Сравнение экономической эффективности атомной и зеленой энергетики.

Автор NightFlight, 23.10.2021 16:39:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

NightFlight

Данные по ветру:

http://ourtx.com/archives/71063

Цитата«КОРОЛЬ НЕФТИ» СТАНОВИТСЯ «КОРОЛЕМ ВЕТРА»

Техас по-прежнему лидер когда дело доходит до добычи сырой нефти. Кроме того, наш штат также является лидером в стране как по установленным, так и по строящимся ветровым энергостанциям, с почти четырьмя дюжинами действующих производственных мощностей. Это в 4 раза больше, чем Айова, занимающая второе место.

По оценкам Министерства энергетики, в 2020 г. в Техасе было поставлено ветрооборудование на сумму около $3 млрд, что сделало штат доминирующим местом ветроэнергетики. В прошлом году в США был добавлен больше новых ветровых мощностей, чем любых других источников, и Техас был в авангарде этой тенденции.

Техас установил наибольшее количество наземных ветроэнергетических установок (4137 мегаватт), и продолжает это делать в 2021г. Общая мощность штата сейчас составляет 32.686 МВт, и почти 20% электроэнергии вырабатывается ветром.

В отчетах министерства энергетики также говорится, что цены на ветряные турбины резко упали с $1800 за киловатт в 2008 г до $770-$850 за киловатт сегодня.

Теперь по атому (Белорусская АЭС):

https://www.ng.ru/ng_energiya/2016-01-12/14_belorussia.html

ЦитатаС начала подготовки к реализации проекта назывались различные цифры его стоимости, которые в итоге конкретизировались в приблизительно 9 млрд долл.: 6 млрд на строительство энергоблоков и 3 млрд на создание инфраструктуры – жилого городка для работников АЭС, подъездных железнодорожных путей, линий электропередачи и пр. Изначально было известно об отсутствии финансовых средств на строительство у белорусской стороны, предполагалось получение связанного кредита у России в размере 6 млрд долл. на строительство самой станции, о чем сторонами было достигнуто рамочное соглашение. Позднее, в 2009 году, белорусская сторона направила официальный запрос на получение у России кредита в 9 млрд долл., то есть дополнительно 3 млрд долл. на строительство инфраструктуры, причем все средства – свободными деньгами. При этом было заявлено, что, если белорусская сторона не получит полную сумму, проект не будет реализован. Официальные лица России выражали опасения в возможностях Белоруссии вернуть кредит и в том, что выделенные средства пойдут на реализацию проекта, а не на поддержание экономики Белоруссии. В связи с этим российской стороной было внесено решение в проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в вопросах строительства АЭС о необходимости создания из станции совместного предприятия в качестве условия льготного кредитования и механизма возврата долга. Белорусская сторона с данным предложением не согласилась.

15 марта 2011 года в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Минск было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Согласно соглашению, Россия согласилась с требованием Белоруссии предоставить кредит на сумму 10 млрд долл., была достигнута договоренность об осуществлении закупок оборудования для станции на открытых торгах. Срок окупаемости может составить 15–20 лет. В ноябре 2013 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соответствующее распоряжение, позволяющее начать строительство АЭС.

Итого 10 млрд на два энергоблока по 1200 МВт (возможно, цена еще вырастет, ведь второй пока не построили). Но даже исходя из этого получается $4167 за киловатт установленной мощности - в несколько раз больше чем у ветряных турбин.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

/Иван/

Цитата: 21.10.2021 / «ТВЭЛ» / https://tvel.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=9082В АО «МСЗ» изготовлен прототип ядерного топлива для первой в мире АЭС малой мощности с реактором РИТМ-200Н



На Машиностроительном заводе (АО «МСЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовили опытную тепловыделяющую сборку с ядерным топливом для реактора РИТМ-200Н, который будет установлен в первой в мире наземной атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия).

Строительство АСММ позволит преодолеть основные инфраструктурные ограничения запуска перспективных коммерческих проектов на территории Северо-Якутской арктической зоны и обеспечит стабильность энергоснабжения и цен на электрическую энергию. Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования – до 60 лет.

В основе проекта сооружения АСММ в Якутии – референтная технология Росатома с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. 21 октября 2020 года флагманский ледокол нового поколения «Арктика» с такими реакторами вошел в состав атомного флота, он уже работает на трассах Северного морского пути. Еще четыре установки «РИТМ-200» будут установлены на строящихся ледоколах проекта 22220.

Координацию и финансирование работ в рамках инвестиционного проекта «Разработка активной зоны для реакторной установки РИТМ-200 атомной станции малой мощности» осуществляет АО «ТВЭЛ». За реализацию проекта АСММ в Республике Саха (Якутия) отвечает АО РАОС.

Строительство АСММ в Якутии будет завершено в 2028 году, АО «МСЗ» приступит к изготовлению головных ТВС для неё в 2025 году, а изготовление активной зоны запланировано на 2026 год. Перед постановкой на серийное производство опытная топливная кассета, изготовленная в АО «МСЗ», а также макеты топлива РИТМ-200Н пройдут комплекс необходимых дореакторных испытаний.

