Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 00:19:02Лепка, формование теста, плетение, сортировка предметов, сбор ягод, сбор фруктов, сбор грибов, очистка овощей руками, переноска грузов, укладка камней, строительство укрытий из веток, уход за растениями, массаж, уход за детьми, помощь при перемещении людей, завязывание узлов, ручная сборка изделий без инструмента, ручная стирка и выжимание белья, посадка семян и рассады, кормление младенцев, пеленание детей, качание ребенка на руках, помощь пожилым, складывание одежды, развешивание белья, мытье посуды руками, вытирание пыли, расчесывание волос руками, заплетание кос, укладка прически руками, разминание глины, скатывание шариков, формирование лепешек, поддержка при вставании, раздача еды руками, уборка стола руками, натирание маслом, плетение венков, завязывание лент и веревок, перебирание крупы, пересыпание сыпучих материалов, переноска в охапку, укладка в стопки, разворачивание и сворачивание тканей, отжимание тряпок, формование котлет, помощь при одевании, помощь при раздевании и т.д.

Понятно что для многих перечисленных работ\обязанностей можно сделать специализированную машину - вот только на хрена если гораздо удобнее иметь одного ЧПР с развитыми руками которые могут полностью заменять человеческие?
Понятно что вы опять обратились к Гроку и понятно что он вам привычно нагнал фуфла, но сюда то его зачем тащить? Переноску грузов например. 

Inti

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 00:30:58Переноску грузов например.
Спасибо за напоминание. Пойду в гараж, в машине после шоппинга остались кой-какие сумки с продуктами, то что надо было в морозильник я сразу унёс а про остальное забыл... Голыми руками сумки потащу, эх! А вот были бы у меня вместо пальцев клещи... я бы даже входную дверь квартиры толком не смог бы открыть, ибо там шарообразная такая ручка...
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 00:19:02Работать надо не только с кирпичами но и с раствором, накладывая его, потом убирая лишний.
Раствор кладётся уже инструментом. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 00:19:02Да, и немножко помощи воображению Старого. Вот что люди делают руками без всяких инструментов:
Всё это не является изготовлением предметов и на всё существует техника. В т.ч. и особенно на стирку и чистку овощей. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 00:46:33
Спасибо за напоминание. Пойду в гараж, в машине после шоппинга остались кой-какие сумки с продуктами, то что надо было в морозильник я сразу унёс а про остальное забыл...
А как же робот-доставщик?  ;)

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 00:19:02сбор ягод, сбор фруктов, сбор грибов,
Это  святое доставшееся нам от обезьян. Я это оговаривал. 

Старый

Старый

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 00:19:02заплетание кос, укладка прически руками
А зачем роботу косы?  ???
Ещё умывание и одевание. 
Вобщем половина перечисленного - обслуживание себя. Роботу это не нужно. 

Veganin

Цитата: Старый от 06.06.2026 18:43:57
Цитата: nonconvex от 06.06.2026 18:39:20Верно. Но они должны быть универсальными, а не так как у фрезерного станка с ЧПУ, у которого 100 штук всевозможных державок,  и 1000 инструментов для этих державок.
Двухпальцевый захват способен держать практически всё (см. домашнего робота). А для специфического инструмента универсальный разъём который позволяет экипироваться любым инструментом.
Сейчас на передовой бойцы получают универсальную абсолютно модульную сбрую. И матерятся:
 - Зачем мне тысяча модулей, которые в большинстве для моей задачи мне не пригодятся никогда?! И за все эти модули я должен платить и их где-то хранить еще надо.

Твой специфический инструмент сколько будет стоить? И, главное, зачем он нужен, если у человека уже есть свой, которым он пользуется от случая к случаю?

Если Inti железную пятёрну несет в массовое производство, то ты, наоборот, пытаешься приспособить специнструмент под нечто универсальное. Для профессиональных работ робот, безусловно, будет иметь дорогой специнструмент под фирменный "двухпальцевый" захват, но большинству это не надо, нужно использовать то, что уже есть или стоит недорого.

В ПЛИС, например, уже давно встраивают ARM ядра чтобы крутить Linux - получать обработанные плиской данные и взаимодействовать с человеком и оборудованием. В микроконтроллеры, наоборот, встраивают железные микроПЛИС (очень грубо), которые выполняют операции на тактовой частоте или близко к ней без участия процессорного ядра и основной прошивки.

Осциллографы уже давно декодируют кучу протоколов...

Иными словами, и у универсального инструмента, и у заказного инструмента только под одну техоперацию есть ограничения: у одного очень дорого, сложно и медленно, а у второго дешево, быстро, но только, например, сверление отверстий в текстолите диаметром 0,1 мм.

И на почте нужен спецробот, а не ЧПР - ты задавал вопрос. Но если этот спецробот сломался и есть возможность использовать  старого домашнего ЧПР в н.п. Тудымский Тупичок, то поставят временно (на постоянной основе) ЧПР, потому что на ремонт спецробота денег, как обычно, нет.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

telekast

А "обычный" инструмент денег не стОит? Его хранить не надо? Чпр не надо ремонтировать? Пятерня по сложности/стоимости, чтобы юзать вот это асе разнообразие инструмента, будет дешевле однорукого манипулятора? Агащазблин!(Ц)Масяня  ;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

Старый

Цитата: Veganin от 07.06.2026 12:49:13Сейчас на передовой бойцы получают универсальную абсолютно модульную сбрую. И матерятся:
Бойцы - не роботы.

