Парадокс Ферми. Есть ли жизнь на ....?

Автор pignus, 23.09.2021 00:30:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Решение парадокса Ферми. Где все инопланетные цивилизации, есть ли они?

Земля уникальна - больше ни где жизни нет.
6 (18.2%)
Мы просто пока не нашли, надо искать лучше.
20 (60.6%)
Они везде, но скрывают от нас своё присутствие.
3 (9.1%)
Мы в матрице. Космос, люди, Земля, жизнь - просто байты в компьютере.
1 (3%)
Свой вариант.
3 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 33

hlynin

Напрасно приписывать всё непонятное каким-то цивилизациям. Скорее, наоборот, любая цивилизация (в нашем понимании) упорядочивает хаос в какие-то структуры. Даже низшие животные что-то строят, создавая из хаоса (мусора) вполне геометрические тела

Шестопер239

Цитата: Iv-v от 25.09.2021 08:54:50ак же, как есть предел количеству еды, которую может съесть человек, так же ограничено и количество информации, которую он может осмыслить. 
Поэтому он отрастит мозг, как у уэллсового марсианина, и воткнет в затылок разъем от сервера, как Нео. 

Космическая экспансия (как минимум межзвездная, как максимум - в иные миры мультивселенной, и даже их искусственное создание) и создание интеллекта сверхчеловеческого уровня - это самые масштабные задачи из стоящих перед человечеством на обозримую перспективу. Возможно, потом сверхинтеллект с высоты своего кругозора сформулирует новые некие задачи, еще более грандиозные.

Logan1982

Энергоцентричные сверхцивилизации вряд-ли заинтересуют бедные ресурсами расеянные области внешних рукавов галактик. Другое дело сверхмассивные чёрные дыры ядер галактик и шаровые звёздные скопления. Меньше расстояния - удобннее логистика - быстрее развитие.  Как аналог - урбанизация современного общества. Нет нужды в армиях крестьян и шахтёров для производства еды и ресурсов - нет особой необходимости заселять каждый клочок галактики.

Logan1982

Соответственно внешние части галактики, для цивилизаций подобного уровня это а лучшем случае возделываемые поля или целина, населённая сусликами, мышами, букашками и т.д. Теоретически мышки с одного конца поля могут пообщаться с мышами с другого конца поля, только потратив время и силы заметно превышающие обычные для мышей.  Общение же с фермером сведётся к порче части урожая и если фермер это заметит к той или иной ингибации мышей.

hlynin

Цитата: Logan1982 от 25.09.2021 10:09:38Энергоцентричные сверхцивилизации вряд-ли заинтересуют бедные ресурсами расеянные области внешних рукавов галактик.
А какая разница... Цивилизация (техническая) на то и цивилизация, чтобы переделывать что-то в свою пользу. Вот цивилизация Земли реально  заявила о себе уже лет 100 назад. Совершенно не-по-природному радиоизлучение Солнца стало расти. И увеличилось уже в разы. При этом Земля раз в году заходит за Солнце и радиоизлучение почти мгновенно падает в разы. Эдакий маяк. С лёгкостью вычисляется не только наличие цивилизации, но и параметры планеты. А если поставить на Сириусе обычный земной радиотелескоп, то можно смотреть телепрограммы. Любая техническая цивилизация себя проявит. А биологическая - никак. Но она нам и не очень интересна

Iv-v

Цитата: Шестопер239 от 25.09.2021 09:06:05.
Космическая экспансия (как минимум межзвездная, как максимум - в иные миры мультивселенной, и даже их искусственное создание) и создание интеллекта сверхчеловеческого уровня - это самые масштабные задачи из стоящих перед человечеством на обозримую перспективу.
Опять же, повторюсь, эти задачи с точки зрения сегодняшнего, наевшегося, но всё ещё жадного человека. Человек голодный перед собой таких задач не ставил, и человек пресытившийся не факт, что будет этим интересоваться.
Вот насчет искусственного создания согласен. Зачем лететь за тридевять земель, если при достаточном уровне технологий можно сделать себе персональную Тау Кита, не отрывая задницу от дивана. Вместе с героизмом и опасностями.

pignus

Цитата: Шестопер239 от 25.09.2021 08:17:45Это концентрированная и легко усваиваемая энергия.

