Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Serge V Iz

Человеки обслужат ограниченно мобильного и лучше и быстрее. Не факт, что пансионаты -- родная стихия ЧПР. Ну или, может, они там в АХЧ, на стирке, мойке, глажке и т.п., не мозоля никому глаза, устроятся. )

https://e.vnexpress.net/news/tech/tech-news/humanoid-robots-only-half-as-efficient-as-humans-says-third-largest-global-maker-ubtech-5009929.html
(Это сами разработчики и исследователи задач применения ЧПР):

ЦитироватьTam told the Financial Times that the company's Walker S2 robots currently match just 30–50% of human productivity and only in specific tasks such as stacking boxes and quality control.

Но там же приведён тот самый, банальный, но от этого не менее действенный аргумент:

Цитироватьrobots do not need breaks or holidays
:)

Что, на прилагаемом видео, подходит производителям бытовой техники на каких-то узких участках работ, где ещё нет автомата. )

Dulevo

Цитата: Serge V Iz от 07.06.2026 20:54:12Человеки обслужат ограниченно мобильного и лучше и быстрее.

Гы... регулярно попадаются сообщения об ужасном обращении с пациентами в домах престарелых, со стороны обслуживающего персонала.

Я бы предпочел неловкого робота - но у которого не кончается терпение, и которого не бесит беспомощность других.

nonconvex

Цитата: Dulevo от 07.06.2026 21:23:01Я бы предпочел неловкого робота - но у которого не кончается терпение, и которого не бесит беспомощность других.
Который намеренно выльет на вас кипяток, решив что вы - унитаз.

Старый

Цитата: Serge V Iz от 07.06.2026 20:54:12Человеки обслужат ограниченно мобильного и лучше и быстрее. Не факт, что пансионаты -- родная стихия ЧПР.
Не факт, конечно, но переносить например парализованного человека человеку руками очень неудобно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: Старый от 07.06.2026 14:52:41Поэтому никакого универсального робота с универсальной человеческой пятернёй не будет. НННШ. 
Зелен виноград...

vlad7308

Цитата: telekast от 07.06.2026 20:34:05Такой подход, диктат производителя возможен только уюв анекдоте про базар на необитаемом острове.
Это не диктат производителя.
Любое устройство, чтобы быть дешевым для потребителя, должно быть достаточно массовым. В случае с роботом - он для этого должен быть достаточно универсальным. Будет ли эта универсальность заключена в форму чпр (пусть даже со сменными конечностями) - не знаю. Но в принципе почему бы и нет.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Serge V Iz от 07.06.2026 20:54:12Человеки обслужат ограниченно мобильного и лучше и быстрее.
Конечно. Просто это очень дорого.
Слуги ведь не просто так практически пропали как массовая профессия больше ста лет назад.
это оценочное суждение

Inti

Цитата: Dulevo от 07.06.2026 21:23:01

Гы... регулярно попадаются сообщения об ужасном обращении с пациентами в домах престарелых, со стороны обслуживающего персонала.

Я бы предпочел неловкого робота - но у которого не кончается терпение, и которого не бесит беспомощность других.
Самая главная проблема даже не в ужасном обращении - а в том что работники старческих домов физически не могут обеспечивать обитателям достаточно внимания и ухода. Старики хотят общаться с персоналом - но и него нет времени их выслушивать и что-то отвечать. Чтобы поднять или перевернуть, или искупать одного грузного старика - нужно несколько девушек. Ну и никто из персонала не может работать как робот, люди есть люди.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 00:29:05Старики хотят общаться с персоналом - но и него нет времени их выслушивать и что-то отвечать.
Вам бы удалось, вы тут постоянно трещите во всех темах. 

Старый

Цитата: vlad7308 от 07.06.2026 23:26:21Конечно. Просто это очень дорого.
Слуги ведь не просто так практически пропали как массовая профессия больше ста лет назад.
.. а чпр так и не появились...
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Inti от Сегодня в 00:29:05Чтобы поднять или перевернуть, или искупать одного грузного старика - нужно несколько девушек
А сколько надо чпр? 

Inti

Цитата: nonconvex от Сегодня в 02:06:52
Цитата: Inti от Сегодня в 00:29:05Старики хотят общаться с персоналом - но и него нет времени их выслушивать и что-то отвечать.
Вам бы удалось, вы тут постоянно трещите во всех темах.
Да, когда я работал в гамбургском старческом доме, то был весьма популярен среди бывших немецких военнопленных, они даже отдельные русские слова вспоминали, а мне была практика немецкого языка. Так-то там хрен с кем особо поговоришь, народ в Северной Германии необщительный даже между собой, только перед концом их и тянет поболтать\высказаться.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

ShamgA

Цитата: vlad7308 от 07.06.2026 23:23:16...
Любое устройство, чтобы быть дешевым для потребителя, должно быть достаточно массовым. В случае с роботом - он для этого должен быть достаточно универсальным. Будет ли эта универсальность заключена в форму чпр (пусть даже со сменными конечностями) - не знаю. Но в принципе почему бы и нет.
Хороший пример автомобили:
- С одной стороны при огромных тиражах они не стоят «три копейки», потому, что устройства сложные
- С другой, в одном Китае выпускается миллион тысяча разных моделей. То есть дальнейшее увеличение тиража не позволяет радикально понизить цену и убить всех конкурентов оставив на рынке одну/две модели
- Ну и да, разработка и запуск новой платформы обходится в миллиарды, а сделанный в единичном экземпляре автомобиль - в миллионы
Но, кмк, упускается из виду, что промышленные роботы тоже выпускаются не штучно. К тому же универсальность ограничивается сроком службы. Это человек будет 40 лет работать с перерывами на обед, робот рассыпется гораздо раньше, и смысл делать его универсальным?

SOLDIER

"Он был настолько вязко и непроходимо глуп, что его уволили даже из немецкой богадельни" (С) Отто фон Бисмарк"Записки эммигранта".
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Старый

Цитата: vlad7308 от 07.06.2026 23:23:16Любое устройство, чтобы быть дешевым для потребителя, должно быть достаточно массовым. В случае с роботом - он для этого должен быть достаточно универсальным. Будет ли эта универсальность заключена в форму чпр (пусть даже со сменными конечностями) - не знаю. Но в принципе почему бы и нет.
Примерно потому же почему нет универсальных автомобилей. 

cross-track

Цитата: Старый от Сегодня в 08:10:26
Цитата: vlad7308 от 07.06.2026 23:23:16Любое устройство, чтобы быть дешевым для потребителя, должно быть достаточно массовым. В случае с роботом - он для этого должен быть достаточно универсальным. Будет ли эта универсальность заключена в форму чпр (пусть даже со сменными конечностями) - не знаю. Но в принципе почему бы и нет.
С другой стороны, трехруких людей тоже нет.
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от Сегодня в 10:34:20С другой стороны, трехруких людей тоже нет.
К сожалению.изменить количество рук у человека это всё равно что вместо ног отрастить колёса. Что от обезьяны досталось то и юзаем. 
 В технике не так.

vlad7308

Цитата: Старый от Сегодня в 08:10:26
это опять пустая игра в слова "универсальный-специализированный"
Кто-то скажет, что автомобиль специализированный, а кто-то ровно тот же автомобиль назовет универсальным.
Это все неинтересно.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от Сегодня в 11:26:21это опять пустая игра в слова "универсальный-специализированный"
Кто-то скажет, что автомобиль специализированный, а кто-то ровно тот же автомобиль назовет универсальным.
Это все неинтересно.
И робот и автомобиль это технические изделия предназначенные заменить живую силу. Поэтому подходы к ним будут примерно одинаковые.

vlad7308

Цитата: SOLDIER от Сегодня в 07:51:37"Он был настолько вязко и непроходимо глуп, что его уволили даже из немецкой богадельни" (С) Отто фон Бисмарк"Записки эммигранта".
оказывается, бедный Бисмарк был еще и неграмотный  ;D
это оценочное суждение