной и изучалась в течение десятилетий. Кто в «Энергии» способен сказать «нет, мы не будем публиковать», когда речь идет о чем-то настолько тривиальном и уже рассекреченном?
Это непостижимо. Я знаю, что некоторые люди считают это «чувствительной темой», но нет, это не было чувствительной темой в течение очень долгого времени. В этих фильмах и документах нет ничего постыдного, единственное, что смущает, - это осознание того, что все это у них есть, но они отказываются это публиковать. Желание так активно скрывать такие безобидные, но исторически ценные документы - вот единственная деликатная тема.
И, разговаривая с «Энергией» в течение многих лет о том, чтобы помочь им опубликоваться, предлагая оплатить всю работу по оцифровке и архивированию, чтобы эту работу выполняли только российские граждане, а затем позволить им выбрать дату и формат публикации, я знаю, что ответ всегда был «нет».
Непонятное решение...
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Я попытаюсь узнать судьбу этого фильма.
К счастью, многих людей, которые тщательно хранили секреты советской лунной программы, в архиве РККЭ уже нет.
Туда пришли, как и в наш архив, люди помоложе.
Просто им нужно объяснить, что есть очень ценные исторические документы.
Кстати, РККЭ начинает вновь сдавать в РГАНТД документы 50-70-х годов.
В частности, скоро поступят отчеты по аварийным пускам 7К-Л1.
Так что история продолжается и наполняется новой информацией. :)

Вован

Цитата: космосмурф от 21.07.2024 03:18:54Я много слышал об этом фильме, в том числе от людей, которые его видели. Они подтвердили, что в нем много ранее не публиковавшихся видеоматериалов, которых не было в интернете (на тот момент, в 2011 году).
Непостижимо, что «Энергия» до сих пор не опубликовала этот фильм; чтобы оцифровать его, кому-то потребовалось бы квалифицированных 2 часа. На самом деле, я уверен, что он уже оцифрован и циркулирует на жестких дисках нескольких людей, некоторые из которых, возможно, читают этот форум.
Я нахожу непостижимым, что «Энергия» имеет такое сильное, преднамеренное и активное желание скрыть архивы, которые не имели секретов в течение десятилетий, и о программе, которая была публичной и изучалась в течение десятилетий. Кто в «Энергии» способен сказать «нет, мы не будем публиковать», когда речь идет о чем-то настолько тривиальном и уже рассекреченном?
Это непостижимо. Я знаю, что некоторые люди считают это «чувствительной темой», но нет, это не было чувствительной темой в течение очень долгого времени. В этих фильмах и документах нет ничего постыдного, единственное, что смущает, - это осознание того, что все это у них есть, но они отказываются это публиковать. Желание так активно скрывать такие безобидные, но исторически ценные документы - вот единственная деликатная тема.
И, разговаривая с «Энергией» в течение многих лет о том, чтобы помочь им опубликоваться, предлагая оплатить всю работу по оцифровке и архивированию, чтобы эту работу выполняли только российские граждане, а затем позволить им выбрать дату и формат публикации, я знаю, что ответ всегда был «нет».
Непонятное решение...
Предполагаю, что офицерам 6-го управления на площадке 113 показывали этот фильм в начале 1990 гг. Я снял кадры с этой ленты

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Арсений

У меня есть знакомый человек с прямым доступом в архив РКК, но вот только он уже продолжительное время не выходит на связь. 

В случае чего запрошу у него информацию о всех имеющихся документах и кинофильмах 

космосмурф

О боже, теперь я начну верить, что это возможно увидеть при моей жизни...  ;D
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

WkWk

А нет какого документа с описанием разгона лунного комплекса. Блок Д все же для доразгона использовался или нет?

космосмурф

Блок Д используется после выхода на перелетную орбиту; только блок Г осуществляет этот переход. После выхода на траекторию полета к Луне блок Д используется для коррекции траектории, затем для вывода на круговую орбиту вокруг Луны, затем для спуска к Луне на высоту в несколько километров над поверхностью. Затем он сбрасывается, и его место занимает блок «Е».

Андрюха

Цитата: WkWk от 21.07.2024 22:45:16А нет какого документа с описанием разгона лунного комплекса. Блок Д все же для доразгона использовался или нет?
В первых проектах Н1-ЛЗМ (когда еще не было Ср) - 100 м/с доразгонял...

WkWk

Цитата: Андрюха от 22.07.2024 08:30:21В первых проектах Н1-ЛЗМ (когда еще не было Ср) - 100 м/с доразгонял...
А может и на последних Л3 тоже?
 Худяков в своей книжке ( хотя она химических генераторах) описывая полет Л3 говорит что блок Г работал до полной выработки горючего. А потом блок Д немного добирал.
 Но конечно документ какой был бы убедительней

Андрюха

Цитата: WkWk от 22.07.2024 19:11:13Но конечно документ какой был бы убедительней
В этом деле фонда 213 упоминается (есть таблица с потребными хс по этапам полета): 3145 м/с всего отлетный, из них 3045 м/с - блоком Г, 100 м/с - блоком Д.

Дело 230. Научно-производственное объединение <Энергия> МОМ СССР (п/я В-2572, ЦКБЭМ). Анализ технических решений по дальнейшему использованию ракетно-космической системы Н1-ЛЗ для перспективных исследований Луны.

WkWk

Это к обычному Л-3 относится или к М?

Андрюха

Цитата: WkWk от 24.07.2024 21:23:46Это к обычному Л-3 относится или к М?
Ну в деле только про М (1971 год), про "обычный" не могу сказать...возможно и раньше "придумано"...

WkWk

Учитывая что они постоянно финтили с целью поиска резервов - могло и на обычном. Худяков про М не упоминает вообще, но откуда то о этой схеме знает...

Iv-v

Блоки Е.

73!

Дмитрий В.

Цитата: Iv-v от 27.07.2024 20:16:28Блоки Е.

Любопытно, что Блок Е был составной частьбью 11А52, а не 11Ф94. Интересно, почему?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!