История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Вован

Цитата: Nick Stevens от 06.10.2023 20:57:15Единственная имеющаяся у меня приемлемая фотография двигателя управления креном на N1-7L. Похоже, что кто-то сфотографировал экран, поэтому я думаю, что где-то есть более удачная версия.

Nick

n17l-roll-control-engine-reference.png
Есть рулевое сопло более ранних ракет

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Шамс

Цитата: Вован от 06.10.2023 20:49:05
Цитата: Kork от 06.10.2023 19:44:18Моежете указать первоисточник ? Либо же дать описание к условным обозначениям

Фрагменты книги по истории СК Н1

В книге только про СК? Можете показать оглавление книги? Когда издана и кем?

Вован

Цитата: Шамс от 06.10.2023 21:29:56
Цитата: Kork от 06.10.2023 19:44:18Моежете указать первоисточник ? Либо же дать описание к условным обозначениям

В книге есть СК от Р-1 до Энергия-Буран. Под ред. Профессора В.Н. Кобелева. «ЦКБТМ 50 лет. Наземное оборудование»
ЦКБТМ, 1997г.
Байконур надолго - навсегда

космосмурф

Цитата: Kork от 03.10.2023 01:53:38Шубин написал отличную статейку по поводу этого аппарата:

https://habr.com/ru/articles/531102/
Не понимаю, иногда читаю, что именно Блок Г отправил космический поезд на Луну, иногда, что именно Блок Д за это отвечает.
Кто обеспечил последний рывок, чтобы покинуть орбиту Земли?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Бертикъ

Цитата: космосмурф от 06.10.2023 23:10:22
Цитата: Kork от 03.10.2023 01:53:38Шубин написал отличную статейку по поводу этого аппарата:

Не понимаю, иногда читаю, что именно Блок Г отправил космический поезд на Луну, иногда, что именно Блок Д за это отвечает.
На траекторию полета к Луне комплекс Л3 выводил блок Г, а блок Д (как правильно написано у Шубина) осуществлял коррекцию межпланетного полета, вывод на орбиту ИСЛ и торможение ЛК.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Kork

Цитата: Вован от 06.10.2023 22:48:57
Цитата: Шамс от 06.10.2023 21:29:56

В книге есть СК от Р-1 до Энергия-Буран. Под ред. Профессора В.Н. Кобелева. «ЦКБТМ 50 лет. Наземное оборудование»
ЦКБТМ, 1997г.
Ещё бы найти где её скачать

Андрюха

Цитата: Бертикъ от 07.10.2023 00:10:22

На траекторию полета к Луне комплекс Л3 выводил блок Г, а блок Д (как правильно написано у Шубина) осуществлял коррекцию межпланетного полета, вывод на орбиту ИСЛ и торможение ЛК.

Для меня пока осталась загадкой непосредственно посадка в проекте Н1-Л3. Посадочное торможение ЛК блоком Д осуществлялось сразу с круговой ОИСЛ одним включением ДУ? 
Просто в дальнейших схемах (Н1-Л3М) уже присутствует предпосадочная орбита с перицентром 20 км. 

Бертикъ

Цитата: Андрюха от 07.10.2023 08:16:47
Цитата: Бертикъ от 07.10.2023 00:10:22

Для меня пока осталась загадкой непосредственно посадка в проекте Н1-Л3. Посадочное торможение ЛК блоком Д осуществлялось сразу с круговой ОИСЛ одним включением ДУ?
Просто в дальнейших схемах (Н1-Л3М) уже присутствует предпосадочная орбита с перицентром 20 км.
Вот как описывали Маринин и Шамс этот этап полета в статье "Советские программы пилотируемых полетов к Луне" в брошюре "Земля и Вселенная". 1993, №№ 4, 5:

ЦитироватьПри подлете к Луне включается двигатель блока «Д» (4) на торможение и ЛРК переходит орбиту ИСЛ высотой 110 км. После коррекции комплекс переходит на эллиптическую орбиту с минимальной высотой 16 км.
...

После того как пилот ЛК занимал рабочее положение в кабине лунного корабля, производилось выталкивание ЛК из цилиндрической оболочки по специальным направляющим, которые после этого отстреливались от ЛК. Затем производился сброс верхнего переходника блока «Д» и раскрытие посадочных стоек ЛПУ лунного корабля. Пустая цилиндрическая оболочка ЛК отделялась от ЛОК.