Атомные станции малой мощности (АСММ) – одно из перспективных направлений деятельности Госкорпорации «Росатом». АСММ предназначены для удалённых районов с неразвитой сетевой инфраструктурой, в которых нецелесообразно сооружение более мощных АЭС. Станции малой мощности имеют целый ряд очевидных преимуществ, связанных непосредственно с энергетической составляющей. В их числе – обеспечение энергонезависимости труднодоступных территорий, а также экологически чистое, безуглеродное производство энергии.

NightFlight

Еще хуже ситуация с реакторами на быстрых нейтронах. Информации по ним меньше, но известно, что обходятся они существенно дороже, чем энергоблоки с ВВЭР. Но подлинным сном разума и экономическим абсурдом являются плавучие АЭС.

https://www.kommersant.ru/doc/5006929

Цитата«Росатом» строит ПЭБы мощностью около 100 МВт каждый для энергоснабжения Баимского ГОКа (медно-золотой проект KAZ Minerals) на Чукотке. Стоимость строительства ПЭБов на реакторах РИТМ-200 — более 140 млрд руб. (в ценах 2020 года).

140 млрд руб. это 2 млрд $ на 100 МВт или 20 000 $ за 1 кВт установленной мощности. (Но даже по таким ценам вряд ли найдут поставщиков, как следует из статьи, в реальности будет еще дороже.) Это в десятки раз больше чем $770-$850 за киловатт у зеленой энергетики. Теперь понятно, почему США запустив в 1967 году первую в мире плавучую АЭС Sturgis больше никогда подобного не строили. С точки зрения экономики плавучие АЭС это полный нонсенс.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Avatar0319

Цитата: NightFlight от 23.10.2021 16:39:57Срок окупаемости может составить 15-20 лет.
Меня больше эта строка убивает. Проект фактически не окупится. Прогнозировать окупаемость через 20 лет - это все равно что ждать, когда же Насреддин научит ишака человеческой речи. Нет, он-то может и научит, в конце концов любая религия по сей день верит в чудеса, но вероятность наступления такого события равна вероятности встретить живого тираннозавра на улице.

Iv-v

Цитата: NightFlight от 23.10.2021 17:02:20Еще хуже ситуация с реакторами на быстрых нейтронах. Информации по ним меньше, но известно, что обходятся они существенно дороже, чем энергоблоки с ВВЭР. Но подлинным сном разума и экономическим абсурдом являются плавучие АЭС.
Сами вы плавучий абсурд. В тех местах, где они должны эксплуатироваться особого выбора и нет.
Как-то у вас полемический запал превозмогает все, в том числе и рассудок.
73!

Iv-v

Цитата: Avatar0319 от 23.10.2021 17:09:33
Цитата: NightFlight от 23.10.2021 16:39:57Срок окупаемости может составить 15-20 лет.
Меня больше эта строка убивает. Проект фактически не окупится. 
На эти деньги будут жить атомщики и корабелы, создаваться инфраструктура и технологии.
73!

NightFlight

Цитата: Iv-v от 23.10.2021 17:10:00В тех местах, где они должны эксплуатироваться особого выбора и нет.
Выборов полно. Те же ветряки (а ветра на побережье Северного Ледовитого океана хорошие) плюс тепловая генерация в качестве резервной. Либо просто тепловая. Да что там, даже атомный энергоблок стационарного исполнения обойдется дешевле плавучего.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин


Veter753

Цитата: Iv-v от 23.10.2021 17:10:00Сами вы плавучий абсурд. В тех местах, где они должны эксплуатироваться особого выбора и нет.
Как-то у вас полемический запал превозмогает все, в том числе и рассудок.
В тех местах дизель генераторы проще и дешевле.

Iv-v

73!

NightFlight

Цитата: Iv-v от 23.10.2021 17:15:45На эти деньги будут жить атомщики и корабелы

Корабелы будут жить на эти деньги, но не российские, а китайские.

ВЛАДИВОСТОК, 2 сен – РИА Новости. "Росатом" планирует объявить международный тендер для строительства двух корпусов для энергоблоков Баимского ГОКа, рассказал журналистам заместитель генерального директора - директор Дирекции Северного морского пути Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Вячеслав Рукша.

"Когда мы обсуждали вопрос темпов строительства первых четырёх плавучих энергоблоков на базе нашей установки "Ритм 200", наш основной заказчик " Баимское" желает электричество в декабре 2026 года. В этом смысле, конечно, объёмы и технологические особенности Балтийского завода не позволяют все четыре корпуса строить. Два корпуса будут объявлены в международный тендер", - ответил Рукша на вопрос журналистов о планах по размещения заказов в Китае на строительство.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

NightFlight

Цитата: Avatar0319 от 23.10.2021 17:09:33
Цитата: NightFlight от 23.10.2021 16:39:57Срок окупаемости может составить 15-20 лет.
Меня больше эта строка убивает. Проект фактически не окупится. Прогнозировать окупаемость через 20 лет - это все равно что ждать, когда же Насреддин научит ишака человеческой речи. Нет, он-то может и научит, в конце концов любая религия по сей день верит в чудеса, но вероятность наступления такого события равна вероятности встретить живого тираннозавра на улице.
Ну так да, это по большому счету подарок батьке Лукашенко за счет россиян. А что там с окупаемостью... "может составить 15-20 лет", может больше, а может не окупится вообще никогда. Все "может".
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

vlad7308

Справедливости ради, установленная мощность АЭС и В(етро)ЭС - это две большие разницы.
это оценочное суждение

Veter753

Цитата: Iv-v от 23.10.2021 17:29:32В смысле, месторождение будет питаться от дизеля?
Месторождения будут питаться от тех источников что дешевле, удобней и быстрее в организации.

