Гагаринский старт - модернизация

Автор zandr, 15.11.2021 20:24:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sam Grey

Цитата: Iv-v от 04.12.2021 12:51:18
Цитата: Sam Grey от 04.12.2021 12:41:39И как носитель из страны, где арабов иначе как "черно*опыми" и не называют, будет греть сердце арабам? Почему, скажем, не во французкой Гвиане? Во Франции мало арабов?
Во Франции арабов вообще в капусту рубили, в отличие от России.
Ну да. Только жить они при этом хотят все больше во Франции, а не в России.
Да и спутники покупать там же.

Дем

Мало ли где предпочитают, важно где продают.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

triage

04.12.2021 13:42:07 #22 Последнее редактирование: 04.12.2021 13:56:02 от triage
Цитата: Дем от 04.12.2021 13:05:55Мало ли где предпочитают, важно где продают.
ну и много из ОАЭ спутников купили у Роскосмоса? Второй космонавт тренируется и готовится на американском.
Да и Казахстан что-то у европейцев заказал, а не у России
Цитатаhttps://eec.eaeunion.org/news/v-eaes-predlozhili-sozdat-evrazijskoe-kosmicheskoe-agentstvo/
«Наличие в странах ЕАЭС космических компетенций - это реальность. В Беларуси это прежде всего «Пеленг», где мы заказываем оптическую аппаратуру. Казахстан - это, безусловно, Байконур и СбИК - завод, построенный по технологии «Airbus», он сейчас недозагружен. На территории всех стран ЕАЭС есть астрономические центры, это хорошая база. Все это - в копилке нашего сотрудничества», - подчеркнул Дмитрий Рогозин

Другая точка соприкосновения у ОАЭ и России конечно есть, и она оказывает влияние.

Asteroid

Цитата: Sam Grey от 04.12.2021 12:41:39
Цитата: MIRNbIY от 04.12.2021 12:37:46
Цитата: Sam Grey от 04.12.2021 12:30:49Так они спутники арабские покупают, или ракеты? Чего именно в комплексе арабского-то будет?
Носитель наш, спутники их, СК в долях участников.
В смысле - спутник их? Чей именно? Где сделан?

И как носитель из страны, где арабов иначе как "черно*опыми" и не называют, будет греть сердце арабам? Почему, скажем, не во французкой Гвиане? Во Франции мало арабов?
За непреодолимую тягу к политфлуду пальцы Sam Grey награждаются отдыхом от набора сообщений на форуме на 15 дней.
==>[RU.SPACE Forever>

Андрей Иванов

14 ДЕК, 08:35
Казахстан и Россия могут найти новых инвесторов для модернизации "Гагаринского старта"
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин отметил, что в настоящее время принимают меры, чтобы ускорить процесс со стороны ОАЭ


https://tass.ru/kosmos/13191665
"Манкурты - Люди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

triage

Цитата: undefinedhttps://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=562266&lang=RU

Казахстан и Россия будут искать другого партнера для модернизации "Гагаринского старта", если ОАЭ не поторопятся - казахстанский министр

14.12.2021 7:58:56

      Нур-Султан. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан и Россия провели все внутригосударственные процедуры по проекту модернизации "Гагаринского старта", однако в ОАЭ затягивают процесс, сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.
      "Казахстан и Россия провели все внутригосударственные процедуры (по модернизации Гагаринского старта - ИФ-К), сейчас все документы находятся в Эмиратах - в третье стороне, они двигаются, но, если честно, медленно. Мы договорились (Казахстан и Россия - ИФ-К), что еще раз мы выразим обеспокоенность эмиратской стороне и, если до марта месяца подвижек не будет, мы параллельно начнем искать другие варианты реализации проекта", - сказал Мусин журналистам в кулуарах правительства во вторник.
      По его словам, Казахстан и Россия предпринимают меры, чтобы поторопить ОАЭ в реализации проекта.
      "Если они вдруг будут отказываться или затягивать, мы однозначно будем принимать другие решения, у нас они есть в запасе, но мы пока их озвучить не имеем права", - пояснил он.

