Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Serge V Iz

Экзоскелеты у эндохирургов тоже были ещё до всей этой робототехники. (Попробуйте руки с инструментом на весу подержать часов несколько  :) )

Dulevo

Вопрос только в том
- Джойстики используют потому что так удобно? 
- Или просто потому что аватарное управление просто еще не доступно/не развито?

Inti

Цитата: Dulevo от 03.06.2026 15:05:25Вопрос только в том
- Джойстики используют потому что так удобно?
- Или просто потому что аватарное управление просто еще не доступно/не развито?
Джойстики удобнее там где мало степеней свободы, например в экскаваторах, кранах и других машинах которые не соответствуют анатомии человека. 
Экзоскелеты удобнее для управления человекоподобными роботами у которых много степеней свободы, особенно в руках с пальцами. Также, в хороших экзоскелетах есть тактильная обратная связь - пальцы чувствуют усилие.

Ну и понятное дело что примитивные джойстики гораздо дешевле.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Старый

Цитата: cross-track от 03.06.2026 13:30:54Спрведливости ради - были времена, когда джойстиков еще не было, а копирующие манипуляторы уже были. 
Не было джойстиков - были рычаги и рукоятки. Например гидравлические экскаваторы и прочие погрузчики. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: cross-track от 03.06.2026 13:30:54Спрведливости ради - были времена, когда джойстиков еще не было, а копирующие манипуляторы уже были.
А теперь и джойстики есть, и копирующие манипуляторы никуда не делись

cross-track

Цитата: Пирбомсотзо от 03.06.2026 21:41:41
Цитата: cross-track от 03.06.2026 13:30:54Спрведливости ради - были времена, когда джойстиков еще не было, а копирующие манипуляторы уже были.
Подозреваю, что копирующие манипуляторы и джойстики переживут)
Live and learn

Старый

Это только называется "копирующий манипулятор". Но он не повторяет движение руки в экзоскелете. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Так а чего им? Собственно, копировать можно тыщей разных способов, теперь, вон, даже, вообще, незаметно подсматривая за человеком в видеокамеру. А манипулятор -- как был, так и остался. Будут примерять на него всё новые и новые методы расчёта управления, да и всё. )

Inti

Цитата: Старый от 03.06.2026 22:24:53

Это только называется "копирующий манипулятор". Но он не повторяет движение руки в экзоскелете.
Мда... и это несмотря на то что по этой ссылке прямо написано:

ЦитироватьИсполнительный и управляющий органы манипулятора кинематически подобны и имитируют руку человека. Исполнительный орган копирует движения органа управления, перемещаемого оператором, с отражением прилагаемых усилий (регулируемый коэффициент обратной связи).
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

ShamgA

Цитата: Inti от 04.06.2026 02:05:59
ЦитироватьИсполнительный и управляющий органы манипулятора кинематически подобны и имитируют руку человека. Исполнительный орган копирует движения органа управления, перемещаемого оператором, с отражением прилагаемых усилий (регулируемый коэффициент обратной связи).

Из описания получается, что ТОТ манипулятор повторяет движения ЭТОГО, управляемого оператором. А КАК оператор управляет ЭТИМ манипулятором - нипанятна!

Inti

Цитата: ShamgA от 04.06.2026 08:03:30

Из описания получается, что ТОТ манипулятор повторяет движения ЭТОГО, управляемого оператором. А КАК оператор управляет ЭТИМ манипулятором - нипанятна!
Этот управляет тем, а тот управляется оператором, что тут может быть нипонятнога?

Старый

Цитата: Inti от 04.06.2026 09:29:01Да ещё и Илон Маск в неё лезет со своими Оптимусами!
Илон наш Маск лезет продавать железные куклы таким как ваша троица. Так что не надо примазываться!  >:(

Inti

Вице-президент BYD Ли Кэ (Li Ke) заявила, что компания уже работает над человекоподобными роботами и считает, что в этом секторе ключевыми факторами конкуренции будут производство, программное обеспечение и аппаратные возможности.

По её словам, автомобильный ИИ и робототехника в своей основе имеют много общего. Опыт BYD в сфере производства электромобилей можно применить при создании человекоподобных роботов, по словам Ли Кэ. Каналы восприятия, принципы принятия решений, контроль за передвижением, интеграция программного обеспечения и разработка аппаратного — всё это роднит робототехническую отрасль с автомобильной.

При этом BYD хотела бы сделать свою робототехническую платформу открытой, а не полагаться на замкнутую экосистему, как поясняет представительница компании. Выпущенные разными компаниями роботы могли бы эффективнее взаимодействовать друг с другом. 

Пока BYD не готова назвать, когда появятся её человекоподобные роботы, либо оценить масштабы необходимых инвестиций для выхода на этот рынок. 
К слову, конкурирующая Chery уже представила своего человекоподобного робота, который начал продаваться за $41 000.

Inti

Zmej Gorynych

Тема и так периодически сваливается в жуткие оффтопы, а вы ещё про совсем далёкого от темы персонажа обсуждаете. В конце концов, на ФНК есть свой бородач с интересными идеями :)
Уважаемый Inti, Вам последнее катехоновское предупреждение!

Inti

Цитата: Zmej Gorynych от 05.06.2026 10:19:36Тема и так периодически сваливается в жуткие оффтопы, а вы ещё про совсем далёкого от темы персонажа обсуждаете. В конце концов, на ФНК есть свой бородач с интересными идеями :)
Уважаемый Inti, Вам последнее катехоновское предупреждение!
Если это про бородача-философа - то его притащил не я а Старый. Справедливости ради. Хотя я конечно понимаю что вся его чернодырная шайка тут же побежала ябедничать на меня а не на Старого, не первый раз уже такое  >:(

Inti

Первый вьетнамский ЧПР:

Кстати, в Канаде уже довольно давно продаются довольно-таки премиальные вьетнамские электромобили, хотя вижу я их редко. Похоже что во Вьетнаме идёт неплохой технический прогресс.

nonconvex

Inti

Компания ICON представила новое поколение своих строительных принтеров, интересное видео:

Старый

ЦитироватьНо он не повторяет движение руки в экзоскелете.
Мда... и это несмотря на то что по этой ссылке прямо написано:
Выдели жирным где написано "руки в экзоскелете".