Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Fakir

Так может, не договорились еще, а "подают знак" только - дескать, готовы к диалогу. Приглашение к танцу  :)
Но вообще в целом подход мне нравится. И многоразовый межорбитальный разгонник, и многоразовый же высокоимпульсный буксир (правда, еще не говорится впрямую, что с реактором  :)  ).

Вадим Семенов

ЦитироватьОппа! В интервью Севастьянова журналу "Итоги" - новая схема полета на Луну!

http://www.energia.ru/energia/news/news-2007/public_02-12.html

Что характерно - количество пусков ужалось с 7 до 4 (3, видимо, А5 с 2-мя КВРБ и лэндером и 1 - видимо, "Союз-3" со связкой "Союз-Фрегат")

Ну вот, только я опубликовал свою программу полетов к Луне в соотвествующем разделе, так Севастьянов ее слямзил... ;)

ЦитироватьХруничева взяли в долю? ;-)

И это правильно! Если хочешь пробить лунную программу через косное руководство отрасли, надо подключать другие космические фирмы, делать их союзниками, а не врагами, перетягивая все одеяло на себя. Кроме того, такая схема просто технически эфективнее, чем 100% энергиевская семипусковая. Впрочем, еще есть куда расти: вместо РН Союз-3 лучше было бы А-3 нарисовать. Зачем делать две ракеты одинаковой грузоподъемности?

ЦитироватьХм. В таком виде мне это уже нравится.
И мне это нравится. И что самое главное, никаких бесполезных и пожирающих деньги и силы ЛОС. Союз, лендер, состыковались -- посадка на поверхности.

Но вот что беспокоит -- несколько флаговтыкательский уклон. В лендере долго прожить нельзя, а короткая миссия -- расточительство с учетом стоимости полета. Ну один, ну два раза можно приземлится ради флага и отработки полета на Луну, а потом нужна база на поверхности для продолжительной полезной деятельности. Если, как говорил Севастьянов, обследование Луны в разных точках поручаем автоматам, а человек занимается технологическими экспериментами по иcпользованию лунных ресурсов, то можно сразу стационарную базу делать. Идею базы-лунохода снимаю. :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Alex_II

Радует уже то, что наши космические фирмы пытаются договориться между собой... Да и схема все же ближе к реальности чем предыдущая. Насчет ЛОС - не обольщайтесь, Вадим, она в севастьяновской программе тоже мелькала, только позже ;)
Сразу делать стационарную базу - дело рискованное, выберешь неудачное место или изменится программа исследований - придется бросать... Почитайте как-нибудь историю советских исследований в Антарктиде (сколько там станций пришлось бросить...) Так что не торопитесь со стационарной базой, первое время - рекогнцировка и еще раз рекогнсцировка  :D
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Вадим Семенов

ЦитироватьНасчет ЛОС - не обольщайтесь, Вадим, она в севастьяновской программе тоже мелькала, только позже ;)
Но уже где-то в дальней перспективе и в "завиральной" части выступления. Практические шаги на ближайшую перспективу предлагаются вполне резумные. Прогресс налицо.

ЦитироватьСразу делать стационарную базу - дело рискованное, выберешь неудачное место или изменится программа исследований - придется бросать...
Даешь пенетраторы! :)
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Alex_II

ЦитироватьНасчет ЛОС - не обольщайтесь, Вадим, она в севастьяновской программе тоже мелькала, только позже ;)
Но уже где-то в дальней перспективе и в "завиральной" части выступления. Практические шаги на ближайшую перспективу предлагаются вполне резумные. Прогресс налицо.
Именно, что на ближайшую перспективу. Начать работать с Луной можно и так. Но сделать таким макаром что-нибудь серьезное, тем более стационарную базу - очень сомнительно... Создание и поддержание нормальной стационарной базы без сверхтяжелой ракеты (100-150т ПН на НОО. Ares-V короче) или использования ЛОС как перевалочной базы - вообще штука малореальная...

ЦитироватьСразу делать стационарную базу - дело рискованное, выберешь неудачное место или изменится программа исследований - придется бросать...
Даешь пенетраторы! :)
По законсервированным базам?  :shock: Зачем так сурово-то? Да и один черт не попадете...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

walt

что такого может сделать на луне человек чего не сможет сделать автомат? болтик подвинтить? а если в процессе этого его залетным метеоритом накроет? там ведь атмосферы нет  следовательно весь этот "августовский дождь" в полном объеме...
да дешевле 4 эскаватора лунных угробить чем одного человека...
смерть эскаватора - поломка, смерть человека  - трагедия и куча воплей  -нафига нам пилотируемая космонавтика
 :?
посему имхо обождать надо с лунными прогулками и тока автоматами
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

Вадим Семенов

ЦитироватьИменно, что на ближайшую перспективу. Начать работать с Луной можно и так.
На ближайшую перспективу -- четырехпусковая схема для высадки на поверхность, десять экспедиций из них 4 испытательных и 6 пилотируемых. 2,5 млрд $. Это единственная конкретика по Луне, все остальное общие фразы. Впрочем, если вам угодно считать иначе, я вас больше разубеждать не буду. Капитаны космической отрасли смотрят на вещи более разумно и меня это вполне устраивает.
Беседы с невменяемыми адептами вероучения Зомби меня малость утомили, резвитесь в своем заповеднике сами.