      На вопрос агентства "Интерфакс-Казахстан" о возможных причинах затягивания реализации проекта со стороны ОАЭ он подчеркнул, что договоренности по "Гагаринскому старту" осуществлялись с предыдущим руководством космического агентства.
      "Сейчас у них произошла смена и новое руководство вникает в проект, они (пересматривают - ИФ-К) условия, пересчитывают возврат денег в связи с тем, что космическая отрасль становится динамично развивающейся, и они говорят, что нам еще раз нужно посмотреть на расценки на мировом рынке и так далее. Но мы ждать долгое время не можем, нам надо быстрее принимать решение", - подытожил Мусин.
...
глядя на Байтерек - куда спешить и торопить. Да и сколько лет разговорам о этой модернизации.

triage

Цитата: undefinedhttps://tass.ru/kosmos/13519957
25 ЯНВ, 16:31

... рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во вторник.

"Мы рискуем очень серьезно, у нас нет технического резервирования для 31-й площадки, есть только одна позиция для стартов "Союз-2" [на Байконуре]", - отметил Рогозин во время пленарного заседания в рамках XLVI Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева (Королёвские чтения).

По словам главы Роскосмоса, уже есть идеи, как решить проблему. "И дальше эту идею мы претворим в жизнь", - сказал Рогозин, пояснив, что на это потребуется два года.

Также на Байконуре есть два действующих старта для ракет-носителей "Протон-М", уточнил гендиректор госкорпорации.

В будущем под запуски "Союзов-2" может быть адаптирована площадка № 1 ("Гагаринский старт") - самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с нее 12 апреля 1961 года отправился корабль "Восток" с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту. В настоящий момент она законсервирована.
два года от чего считать?

triage

26.02.2022 15:08:29 #27 Последнее редактирование: 26.02.2022 15:19:14 от triage
Цитата: undefinedhttps://tass.ru/kosmos/13872347
26 ФЕВ, 10:50
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Ракеты-носители "Союз-2" перестанут запускать с космодрома Байконур после завершения эксплуатации Международной космической станции. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью журналу "Русский космос".

"Несмотря на то, что "Союзы-2" перестанут летать с Байконура после окончания проекта МКС...
...
Ну и, конечно, необходимо срочно приступать к восстановлению Гагаринского старта. Надеюсь, правительства России и Казахстана скоро примут такое решение", - отметил глава Роскосмоса.
если Союзы-2 будут летать окончания проекта МКС, то сколько лет будет эксплуатироваться после реконструкции Гагаринский старт?

Цитата: undefinedРогозин также отметил, что так как "Союзовский" старт на космодроме Восточном сегодня не адаптирован под запуск пилотируемых кораблей "Союз", то встает вопрос резервирования.
журналисты

Цитата
 Скрытый текст:
--  Создание на территории России альтернативной площадки для пилотируемых запусков, как показали недавние события в Казахстане, вопрос вполне актуальный. В свете последних событий нет ли у вас опасений, что Россия может потерять доступ к Байконуру -- единственному космодрому, откуда мы можем выполнять свою пилотируемую программу?
--  Что касается политических вопросов, то, полагаю, мы вместе с нашими казахстанскими партнерами все урегулируем. Космодром Байконур находится в аренде у России до 2050 года. И власти Казахстана, и местные жители заинтересованы в сохранении космодрома и его экономической активности.
Давайте посмотрим, что у нас есть на Байконуре. Сейчас у нас там имеется всего три действующих стартовых комплекса. Два -- для тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», которая по экологическим требованиям Казахстана должна завершить свою летную историю в 2025 году. И предназначенная для ракеты среднего класса «Союз-2» эксплуатирующаяся еще с 1961 года 31-я площадка, которая была изначально рассчитана на 20 пусков, а на сегодняшний день пережила больше 400 стартов. И если переход с «Протонов» на «Ангару-А5» можно назвать плавным и контролируемым процессом, то
в случае с пилотируемыми «Союзами», если мы не реконструируем Гагаринский старт (первая площадка космодрома), рискуем остаться без резервного стартового стола. В таком важном вопросе это недопустимо.
 Скрытый текст:
Еще одна площадка -- выведенная несколько лет назад из российской аренды и переданная Казахстану площадка номер 45, с которой осуществлялись пуски российско-украинских ракет «Зенит». В конце 2021 года было завершено согласование проекта «Байтерек», предусматривающего модернизацию «зенитовского» старта под новую российскую ракету «Союз-5». В итоге на текущий момент имеется договор между российским Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и казахстанской строительной компанией BAZIS на модернизацию этого стартового комплекса. В марте текущего года, если все пойдет по плану, на 45-й площадке начнутся строительные работы. И если ничего не помешает, работая в две-три смены, теоретически можно успеть завершить строительные работы к началу летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя «Союза-5», то есть к декабрю 2023 года.
Созданием самой ракеты занимается самарский Ракетно-космический центр «Прогресс» в тесной кооперации с другими предприятиями отрасли. В марте я планирую посетить Самару -- посмотреть, как идут работы по модернизации сборочного цеха под «Союз-5», где в свое время изготавливали ступени для лунной ракеты Н-1 и для сверхтяжелого носителя «Энергия».
Таким образом, несмотря на то что «Союзы-2» перестанут летать с Байконура после окончания проекта МКС
 Скрытый текст:
, благодаря проекту «Байтерек» космодром продолжит жить и работать. А вместе с ним -- и одноименный город.
--  Но ведь создание комплекса «Байтерек» не уменьшает риск теоретической возможности потери доступа к 31-й площадке Байконура!
--  Отсутствие резервирования, естественно, не может меня не беспокоить.
«Союзовский» старт на Восточном сегодня не адаптирован под запуск пилотируемых кораблей «Союз». Технически этот вопрос можно решить: дооборудовать мобильную башню обслуживания, создать инфраструктуру для космонавтов и подготовки корабля. Однако трудность не только в том, что на это нужны время и деньги. Проблема еще и в трассе выведения. При запуске корабля «Союз» с Восточного на орбиту МКС (наклонение 51.6°. -- Ред.) спускаемый аппарат в случае аварии упадет в Тихий океан, который, как мы понимаем, совсем не тихий. И каждый запуск придется страховать очень большими силами и средствами спасения. Конечно, если произойдет форс-мажор с 31-й площадкой Байконура, то мы просто обязаны будем оперативно реконструировать старт на Восточном. Но все равно это было бы временным решением.
 Скрытый текст:
Выход один: создание перспективной транспортной системы «Ангара-А5М» -- «Орёл». Новый корабль за счет возможности самовыведения на низкую орбиту значительно более жизнеспособен, чем «Союз» при аварийном приводнении.
Ну и, конечно, необходимо срочно приступать к восстановлению Гагаринского старта. Надеюсь, правительства России и Казахстана скоро примут такое решение.
это из продолжения интервью данного для публикации в январском Русском космосе

