Космонизация

Автор RDA, 10.08.2005 20:49:05

« назад - далее »

zenixt

ЦитироватьВот и повестка дня для нас, в первую очередь, для России - подготовиться к "миру после нефти".
Мир после нефти не страшен. Страшно энергетическое засорение Земли. Мыслители типа RDA в ответ на это предлагают сокращать население и уменьшать потребление.
 Ну так вот. Еще страшнее, что метаморфоз будет идти в соответствии с законами природы, а не законами "уголовного кодекса", хотя условия для него(метаморфоза) еще не созрели. А условия эти можно выразить одним оборотом "освоение космоса "
 Можно, конечно, представить исполинское космическое роботизированное хозяйство без людей, направленное исключительно на обслуживание Земли (где нужно, ее подогреть, где нужно, ее остудить, поставить из космоса, что ей нужно). Но кроме энергетического существуют другие виды засорения. Так что, либо мы неуклонно сокращаем численность человечества до нуля, либо самолично выбираемся в космос.
 20 век очень похож на роды - много крови. Биосфера поднатужилась и...родила мышь(МКС).  :lol:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Павел73

Поехали дальше!!! :D  Помните, что сказал Ю. А.?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Иван Моисеев

ЦитироватьПоехали дальше!!! :D  Помните, что сказал Ю. А.?
ЦитироватьУ вас что, крыша поехала?!

Это имеется в виду?
im

zenixt

ЦитироватьПоехали дальше!!! :D  Помните, что сказал Ю. А.?
Это который Гагарин?  :)
Цитировать«Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества»
сказал Н.О.
 Что-то давненько не доносится из космоса крылатых выражений. Вот когда придумают, тогда и поедем.  :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Экспонат

А пока меня больше беспокоят некоторые юридические вопросы международных взаимоотношений при обследовании космоса.

Интересная, даже противоречивая ситуация складывается в нашем движении в космос. На планете Земля - основная движущая сила экономики - рыночные отношения. Один из основополагающих стержней государственного устройства самых развитых и прогрессивных стран - защита прав частной собственности, включая интеллектуальную собственность.

Договор о космосе (1967г.) и Договор о Луне (1979г.) по своему содержанию просто объявляют космическое пространство - коммунистическим, как будто земная цивилизация отсутствует. Что нет на планете Земля людей, которые ежедневно и ежечасно думают о хлебе насущном. Абсолютно оотрванная от реалий позиция.

Может вызвать какое-то непонимание и даже протест - позиция ООН в этом вопросе. Ведь следуя логике, если каждое государство, внутри у себя оберегает и защищает права частной собственности, то и ООН должна юридически оформить или заявить о частной собственности государств, занимающихся исследованием и освоением космического пространства и защищать эти права.

Вместо этого мы имеем договора о космосе, которые полностью построены на коммунистической идеологии, которые больше бы подходили для утопических государств типа "Города Солнца" Кампанеллы.

Я же считаю, что и ООН должна юридически регулировать эту сторону международных отношений, касающейся освоения космического пространства. Иначе появится лазейка для коррупции и для обкрадывания целых народов.

КотКот

ЦитироватьА пока меня больше беспокоят некоторые юридические вопросы международных взаимоотношений при обследовании космоса.

Интересная, даже противоречивая ситуация складывается в нашем движении в космос. На планете Земля - основная движущая сила экономики - рыночные отношения. Один из основополагающих стержней государственного устройства самых развитых и прогрессивных стран - защита прав частной собственности, включая интеллектуальную собственность.

Договор о космосе (1967г.) и Договор о Луне (1979г.) по своему содержанию просто объявляют космическое пространство - коммунистическим, как будто земная цивилизация отсутствует. Что нет на планете Земля людей, которые ежедневно и ежечасно думают о хлебе насущном. Абсолютно оотрванная от реалий позиция.

Может вызвать какое-то непонимание и даже протест - позиция ООН в этом вопросе. Ведь следуя логике, если каждое государство, внутри у себя оберегает и защищает права частной собственности, то и ООН должна юридически оформить или заявить о частной собственности государств, занимающихся исследованием и освоением космического пространства и защищать эти права.

Вместо этого мы имеем договора о космосе, которые полностью построены на коммунистической идеологии, которые больше бы подходили для утопических государств типа "Города Солнца" Кампанеллы.

Я же считаю, что и ООН должна юридически регулировать эту сторону международных отношений, касающейся освоения космического пространства. Иначе появится лазейка для коррупции и для обкрадывания целых народов.

