Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Eraser

ЦитироватьВот-вот. Начиная со слова "обмен" поподробнее.

Imho, если не будет соблюдаться императив "Космос - Земле", то не будет никакого освоения космоса (в объемах больших флаговтыка), и не будет никаких внеземных поселений.

Вы хотите, чтобы Земля фактически создала автономную космическую "надстройку" к земной цивилизации. Но на существующем технологическом уровне любые внеземные поселения без материальной поддержки с Земли – просто-напросто нежизнеспособны. А роль доноров рано или поздно перестанет удовлетворять землян, даже если предположить, что хватит "драйва", чтобы основать такие поселения.
Я с вами согласен, просто считаю, что необходимый для самообеспечения технологический уровень можно получить только в процессе освоения. Да и не настолько низок текущий технический уровень, чтобы так уж категорично говорить о нежизнеспособности. Технологии развиваются только когда их используют.

ЦитироватьЕсли же переходить на ЯРД, то в качестве РТ подойдет лишь водород и его соединения. Не даром Буссард, рассматривая РТ в своей книге, кроме них ничего не описывал.
Греть можно всё.

ЦитироватьГелий-3 – это единственное вещество, прогнозируемое использование которого при объемах добычи порядка сотен тонн, которое способно изменить "лицо цивилизации". Никакое другое вещество таким потенциалом не обладает.

Добыча гелия-3 в атмосферах планет гигантов – это, пожалуй, единственная прикладная (в сколько-нибудь обозримом будущем) задача, способная востребовать ЯРД.
Дело не в количестве энергии, которое может получить цивилизация, а в её использовании. Мы и сейчас прилично вырабатываем энергии, но это не даёт нам возможность летать по Солнечной системе куда вздумается.

Chilik

ЦитироватьГелий-3 – это единственное вещество, .. которое способно изменить "лицо цивилизации".  
Про гелий-3 и цивилизацию повторю свой вопрос: почему эту идею лоббирует только космическая отрасль и никто из тех, кто серьёзно занимается термоядерными исследованиями? Как говаривал Винни, "это жу-жу-жу неспроста!"

ЦитироватьГелий-3 не единственное вещество пригодное для использования в термоядерных реакциях, в т.ч. в "почти_без_загрязнения".  
Слова "почти без загрязнения" неверны для случая термоядерной электростанции на D-He3, я уже выше по ветке объяснял, почему.

ЦитироватьВ ближайшую сотню лет, скорее всего, будет использоваться обычное ядерное топливо плюс вестись ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ работы по промышленной управляемой термоядерной энергетике.
Точные сроки названы в решении Правительства РФ от 16.08.2007. :) Есть на их веб-сайте.

ЦитироватьВсе эти разговоры про "гелий-3" - PR...
Нет, это не PR. Это, на языке сослуживцев Гаранта, крыша.

RDA

ЦитироватьПока что не получена управляемая термоядерная реакция. А тем более пригодная для использования в "повседневности".
ITER на дейтерии-тритии может быть построят к 2015-2020 году.
В данном контексте речь идет о начале разведывательно-изыскательских работ на перспективу, а не о прикладной задаче "сегодняшнего" дня.
ЦитироватьА с учетом того, что его надо добывать не на Земле, транспортировать за 300 тыс.км - то вряд ли оно найдет практическое применение.
Вообще-то я предлагаю транспортировать с расстояния ~ 3 млрд. км. Но в космосе главное не расстояние, а энергозатраты на перелет.  
ЦитироватьВ ближайшую сотню лет, скорее всего, будет использоваться обычное ядерное топливо плюс вестись ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ работы по промышленной управляемой термоядерной энергетике.
Если такие работы выполнять "по остаточному принципу", то и за 1000 лет не произойдет переход энергетики на термояд.
ЦитироватьВсе эти разговоры про "гелий-3" - PR, тем более на территории б. СССР, где используемых ресурсов не хватает даже на элементарное поддержание жизнедеятельности людей на минимальном уровне...
Насчет "элементарного поддержания жизнедеятельности людей на минимальном уровне" – такая задача у нынешних властей в условиях дикого олигархического капитализма вообще не стоит в повестке дня.  

