ТКС

Автор Zoha, 19.08.2005 00:07:05

« назад - далее »

Старый

Так вот об оперативности. Насколько я понимаю если РККЭ перейдёт с Союзов и Прогрессов на ПТКНП и ГТКНП то очевидно оперативность снизится вдвое. Однако Энергию это почемуто не смущает. Так почему её смущает оперативность ТКСов?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

"В итоге Челомей и Бугайский стали заклятыми врагами. Челомей не оставил своих мемуаров, поскольку скончался неожиданно в 1984 году. Бугайский успел издать свои мемуары, которые меня весьма поразили."
http://eskulaga.narod.ru/otto.htm
Подскажите, где можно найти мемуары Бугайского?

ЦитироватьБугайский до прихода к Челомею работал заместителем у Ильюшина и был по сути главным конструктором нашего первого отечественного магистрально­го пассажирского самолета Ил-18.
Мемуары Кулаги.
О как!  :roll:  :roll:  :roll:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

А.Коваленко

ЦитироватьТак вот об оперативности. Насколько я понимаю если РККЭ перейдёт с Союзов и Прогрессов на ПТКНП и ГТКНП то очевидно оперативность снизится вдвое. Однако Энергию это почемуто не смущает. Так почему её смущает оперативность ТКСов?
Совсем не очевидно.

Старый

ЦитироватьСовсем не очевидно.
Ну если количество полётов снизится вдвое то очевидно и интервалы между ними увеличатся вдвое?

А.Коваленко

ЦитироватьСовсем не очевидно.
Ну если количество полётов снизится вдвое то очевидно и интервалы между ними увеличатся вдвое?
Пока речь идет только о сокращении вдвое полетов на МКС пилотируемых кораблей. Про грузовые речи не было. А что касается грузов на Шаттлах, то это хорошо, но для регулярного грузопотока крайне важны не только количество грузов, но и регулярность. Пока существующие и создаваемые большие грузовые корабли летают не когда надо (запланировано), а когда получится. Это плохо. Слишком мало но часто возить тоже плохо. По делу, надо решать оптимизационную задачу, составив функционал, учитывающий количество грузов, частоту пусков, риск получения пропущенного цикла и т.д. и т.п. (т.д. и т.п. - очень длинный список). Тогда можно будет говорить предметно. А пока все эти рассуждения про "за" и "против" - только бла-бла-бла.

Старый

ЦитироватьПока речь идет только о сокращении вдвое полетов на МКС пилотируемых кораблей. Про грузовые речи не было.
Ну как же? Уже же раздаются голоса про ГТКНП...

ЦитироватьА что касается грузов на Шаттлах, то это хорошо, но для регулярного грузопотока крайне важны не только количество грузов, но и регулярность.
Что касается Шаттлов то наверно пора уже о них говорить скорее как об истории нежели чем как о реальности...

ЦитироватьПока существующие и создаваемые большие грузовые корабли летают не когда надо (запланировано), а когда получится. Это плохо.
Скорее это всётаки свойство первых полётов нежели чем свойство больших кораблей. Первые Союзы тоже летали не шибко регулярно и гораздо неудачнее "больших кораблей".

ЦитироватьТогда можно будет говорить предметно. А пока все эти рассуждения про "за" и "против" - только бла-бла-бла.
Вот и я это же говорю. Но некторые энергетики пытаются то что у них получилось в силу обстоятельств представить как окончательную истину в последней инстанции, единственно оптимальный вариант и т.д. и т.п.

А.Коваленко

Старый, но не нужно забывать, что существующая у нас - пока единственная реально действующая система постоянного грузопотока. Пусть сделают другую! Кто ж против? Но здесь все наши оппоненты говорят только о том, что если бы им позволили, то они бы ух как развернулись бы! Так пусть развернутся? Кто мешает? На деле ничего кроме воздыхании о ТКС. Ладно, пусть вздыхают дальше, а я в этой ветке больше не писатель :) лучше пойду читать более полезные тексты ;)

Bell

Кстати, о грузопотоке. Я так понял - Паром окончательно почил?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

frigate

ЦитироватьКстати, о грузопотоке. Я так понял - Паром окончательно почил?
Ну не совсем, его же успели "перекрестить" :roll:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Старый

ЦитироватьКстати, о грузопотоке. Я так понял - Паром окончательно почил?
Паром теперь называется "Рассвет" а второго нет.