Если для плавучей ядерной станции нужно затратить 100 млрд рублей, то зачем вообще нужно это месторождение тогда если планируется использовать эту станцию?

А так да, буровые платформы в море работают на дизелях

Iv-v

Цитата: NightFlight от 23.10.2021 17:31:01
Цитата: Iv-v от 23.10.2021 17:15:45На эти деньги будут жить атомщики и корабелы

Корабелы будут жить на эти деньги, но не российские, а китайские.

Два корпуса будут объявлены в международный тендер", - ответил Рукша на вопрос журналистов о планах по размещения заказов в Китае на строительство.
Ну так два ведь.
73!

Chilik

Цитата: NightFlight от 23.10.2021 17:17:36Выборов полно. Те же ветряки (а ветра на побережье Северного Ледовитого океана хорошие) плюс тепловая генерация в качестве резервной. Либо просто тепловая. Да что там, даже атомный энергоблок стационарного исполнения обойдется дешевле плавучего.
Два вопроса по теме.
1. Напомните, пожалуйста, что там было с энергетической катастрофой в Техасе (с упоминания ветряков в котором началась эта тема) этой зимой?
2. Подскажите, пожалуйста, сколько денег будет стоить строительство тепловой станции на месте и ежегодная заброска топлива туда (hint: при подготовке к ответу можно почитать по причины строительства Билибинской АЭС)?

P.S. На всякий случай: заводов стройматериалов там нет.

NightFlight

Цитата: vlad7308 от 23.10.2021 17:44:39Справедливости ради, установленная мощность АЭС и В(етро)ЭС - это две большие разницы.
Даже если допустить коэффициент использования установленной мощности для ветряков 50%, да что там, пусть даже 25%, а для АЭС 100% (в реальности около 90%), то ветряки все равно оказываются выгоднее.
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

/Иван/

Цитата: Iv-v от 23.10.2021 17:48:12Ну так два ведь.
Здесь есть "одарённые", которые не поймут о чём речь:
Цитата: https://ria.ru/20210902/rosatom-1748277127.html"Когда мы обсуждали вопрос темпов строительства первых четырёх плавучих энергоблоков на базе нашей установки "Ритм 200", наш основной заказчик " Баимское" желает электричество в декабре 2026 года. В этом смысле, конечно, объёмы и технологические особенности Балтийского завода не позволяют все четыре корпуса строить. Два корпуса будут объявлены в международный тендер", - ответил Рукша на вопрос журналистов о планах по размещения заказов в Китае на строительство.

NightFlight

Цитата: Chilik от 23.10.2021 17:48:311. Напомните, пожалуйста, что там было с энергетической катастрофой в Техасе (с упоминания ветряков в котором началась эта тема) этой зимой?
В Техасе из-за холодов останавливались не только ветрянные, но и атомные, угольные и газовые станции. Именно остановка последних в первую очередь и привела к веерным отключениям электричества.

Цитата: Chilik от 23.10.2021 17:48:312. Подскажите, пожалуйста, сколько денег будет стоить строительство тепловой станции на месте и ежегодная заброска топлива туда (hint: при подготовке к ответу можно почитать по причины строительства Билибинской АЭС)?
Хочу вам напомнить, что наряду с Билибинской АЭС (кстати, стационарной, а не плавучей), с ней в единой энергосистеме работает угольная Чаунская ТЭЦ.

Цитата: Chilik от 23.10.2021 17:48:31P.S. На всякий случай: заводов стройматериалов там нет.
Ну как-то построили и Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС.  :)
"Амбициозность наших космических проектов базируется на необязательности их выполнения." (с) Космонавт Федор Юрчихин

Iv-v

Цитата: Veter753 от 23.10.2021 17:46:05
Цитата: Iv-v от 23.10.2021 17:29:32В смысле, месторождение будет питаться от дизеля?
Месторождения будут питаться от тех источников что дешевле, удобней и быстрее в организации.
Ну вот по этим причинам они и будут питаться от АЭС.

Цитата: undefinedЕсли для плавучей ядерной станции нужно затратить 100 млрд рублей, то зачем вообще нужно это месторождение тогда если планируется использовать эту станцию?
Это цена где-то 13 истребителей F-35B. Копейки.

Цитата: undefinedА так да, буровые платформы в море работают на дизелях
А радиоприёмники вообще на пальчиковых батарейках.
Масштаб несопоставим.
73!