ЦитироватьВот-вот. Начиная со слова "обмен" поподробнее.
Imho, если не будет соблюдаться императив "Космос - Земле", то не будет никакого освоения космоса (в объемах больших флаговтыка), и не будет никаких внеземных поселений.

Вы хотите, чтобы Земля фактически создала автономную космическую "надстройку" к земной цивилизации. Но на существующем технологическом уровне любые внеземные поселения без материальной поддержки с Земли – просто-напросто нежизнеспособны. А роль доноров рано или поздно перестанет удовлетворять землян, даже если предположить, что хватит "драйва", чтобы основать такие поселения.
Я с вами согласен, просто считаю, что необходимый для самообеспечения технологический уровень можно получить только в процессе освоения. Да и не настолько низок текущий технический уровень, чтобы так уж категорично говорить о нежизнеспособности. Технологии развиваются только, когда их используют.
Разница в технологиях не количественная, а качественная. Например, в начале неолита технологическая оснащенность общин охотников-собирателей и ранних земледельцев была незначительна, а вот качественный переход у одних уже состоялся, а у других нет. Вот и imho разница между жизнеспособными и нежизнеспособными внеземными поселениями в качественном уровне развития цивилизации. Либо переход на новый уровень развития осуществит земная цивилизация в целом, либо этот переход просто не состоится. Экспериментальных космических поселений совершенно недостаточно для преодоления психологического и технологического барьеров для подобного перехода.
ЦитироватьГреть можно всё.
Но не все одинаково эффективно.

ЦитироватьГелий-3 – это единственное вещество, .. которое способно изменить "лицо цивилизации".  
Про гелий-3 и цивилизацию повторю свой вопрос: почему эту идею лоббирует только космическая отрасль и никто из тех, кто серьёзно занимается термоядерными исследованиями? Как говаривал Винни, "это жу-жу-жу неспроста!"
Может быть дело в психологическом барьере? ;) :mrgreen:

Bell

В прошлом году, когда СНН поднял тему, ситуация была просто анекдотичная - курчатовцы опровергали возможности полетов на Луну, а ИКИшники - возможность термояда. А не наоборот ;)
Т.е. "никто из тех, кто серьёзно занимается термоядерными исследованиями" никак не отрицал возможность гелиевого синтеза. Напротив, Галимов и некоторые другие активно комментировали и поддерживали это дело в прессе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Chilik

ЦитироватьПро гелий-3 и цивилизацию повторю свой вопрос: почему эту идею лоббирует только космическая отрасль и никто из тех, кто серьёзно занимается термоядерными исследованиями? Как говаривал Винни, "это жу-жу-жу неспроста!"
Нет. Поскольку эта тема достаточно активно обсуждается с интервалами лет 20 - как раз такими, чтобы новое поколение забыло всё то, что было сделано раньше и начало по-новой делать великие открытия и наступать на традиционно расположенные грабли. Всё, как здесь на форуме с разными ррреволюционными идеями. :)
Так что тут, я бы сказал, вопрос в профессиональных знаниях по конкретно этому предмету. Если читать журнал "Мурзилка", где пишется про успехи и перспективы, то да. Можно много чего поизобретать. Пока не начинаешь с реальной жизнью знакомиться.
ЦитироватьВ прошлом году, когда СНН поднял тему, ситуация была просто анекдотичная - курчатовцы опровергали возможности полетов на Луну, а ИКИшники - возможность термояда. А не наоборот ;)
:) Нужно только помнить, что подвидов homo sapiens под названием "курчатовцы" или "ИКИшники" не существуют. А все реальные персонажи имеют вполне конкретные имя, фамилию и интересы. На последнее имеют право - свободные люди в свободной стране. :)
ЦитироватьТ.е. "никто из тех, кто серьёзно занимается термоядерными исследованиями" никак не отрицал возможность гелиевого синтеза. Напротив, Галимов и некоторые другие активно комментировали и поддерживали это дело в прессе.
А возможность никто и не отрицает. Вопрос, как обычно, в целесообразности, эффективности и конкурентных преимуществах перед любым другим решением той же проблемы (а тут проблема обозначена как создание большой энергетики для человечества).
И - фамилии, please, фамилии! Кто, к примеру, такой Галимов? Если это Эрик Михайлович Галимов - то он, хоть и академик и связан с космосом, но всё-таки химик. А человека с такой фамилией из крупных российских плазменных деятелей не знаю (специально с полочки взял труды единственной российской конференции по плазме за пять последних лет и пролистал авторский указатель). Из известных людей, повторюсь, очень увлечён гелием-3 был Игорь Николаевич Головин в последние годы жизни, приходилось на эти темы с ним разговаривать.   Кто ещё, фамилии (журнал "Мурзилка", радио "Шансон" и "агентство ОБС" в качестве источников информации просьба не предлагать)?

