Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Inti

Цитата: Старый от 07.06.2026 06:21:43
Цитата: Inti от 07.06.2026 00:19:02заплетание кос, укладка прически руками
А зачем роботу косы?  ???
Ещё умывание и одевание.
Вобщем половина перечисленного - обслуживание себя. Роботу это не нужно.
Роботу это нужно чтобы обслуживать их владельцев\пользователей. В первую очередь стариков. Например, помочь одеть обувь. Иногда для этого нужно завязать шнурки например.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Inti

Цитата: Старый от 07.06.2026 14:46:24
Цитата: Veganin от 07.06.2026 12:49:13Твой специфический инструмент сколько будет стоить? И, главное, зачем он нужен, если у человека уже есть свой, которым он пользуется от случая к случаю?
Затем что для робота дешевле и эффективнее свой "роботный" инструмент.
Путаешь промышленные манипуляторы с ЧПР которые создаются чтобы заменять людей там где манипуляторы не имеют смысла. Взять хотя бы пример с доставкой пакетов с едой из машины - там без пальцев и ног не обойтись реально.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 19:24:19
Ещё умывание и одевание.
Роботу это нужно чтобы обслуживать их владельцев\пользователей. В первую очередь стариков. Например, помочь одеть обувь. Иногда для этого нужно завязать шнурки например.
И как у них с этим? Пуговицу пришить могут?

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 19:26:50Путаешь промышленные манипуляторы с ЧПР которые создаются чтобы заменять людей там где манипуляторы не имеют смысла.
Итого человекообразные роботы для любой производственной работы вплоть до доставки слиты окончательно. Остались бытовые роботы для домашних работ? 
ЦитироватьВзять хотя бы пример с доставкой пакетов с едой из машины - там без пальцев и ног не обойтись реально.
Робот-доставщик на шасси робособаки с двухпальцевыми манипуляторами - какие проблемы? 
Это конечно если надо подниматься по лестнице. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 19:24:19Роботу это нужно чтобы обслуживать их владельцев\пользователей. В первую очередь стариков. Например, помочь одеть обувь. Иногда для этого нужно завязать шнурки например.
А подогнать старику обувь на липучках/резинках - никак? Кто им сейчас шнурки завязывает? 
Я по моему крайний раз завязывал шнурки 20 лет назад на берцах в армии. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 19:17:12Доставщик чего? Овощей и фруктов которые жена лично на базаре перебирала прежде чем купить?
Кажется ты ратовал за то чтобы посылать робота одного в магазин за продуктами. Уже нет? 
 Разве составляет труд сделать тележку или робособаку которая будет шарахаться за женой по магазинам и рынкам? 

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 19:17:12И кроме того, по пути от подземной парковки до квартиры у меня есть две ступеньки, и одна дверь которую нужно открывать и держать руками т.к. она стремится закрыться. Догадайся какой робот нужен для всего этого? И шарообразную ручку входной двери клешнями не покрутишь, она рассчитана на обхват ладони с пальцами. 
Держать дверь двупальцевым захватом проще чем рукой. 
Догадайся насколько сложно сделать дверь с дистанционным управлением по вайфаю? Наверно не сложнее чем чпр с ИИ?
Я же тебе ещё год назад сказал: в квартире тележка, на улице - робособака. Ты успел забыть? 

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 19:24:19Роботу это нужно чтобы обслуживать их владельцев\пользователей.
Надо расставить точки над i. Надо признать что промышленные ЧПР для выполнения производственных работ ты слил окончательно и больше к ним не возвращаемся. 
 Сосредоточиваемся на домашних роботах предназначенных для непосредственного обслуживания людей. 
 Да/Нет? 

Inti

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 19:28:19
Цитата: Inti от 07.06.2026 19:24:19
Ещё умывание и одевание.
И как у них с этим? Пуговицу пришить могут?
Илон такого грозится сделать. А робота который завязывает шнурки пальцами я уже где-то видел.

Inti

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 19:21:36Для вас робот - слишком дорогое удовольствие, вы сами пакеты таскайте. 
Давайте в этой теме обсуждать роботов а не друг друга.

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:08:23
Цитата: nonconvex от 07.06.2026 19:21:36Для вас робот - слишком дорогое удовольствие, вы сами пакеты таскайте.
Отчего же, это вопрос финаносовой состоятельности идеи. Старики в большинстве своем не смогут оплатить робота, и дети их - тоже. 

nonconvex

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:05:23Илон такого грозится сделать
Он каждый август грозится. Видимо перед отчетом. 