Цитироватьчто такого может сделать на луне человек чего не сможет сделать автомат? болтик подвинтить? а если в процессе этого его залетным метеоритом накроет? там ведь атмосферы нет следовательно весь этот "августовский дождь" в полном объеме...
И не только невменяемыми, но и неспособными к элементарным логическим рассуждениям, и потому печатающими всякий бред.

avmich

Цитироватьчто такого может сделать на луне человек чего не сможет сделать автомат?

То, что при проектировании автомата не придумали учесть.

Иными словами, сейчас невозможно сделать автомат с вариативностью поведения, хоть сколько-нибудь сравнимой с человеческой.

KrMolot

ЦитироватьИными словами, сейчас невозможно сделать автомат с вариативностью поведения, хоть сколько-нибудь сравнимой с человеческой.
Видео с CES 2007

А что будет лет через 10-20... :shock:
А на Луне этими роботами можно вполне управлять и с Земли. Благо задержка не такая уж большая. :)
ЦитироватьТо, что при проектировании автомата не придумали учесть.
Сейчас все автоматы позволяют себя перепрограммировать. А если Вы имеете в виду некие научные приборы, то что мешает их так же не доложить в экспедиции с участием живых космонавтов? :)

STEP

ЦитироватьИными словами, сейчас невозможно сделать автомат с вариативностью поведения, хоть сколько-нибудь сравнимой с человеческой.
Видео с CES 2007

А что будет лет через 10-20... :shock:
А на Луне этими роботами можно вполне управлять и с Земли. Благо задержка не такая уж большая. :)
ЦитироватьТо, что при проектировании автомата не придумали учесть.
Сейчас все автоматы позволяют себя перепрограммировать. А если Вы имеете в виду некие научные приборы, то что мешает их так же не доложить в экспедиции с участием живых космонавтов? :)

Не, ну ежели космонавт забудет голову в тумбочке, тогда от него толку будет как раз, как от автомата  :D
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

KrMolot

ЦитироватьНе, ну ежели космонавт забудет голову в тумбочке, тогда от него толку будет как раз, как от автомата  :D
 :D  :D  :D
Точно так же оператор может забыть голову идя на работу в ЦУП. Но только в этом случае ему придется возвращаться за ней гораздо ближе. :wink: :P :D

p.s. А Вы видео с демонстрацией возможностей современных автоматов смотрели? :)

Дем

тут я подумал и у меня мысль появилась :)
В испытаниях нуждаются:
1) Лунный модуль
2) СА пилотируемого корабля
Почему бы не совместить?
Т.е: Ставим СА на ЛМ вместо лунной кабины. После посадки нагребаем в него окружающего грунта и отправляем на Землю. Вообще, интересней было бы буровую поставить и взять пробы с глубины ХХ метров - такого ещё никто не делал.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

avmich

Азимо, несомненно, симпатичен. Но ведь он ничего не делает :) . Это демонстрационный робот.

Или Вы считаете, что основное качество человека на поверхности - так же ходить, скажем?

Если идея состоит в том, чтобы добиться виртуального телеприсутствия человека посредством робота - то направление хорошее, но там работы не на 10 лет, боюсь. И не на 20. И для Луны - на Марсе вмешается задержка сигнала, и проблемы будут более фундаментальными.

KrMolot

ЦитироватьАзимо, несомненно, симпатичен. Но ведь он ничего не делает :) . Это демонстрационный робот.
Пока -- да. Но развитие робототехники не стоит на месте. Но даже уже то что есть впечатляет.
ЦитироватьИли Вы считаете, что основное качество человека на поверхности - так же ходить, скажем?
Нет конечно, но
ЦитироватьЕсли идея состоит в том, чтобы добиться виртуального телеприсутствия человека посредством робота - то направление хорошее, но там работы не на 10 лет, боюсь. И не на 20. И для Луны - на Марсе вмешается задержка сигнала, и проблемы будут более фундаментальными.
Для Луны виртуальное телеуправление, ПМСМ, вполне осуществимо, особенно если совмещать ее с работой ИИ.
Просто мне кажется, что пока не созданы нормальные условия для безопасности  живых космонавтов, а я таким условием считаю наличие подземной базы ;) для защиты от метеоритов, космического излучения и пр., то лучше доверить всю грязную и опасную работу роботам. И далее отработав все технологии на Луне переключиться на Марс. :D

p.s. При этом наличие безопасной подземной базы является чуть ли не основной мантрой в условии долговременного нахождения людей на других планетах/лунах.  :mrgreen: А до этого минимум людей и максимум роботов. :P