RDA

ЦитироватьПоскольку эта тема достаточно активно обсуждается с интервалами лет 20 - как раз такими, чтобы новое поколение забыло всё то, что было сделано раньше и начало по-новой делать великие открытия и наступать на традиционно расположенные грабли. Всё, как здесь на форуме с разными ррреволюционными идеями. :)
Так что тут, я бы сказал, вопрос в профессиональных знаниях по конкретно этому предмету. Если читать журнал "Мурзилка", где пишется про успехи и перспективы, то да. Можно много чего поизобретать. Пока не начинаешь с реальной жизнью знакомиться.
Можете подсказать "не мурзилочное" критику гелиевого термояда и предложение лучшей альтернативы?

Chilik

ЦитироватьМожете подсказать "не мурзилочное" критику гелиевого термояда и предложение лучшей альтернативы?
Про альтернативу - http://www.iter.org , если хочется другого, то https://lasers.llnl.gov/ :)

Что касается критики схемы D-He3, то как-то она происходит на уровне примерно тех же знаний, что и критика невозможности построить ракету с Isp = 10000 на химическом топливе. То есть слова-то все в разных местах написаны, но для их понимания нужно знать значения многих других лишних слов. Например, что такое "предел по бета" и каким боком он к проблеме может иметь отношение. Какое допустимое количество примесей можно иметь по балансу потерь на излучение. И т.п. Например, какое количество нейтронов будет лететь из D-He3 плазмы и почему. А главное, какую конкретно проблему планируется решить при помощи подобного рода реакторов и в чём конкретно преимущества этой схемы. Если хочется печатного мнения, то, напр., вот тут по-супостатски есть немного: http://physicsworld.com/cws/article/print/30679
А так, специального манускрипта с критикой концепции я не знаю. Возможно, его никто и не удосужился написАть, ибо незачем.

Bell

ЦитироватьВ прошлом году, когда СНН поднял тему, ситуация была просто анекдотичная - курчатовцы опровергали возможности полетов на Луну, а ИКИшники - возможность термояда. А не наоборот ;)
:) Нужно только помнить, что подвидов homo sapiens под названием "курчатовцы" или "ИКИшники" не существуют. А все реальные персонажи имеют вполне конкретные имя, фамилию и интересы. На последнее имеют право - свободные люди в свободной стране. :)
Проблема в том, что высокопоставленные сотрудники РНС "Курчатовский институт" не критикуют те аспекты проблемы, в которых являются общепризнанными авторитетами. Они почему-то выражают сомнения по поводу космо-технологических вопросов.
И наоборот, сотрудники Института космических исследований высказываются о проблемах термояда, вместо того, чтобы найти доводы "против" в той области, где они разбираются лучше всех.

Вас не удивляет, что сапожники берутся печь пироги, а пекари - точать сапоги? Ни на какие мысли не наводит?
На 54 странице этого топика цитировались публичные заявления Захарова и Зеленого про то, как жутко сложно запустить ТЯС на гелии. Совершенно безграмотные притом...