Старый

Цитата: Veganin от 07.06.2026 12:49:13Твой специфический инструмент сколько будет стоить? И, главное, зачем он нужен, если у человека уже есть свой, которым он пользуется от случая к случаю?
Затем что для робота дешевле и эффективнее свой "роботный" инструмент. 

Старый

Цитата: Veganin от 07.06.2026 12:49:13Если Inti железную пятёрну несет в массовое производство, то ты, наоборот, пытаешься приспособить специнструмент под нечто универсальное.
Только под универсальный разъём. У человека на запястье нет универсального разъёма который бы позволял отцепить кисть и прицепить плоскогубцы или топор. А у робота есть. 
Цитата: Veganin от 07.06.2026 12:49:13Для профессиональных работ робот, безусловно, будет иметь дорогой специнструмент под фирменный "двухпальцевый" захват, но большинству это не надо, нужно использовать то, что уже есть или стоит недорого.
Ты не понимаешь о чём речь. Двухпальцевый захват служит только для того чтобы бать предметы. Можнт, конечно взять и бытовые инструменты - нож и ложку.  Любой мало-мальски специальный инструмент крепится универсальным разъёмом. 
Цитата: Veganin от 07.06.2026 12:49:13Если Inti железную пятёрну несет в массовое производство
Если он донесёт то все роботы будут оборудованы сложной дорогой пятернёй которая им нигде не нужна и только мешает. 

Старый

Цитата: Veganin от 07.06.2026 12:49:13Иными словами, и у универсального инструмента, и у заказного инструмента только под одну техоперацию есть ограничения: у одного очень дорого, сложно и медленно, а у второго дешево, быстро, но только, например, сверление отверстий в текстолите диаметром 0,1 мм.
Поэтому никакого универсального робота с универсальной человеческой пятернёй не будет. НННШ. 

Serge V Iz

Бывают ситуации, когда таки не сто́ит. Потому, что его завались на уровне мобилизационных запасов лопат, мётел, ломов, кирок, топоров, молотков, вёдер, носилок... Не хватает только работников. )

В смысле, всякие специфические случаи тоже бывают. Но степень готовности к этому современных ЧПР пока ещё так себе. Надо ещё тренироваться. )

Dulevo

Цитата: telekast от 07.06.2026 14:29:57Пятерня по сложности/стоимости, чтобы юзать вот это асе разнообразие инструмента, будет дешевле однорукого манипулятора?

Вы смотрите с точки зрения потребителя. Мол "Мне в цеху не нужна вся эта универсальность - мне нужны вот эти 3 операции и с ними справится манипулятор".

А теперь посмотрите со стороны изготовителя. "Мне этот один потребитель нафиг не сдался - он не окупит мои затраты на изготовление и тренировку роботов. Мне нужно 10 потребителей. Вот только беда - одному нужны вот эти 3 операции, а второму 5 но совершенно других операций, а третьему только одна - но тоже другая."

Изготовитель смотрит на все это разнообразие и понимает что он разорится если для каждого будет делать свой отдельно манипулятор, а еще раньше он сойдет с ума пытаясь натренировать робота отдельно для каждых из 10 операций, каждый раз с другим набором манипуляторов.
И тогда изготовитель говорит "Идите нафиг. Я сделаю пусть сложную но одну руку.И буду тренировать робота с этой одной рукой на все виды операций."

У него не стоит как вы думаете выбор - сложная рука или один простой манипулятор.
У него выбор - или сложная но одна рука - или простые - но десять разных видов манипуляторов, каждый со своей особенной программой обучения.

Inti

Цитата: Старый от 07.06.2026 01:43:40
Спасибо за напоминание. Пойду в гараж, в машине после шоппинга остались кой-какие сумки с продуктами, то что надо было в морозильник я сразу унёс а про остальное забыл...
Доставщик чего? Овощей и фруктов которые жена лично на базаре перебирала прежде чем купить? И кроме того, по пути от подземной парковки до квартиры у меня есть две ступеньки, и одна дверь которую нужно открывать и держать руками т.к. она стремится закрыться. Догадайся какой робот нужен для всего этого? И шарообразную ручку входной двери клешнями не покрутишь, она рассчитана на обхват ладони с пальцами. 
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 19:17:12
Цитата: Старый от 07.06.2026 01:43:40
Доставщик чего? Овощей и фруктов которые жена лично на базаре перебирала прежде чем купить? И кроме того, по пути от подземной парковки до квартиры у меня есть две ступеньки, и одна дверь которую нужно открывать и держать руками т.к. она стремится закрыться. Догадайся какой робот нужен для всего этого? И шарообразную ручку входной двери клешнями не покрутишь, она рассчитана на обхват ладони с пальцами.
Нет, ну причем тут вы? Для вас робот - слишком дорогое удовольствие, вы сами пакеты таскайте.