Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 10:08:27Заметь что кроме меня с тобой больше никто не общается.
Во даёт!

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 10:10:22Ты не можешь меня поймать на подтасовке фактов ТАССом. Ты можешь поймать ТАСС на подтасовке фактов.
А тебя поймали на том что подтасованые ТАССом данные ты пытался впарить нам как источник информации.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 10:12:04
Цитата: avk от 31.05.2021 10:10:22Ты не можешь меня поймать на подтасовке фактов ТАССом. Ты можешь поймать ТАСС на подтасовке фактов.
А тебя поймали на том что подтасованые ТАССом данные ты пытался впарить нам как источник информации.
Безусловно это источник информации. Степень её достоверности под вопросом, я бы не стал его причислять к полностью достоверным. Но искажения там не очень большие, он ближе к правде. Всякие мемуары Селиванова, Перминова и других в этом плане гораздо хуже. Считаю, что можно доверять научным статьям Марова, Ксанфомалити, Мороза, Петрова и других уважаемых учёных.

Вот статья в энциклопедии "Космонавтика", приведённая ув. ЗРИТЕЛЬ, похожа на достоверный источник. Но это потому, что там не видно ляпов и сложно проверить факты. В принципе там тоже может быть что угодно.

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 10:17:28Степень её достоверности под вопросом, я бы не стал его причислять к полностью достоверным.
Зачем тогда вытащил на свет божий? Когда "здесь верю, здесь не верю, а здесь рыбу заворачивал" то это и есть подтасовка.

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 10:18:55
Цитата: avk от 31.05.2021 10:17:28Степень её достоверности под вопросом, я бы не стал его причислять к полностью достоверным.
Зачем тогда вытащил на свет божий? Когда "здесь верю, здесь не верю, а здесь рыбу заворачивал" то это и есть подтасовка.
Потому, что она гораздо достовернее твоего личного мнения.

Цитировать"здесь верю, здесь не верю, а здесь рыбу заворачивал"
К сожалению, это реальная проблема всех данных про "Марс-3". Потому, что целостной достоверной информации не публиковалось. Приходится побираться обрывками, натужно оценивая достоверность и перепроверяя по другим источникам.
Да и не только про "Марс-3".

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 10:20:27
Цитата: undefinedЗачем тогда вытащил на свет божий? Когда "здесь верю, здесь не верю, а здесь рыбу заворачивал" то это и есть подтасовка.
Потому, что она гораздо достовернее твоего личного мнения.
Итого ты перешёл на обсуждение достоверности подтасовок? По другому найти научные результаты Марса-3 не получается?

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 10:26:20По другому найти научные результаты Марса-3 не получается?
Ещё раз. Есть статья Мороза и Ксанфомалити - исчерпывающая и достоверная, на мой взгляд.

Есть мемуары Марова в книге, они скорее всего достоверные, т.к. он отвечал за науку "Марсов" и был полностью в теме - а преувеличивать достижения он не склонен, скорее наоборот.
Есть ещё разные статьи в энциклопедиях, публикациях ТАСС и прочих вторичных источниках информации.
Есть некоторые научные публикации в журналах, но разбираться с ними мне было неохота.

Точнее я не могу ответить на твой вопрос. Не надо его повторять раз за разом, как это делал тов. pignus.

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 10:30:52
Цитата: undefinedПо другому найти научные результаты Марса-3 не получается?
Ещё раз. Есть статья Мороза и Ксанфомалити - исчерпывающая и достоверная, на мой взгляд.
Замечательно! Теперь прочитай это внимательно и изложи три самых важных по твоему мнению научных результата полученых Марсом-3. Марс-3 чтото открыл на Марсе, чтото установил о Марсе?

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 10:45:22Замечательно! Теперь прочитай это внимательно и изложи три самых важных по твоему мнению научных результата полученых Марсом-3. Марс-3 чтото открыл на Марсе, чтото установил о Марсе?
Можно, я не буду? Лучше прочитай сам. И раскритикуй утверждения Мороза или Марова. Если сможешь, конечно.

