РГАНТД публикует рассекреченные документы

Автор Шамс, 30.06.2021 12:14:28

« назад - далее »

Шахов Ю.

Черток Б. Е. Глава V. Пенемюнде и не только. Машинопись. Ксерокопия. С авторской правкой. Рабочий вариант. № 2. С изменениями и дополнениями. В конверте. На конверте авторские пометки

Max

Интересное кино. Если "По пользовательскому соглашению распространение, копирование и использование купленных дел без разрешения запрещено и является незаконным", то я, купив товар (причем не сам товар, а его электронную копию), не получаю права без разрешения цитировать (использовать) его с соответствующей ссылкой, скажем, в авторской статье или дипломной работе. С распространением и копированием понятно, это не есть хорошо. Но кто, как и за сколько будет давать разрешение на цитирование (использование) и кто строго скажет "Ай-я-яй", если без разрешения? 

Платные услуги архивов непременно повысят тягу к знаниям, особенно в отраслях от которых мы ждем...
Жаль, что нет информации о скидках для пенсионеров.

Шахов Ю.

«ЗОНД-8»: «СЕВЕРНАЯ» СТОРОНА ЛУНЫ

20 октября 1970 г. на орбиту был выведен робот «Зонд-8», он облетел Луну и впервые отработал «северный» вариант возвращения спускаемого аппарата на Землю.

https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/zond-8-severnaya-storona-luny/

Андрюха

Цитата: Шамс от 11.09.2025 18:05:53Да, только Чертока, 205 дел.
Сергей Хисамович, добрый вечер.
Смотрите: дело 269 фонда 213 в КАИСе уже есть (т.е. гриф ДСП снят), а в ГИС УИАД стоит ещё ограничение доступа. Не порядок, надо бы добавить ;)
Не известно когда вообще планируются дела данного фонда допустить до онлайн-просмотра?
Собираюсь к Вам заскочить под елочку :) ...а то онлайн не дождешься.

Шамс

Цитата: Андрюха от 21.10.2025 22:52:58
Цитата: Шамс от 11.09.2025 18:05:53Да, только Чертока, 205 дел.
Сергей Хисамович, добрый вечер.
Смотрите: дело 269 фонда 213 в КАИСе уже есть (т.е. гриф ДСП снят), а в ГИС УИАД стоит ещё ограничение доступа. Не порядок, надо бы добавить ;)
Не известно когда вообще планируются дела данного фонда допустить до онлайн-просмотра?
Собираюсь к Вам заскочить под елочку :) ...а то онлайн не дождешься.
Доброй ночи, Андрей!
Про дело 269 сообщу.
Про весь 213 фонд не знаю, поэтому промолчу.
Конечно, приезжайте, будем рады вас видеть!

Штуцер

Сергей, а вел ли Каманин дневники до 1960 года?
Скажем, с момента получения звания младшего летчика? Или позднее?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: Штуцер от 18.11.2025 19:05:05Сергей, а вел ли Каманин дневники до 1960 года?
Скажем, с момента получения звания младшего летчика? Или позднее?
Кое-что есть. Правда, дневниками это можно назвать с большой натяжкой.

https://militera.lib.ru/db/kamanin_np02/index.html

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Шамс

26 декабря 1966 года автоматическая межпланетная станция «Луна-13» передала на Землю фотопанораму лунной поверхности, на которой видны объекты, напоминающие детали искусственного происхождения. В РГАНТД хранятся документы, которые помогают разобраться в этой «космической загадке».

Загадочные фотоснимки «Луны-13» | РГАНТД Архивы России | Дзен

Шамс

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Чертежи легендарного корабля «Восход-2», во время полета которого впервые в истории человек вышел в открытый космос, внесены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Решение об этом единогласно было принято членами Центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве.[/color]

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Документы из фондов Первого космического архива признаны уникальными | РГАНТД Архивы России | Дзен [/color]

Nick Stevens

Спасибо!
Диаграммы отличного качества.
Есть ли индекс, в котором объясняются функции, обозначенные цифрами?
Я приложил версию основной диаграммы «Восход-2», которую увеличил с помощью AI. (Обычно это надежный способ для диаграмм).
Nick

Шамс

Цитата: Nick Stevens от 27.12.2025 12:44:07Спасибо!
Диаграммы отличного качества.
Есть ли индекс, в котором объясняются функции, обозначенные цифрами?
Я приложил версию основной диаграммы «Восход-2», которую увеличил с помощью AI. (Обычно это надежный способ для диаграмм).
Nick
Есть, конечно.

Штуцер

Цитата: Шамс от 27.12.2025 19:38:37Есть, конечно
Если посмотреть на штамп чертежа, и предыдущий тоже, то можно разглядеть, что Чураев там трижды. То есть в трех ипостасях.
Вообще, всегда интересны фамилии и должности исполнителей.

Зы. А за такие нули, как в штампе, в Бауманке гнали с кафедры черчения какой то метлой. ;D
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Штуцер от 27.12.2025 20:12:50
Цитата: Шамс от 27.12.2025 19:38:37Есть, конечно

....
Зы. А за такие нули, как в штампе, в Бауманке гнали с кафедры черчения какой то метлой. ;D
Человек старался - видны остатки тонких линий, задающих высоту шрифта ;D
Интересно, оригинал тушью чертили или карандашом?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Nick Stevens

Спасибо, Шамс!
Мы очень ценим вашу работу. Также благодарим участников этого форума, которые делятся своими глубокими и впечатляющими знаниями.
Больше нигде не найдешь такого сосредоточения экспертных знаний по этим темам. И удивительно, что детали этих грандиозных проектов по-прежнему раскрываются даже после стольких лет.
Ник