Ну, употребил несколько раз слово КОММУНИСТИЧЕСКИЙ в отношениии договоров о Космосе. Дальше то что. Реально то в космическом пространстве, кроме ближнего , нет никаких реально-экономических действий людей. Это факт. Поэтому пока там нечего регулировать экономически. Космос -- общее нераздельное достояние человечества. А что будет дальше -- посмотрим. Даже право первого приобретения пока там реально не действует ---- никто не высадился с целью жизни даже на Луне.....
Галактоходы --- вперед !!!

Иван Моисеев

КотКот прав в целом.
Кстати, Соглашение о Луне ратифицировали немного больше десятка стран, из которых самая "космическая" - Казахстан.
Но. Договор 1967 оставляет множество лакун в части экономики и уже может рассматриваться как некий тормоз в вопросах привлечения инвестиций.
Теоретически, в рамках опережающего законотворчества, можно было принять нормы по астероидам и Луне в рамках национального законодательства. Хотя такие нормы не будут иметь прямого международно действия - они обязательно будут учитываться при формировании в будущем международных норм.
Такие фокусы любят проворачивать США, но в данном случае их пока устраивают лакуны - они де-факто обеспечивают режим "первого приобретения", о котором говорит КотКот.
im

Экспонат

ЦитироватьКосмос -- общее нераздельное достояние человечества. .
Никто не оспаривает того, что космос достояние человечества и все равны в правах в космосе.

Вопрос поднимается о конкретных программах и проектах. В частности о Луне. Какое экономически выгодное производство может появиться на ней? Если энергетические проблемы мы можем решить земными ресурсами, но, что будет, если кто-то найдет на Луне что-то уникальное? Например, месторождения редкоземельных элементов, разработка которых станет рентабельной? Китай, например, говорит о месторождениях титана с площадью сравнимой с площадью Китая.

Национальные космические программы престижны, как престижна покупка дорогого автомобиля. Кроме того, одним из стимулов финансово-политических элит многих стран в их участии в космических проектах является удовлетворение тщеславия и честолюбия, не особенно оценивая их насущную экономическую необходимость для страны.

Наблюдается паразитирование на идеях интернационализма и гуманизма. Получается так, что государство приложившее заметные усилия в освоении космоса не имеет юридических прав на полученные от этого выгоды. Любая другая страна может заявить: это не ваше и мы забираем это у вас. При этом они будут ссылаться опять на эти же договоры и идеи интернационализма и гуманизма, хотя кроме удовлетворения своего честолюбия и тщеславия они ничего не получат и ещё права оказывать силовое давление на страну - основного разработчика космического проекта.  

В результате коррупционных сделок правительств и руководств космических агенств, страна - основной разработчик и инвестор космического проекта оставит свой народ без минеральных ресурсов на Луне, в частности. Слишком много амбиций и тщеславия просматривается в этих вопросах.

Поэтому, я считаю, что нужно всё это регулировать юридически и переводить на конкретные экономические рельсы и взаимоотношения, принятые во всем мире, здесь у нас, на Земле.

КотКот

Реально процесс начнется, когда кто-то начнет осваивать Луну. Тогда да, на ней начнется и юридическое освоение. Но будет ли оно в форме национального присваивания или международного --- это вопрос силы  сторон. И только после этого начнется ее возможное деление на частные участки.
 Однако называть любую государственную собственность коммунистической смешно. Ещё Энгельс сказал, что если называть любую национализацию социализмом, то Бисмарк --- первый социалист, после национализации железных дорог. Собственно в эту ловушку в "реальном социализме" мы и попали....
Галактоходы --- вперед !!!

Экспонат

В знак поддержки идей интернационализма и гуманизма можно проводить из космоса общеобразовательные программы адресованные всем странам, а также предоставлять открытый доступ к основной новой научной информации.

pkl

Ерунда. Правовой режим сейчас в космосе как раз такой, какой надо: каждый может летать, где хочет, исследовать и осваивать, что хочет. Если сейчас вводить национальные зоны, то конфликты неизбежны. Вот смотррите: представим, что места высадки "Аполлонов" становятся территориями США. Американцам они даром не нужны, те вообще на Луну не собираются. А если туда соберутся мы или Китай? И в старых местах высадки обнаружатся некие ценные ресурсы? Вот вам и конфликт.

P.S.: Нда, только нам колониальных войн не хватало в космосе. :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Экспонат

ЦитироватьЕрунда.
Ответа на конкретный вопрос нет. Если кто-то обнаружит что-то ценное в космосе - будет ли он иметь право юридически оформить это в собственность? Каким образом? Таких соглашений и законов в международном праве нет.

До колониальных войн дело не дойдет, так как цивилизация накопила большой юридический и дипломатический багаж по решению таких споров на Земле. И мы наблюдаем, что колониальные войны отсутствуют.

Тем более возможность для "горячих" споров будет резко снижена, если предварительно будет подготовлена соответствующая международная правовая база.

Valerij

ЦитироватьЕрунда. Правовой режим сейчас в космосе как раз такой, какой надо: каждый может летать, где хочет, исследовать и осваивать, что хочет. Если сейчас вводить национальные зоны, то конфликты неизбежны. Вот смотррите: представим, что места высадки "Аполлонов" становятся территориями США. Американцам они даром не нужны, те вообще на Луну не собираются. А если туда соберутся мы или Китай? И в старых местах высадки обнаружатся некие ценные ресурсы? Вот вам и конфликт.

P.S.: Нда, только нам колониальных войн не хватало в космосе. :?
Представлять ничего не надо. Обе зоны вокруг лунных полюсов - уникальны, площадь их ограничена и их всего две.

З.Ы. Долавлено:
В принципе я согласен с Экспонатом:

ЦитироватьДо колониальных войн дело не дойдет, так как цивилизация накопила большой юридический и дипломатический багаж по решению таких споров на Земле. И мы наблюдаем, что колониальные войны отсутствуют.

Тем более возможность для "горячих" споров будет резко снижена, если предварительно будет подготовлена соответствующая международная правовая база.
Но делать что-то надо.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

zenixt

ЦитироватьУченые представили результаты анализа данных, полученных при падении на Луну тяжелой "болванки", которая подняла облако пыли. Оказалось, что 5,6 процента выброшенного материала - это вода (это вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара). Также в поднятом материале были найдены другие вещества. Результаты анализа ученые опубликовали в журнале Science. Коротко о них пишет New Scientist.
      "Бомбардировка" Луны двумя "снарядами" состоялась в октябре 2009 года. В поверхность земного спутника врезалась верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V, которая выводила зонд LCROSS на орбиту, а затем сам зонд. В результате столкновений с поверхности поднялась пыль и фрагменты грунта (хотя их оказалось намного меньше, чем рассчитывали ученые). Находящийся на лунной орбите зонд LRO, а также сам зонд LCROSS до момента падения анализировали образовавшееся облако. Здесь можно ознакомиться с краткой хронологией падения обоих "снарядов".
      Сейчас авторы статьи в Science представили детальный разбор собранных данных. Помимо воды в поднятом с Луны материале были обнаружены серебро, ртуть, водород и углеводороды. Серебро, вероятнее всего, содержится в слое грунта, который залегает сразу под поверхностью, пишет Lenta.ru.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://www.rian.ru/science/20101021/288032069.html
 Уверен, оценка сильно занижена, по крайней мере, в два раза.
 Обратите внимание, углеводороды.
 Это означает, что устройство массой несколько сот килограмм способно выпаривать с поверхности таких кратеров до 12 тонн воды в сутки. Таким образом решена проблема с обеспечением Лунного Поселения не только водой и грунтом для парников, но и топливом для посадочного модуля, массу которого на 2/3 составляет топливо для взлета.
 Уже открывается перспектива создания полностью автономного ЛП.
 Однозначно, космонизацию следует начинать с Луны.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Экспонат

Космонизацию нужно начинать с Земли. Все проблемы обитания жителей планеты, которые им приходится решать - это уже космонизация.

zenixt

ЦитироватьКосмонизацию нужно начинать с Земли. Все проблемы обитания жителей планеты, которые им приходится решать - это уже космонизация.
Во дворе трава, на траве дрова, на дровах мочало, начинай сначала. Почитайте мои посты в данной теме со страницы эдак 130.  :)
 Начать космонизацию с Земли в принципе невозможно.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Павел73

ЦитироватьКосмонизацию нужно начинать с Земли. Все проблемы обитания жителей планеты, которые им приходится решать - это уже космонизация.
Во дворе трава, на траве дрова, на дровах мочало, начинай сначала. Почитайте мои посты в данной теме со страницы эдак 130.  :)
 Начать космонизацию с Земли в принципе невозможно.
Космонизация, начинаемая с Луны, и решение проблем обитания жителей Земли - это две задачи, которые никак не противоречат друг другу. Наоборот, в процессе космонизации многие земные проблемы будут решаться. Пример: чем больше Россия и США работают вместе на МКС, тем лучше видно, какой дурдом - холодная война; и тем менее вероятной становится война "горячая". Кроме того создание, например, международной обитаемой или посещаемой лунной базы могло бы постепенно переориентировать научные и производственные возможности наших стран с создания оружия на мирное совместное космическое строительство: финансовых ресурсов более, чем достаточно. Это могло бы начаться ещё в 1975, с Союза-Аполлона. Но наши, находясь в плену теории марксизма и интернационализма, влезли в Афганистан, испортив отношения СССР с Западом, а заодно - и с Востоком  :( .