Старый

Шикарный момент из статьи:

ЦитироватьВода в жидкой фазе на поверхности Марса практически не может существовать, она или замерзает или вскипает. Это давно известно. Но на некоторых снимках, переданных «Маринером-9», обнаружены сухие русла рек (рис. 11). Это сенсационное открытие означает, что еще недавно (в геологическом смысле) на поверхности Марса, а следовательно, и в атмосфере, существовала жидкая вода. Значит и атмосферное давление было существенно более высоким. Объяснение, очевидно, заключается в том, что при вековых изменениях климата менялось соотношение между массами углекислого газа — газообразного и сконденсированного в полярных шапках.
Прочитай статью и расскажи по ней какие сенсационные или не сенсационные а просто научные открытия о МАрсе были сделаны Марсом-3.

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 10:48:38Можно, я не буду? Лучше прочитай сам.
Нет, давай уж ты. Ты же взялся раскрывать нам полученные результаты.

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 10:49:37
Цитата: avk от 31.05.2021 10:48:38Можно, я не буду? Лучше прочитай сам.
Нет, давай уж ты. Ты же взялся раскрывать нам полученные результаты.
1. Я не брался раскрывать результаты. Я взялся сказать, что ты врёшь, будто бы результатов нет.
2. Ты пытаешься командовать, что мне делать. Мне опять придётся повторить, куда с этим тебе пойти. И ты опять будешь вопить, что злой avk тебя обижает.

Старый

Цитата: avk от 31.05.2021 10:48:38И раскритикуй утверждения Мороза или Марова. Если сможешь, конечно.
Какие утверждения? Процитируй. На мой взгляд они нигде не пытаются придать научной значимости полученым ими результатам.

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 10:51:46Какие утверждения? Процитируй. На мой взгляд они нигде не пытаются придать научной значимости полученым ими результатам.
Я уклонюсь от выполнения этой твоей просьбы, уж прости. А то опять подумают, что я пресс-секретарь Марова. Если кто-то хочет, то я указал источник и страницу (там читать две страницы).

Старый

А вот и прямая политически мотивированная подтасовочка товарищей Мороза и Ксанфомалити:

ЦитироватьЭксперименты, проведенные с помощью этих приборов, были основными в программе, а фотографирование планеты Марс играло вспомогательную роль.

Shin

тов. Старый, ты же ведешь себя как типичный демагог или тролль. 
Прекрати уже себе карму портить.

Старый

Когда фотографирование накрылось медным тазом они заявили что "не очень то и хотелось".

Старый

Цитата: Shin от 31.05.2021 10:55:28Прекрати уже себе карму портить.
Не могу. Меня эти патриоты просто бесят.

avk

Цитата: Старый от 31.05.2021 10:55:53Когда фотографирование накрылось медным тазом они заявили что "не очень то и хотелось".
Моё мнение - да, фотографирование накрылось. Но его важность недооценивали с самого начала. Потому, что была выбрана орбита аппарата, позволявшая провести два-три сеанса связи с СА, и потом фотографировать почти одно и то же место поверхности с небольшим дрейфом. Также было и на Марс-5.

Вместо этого Маринер-9 направлялся как чистый фоторазведчик. Он обфоткал всю планету, и это было круто. Хотя разнообразной научной нагрузки на нём было меньше.

Старый

Если отвлечься от того что статья политически мотивирована и принять вот это:

ЦитироватьЭксперименты, проведенные с помощью этих приборов, были основными в программе, а фотографирование планеты Марс играло вспомогательную роль.
за чистую монету то организаторы научной программы Марсов-2/3 предстают вообще какимито дебилами. 

Вообще в целом попытки патриотов задним числом както представить наши "успехи" лучше чем они были приводят только к обратному результату.