ЦитироватьТ.е. "никто из тех, кто серьёзно занимается термоядерными исследованиями" никак не отрицал возможность гелиевого синтеза. Напротив, Галимов и некоторые другие активно комментировали и поддерживали это дело в прессе.
А возможность никто и не отрицает. Вопрос, как обычно, в целесообразности, эффективности и конкурентных преимуществах перед любым другим решением той же проблемы (а тут проблема обозначена как создание большой энергетики для человечества).
И - фамилии, please, фамилии! Кто, к примеру, такой Галимов? Если это Эрик Михайлович Галимов - то он, хоть и академик и связан с космосом, но всё-таки химик. А человека с такой фамилией из крупных российских плазменных деятелей не знаю (специально с полочки взял труды единственной российской конференции по плазме за пять последних лет и пролистал авторский указатель). Из известных людей, повторюсь, очень увлечён гелием-3 был Игорь Николаевич Головин в последние годы жизни, приходилось на эти темы с ним разговаривать.   Кто ещё, фамилии (журнал "Мурзилка", радио "Шансон" и "агентство ОБС" в качестве источников информации просьба не предлагать)?
Ну вы покажите тогда, где физики-ядерщики выступают против гелиевого термояда. Делов-то! Они же оказывается такие большие специалисты в космонавтике, что им стоит по "своему ведомству" высказаться?

Bell

ЦитироватьА так, специального манускрипта с критикой концепции я не знаю. Возможно, его никто и не удосужился написАть, ибо незачем.
А я не знаю ни одного специального манускрипта с критикой концепции ядерного распада после 34-г года. И что теперь?

f101

ЦитироватьНи на какие мысли не наводит?
Единственная мысль - у этих деятелей серьёзная проблема с самокритикой.

SpaceR

Не знаю как насчет экономической эффективности, но заявлять сейчас о добыче гелия-3 в атмосферах планет гигантов как о единственное веществе, способном изменить "лицо цивилизации" - это, извините меня, полный АУТ...
В смысле "выход за пределы" адекватного восприятия реальности.

Да этого не будет раньше чем через 100-150 лет при любых раскладах!  А за это время МИР (а вместе с ним и науки с технологиями) НАСТОЛЬКО ИЗМЕНИТСЯ, что невозможно предугадать!
   Можно только предположить, что вполне реальны НОВЫЕ альтернативы как реакции на гелии-3, так и термоядерным ЭС в целом.
И большинство рассудительно настроеных учёных, уверен,  вполне это понимают.
Гелий-3, как "единственное вещество, способное (при определенных условиях) окупить вложения на его добычу и доставку из ВНЕЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА - это пока не более чем символ, показывающий РЕАЛЬНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ людей РАЗВИВАТЬ ОСВОЕНИЕ КОСМОСА. Просто "Никакое другое вещество таким потенциалом не обладает", но разве необходимость чего-либо должна следовать только из быстрой окупаемости?  Освоение космоса  НЕОБХОДИМО независимо от того, докажет свою необходимость гелий-3  или нет.

Chilik

ЦитироватьПроблема в том, что высокопоставленные сотрудники РНС "Курчатовский институт" не критикуют те аспекты проблемы, в которых являются общепризнанными авторитетами. Они почему-то выражают сомнения по поводу космо-технологических вопросов.
И наоборот, сотрудники Института космических исследований высказываются о проблемах термояда, вместо того, чтобы найти доводы "против" в той области, где они разбираются лучше всех.
...
Ну вы покажите тогда, где физики-ядерщики выступают против гелиевого термояда. Делов-то! Они же оказывается такие большие специалисты в космонавтике, что им стоит по "своему ведомству" высказаться?
Всё-таки нет ответа на вполне простой вопрос: кто конкретно эти люди, ведь у каждого из них есть фамилия и должность. Единственная озвученная в ответ фамилия оказалась и не плазмистом, и не физиком,  и не из Курчатовского Института. Как-то тяжко. Что касается сотрудников ИКИ, то ведь многие из этих людей связаны с космической плазмой профессионально, поэтому (опять же - фамилии???) могут, видимо, достаточно профессионально об этом судить. Повторюсь, у разных людей разные интересы. И историю про шаха и ишака многие с успехом применяют.
Что касается выступлений против - зачем? Всё, что требуется, давно известно. Если книжек под рукой нет, можно, например, мои тексты использовать в качестве гуманитарной помощи. :) Если нет желания, ибо не нравится ответ - ну так, опять же, свободные люди в свободной стране. Каждый волен сам выбирать себе источники информации и доверять им или нет.
ЦитироватьА так, специального манускрипта с критикой концепции я не знаю. Возможно, его никто и не удосужился написАть, ибо незачем.
А я не знаю ни одного специального манускрипта с критикой концепции ядерного распада после 34-г года. И что теперь?
Ээээ... а что теперь? И как много специальных манускриптов с критикой теории флогистона после 34-г года Вы знаете? Вариантов поведения море. Можно продолжать придумывать перевозку гелия-3 с Луны, потому что так хочется. Можно заняться другой интересной деятельностью.
Про гелий-3 повторю ещё один традиционный вопрос: для какой задачи он нужен и почему эту задачу при помощи лунного гелия-3 решать проще, чем любым другим способом? Про большую энергетику сразу же замечу, что гелий-3 там ничем не лучше дейтерия, коего в ближайшей луже много. Ещё задачи?