Плотность темной энергии - семь на десять в минус 30 степени грамм на кубический сантиметр пространства. В объеме галактик энергия звезд превосходит темную энергию, общий перевес во вселенной она имеет за счет объема межгалактического пространства. Проще построить сферы Дайсона, или энергоснимающие структуры диаметром миллионы световых лет?

Это с вашей точки зрения концентрированная и легко усваиваемая энергия. С другой точки зрения всё может быть по другому.

Вот плотность энергии гравитационного воздействия Луны почти схожая, а приливные электростанции есть. Мы ни чего не знаем про темную энергию и темную материю масса которых, между прочим около 95% массы видимой вселенной. Сфера Дайсона - колоссальное сооружение и сказать что ее строить "просто" как то странно. Возможно что некие "приливные" силы в темной энергии, материи, и прочих неизвестных пока нам вещах вырабатывают энергию, приминимую в хозяйстве на порядки проще и эффективнее, чем сферы дайсона? Да почему бы и нет.

Шестопер239

Цитата: pignus от 25.09.2021 12:52:53Вот плотность энергии гравитационного воздействия Луны почти схожая
Вообще-то на 9 порядков выше - в миллиард раз. 
Цитата: pignus от 25.09.2021 12:52:53Возможно что некие "приливные" силы в темной энергии, материи

Темная энергия как раз имеет очень, очень высокую степень однородности. 
А наиболее вероятные кандидаты на роль темной энергии - частицы с довольно обычными свойствами. 
Как раз их гравитационное воздействие мы и регистрируем (если вообще верна эта физическая модель), и никаких резких колебаний потенциала там нет (к счастью для стабильности галактики). 

Цитата: pignus от 25.09.2021 12:52:53Сфера Дайсона - колоссальное сооружение и сказать что ее строить "просто" как то странно.
По сравнению с использованием темной энергии в межгалактических масштабах - очень просто.

Шестопер239

Цитата: Iv-v от 25.09.2021 12:38:58Человек голодный перед собой таких задач не ставил, и человек пресытившийся не факт, что будет этим интересоваться.
Вот насчет искусственного создания согласен. Зачем лететь за тридевять земель, если при достаточном уровне технологий можно сделать себе персональную Тау Кита, не отрывая задницу от дивана. Вместе с героизмом и опасностями.
Человек голодный от перенаселения поперся из Африки в ледниковую Европу - что было в их масштабе покруче межзвездных перелетов. 

А для надежного устойчивого существования персонального виртуального Тау Кита нужна экспансия вплоть до реального Тау Кита. Иначе любой взбрык Йеллоустоуна (либо иное сопоставимое событие) разнесет ваш уютный диван вдребезги.

Iv-v

От тепловой смерти вселенной всё равно не убежишь. Какие-то жалкие миллиарды лет. А в искусственной вселенной за это время можно прожить триллионы.

Iv-v

Цитата: Шестопер239 от 25.09.2021 14:26:07Человек голодный от перенаселения поперся из Африки в ледниковую Европу - что было в их масштабе покруче межзвездных перелетов.
Не круче, кстати. Любая утка на это способна.

benderr

Цитата: Шестопер239 от 25.09.2021 14:26:07для надежного устойчивого существования персонального виртуального Тау Кита нужна экспансия вплоть до реального Тау Кита. Иначе любой взбрык Йеллоустоуна (либо иное сопоставимое событие) разнесет ваш уютный диван вдребезги.
в цитируемом вами отсутствует слово «виртуалиный».

не?
A возможность создавать тау кита подразумевает непременную возможность решения йелоустоноф и им подобных «случаев».
не?
11-18
я сделаю робота лучше чем позорный федор.
всего за 1 миллион и1 год.

Шестопер239

Цитата: Iv-v от 25.09.2021 15:31:23От тепловой смерти вселенной всё равно не убежишь. Какие-то жалкие миллиарды лет.
Раньше будет угрожать Большой разрыв.

Шестопер239

25.09.2021 15:46:34 #53 Последнее редактирование: 25.09.2021 15:55:40 от Шестопер239
Цитата: benderr от 25.09.2021 15:34:36A возможность создавать тау кита подразумевает непременную возможность решения йелоустоноф и им подобных «случаев».
не?

Если повысить энерговооруженность человечества еще хотя бы на порядок (повысить душевое потребление  до уровня нынешней Исландии), и все это в пределах Земли - тепловой баланс планеты уже сдвинется настолько, что без принятия  особых мер биосфера деградирует до планеты Плюк. А особые меры по трудоемкости сопоставимы с терраформированием иных планет.