После ориентации ЛК с помощью двигателей ДО, размещенных между СУ и БО, на высоте 16 км. включается двигатель блока «Д» на торможение (6) и ЛК с блоком «Д» устремляется к Луне. Причем ЛК с блоком «Д» на высоте 3-4 км совершает «мертвую петлю» и в это время на высоте 1-3 км производится отделение блока «Д» от ЛК. Этот маневр был необходим, чтобы посадочный радиолокатор ЛК не принял отделившийся блок «Д» за Лунную поверхность и не сработало раньше времени автоматическое включение ракетного блока «Е».

Блок «Д» падает на поверхность Луны, а пилот ЛК, использую автоматическое и ручное управление двигателями ориентации и регулируя тяге двигателя блока «Е», совершает посадочный маневр и мягкую посадку на поверхность Луны. Вся процедура от момента отделения блока «Д» до посадки занимала немногим более минуты и поэтому возможности по маневрированию лунного корабля над поверхностью для выбора места посадки были ограничены несколькими сотнями метров.

Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Андрюха

Ясно, спасибо. Значит предпосадочный эллипс уже есть.

Nick Stevens

Очищенные и увеличенные версии фотографий.
Nick
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

anik

Цитата: Шамс от 07.10.2023 02:25:54Получается, что блок Д №13 предназначался для Н-1 №3Л.
Блок Д №13 улетел на «Протоне-К» с 7К-Л1 22 ноября 1967 года. Номера блоков Д, использовавшихся на Н-1, публиковались раньше в этой теме. Осталось только изучить.

Штуцер

а так цвета не ближе к действительности?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Андрюха от 07.10.2023 13:55:08"1975-1976 - первый полет человека за пределы Солнечной системы с возвращением на Землю"...
А вот это сильно замахнулись :)
Я тоже задумался. 
Ну, понятно, в обществе царила такая атмосфера или там, в политбюро.
Но подписанты ???
Или это попытка нарисовать Нью Васюки, увлечь идеей, так сказать.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Сергей, а есть что-то ещё из аванпроекта по Н-1М кроме того отрывка по технологии, что Вы выложили в мае?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Nick Stevens

Штуцер, Отличная работа по цветокоррекции!

Штуцер

Цитата: Nick Stevens от 07.10.2023 17:13:12Штуцер, Отличная работа по цветокоррекции!
Корел фотошоп. Я ни при чем. )
Останутся наши следы!

Nick Stevens

Однако создается впечатление, что изображение было увеличено с помощью искусственного интеллекта. Я думаю, что это инструменты Topaz.

Обратите внимание на явные искажения на перилах. Я заметил, что хотя эти инструменты хорошо работают с большинством объектов, они ОЧЕНЬ плохо повторяют небольшие прямые элементы, такие как решетки, перила и фермы.

Я считаю, что такие обработанные фотографии должны быть четко обозначены. 

Nick

Штуцер

Цитата: Шамс от 07.10.2023 02:25:54Дверь в корпусе ракеты мне напомнила что-то подобное на морских кораблях.
Дверь ладно. А леса, именно леса, а не площадки обслуживания!
Леса, которые крепятся в заделки  в корпусе ракеты??
Не видел ничего подобного ни до ни после.
Останутся наши следы!

На счет цвета можно всегда очень сильно спорить, ибо шаровый цвет сильно зависит от освещения. В этом я убедился на вывозе Союза МС-24, на котором присутствовал. Мы стояли в двадцати метрах от ракеты. Вначале она была насыщенно серой. По мере проезда мимо нас она начала светлеть и появилась зеленинка. Потом..., потом она стала какого-то защитно зеленого цвета без намека на серый. Кстати на фото она в этот момент имеет вполне серо-шаровый цвет без намека на зелень. Потом, когда ракету уже вертикализировали, она с любого места имела шаровый цвет. Так что очень многое зависит от того, как на ракету падают солнечные лучи и чем она снята.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Цитата: Штуцер от 07.10.2023 18:15:35
Цитата: Шамс от 07.10.2023 02:25:54Дверь в корпусе ракеты мне напомнила что-то подобное на морских кораблях.
Дверь ладно. А леса, именно леса, а не площадки обслуживания!
Леса, которые крепятся в заделки  в корпусе ракеты??
Не видел ничего подобного ни до ни после.
Это еще что. Интересно войти в эту дверь. Кажется мне, что внутри за ней должны быть площадки, а рядом на стенках развешено различное оборудование.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса