Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

Старый

Цитата: Shin от 31.05.2021 11:22:39
Цитата: avk от 31.05.2021 11:17:16
Цитата: Старый от 31.05.2021 11:16:13Посмотри трассы штатной орбиты.
Давай ссылку, посмотрим.

К сожалению, если чье-то мнение не совпадает с мнением Старого, он будет биться до последнего, извлекая на свет любые "аргументы", закидывая словесным мусором, переходящим на личности, и прочей лабудой...
Предметно, спокойно, с фактами и ссылками - "это же не наш метод")
И ты посмотри на картинку: http://morepic.ru/images/thrhsrtheh54tjh4r5j5_1585.jpg
 И на всю статью на которую ссылается авк: http://scbist.com/blogs/admin/481-chetyre-mesyaca-na-marsianskoi-orbite.html
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 12:28:13
Цитата: avk от 31.05.2021 11:21:19
Цитата: Старый от 31.05.2021 11:18:52Кстати, да, а где результаты полученные вторым аппаратом со штатной орбиты?
У меня есть только одна научная статья про радиопросвечивание.
Там были поломки с передатчиком и звёздными датчиками.
Это чего, Марс-2 вообще не дал результатов? Я про это и не знал. Я ж и говорю: попытка представить ситуацию лучше чем она была приведёт к тому что окажется что всё было ещё хуже.
Нашёл у себя ещё пару научных статей про Марс-2. Кое-что с него получили, но мало.

Вот фотка из книги Асюшкина и Грешилова, там сообщается, что с ним было не так. Пардон за качество.
Вы не можете просматривать это вложение.

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 12:30:26
Цитата: avk от 31.05.2021 11:17:16
Цитата: Старый от 31.05.2021 11:16:13Посмотри трассы штатной орбиты.
Давай ссылку, посмотрим.
Так в статье на которую ты сам же сослался выше: http://morepic.ru/images/thrhsrtheh54tjh4r5j5_1585.jpg
Ты её вообще читал?  ??? ::)
Так блин, это трассы НЕШТАТНОЙ 12-дневной орбиты. Глупый, да?

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 12:35:29Вот фотка из книги Асюшкина и Грешилова, там сообщается, что с ним было не так. Пардон за качество.
EY1A3078.JPG
Ух ты! Я про это и не знал. Думал что с Марсом-2 всё было в порядке, в смысле в таком же "порядке" как и с Марсом-3, то есть кроме ФТУ всё остальное работало. О том что там ничего не работало только счас узнал. 

А что там на предыдущей странице? Как объясняют почему СА вошёл в атмосферу под неправильным углом?

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 12:40:12Так блин, это трассы НЕШТАТНОЙ 12-дневной орбиты. Глупый, да?
Так что, с неё невозможно было производить фотографирование если бы ФТУ работало или ты про что? 

Если ты прор штатную орбиту то что мешало с неё отснять всю поверхность Марса зотя бы со средним разрешением?

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 12:35:29Вот фотка из книги Асюшкина и Грешилова, там сообщается, что с ним было не так. Пардон за качество.
А что там написано на следующей странице? Почему Марс-3 вышел на нештатную орбиту?

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 12:52:11
Цитата: undefinedВот фотка из книги Асюшкина и Грешилова, там сообщается, что с ним было не так. Пардон за качество.
А что там написано на следующей странице? Почему Марс-3 вышел на нештатную орбиту?
Предыдущей страницы у меня нет, мне это добрый человек зафоткал. :)
Следующие страницы держи.

ps. Мне особенно тут понравилось по 5 мин. передачи. Это на пониженной в 4 раза скорости воспроизведения! Видимо по этой причине фотки в большом разрешении передавать и не пытались.

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 12:51:10Если ты прор штатную орбиту то что мешало с неё отснять всю поверхность Марса зотя бы со средним разрешением?
Штатная орбита предполагалась с периодом 1 сутки, с проходом перицентра над спускаемым аппаратом. А разборчиво фоткать он мог только в перицентре. Посмотри, насколько сдвинулась точка съёмки у Марс-5 за 2 недели жизни (или сколько там у него было).

Ну ладно, по экватору бы он обернулся. Или нет. А остальные участки поверхности?
Поэтому я полагаю, что задача фотосъёмки поверхности была не основной. Собственно, это везде и пишется.

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 12:47:19А что там на предыдущей странице? Как объясняют почему СА вошёл в атмосферу под неправильным углом?
По-моему, это описывал Маров (или Перминов? могу ошибиться). Там якобы была настолько точная траектория, что коррекция не требовалось. Но БЦВМ на такое не была рассчитана и всё равно сформировала какой-то корректирующий импульс. Из-за этого угол входа СА получился немного случайный.

cross-track

Может, эту книжку можно скачать:
http://cwer.ws/node/521666/
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

avk

Цитата: cross-track от 31.05.2021 13:21:46
Может, эту книжку можно скачать:
http://cwer.ws/node/521666/
Спасибо, но в России сайт заблокирован по решению Роскомнадзора.
Книга вот эта:
Асюшкин В.А., Грешилов П.А. и др. "Автоматические космические аппараты для фундаментальных и прикладных научных исследований", ред. Полищук Г.М., Пичхадзе К.М., М.:МАИ-ПРИНТ, 2010

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 12:58:20Следующие страницы держи.
Вот спасибо! Я и не чаял когда-либо узнать такие подробности. 

Какая офигительная книжка! Где её можно найти? Человек её обладатель не желает её продать?

Старый

С Марсами-2/3 столько неясностей и нагромождения версий-отмазок что вобще трудно чтото понять, такая книжка позволила бы расставить много точек над i.

C-300-2

Цитата: avk от 31.05.2021 13:34:33Автоматические космические аппараты для фундаментальных и прикладных научных исследований
По-моему, она выложена в вк и я её качал. 

Домой приду и гляну на компе. Если найду - отпишусь тут.

C-300-2

А! Ну блин точно, качал же. Память-то ппц какая дырявая.
Вот она же: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=8552.msg2179077#msg2179077

avk

Цитата: C-300-2 от 31.05.2021 14:02:17А! Ну блин точно, качал же. Память-то ппц какая дырявая.
Вот она же: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=8552.msg2179077#msg2179077
В России оно тоже заблокировано. :(
Пожалуйста, если есть возможность, выложите её куда-нибудь в доступное место.

C-300-2

Цитата: avk от 31.05.2021 14:35:58В России оно тоже заблокировано. :(
ВПН!  ::)

Цитата: avk от 31.05.2021 14:35:58Пожалуйста, если есть возможность, выложите её куда-нибудь в доступное место.
Буду только рад помочь. Напишите в личку мэйл, я домой приду и вам на мэйл отправлю книжку.  :)
А! Я выложу на яндекс диск и вам ссылку отправлю. Вы сможете и скачать и поделиться с кем посчитаете нужным ссылкой на скачивание.

Старый

avk

Цитата: C-300-2 от 31.05.2021 14:42:44Буду только рад помочь. Напишите в личку мэйл, я домой приду и вам на мэйл отправлю книжку.  :)
А! Я выложу на яндекс диск и вам ссылку отправлю. Вы сможете и скачать и поделиться с кем посчитаете нужным ссылкой на скачивание.
Email отправил в личку. Спасибо!

C-300-2

Цитата: avk от 31.05.2021 14:53:29Email отправил в личку. Спасибо!
Увидел :)

Я дома через 4 часа буду, так что ждите.