Штуцер

Цитата: Штуцер от 27.12.2025 20:12:50Если посмотреть на штамп чертежа
Изучаю чертежи по формальным признакам.  8)
По ГОСТу штамп чертежа сейчас выглядит так:
На чертежах так:
Вы не можете просматривать это вложение.
1. Нет никаких признаков секретности чертежа.
2. Концентрические окружности справа означают ОКБ-1
3. Начальник сектора и исполнитель - муж и жена. ))
4. Чураев подписывается за нормоконтроль. По моему - странно. Или я чего забыл?
5. Начальник отдела Болдырев - ОКБ-1.
Инет знает о Болдыреве следующее.
ЦитироватьС 1951 по 1953 год прошли структурные изменения: первым заместителем С.П. Королева стал В.П. Мишин, заместителями по конструкторской части — СО. Охапкин, по испытаниям — Л.А. Воскресенский, по экспериментальному производству — Г.Д. Дорохин, помощником начальника ОКБ-1 по общим вопросам — В.Е. Нечаев, планово-экономическим сектором руководила А.П. Отрешко, отдел 3 (основной проектный) возглавил К.Д. Бушуев, отдел 4 (основной конструкторский) — Э.И. Корженевский, отдел 5 (системы управления и электрические системы и лаборатории по динамике полета) — Б.Е. Черток, отдел 7 (наземное оборудование) — А.П. Абрамов, отдел 12 (двигательные установки) — М.В. Мельников, отдел 15 (академические геофизические ракеты) — Г.Г. Болдырев, 
Королев на партконференции.
ЦитироватьПоследняя, шестая тема — изделия АН СССР. Должен сказать, что эта работа идет успешно, получены серьезные результаты. Но нужно сказать, что отдел № 15 и его начальник т. Болдырев допускают серьезные ошибки. Несмотря на то что третий раз не сработало изделие и ему советовали принять меры, он понадеялся на авось, и снова повторилась та же ошибка. Коллективу т. Болдырева, ему лично и зам. главного конструктора т. Бушуеву нужно сделать серьезные выводы по допущенным ошибкам. В целом работа идет очень успешно.
Черток
 После демобилизации Горбатенко пришел к нам на работу. Он стал одним из мастеров, а потом и заместителем начальника сборочного цеха. Основное время Костя Горбатенко находился на полигоне. Вот его, прилетевшего вместе с нами, я хотел еще раз распроситъ о том, как он проводил испытания раскрытия антенн.
Костя Горбатенко признался, что ему тоже казалось, что раскрытие идет вяло. — Очень уж толстый кабель надо было разгибать при открытии, — сказал Горбатенко. Цыбин и начальник конструкторского отдела Болдырев — оба стреляные волки. Но чем черт не шутит! Вместе с Цыбиным и Болдыревым раскручиваю технологию испытаний в обратном порядке. Ну конечно! В камере холода, на минус 50 градусов все конструкции проверялись без хлорвиниловой обмотки.
— Григорий Григорьевич, — говорю я Болдыреву, — срочно кабель обмотать этой самой лентой — и в камеру! Заморозить! Нас троих осенила одна и та же догадка!
— Тут и морозить нечего, заранее знаю — трубка окаменеет! — Предсказывает Болдырев.
— Пока не окаменеет, никому ни слова!
Я сел за телефон и разыскал на НИП-14 Слесарева. Попросил его подумать вместе с тепловиками и «раушенбаховцами», при какой ориентации солнышко будет греть места на сгибе кабеля.
— Думаю, что Солнце греть не будет, эти места затеняются солнечными батареями. Через три часа пребывания в камере холода обмотанный хлорвиниловой лентой и без того негибкий кабель действительно «окаменел». Так была установлена наиболее вероятная причина. Теперь требовались мероприятия «с гарантией». Выручить могли Вильницкий и Сыромятников. Они скептически относились к конструкциям пружинных механизмов, разрабатываемых без их участия в других отделах. Я предложил им разработать электромеханический привод «дожатия», так чтобы после раскрытия была полная гарантия приведения антенных штанг в штатное положение.
— Ради общего дела спасем Цыбина и Болдырева, — обещал Вильницкий. Для Сыромятникова — будущего конструктора стыковочных агрегатов всех «Союзов», «Прогрессов», «Салютов», «Мира» и даже «Спейс шаттла» — «дожатие» было простой задачей, но «Молнию-1» оно в тот период спасло. Такое сравнительно простое мероприятие позволяло на всех служебных уровнях утверждать, что «все будет в порядке, мы ввели коренные улучшения конструкции».
И еще.
На левом верхнем поле чертежа, карандашиком:  п/я 1052; 
Это значит, чертеж был расписан в  Завод № 918; п/я 1052; п/я А-3927 -  п. Томилино. ОАО "НПП Звезда".
Скорее всего оттуда и попал в РГАНДТ.
Останутся наши следы!

Шамс

Цитата: Штуцер от 28.12.2025 14:56:50
Цитата: Штуцер от 27.12.2025 20:12:50Если посмотреть на штамп чертежа
Превосходно! Как много можно узнать из одного чертежа!
Спасибо большое!

Я вот всё смотрю на ПАО Востока/Восхода. В нижнем конусе находится ТДУ, вид которой известен. Но для ТДУ там слишком много места, да и не совсем понятно, как она крепилась. Было ли там вокруг что еще. Ну и совершенно не понятно, что было и как выглядело находящееся в верхнем конусе...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

simple

Цитата: Штуцер от 28.12.2025 14:56:50По ГОСТу штамп чертежа сейчас выглядит так
самое вопиющие он напечатан на типографии!11, никакого уважения к черчению 

Iv-v

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 28.12.2025 17:39:30Я вот всё смотрю на ПАО Востока/Восхода. В нижнем конусе находится ТДУ, вид которой известен. Но для ТДУ там слишком много места, да и не совсем понятно, как она крепилась. Было ли там вокруг что еще. Ну и совершенно не понятно, что было и как выглядело находящееся в верхнем конусе...
Батарейки, наверное.
73!