NeverTrustAStranger

https://www.roscosmos.ru/37743/
ЦитатаНа Гагаринском старте началось годовое техническое обслуживание
Специалисты Космический центр «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к проведению годового технического обслуживания систем и агрегатов «Гагаринского старта» (стартового комплекса площадки № 1) космодрома Байконур.
Основная цель этих работ -- поддержание стартового комплекса в готовности к пускам ракет-носителей типа «Союз-2» после модернизации. В течение месяца специалистам Роскосмоса предстоит провести регламентные работы на системах и агрегатах стартового, транспортного и заправочного оборудования, а также на системах газоснабжения, термостатирования, пожаротушения и вспомогательного оборудования.
 Скрытый текст:
Дмитрий Ланский, начальник Службы эксплуатации ракетно-космической техники космодрома Байконур: «В настоящее время в Космическом центре ,,Южный" уже завершено годовое техническое обслуживание систем и агрегатов Центра испытаний № 2 (стартового комплекса для ракет ,,Протон-М") и унифицированного комплекта проверочного оборудования (площадки № 200). Завершено полугодовое техническое обслуживание систем и агрегатов Центра испытаний комплексов заправки, Центра испытаний и применения измерительного комплекса и стартового комплекса ,,Союз" (площадка № 31). Кроме того, в течение всего года будет проводиться техобслуживание на объектах Центра испытаний технических комплексов и Комплекса геофизического обеспечения».
Годовое техническое обслуживание -- это наиболее ответственная стадия жизненного цикла ракетно-космической техники. Оно традиционно проводится в полном объёме на всех агрегатах и системах объектов космодрома Байконур.

ZOOR

Цитата: NeverTrustAStranger от 14.06.2022 18:35:15Годовое техническое обслуживание -- это наиболее ответственная стадия жизненного цикла ракетно-космической техники.
Интересно, кто придумал эту фразу
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 15.06.2022 20:45:52
Цитата: NeverTrustAStranger от 14.06.2022 18:35:15Годовое техническое обслуживание -- это наиболее ответственная стадия жизненного цикла ракетно-космической техники.
Интересно, кто придумал эту фразу
Видимо ктото прикололся над рогозинским агитпропом.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Arzach

Цитата: NeverTrustAStranger от 04.08.2022 13:24:58Новая система управления появится на стартовом комплексе ракеты-носителя «Союз» на Байконуре.
Never trust a stranger - это новость про 31-ю: https://www.russian.space/3378/.