Sellin

Цитата: hlynin от 25.09.2021 11:11:42радиоизлучение почти мгновенно падает в разы. Эдакий маяк. С лёгкостью вычисляется не только наличие цивилизации, но и параметры планеты. А если поставить на Сириусе обычный земной радиотелескоп, то можно смотреть телепрограммы.
Очень и очень высокого вы мнения о Землянском радио. Уже с альфы центавра не будет видно ничего в нашем радоэфире. На десяток световых лет могут добить только планетарные локаторы, типа Голдстоуна или почившего Аресибо. Ито на приём понадобятся циклопические антенны,с настолько узким полем, что им надо будет наводится и отслеживать движение Земли по орбите.
В России "патриот" - это самоназвание реакционно-консервативных сил и националистов.
Самоназвание это содержит прямой намек на то, что все остальные (которые не) - "ненавидят свою Родину".
Примитивная такая семантическая манипуляция. Но прекрасно работает, да.(c)vlad7308

pignus

Цитата: Шестопер239 от 25.09.2021 14:21:33По сравнению с использованием темной энергии в межгалактических масштабах - очень просто.
Я же говорю, это по современным знаниям кажется что сферы дайсона "простые" и логичные, другие знания сделают это ретрофутуризмом. Хотя уже сейчас видно что есть скорее всего что-то ещё. Вот до открытия ядерной энергии существовал парадокс Солнца, почему оно так долго светит? По геологическим данным Земле насчитывали уже тогда миллиарды лет, а самая энергоемкая химическая реакция типа сжигания угля в кислороде израсходует всю массу Солнца гораздо быстрее. Значит есть еще какие-то реакции? Некоторые считали что если и есть то мы ни когда не узнаем - Солнце слишком далеко. Был ли кто-то серьезно предполагавший что через пару сотен лет мы про эту энергию узнаем, и сами её будем использовать? Скорее всего тогда такое предположение казалось бредом.

Вот и сейчас примерно так же, о том из чего состоит 95% вселенной мы понятия не имеем. Но вот некие, гипотетические, развитые цивилизации скорее всего знают что это и возможно даже активно применяют. Пока нам не было даже известно наше незнание, можно было удивлятся отсутствию неких высокоэнергетических следов иных цивилизаций. Но сейчас, мне кажется, удивлятся не чему. Мы видим и знаем слишком мало, чтобы обнаружить и однозначно определить некий хайтек в космосе.

hlynin

Цитата: Sellin от 25.09.2021 16:39:02Очень и очень высокого вы мнения о Землянском радио.

А это не моё мнение, а связистов. Проект Мильнера знаете? Собираются получать совершенно земной техникой фото с Альфа Центавра с аппарата формой и размером с почтовую марку. К тому же  скорость у него в тысячу раз больше, чем у Земли

Sellin

Цитата: hlynin от 25.09.2021 17:04:27
Цитата: Sellin от 25.09.2021 16:39:02Очень и очень высокого вы мнения о Землянском радио.

А это не моё мнение, а связистов. Проект Мильнера знаете? Собираются получать совершенно земной техникой фото с Альфа Центавра с аппарата формой и размером с почтовую марку. К тому же  скорость у него в тысячу раз больше, чем у Земли
Это там где в эту марку собираются вместить лазер, и линзу для её фокусировки, а принимать оптическим телескопом километрового размера?
Охренеть у вас мнение связистов.
В России "патриот" - это самоназвание реакционно-консервативных сил и националистов.
Самоназвание это содержит прямой намек на то, что все остальные (которые не) - "ненавидят свою Родину".
Примитивная такая семантическая манипуляция. Но прекрасно работает, да.(c)vlad7308

hlynin

Цитата: Sellin от 25.09.2021 18:28:50Это там где в эту марку собираются вместить лазер, и линзу для её фокусировки, а принимать оптическим телескопом километрового размера?
Охренеть у вас мнение связистов.
Нет. Связисты были раньше. Ещё 60 лет назад было доказано, что наши радио-телепередачи могут видеть на соседних звёздах с такой же техникой, как у нас (60 лет назад)

hlynin

Цитата: Sellin от 25.09.2021 18:28:50Это там где в эту марку собираются вместить лазер, и линзу для её фокусировки, а принимать оптическим телескопом километрового размера?
А Вы утверждаете, что это неземная техника?. Я просто для сравнения...