Lev

ЦитироватьТак вот об оперативности. Насколько я понимаю если РККЭ перейдёт с Союзов и Прогрессов на ПТКНП и ГТКНП то очевидно оперативность снизится вдвое. Однако Энергию это почемуто не смущает. Так почему её смущает оперативность ТКСов?
Потому что надо разделять 2 ключевых момента: размерность кораблей и идеологию построения кораблей и соответственно идеологию снабжения ОС.
Лично я только "за" большие корабли - как пилотируемые так и грузовые.
Однако я против идеологии построения корабля (большого среднего или маленького) где доставка грузов жестко завязана со сменой экипажа.
Именно это я имел в виду когда говорил про РЕАЛЬНЫЙ ТКС.
И именно про эту взаимную завязку грузо/пассажиропотока у РЕАЛЬНОГО ТКС я и говорю когда говорю что мне не нравится РЕАЛЬНЫЙ ТКС
Вы же Старый говорите про некие корабли большой грузоподъемности а не про ТКС.
Поэтому Старый я предлагаю Вам определиться о чем мы собсно говорим:
Или мы говорим про реальный летавший ТКС в реальных условиях того самого времени
Или мы говорим вообще про некие девайсы большой массы как замена Союзов и Прогрессов.
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьОднако я против идеологии построения корабля (большого среднего или маленького) где доставка грузов жестко завязана со сменой экипажа.
Ну почему жёстко? Можно сгонять корабль и без экипажа или с туристами. При этом доставляется и груз. Если без экипажа то можно сделать и чисто грузовой вариант без ВА а можно грузовозвращающий.
 Вместе со сменой экипажа доставляется и груз - это да. Но доставка груза никак не означает обязательную замену экипажа.

Дмитрий Виницкий

Туристов нельзя посылать без хотя бы одного профессионала.
+35797748398

Старый

ЦитироватьТуристов нельзя посылать без хотя бы одного профессионала.
Дык один профессионал и два туриста.

Старый

Ещё ТКС хорош тем что на нём можно установить какуюто спецаппаратуру которая будет работать в период его пребывания на станции.

Lev

ЦитироватьОднако я против идеологии построения корабля (большого среднего или маленького) где доставка грузов жестко завязана со сменой экипажа.
Ну почему жёстко? Можно сгонять корабль и без экипажа или с туристами. При этом доставляется и груз. Если без экипажа то можно сделать и чисто грузовой вариант без ВА а можно грузовозвращающий.
 Вместе со сменой экипажа доставляется и груз - это да. Но доставка груза никак не означает обязательную замену экипажа.
Не вопрос. Но для этоо разделите ТКС на 2 части:
1-полноценный ПК
2-полноценный тяжелый грузовик который может летать независимо от полноценного ПК
А то получается ни то и не сё - недоПК и некий грузовик который стоит как целый модуль.
Стоит как целый модуль а живет в космосе не 10 лет а полгода.
Иначе - неэффективно и дорого  и не закрывает необходимость иметь помимо ТКС другие легкие ПК и грузовики.
А это уже - перебор.

Lev

ЦитироватьЕщё ТКС хорош тем что на нём можно установить какуюто спецаппаратуру которая будет работать в период его пребывания на станции.
При смене экипажа ОС раз в полгода Вы будете делать а потом топить каждый модуль ФГБ ТКС раз в полгода.
Это роскошно и дорого.

Старый

ЦитироватьНо для этоо разделите ТКС на 2 части:
1-полноценный ПК
2-полноценный тяжелый грузовик который может летать независимо от полноценного ПК
Они будут отличаться меньше чем Союз от Прогресса.
ЦитироватьА то получается ни то и не сё - недоПК и некий грузовик который стоит как целый модуль.
Получается самое то - универсальный корабль на любой вкус и любую задачу. Разве что доставить экипаж без груза не сможет. Но так и не нада.

ЦитироватьСтоит как целый модуль а живет в космосе не 10 лет а полгода.
Стоит не более чем один Союз плюс два Прогресса. Функциональность несравнимо больше.

ЦитироватьИначе - неэффективно и дорого  и не закрывает необходимость иметь помимо ТКС другие легкие ПК и грузовики.
А это уже - перебор.
Всё закрывает и перекрывает причём значительно шире чем Союзы-Прогрессы. И на его же основе и модули для станции делаются.

Lev

Старый писал(а):
ЦитироватьLev писал(а):
Но для этоо разделите ТКС на 2 части:
1-полноценный ПК
Они будут отличаться меньше чем Союз от Прогресса.
А, значит все-таки поделить? :D
Значит речь на самом деле не про тот самый реальный ТКС  а про что-то другое? :)

Lev

ЦитироватьСтоит не более чем один Союз плюс два Прогресса.
Намного больше. Раза в два
ЦитироватьФункциональность несравнимо больше.
Любая функциональность стоит денег. Хотите функциональность в 2 раза больше - платите денег в эн раз больше.