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:05:23А робота который завязывает шнурки пальцами я уже где-то видел.
Если найдётся недееспособный дед которому обязательно нужно чтобы были шнурки то ему подгонят автоматическую завязывалку шнурков. Для этого не нужно чтобы все платили за такую завязывалку.  Вообще может оказаться целесообразным сделать отдельного микроробота для выполнения мелкой работы. 

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:05:23
ЦитироватьПуговицу пришить могут?
Илон такого грозится сделать.
Шо, опять?  :o Помнится он грозился из Оптимуса сделать водителя который может управлять любой машиной. Как у него успехи то? 

Inti

Цитата: nonconvex от 07.06.2026 20:17:12
Отчего же, это вопрос финаносовой состоятельности идеи. Старики в большинстве своем не смогут оплатить робота, и дети их - тоже.

Автомобили тоже когда-то мало кто мог себе позволить - только богатые. Понятно что с богатых продажи и начнутся.
Ещё один вариант - роботы-помощники с старческих домах - где их стоимость будет разделена между многими стариками, и они будут работать гораздо больше чем при персональном владении. Сейчас кстати всё так же - кто может позволить себе персональную сиделку и слугу - а кто-то пользуется их услугами в старческих домах.

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:05:23Илон такого грозится сделать.
А построить милионный город на Марсе и создать мультипланетное человечество он не грозится? 

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:27:31Автомобили тоже когда-то мало кто мог себе позволить - только богатые.
Немощные старики не могут себе позволить автомобиль. Речь ведь была про них? 
Цитата: Inti от 07.06.2026 20:27:31Понятно что с богатых продажи и начнутся.
Чтобы робот им шнурки завязывал? И по рынку за ними кошёлку носил? 

Старый

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:27:31Ещё один вариант - роботы-помощники с старческих домах - где их стоимость будет разделена между многими стариками, и они будут работать гораздо больше чем при персональном владении.
Шо, опять? Мы же вроде уже осудили как будут выглядеть роботы для домов престарелых. 

telekast

Цитата: Dulevo от 07.06.2026 15:32:05
Цитата: telekast от 07.06.2026 14:29:57Пятерня по сложности/стоимости, чтобы юзать вот это асе разнообразие инструмента, будет дешевле однорукого манипулятора?

Вы смотрите с точки зрения потребителя. Мол "Мне в цеху не нужна вся эта универсальность - мне нужны вот эти 3 операции и с ними справится манипулятор".

А теперь посмотрите со стороны изготовителя. "Мне этот один потребитель нафиг не сдался - он не окупит мои затраты на изготовление и тренировку роботов. Мне нужно 10 потребителей. Вот только беда - одному нужны вот эти 3 операции, а второму 5 но совершенно других операций, а третьему только одна - но тоже другая."

Изготовитель смотрит на все это разнообразие и понимает что он разорится если для каждого будет делать свой отдельно манипулятор, а еще раньше он сойдет с ума пытаясь натренировать робота отдельно для каждых из 10 операций, каждый раз с другим набором манипуляторов.
И тогда изготовитель говорит "Идите нафиг. Я сделаю пусть сложную но одну руку.И буду тренировать робота с этой одной рукой на все виды операций."

У него не стоит как вы думаете выбор - сложная рука или один простой манипулятор.
У него выбор - или сложная но одна рука - или простые - но десять разных видов манипуляторов, каждый со своей особенной программой обучения.

Бггг. Такой подход, диктат производителя возможен только уюв анекдоте про базар на необитаемом острове. В реальности наоборот, потребитель диктует.
И да, как говорилось ранее(неоднкратно) однорукий манипулятор, какой угодно конструкции, это не чпр. Чпр это две руки, две ноги, голова и тулово.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

telekast

Цитата: Inti от 07.06.2026 20:27:31
Цитата: nonconvex от 07.06.2026 20:17:12

Автомобили тоже когда-то мало кто мог себе позволить - только богатые. Понятно что с богатых продажи и начнутся.
Ещё один вариант - роботы-помощники с старческих домах - где их стоимость будет разделена между многими стариками, и они будут работать гораздо больше чем при персональном владении. Сейчас кстати всё так же - кто может позволить себе персональную сиделку и слугу - а кто-то пользуется их услугами в старческих домах.
Время, требуемое затратить на обслуживание одного пациента примерно одинаково, кто бы обслугу не выполнял. Или ты думаешь, что чпры будут стариков молниеносно всовывать в обувь? Как обували ботинки, скажем, 10 минут, так и будут.Так что оставь свои мечтания.  ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)