Bell

ЦитироватьПроблема в том, что высокопоставленные сотрудники РНС "Курчатовский институт" не критикуют те аспекты проблемы, в которых являются общепризнанными авторитетами. Они почему-то выражают сомнения по поводу космо-технологических вопросов.
...
Всё-таки нет ответа на вполне простой вопрос: кто конкретно эти люди, ведь у каждого из них есть фамилия и должность. Единственная озвученная в ответ фамилия оказалась и не плазмистом, и не физиком,  и не из Курчатовского Института. Как-то тяжко. Что касается сотрудников ИКИ, то ведь многие из этих людей связаны с космической плазмой профессионально, поэтому (опять же - фамилии???) могут, видимо, достаточно профессионально об этом судить.
Попробуйте читать мои посты не по диагонали, вдруг поможет?
Захаров Александр Федорович
Зеленый Лев Матвеевич

Bell

ЦитироватьЭэээ... а что теперь? И как много специальных манускриптов с критикой теории флогистона после 34-г года Вы знаете?
Ни одного :)
Это как-то доказывает, что проблема гелия настолько очевидна, что не требует опровержения?
Ядерный распад я упомянул в том смысле, что могут быть аналогичные мотивы не затрагивать эту тему в открытой печати. Теоретически.

ЦитироватьПро гелий-3 повторю ещё один традиционный вопрос: для какой задачи он нужен и почему эту задачу при помощи лунного гелия-3 решать проще, чем любым другим способом? Про большую энергетику сразу же замечу, что гелий-3 там ничем не лучше дейтерия, коего в ближайшей луже много. Ещё задачи?
Ну почитайте первые страницы топика, там описаны преимущества гелия перед дейтрием.

ДалекийГость

nakos

Ребята, я тут недавно, мне 103 страницы лень читать, может по-быстрому просветите?

Вопросец простой. Для добычи килограмма Гелия-3 нужно перелопатить - сколько там - под сто тыщ тонн реголита. А потом ещё переработать его...

Так вот я хочу спросить...

ВЫ ЧТО СЕРЬЁЗНО?!?!?!?! :shock:  :shock:  :shock:

AceIce

ЦитироватьВЫ ЧТО СЕРЬЁЗНО?!?!?!?! :shock:  :shock:  :shock:

Конечно серьёзно: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5423 :wink:

Особенно внимательнее см. п. 5...
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

nakos

ЦитироватьВЫ ЧТО СЕРЬЁЗНО?!?!?!?! :shock:  :shock:  :shock:

Конечно серъёзно: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5423 :wink:

ну это как-то совсем по-быстрому :) \

вообще это пункт 5 Имхотепа

Fakir

См. стр. 1-3.

И в чём вообще камень преткновения? Ну, тысячи тонн, да.
Но по энергосодержанию (за счёт гелия) реголит, считай, эквивалентен каменному углю.
А его мало того, что копаюь - так не только из карьеров, а даже из шахт нехилой глубины ;)

Или вон про нефтеносные пески Альберты почитайте - как из них нефть добывают. Можете сравнить энергосодержание с реголитом.