История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 31.08.2023 09:30:03Кто-нибудь теперь понимает, что такое большие отражатели на верхушках экспедиционных модулей? Как они работают?
Если я правильно понял добавленные Шамсом тексты, то работоспособность радиатора СТР определяется низким коэффициентом поглощения падающего на него солнечного излучения (As менее 25%) и высоким коэффициентом черноты (Е более 0,9).
Т.е. он должен сбрасывать излучением не только собственное тепло, но и то тепло, которое он поглотил от Солнца.
А вот необходимость отражателя мне по-прежнему не до конца понятна. Зачем надо, чтобы излучение уходило вверх? Может отражатель закрывает радиатор от солнечного излучения, отражаемого от поверхности Луны?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Nick Stevens

Цитата: Бертикъ от 02.09.2023 09:31:08
Цитата: Nick Stevens от 31.08.2023 09:30:03Кто-нибудь теперь понимает, что такое большие отражатели на верхушках экспедиционных модулей? Как они работают?
Если я правильно понял добавленные Шамсом тексты, то работоспособность радиатора СТР определяется низким коэффициентом поглощения падающего на него солнечного излучения (As менее 25%) и высоким коэффициентом черноты (Е более 0,9).
Т.е. он должен сбрасывать излучением не только собственное тепло, но и то тепло, которое он поглотил от Солнца.
А вот необходимость отражателя мне по-прежнему не до конца понятна. Зачем надо, чтобы излучение уходило вверх? Может отражатель закрывает радиатор от солнечного излучения, отражаемого от поверхности Луны?
Именно так я и думал.
Буду изучать новые документы, (спасибо Шамс!), хотя компьютерный перевод не помогает...

Мне все время кажется, что прибор будет плохо работать, когда он больше всего нужен, когда Солнце высоко...

Но инженеры не дураки, ошибка должна быть моей...

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 02.09.2023 11:25:40Мне все время кажется, что прибор будет плохо работать, когда он больше всего нужен, когда Солнце высоко...
Всё зависит от коэффициента поглощения As. Чем ниже удастся его сделать, тем эффективнее будет работать радиатор.

Шамс

Цитата: Бертикъ от 02.09.2023 09:31:08
Продолжение последнего предложения со стр.188:

Поверхность отражателя, обращенная к лунной поверхности, должна быть защищена высокоэффективной теплоизоляцией.

Nick Stevens

Ага! Возможно, Bertik прав, если это защита от солнечного света, отражающегося от земли, то это более логично.

Хотя я никогда раньше не видел параболических отражателей с отражающей поверхностью на внешней стороне параболы!

Бертикъ

Цитата: Шамс от 02.09.2023 18:46:36Поверхность отражателя, обращенная к лунной поверхности, должна быть защищена высокоэффективной теплоизоляцией
Похоже я угадал с защитой.

Штуцер

Совершенно про-Кузнецовский и про-Самарский фильм.
Но как взгляд со стороны Самары - интересен.

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Nick Stevens

Ага! Я вижу что-то новое для себя, в это конкретное время я получил ссылку на.

Короткий видеоряд, в котором взгляд перемещается вверх по боковой поверхности ракеты N1 с большим увеличением, а затем еще больше увеличивается на кадре между первой и второй ступенями.

Nick
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Вован

Цитата: Nick Stevens от 14.09.2023 20:07:30

Ага! Я вижу что-то новое для себя, в это конкретное время я получил ссылку на.

Короткий видеоряд, в котором взгляд перемещается вверх по боковой поверхности ракеты N1 с большим увеличением, а затем еще больше увеличивается на кадре между первой и второй ступенями.

Nick
Вы не можете просматривать это вложение. 
Это четвертая ракета (7Л)
Байконур надолго - навсегда

Бальзам Космический

Самарский филиал РГАНТДа... А нет ли у них какой информации по Н1-Л3, которой нет в Москве???

Шамс

Цитата:  Самарский филиал РГАНТДа... А нет ли у них какой информации по Н1-Л3, которой нет в Москве???