Naik

Ну а почему бы не использовать апараты совместно с человеком....
Человеческих усилий в таком варианте нужно минимум,а значит количества народу уменьшится, но работоспособность роботов и других механизмов будет выше.
Будте попроще и люди к Вам потянутся....

avmich

ЦитироватьАзимо, несомненно, симпатичен. Но ведь он ничего не делает :) . Это демонстрационный робот.
Пока -- да. Но развитие робототехники не стоит на месте. Но даже уже то что есть впечатляет.

Да, но пока что роботам до способностей человека - дистанция огромного размера.

ЦитироватьИли Вы считаете, что основное качество человека на поверхности - так же ходить, скажем?
Нет конечно, но
ЦитироватьЕсли идея состоит в том, чтобы добиться виртуального телеприсутствия человека посредством робота - то направление хорошее, но там работы не на 10 лет, боюсь. И не на 20. И для Луны - на Марсе вмешается задержка сигнала, и проблемы будут более фундаментальными.
Для Луны виртуальное телеуправление, ПМСМ, вполне осуществимо, особенно если совмещать ее с работой ИИ.

Нет. Азимо в этом направлении очень мало что даёт, по сравнению с тем, что нужно.

Практически дела обстоят так. Идея телеуправления насчитывает десятки лет. Пока что до её реализации с качеством, которое будет устраивать учёных - скажем так - ещё очень далеко, даже прогнозы сложно делать (десятки лет, по оптимистическим оценкам). Азимо тут не причём.

ЦитироватьПросто мне кажется, что пока не созданы нормальные условия для безопасности  живых космонавтов, а я таким условием считаю наличие подземной базы ;) для защиты от метеоритов,

Метеориты редко падают - особенно такие, которые могут существенный вред налунному модулю принести...

Цитироватькосмического излучения

При полётах на "сравнительно небольшие" сроки достаточным оказывается "сравнительно небольшая" защита. Конкретне значения надо считать - но аполлоновцы эту угрозу для своих сроков устранили, для больших сроков можно оценивать пропорционально.

Цитироватьи пр., то лучше доверить всю грязную и опасную работу роботам.

Но, к сожалению, мы технически не умеем - и не будем уметь ещё десятки лет - делать роботы достаточно высокого качества. А те роботы, которые можно, уперевшись, сделать, будут дороже человеческих экспедиций - и, поверьте, намного.

ЦитироватьИ далее отработав все технологии на Луне переключиться на Марс. :D

p.s. При этом наличие безопасной подземной базы является чуть ли не основной мантрой в условии долговременного нахождения людей на других планетах/лунах.

Всё в разумных пределах.

Цитировать:mrgreen: А до этого минимум людей и максимум роботов. :P

То есть, на практике - отказаться от планетарных исследований лет на 50 :( .

Так не получится.

avmich

ЦитироватьНу а почему бы не использовать апараты совместно с человеком....
Человеческих усилий в таком варианте нужно минимум,а значит количества народу уменьшится, но работоспособность роботов и других механизмов будет выше.

Конечно, самый грамотный вариант - и он даже аполлоновцами применялся. Сюрвейор, Лунар Орбитер...

нейромантик

Невозможно длительное нахождение людей на Луне. Сравнимое с современными орбитальными полётами - возможно. Больше - нет.
Только вахтовый метод проживания и консервация.

К стати, я предлагал накидать законсервированных "банок" с СЖО в чисто "поверхностном" исполнении, и этим ограничиться. Т.е. шлюз+обитаемый отсек побольше. Всё это можно сделать очень долговечным, и надёжным, и автоматически (без участия людей) разворачивающимся.
А всякие фантазии с закопанными в грунт модулями оставьте на период промывленной разработки лунного гелия. Раньше они просто не понадобятся.
От чего защищаться планируете? От галактического излучения защита только сама Луна. А данных по воздействию солнечных вспышек и протонного облучения просто нет. И значит скорее всего человек может пережить их вполне безопасно, без особого ущерба имунной системе. :P
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

avmich

ЦитироватьНевозможно длительное нахождение людей на Луне. Сравнимое с современными орбитальными полётами - возможно. Больше - нет.

И почему бы это? И почему бы не улучшать защиту от накапливающихся неблагоприятных факторов по мере увеличения продолжительности лунных экспедиций?

нейромантик

По тому, что это будет та самая овчинка, которая не стоит выделки.
Тоесть, конечно можно спустя пару месяцев непрерывной эксплуатации закопать модуль засыпав реголитом и всё, дальше идти бессмысленно - просто нет таких проблем, которые требуют многомесячного присутствия человека.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru