Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Inti

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 10.10.2021 19:23:36Wunderwaffe.
Из комментариев:
The design is dorky as hell but damn sure impressive and probably expandable to 3 or more legs for added stability.

Это кстати скурпулёзно подмечено, эту штуковину если сделать многоножкой то очень устойчивая будет. Хотя первое что мне пришло в голову это стишок Корнея Чуковского:

Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой...

Inti

Кое-что в области ИИ таки можем: 
Разработчик программного обеспечения для распознавания лиц и интеллектуальной видеоаналитики NtechLab -- технологический партнер Госкорпорации Ростех -- победил в первом международном соревновании стартапов G20 Innovation League, который организован Группой двадцати.
...
в мае компания заняла первое место в конкурсе алгоритмов распознавания лиц Face Recognition Vendor Test Национального института стандартов и технологий министерства торговли США.

Флагманский продукт NtechLab -- FindFace Multi -- платформа мультиобъектной видеоаналитики на основе технологии распознавания лиц и силуэтов людей и автомобилей. У NtechLab есть более 200 реализованных проектов в 20 странах Африки, Европы, Латинской Америки, Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.

Цитата: Inti от 10.10.2021 23:23:27Из комментариев:


Лучшее:

Можно спускаться с лестницы коленками назад, переснимайте Робокопа.

А можно 10 часов ходьбы робота по тихим местам и чтобы без музыки?

Inti

Качественный видос (увы на английском) о том как Бостон старается выйти на самоокупаемость:
https://www.youtube.com/watch?v=SZRAGpo3wy0

https://youtu.be/bLTLaZJTsBk

Вот прикольный видос про шахтёра-спота.

Там ещё показан интересный пепелац в виде квадрокоптера-в-мешке.

Кстати, если смотреть на Спота, можно обнаружить у него камеры в боках.

Inti

Между шахтой и реальными пещерами может быть большая разница. Четвероногий друг может упасть и застрять так что никогда не встанет. На реальном Марсе лучше вертолётик в большие пещеры и гроты запускать, а собачек только если там не слишком трудно шагать окажется.

Цитата: Inti от 13.10.2021 15:01:11Между шахтой и реальными пещерами может быть большая разница. Четвероногий друг может упасть и застрять так что никогда не встанет. На реальном Марсе лучше вертолётик в большие пещеры и гроты запускать, а собачек только если там не слишком трудно шагать окажется.

Вопрос в том, есть ли в шахтах ветра.

Ну и если там пыль, её нежелательно разбрасывать, а собрать так, как она там есть.

https://hi-tech.mail.ru/news/55742-sevastopolskiy-pensioner-prodaet-sobrannogo-im-robota-yumorista/?utm_partner_id=942&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru


Inti

^^^ Отличное видео! ^^^ И откровенное - в том смысле что как я и подозревал - все эти цирковые трюки Бостона получаются далеко не с первого раза - и то что мы видели на Ютюбе - результат очень многих попыток. И откровенно сказано о математике которая управляет шагоходами - без всякой туфты о нейросетях - как я и думал - в основе просто набор формул и логических ветвлений и циклов как в любом обычном программировании. Оно конечно можно назвать нейросетью программу в которой уже никто не может разобраться - но лучше не надо - и этот чувак не стал - за что ему большая уважуха. 
Кстати я считаю что с хождением уже практически разобрались настолько насколько это возможно для слепого робота. А вот сделать чтобы робот ходил и что-то делал руками с учётом того что он видит - уже на порядки сложнее. Я если честно не в теме как построены программы распознавания образов, но догадываюсь что помимо логики и формул должна быть большая база данных шаблонов и примеров - и постоянно перемалывать эту базу куда как труднее чем просто гонять формулы. Именно поэтому я считаю что хорошо бы начинать с аватаров - где люди берут на себя задачу распознавания образов и обстановки - и рулят руками в экзоскелетах с перчатками. Причём ходьба это интересно чисто визуально - но вообще-то это не столь важно, можно и на колёсах или гусеницах передвигаться (а на орбите на этих суставчатых штангах) - главное это всё-таки руки и пальцы с обратной связью. Для аватара тоже немало математики и формул нужно - но не нужна мощная система распознавания образов. Т.е. аватар может выполнять любую человеческую работу без заумного программирования и суперкомпьютера. Хотя я вовсе не против постепенно автоматизировать какие-то вещи а не только копировать движения оператора. Просто понимаю насколько нелегка любая автоматизация в реальном мире а не на заводском конвейере. Пока что только Тесла может на полностью автономных роботов замахнуться - и то не факт что всё получится. Утешает одно - то что Тесла-бот гораздо легче и гораздо медленнее автомобиля - т.е. встреча с искусственным интеллектом в форме неторопливого робота - гораздо безопаснее.

benderr

Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49Я если честно не в теме как построены программы распознавания образов
это очевидно.
Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49поэтому я считаю что хорошо бы начинать с аватаров - где люди берут на себя задачу распознавания образов и обстановки - и рулят руками в экзоскелетах с перчатками.
шапки\варежки НЕ снимают задачу распознавания предметов .

если вы желаете иметь «робота помошника» аватарство лишь усложнит и отодвинет его появление. хождение робота это не просто сучение ножками.
вы незнали?
Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49Т.е. аватар может выполнять любую человеческую работу без заумного программирования и суперкомпьютера
это откровенная ложь.

от частого повторения вами она не станет правдой.
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

benderr

Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49помимо логики и формул должна быть большая база данных шаблонов и примеров - и постоянно перемалывать эту базу куда как труднее чем просто гонять формулы.
попробую прояснить своё видение.

если робот в лесу,он корее всего не встретит яхту и роскошное игровое кресло,
если робот в городе-он вряд ли столкнется с авиационным двигателем или  лавовыми потоками,
если робот на МКС-шанс наткнуться на платяной шкаф или чайный сервиз равен нулю и тп.
так понятнее?
значит «перелопачивать всю базу» нет необходимости. к стати-«база» - это теже «формулы». там нет бумажных фотографий и моделек предметов.
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49^^^ Отличное видео! ^^^ И откровенное - в том смысле что как я и подозревал - все эти цирковые трюки Бостона получаются далеко не с первого раза - и то что мы видели на Ютюбе - результат очень многих попыток. И откровенно сказано о математике которая управляет шагоходами - без всякой туфты о нейросетях - как я и думал - в основе просто набор формул и логических ветвлений и циклов как в любом обычном программировании. Оно конечно можно назвать нейросетью программу в которой уже никто не может разобраться - но лучше не надо - и этот чувак не стал - за что ему большая уважуха. 


Потом нейронки они стали использовать.


Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49Я если честно не в теме как построены программы распознавания образов, но догадываюсь что помимо логики и формул должна быть большая база данных шаблонов и примеров - и постоянно перемалывать эту базу куда как труднее чем просто гонять формулы.


Это реально.

Более того, существуют специальные базы данных для обучения машинного зрения.

Интересующимся гуглить OpenAi Gym & OpenAI Universe.

Крупнейший проект в помощь машинному зрения - это Image.NET. Стандартизированная база данных самых разных изображений с хорошей системой иерархии.


Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49Именно поэтому я считаю что хорошо бы начинать с аватаров - где люди берут на себя задачу распознавания образов и обстановки - и рулят руками в экзоскелетах с перчатками.


Зачем?

Это никак не приблизит автономных-роботов помощников к реальности.

Уж лучше автономный робот, пусть и в хорошо подготовленной среде (QR-коды везде где можно), чем аватарство.


Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49Причём ходьба это интересно чисто визуально - но вообще-то это не столь важно, можно и на колёсах или гусеницах передвигаться (а на орбите на этих суставчатых штангах) - главное это всё-таки руки и пальцы с обратной связью.


Главное - это автономность. Руки-ноги полезны в человеческой среде обитания и инфраструктуре, не более.


Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49Т.е. аватар может выполнять любую человеческую работу без заумного программирования и суперкомпьютера.


Угу, с человеком-оператором для каждого аватара, что полностью убивает всю суть автоматизации.


Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49Просто понимаю насколько нелегка любая автоматизация в реальном мире а не на заводском конвейере.


ИРЛ люди всегда выполняют свою работу в весьма специфичных созданных под себя условиях.

В абсолютно реальной кухне не стоит задача бурения газовой скважины. Вообще сочетания мест/сред и возможных, адекватных действий в них весьма ограничены.


Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49Пока что только Тесла может на полностью автономных роботов замахнуться - и то не факт что всё получится. Утешает одно - то что Тесла-бот гораздо легче и гораздо медленнее автомобиля - т.е. встреча с искусственным интеллектом в форме неторопливого робота - гораздо безопаснее.


У Agility Robotics успехи вызывают уважение.

Цитата: benderr от 15.10.2021 10:27:30
Цитата: Inti от 15.10.2021 09:09:49помимо логики и формул должна быть большая база данных шаблонов и примеров - и постоянно перемалывать эту базу куда как труднее чем просто гонять формулы.
попробую прояснить своё видение.

если робот в лесу,он корее всего не встретит яхту и роскошное игровое кресло,
если робот в городе-он вряд ли столкнется с авиационным двигателем или  лавовыми потоками,
если робот на МКС-шанс наткнуться на платяной шкаф или чайный сервиз равен нулю и тп.
так понятнее?
значит «перелопачивать всю базу» нет необходимости. к стати-«база» - это теже «формулы». там нет бумажных фотографий и моделек предметов.

Ещё для сравнения - количество возможных вариантов партии в шахматы исчисляется многими миллиардами. А количество вариантов партии игры в го вообще больше атомов во вселенной...

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/2654670.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Го

Трезвое обрубание алгоритмов применял ещё Deep Blue.


Inti

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 15.10.2021 19:19:54
Цитата: undefinedТ.е. аватар может выполнять любую человеческую работу без заумного программирования и суперкомпьютера.
Угу, с человеком-оператором для каждого аватара, что полностью убивает всю суть автоматизации.
Если говорить о сборке автомобилей то всё верно, аватары нафиг не нужны. Но мы-то тут обсуждаем применительно к космосу - и по меньшей мере для орбиты аватары очень бы пригодились как внутри так и снаружи станции РОСС например. Просто как замена  космонавтов или в помощь им. На Луне тоже без особых проблем, задержка в несколько секунд вполне приемлема. На Марсе конечно нужна высокая степень автономности - или высокая степень запрограммированности действий - но даже там аватарность могла бы пригодиться как один из методов программирования автономных роботов - т.е. например на Земле оператор мог бы проделать какую-то работу с аватаром - а потом записанный сценарий использовать для программирования робота на Марсе. 

Причём аватар не обязательно должен быть 100% человекоподобным, это также может быть или большой манипулятор типа крана, или наоборот что-то типа хирургического робота для мелких и точных работ в стеснённых условиях.

Inti

Цитата: benderr от 15.10.2021 10:27:30если робот в лесу,он корее всего не встретит яхту и роскошное игровое кресло,
если робот в городе-он вряд ли столкнется с авиационным двигателем или  лавовыми потоками,
если робот на МКС-шанс наткнуться на платяной шкаф или чайный сервиз равен нулю и тп.
Для полностью автономного робота и одного леса вполне достаточно чтобы там сгинуть на первом километре. Но применительно к космосу это всё конечно имеет смысл, обстановка в космосе на порядки более простая и предсказуемая чем в лесу или например на дорогах общего пользования. Для обследования Марса это большой плюс конечно. Но как только люди натащат туда своих земных сложностей - задача резко усложнится. Одно дело ездить или шагать по Марсу и передавать видео и фотки - а другое дело что-то строить.

benderr

Цитата: Inti от 16.10.2021 06:36:40Для полностью автономного робота и одного леса вполне достаточно чтобы там сгинуть на первом километре.
верно.

если вы будете делать робота.
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Inti

Цитата: benderr от 16.10.2021 08:16:29
Цитата: Inti от 16.10.2021 06:36:40Для полностью автономного робота и одного леса вполне достаточно чтобы там сгинуть на первом километре.
верно.

если вы будете делать робота.
Или Бостон в натуре а не с сотого дубля.

benderr

Цитата: Inti от 17.10.2021 06:17:05
Цитата: benderr от 16.10.2021 08:16:29
Цитата: Inti от 16.10.2021 06:36:40Для полностью автономного робота и одного леса вполне достаточно чтобы там сгинуть на первом километре.
верно.

если вы будете делать робота.
Или Бостон в натуре а не с сотого дубля.
ваша ложь не красит ни вас,ни говнофедро. ;D
продолжайте в том же духе!
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.