Хороший вопрос. Кстати, они уже не филиал.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 г. № 2061-р создано федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» (РГА в г. Самаре). В связи с созданием федерального казенного учреждения «Российский государственный архив в г. Самаре» приказом Федерального архивного агентства от 14.12.2016 г. № 143 филиал РГАНТД ликвидирован.
РГА в г. Самаре | Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» (rga-samara.ru)

Бальзам Космический

Сергей Хисамович - я только предположил!

Nick Stevens

Ух ты, спасибо Шамс!
Я быстро увеличил и очистил эти 3 иллюстрации.
Ник

Штуцер

Цитата: Шамс от 15.09.2023 17:07:32Из вышеприведенного документа.
Лукаво написанный документ. По всем стадиям, по надежности, Н-1 Л3 кроет Сатурн - Аполлон, как бык овцу.
Кроме "перелаза" разве что.
;D
Останутся наши следы!

Nick Stevens

Цитата: Штуцер от 17.09.2023 14:01:00
Цитата: Шамс от 15.09.2023 17:07:32Из вышеприведенного документа.
Лукаво написанный документ. По всем стадиям, по надежности, Н-1 Л3 кроет Сатурн - Аполлон, как бык овцу.
Кроме "перелаза" разве что.
;D

Вы можете прочитать информацию на коробках?! Я очень впечатлен!

Прекрасная диаграмма, но толку от нее мало, если текстовую информацию нельзя прочитать...

Nick Stevens

Цитата: Андрюха от 18.09.2023 06:03:36
Цитата: Nick Stevens от 17.09.2023 21:51:35Вы можете прочитать информацию на коробках?! Я очень впечатлен!
Прекрасная диаграмма, но толку от нее мало, если текстовую информацию нельзя прочитать...
Вы про какой рисунок? (Коробки)? При небольшом увеличении там всё читается даже с оригинала.
Я говорю о сравнении Apollo и N1-L3. Мой русский язык очень плох, и я пользуюсь компьютерным переводом.

Он стал намного лучше, но плохо справляется с мелким текстом, а также с аббревиатурами/сокращениями.

Global Ural

Цитата: Шамс от 02.08.2023 01:58:12Итак, что имеем в итоге. Док-в много и каждому хочется посмотреть свое, наиболее интересное.
Как быть? Что делать?
Самое главное - процесс запустился. Руководство РГАНТД об этом знает.
Именно поэтому в конце прошлого года меня озадачили сборником по лунной программе.
Именно озадачили, чтобы я решил и выбрал доки, которые нужно опубликовать.
Уходя в отпуск, я сказал, что в один сборник всё не лезет.
Да и не надо это выпускать на бумаге. Нужно выложить на наш сайт.
Ответ - будем ждать УИАД от Росархива.
Могу предложить следующее. Присылайте мне ваши предложения, списки доков, идеи как всё это опубликовать.
Возможно, потом сделаем коллективное письмо.
каким примерно объёмом и форматом будет сборник документов? Все ли предложения будут выполнены если учитывать желания в том числе Дмитрий В. из Тольятти и товарищей из Франции

Шамс

Цитата: Global Ural от 18.09.2023 17:00:05
Цитата: Шамс от 02.08.2023 01:58:12Итак, что имеем в итоге. Док-в много и каждому хочется посмотреть свое, наиболее интересное.

каким примерно объёмом и форматом будет сборник документов? Все ли предложения будут выполнены если учитывать желания в том числе Дмитрий В. из Тольятти и товарищей из Франции
Объем и формат сборника пока не определены. Рано еще.

Штуцер

Цитата: Nick Stevens от 17.09.2023 21:51:35Вы можете прочитать информацию на коробках?! Я очень впечатлен!
Извините, сразу не понял.
В таблицах все легко читается. Если владеешь русским, конечно.
Но я в основном о тексте документа.
Если Вам недоступны какие- либо таблицы, укажите, я Вам расшифрую.
Останутся наши следы!

Nick Stevens

Я хочу выпустить большую плакатную версию на русском и английском языках, которая будет находиться в свободном доступе для всех желающих.

Когда я был молодым, были очень красивые плакаты о полетах "Аполлона" на Луну.

Это очень грубая версия того, что я задумал. Но мне нужен весь текст на русском языке, иначе ничего не получится. Компьютерный перевод и немного напряженного мышления обычно достаточно, чтобы получить английский, если русский правильный.

Nick