zenixt

ЦитироватьКосмонизация, начинаемая с Луны, и решение проблем обитания жителей Земли - это две задачи, которые никак не противоречат друг другу. Наоборот, в процессе космонизации многие земные проблемы будут решаться. Пример: чем больше Россия и США работают вместе на МКС, тем лучше видно, какой дурдом - холодная война; и тем менее вероятной становится война "горячая". Кроме того создание, например, международной обитаемой или посещаемой лунной базы могло бы постепенно переориентировать научные и производственные возможности наших стран с создания оружия на мирное совместное космическое строительство: финансовых ресурсов более, чем достаточно. Это могло бы начаться ещё в 1975, с Союза-Аполлона. Но наши, находясь в плену теории марксизма и интернационализма, влезли в Афганистан, испортив отношения СССР с Западом, а заодно - и с Востоком  :( .
Если бы, да кабы. Давайте посмотрим на себя. Повальное бегство в город к удобствам. Удобства развращают. Молодежь обленилась до того, что лень обзаводиться не то что 3 детьми, что необходимо не для роста населения, но для простого его воспроизводства, а даже семьей. Неужели непонятно, к чему это ведет и приведет. Желание начать с Земли это по-существу нежелание отказываться от комфорта. Неужели вы думаете, что такое нежелание будет способствовать прогрессу обществ в направлении активности, идеалов мира, экологического благополучия, освоению космоса и т.п. ?
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Павел73

ЦитироватьЕсли бы, да кабы. Давайте посмотрим на себя. Повальное бегство в город к удобствам.
Вот я-то как раз действую на 180 градусов в обратном напралении - строюсь в деревне  :) . Как ни парадоксально, космос от этого становится ближе!

ЦитироватьУдобства развращают. Молодежь обленилась до того, что лень обзаводиться не то что 3 детьми, что необходимо не для роста населения, но для простого его воспроизводства, а даже семьей. Неужели непонятно, к чему это ведет и приведет.
Людей надо воспитывать. Аккуратно, ненавязчиво, через ТВ и кинематограф. При этом надо делать так, чтобы было интересно и занимательно. См. мой пост здесь  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7857&postdays=0&postorder=asc&start=75 как раз на эту тему.

ЦитироватьЖелание начать с Земли это по-существу нежелание отказываться от комфорта.
Да нет, я думаю, здесь имеется в виду что-то типа: "Сначала надо сделать хорошую жизнь на Земле, а потом уже космосом заниматься". Это заблуждение (см. мой пост выше).

ЦитироватьНеужели вы думаете, что такое нежелание будет способствовать прогрессу обществ в направлении активности, идеалов мира, экологического благополучия, освоению космоса и т.п. ?
Ни в коем случае (см. выше)!

Valerij

ЦитироватьЕсли бы, да кабы. Давайте посмотрим на себя. Повальное бегство в город к удобствам. Удобства развращают. Молодежь обленилась до того, что лень обзаводиться не то что 3 детьми, что необходимо не для роста населения, но для простого его воспроизводства, а даже семьей. Неужели непонятно, к чему это ведет и приведет. Желание начать с Земли это по-существу нежелание отказываться от комфорта. Неужели вы думаете, что такое нежелание будет способствовать прогрессу обществ в направлении активности, идеалов мира, экологического благополучия, освоению космоса и т.п. ?
Вероятно это срабатывают некие социальные механизмы, которые мы пока полностью не знаем. Потому, что у развитого современного общества в производстве продовольствия и в сельском хозяйстве работает порядка 5% процентов населения. На селе живет больше, но большая часть сельского населения в сельском хозяйстве в таких странах не работает. Большая семья в слаборазвитых странах является гарантией того, что до детородного возраста дорастет достаточное число потомков (тот же принцип, что и в дикой природе, когда рыба мечет сотни тысяч и миллионы икринок), и одновременно - особой формой социальных гарантий, когда потомки содержат своих предков.

Это у нас, в России мало населения (за счет огромных малонаселенных пространств за Уралом и огромного разрыва в уровне жизни на селе и в крупных городах), а в большинстве развитых стран население избыточное. В прежние века перенаселение было чревато эпидемиями и войнами. Механизм падения рождаемости в урбанизированом обществе позволяет, в принципе, обойтись без таких эксцессов, хотя возникновения новой пандемии сейчас в принципе предупредить невозможно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".