ТКС

Автор Zoha, 19.08.2005 00:07:05

« назад - далее »

Штуцер

Хотелось бы. Но из участников форума лучше других про ВА знает Capt. David.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Dmitry P.

Продолжая оффтоп про отказ СКД на Союзе:
Цитировать...Потребность в резервном двигателе отпала, поскольку с переводом ДПО на двухкомпонентное топливо из объединённой системы появилась возможность схода с орбиты с использованием только ДПО при отказе КТДУ...
Взято из статьи Союз (КК) с Википедии.

Back-stabber

Да гидразинками он тормознётся, и всего делов... Что там надо-то -- 360 км/ч.. Да-же по земным меркам не так и дофига. Но спускаться придётся по баллистической.. :)
А у него ещё и двигатели мягкой посадки есть... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Виницкий

Это вообще - о чём?
+35797748398

Back-stabber

ЦитироватьЭто вообще - о чём?
Э. О ТКС вроде как тема, не? :lol:
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Виницкий

Речь шла о посадке отделённого ВА. При чем тут гидразин? и что значит 360 км в час?
+35797748398

Dmitry P.

ЦитироватьНу, были случаи "не сработало" у Союзов. Где есть вариант спасения. А тут - без вариантов.
ХЗ.. Что мы об этом знаем? Какой тормозной импульс система ориентации способна выдать?

И кста, нафига там "пороховая аварийная двигательная установка (АДУ)" как ни для таких случаев?  :wink:

Back-stabber

ЦитироватьРечь шла о посадке отделённого ВА. При чем тут гидразин?
Просто из предположения что навряд-ли система ориентации при спуске работает на двухкомпонентном топливе. Если конкретно с гидразином и ошибся... Ну бывает, смысл-то понятен остался.
Цитироватьи что значит 360 км в час?
Необходимое уменьшение скорости для схода с орбиты.
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Виницкий

А каким путём вы получили эту цифру, ещё и выражающуюся в столь экзотичной форме, я не сильно разбираюсь в Левантовском, но среднепотолочная прикидка даёт мне в уме 1250 км в ч, раз уж  вам так хочется выражаться.
+35797748398

Back-stabber

ЦитироватьА каким путём вы получили эту цифру, ещё и выражающуюся в столь экзотичной форме, я не сильно разбираюсь в Левантовском, но среднепотолочная прикидка даёт мне в уме 1250 км в ч, раз уж  вам так хочется выражаться.
А я её не получал. Штатная ТДУ даёт 100м/c ...
Ну а в км/ч -- просто для того, что-б было видно, что это отнюдь не дофига, и в случае чего и зарезервировать не проблема.. Наверное... :roll:
Разрушитель иллюзий.

А.Коваленко

На 100 м/с с орбиты МКС не спустишься нормально. "Алмазы" на какой высоте летали?

Штуцер

ИМХО, ниже Салютов. В идеале, максимально низко. Километров 250.
Останутся наши следы!

Back-stabber

Хмм... Но ТКС-то к "Салютам" летал... И ФГО оставался пристыкованным... Как так?
Разрушитель иллюзий.

А.Коваленко

Салют-7 летал на орбите 280 км (средняя высота). Для спуска было достаточно 100 м/с. Для "Мира" (средние высоты 370 - 410 км) этого уже было мало.

Штуцер

Википедия пишет для Алмаза - 210-248 км (перигей апогей) при выведении.
Останутся наши следы!

А.Коваленко

ЦитироватьВикипедия пишет для Алмаза - 210-248 км (перигей апогей) при выведении.
Все верно. Для задач "Алмаза" чем ниже, тем лучше. Под них и был заточен ТКС. Запас по высоте спуска был, судя по всему, километров до 300, может быть, чуть больше. Дальше нельзя, не будет управляемого спуска.

Штуцер

Для этого ТКС и имел мощную ДУ, чтобы компенсировать атмосферное торможение связки.
На модулях к Миру двигатели коррекции развернули на 180, и их использование в связке стало невозможным. :cry:
Останутся наши следы!

Launch1961

Это все здорово, но это все баллистики говорят со своей точки зрения, они умнее всех. А вот я со своей точки зрения - предположим что Россия снабжает свою ОС или свой сегмент МКС на ТКС два раза в год. Видим реальность - ломается сортир. И что делать? Срать полгода в ТКС?

Штуцер

Да никто не отстаивает идею снабжения МКС ТКСами! :D
Хотя Ваш пример некорректен. Прогресс с новым сортиром тоже не придет через час. :D
Разница будет в количестве дерьма, качественно это картинку не меняет.
Останутся наши следы!

Back-stabber

Хм. Я 0.1км/с умножил на 18000с и поделил на четыре. Получил 450 км.
Или я неправильно прикидываю? Или в достаточно мощных полях так прикидывать нельзя?
Разрушитель иллюзий.