Совершил ли "Марс-3" мягкую посадку на Марс?

Автор nonconvex, 15.05.2021 17:38:17

« назад - далее »

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Nomernabis_new

Цитата: Старый от 16.05.2021 13:24:48
Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 13:20:48Судя по всему это получился

начало кадра-сколько успел заснять камера, и

обработать пленка.
Обработать плёнка - это круто.

Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 13:20:48Видно, что лепестки не совсем

раскрылись. Вверху видно небо марса, слева

треугольник усеченый-вершина лепестка аппарата, и

справа в прорези твердь Марса.
Только вот досада - развёртка у сканера была вертикальная. Снимок повёрнут на 90 градусов. Поверхность Марса на нём должна быть слева, небо - справа.
-Старый, я ворочал его и на 90 и на 180. Хочь -принимай, хочь не принимай, но я старался. И треугольные формы не найдешь в природе.

Старый

Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 13:31:56-Старый, я ворочал его и на 90 и на 180. Хочь -принимай, хочь не принимай, но я старался. И треугольные формы не найдешь в природе.
Я понимаю что ворочал. Толку то? Какой толк от ворочания белого шума?

Nomernabis_new

В пользу того, что это все таки изображение того, что увидела " камера,
говорит рамка кадра, выделенная мной, и стрелкой закругление в углу
рамки. Пленка была обработана и изображение было передано на Землю.
Разность размеров рамок и зафиксировано на кадре. Др. дело, что пленка не
до конца потянулась в лентопротяжном механизме ?

-Согласен. И шум наложился на куцее изображение.

Nomernabis_new

Старый

Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 14:00:35Пленка была обработана и изображение было передано на Землю.
Какая ещё плёнка, блин?  :o

Старый

Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 14:00:35Др. дело, что пленка не
до конца потянулась в лентопротяжном механизме ?
Да, да, точно! Плёнку заело!

Rifkat

Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 13:31:56
Цитата: Старый от 16.05.2021 13:24:48
Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 13:20:48Судя по всему это получился

начало кадра-сколько успел заснять камера, и

обработать пленка.
Обработать плёнка - это круто.

Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 13:20:48Видно, что лепестки не совсем

раскрылись. Вверху видно небо марса, слева

треугольник усеченый-вершина лепестка аппарата, и

справа в прорези твердь Марса.
Только вот досада - развёртка у сканера была вертикальная. Снимок повёрнут на 90 градусов. Поверхность Марса на нём должна быть слева, небо - справа.
-Старый, я ворочал его и на 90 и на 180. Хочь -принимай, хочь не принимай, но я старался. И треугольные формы не найдешь в природе.
Конечно не найдешь - пока плавник акулы по заду не чиркнет :)
Дрион покидает Землю

avk

Тов. Nomernabis_new, вы пытаетесь анализировать какой-то лютый трэш - кадр из фильма, сфотографированный с кинескопа :)
Возьмите оригинальные сканы сигналов и работайте с ними, что-ли; результат можем обсудить.

avk

Цитата: Старый от 16.05.2021 13:50:54Я понимаю что ворочал. Толку то? Какой толк от ворочания белого шума?
Привет Старый. Ты же знаешь, что там не белый шум. Зачем врёшь? :)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

avk

Цитата: Victor123 от 16.05.2021 05:28:55Возможно, но миссия невыполнена. Оборудование не доставлено на поверхность рабочем состоянии.
Это совершенно не является фактом. Оборудование доставлено на поверхность в рабочем состоянии, развернулись приборы и инструменты (в т.ч. ПрОП-М) и аппарат начал передачу данных: панорамы и телеметрии освещённости в ИОХ. Панораму тогда не расшифровали, а результат измерения освещённости опубликовали в Icarus'е (неправильный, на мой взгляд; могу обосновать).
Обвинять в неработоспособности оборудование неверно ещё и потому, что был ещё один элемент в схеме передачи данных: орбитальный ретранслятор. Достоверно известно, что он не работал в штатном режиме из-за неисправности. То есть, мы не можем знать, когда замолчал СА, т.к. у нас есть (была) только запись передачи записи с ОА.

pignus

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 16.05.2021 15:56:43Это черный шум?
Если бы сейчас на Марс садился пятый российский (советский) марсоход, то наверное такие вопросы мало кого интересовали. А так это возможно что первая и, к сожалению, последняя советская(российская) передача данных с поверхности Марса. Хотелось бы верить что когда нибудь российский марсоход начнет таки бороздить просторы, но пока что-то оно не особо получается.
А какой там именно шум, белый, черный, красный мне кажется не так важно. Ни какой информации, кроме того что включились передатчики и сколько то секунд проработали оно не несет.

Nomernabis_new

Цитата: Старый от 16.05.2021 14:01:55
Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 14:00:35Пленка была обработана и изображение было передано на Землю.
Какая ещё плёнка, блин?  :o
-Разве не? Не так как на "Лунах"? Надо поднимать конструкторскую документацию, надо уточнять...

Nomernabis_new

Цитата: avk от 16.05.2021 15:53:00Тов. Nomernabis_new, вы пытаетесь анализировать какой-то лютый трэш - кадр из фильма, сфотографированный с кинескопа :)
Возьмите оригинальные сканы сигналов и работайте с ними, что-ли; результат можем обсудить.
Спасибо. Но , думаю будет то же самое, только немного работы меньше...

avk

Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 16:39:38-Разве не? Не так как на "Лунах"? Надо поднимать конструкторскую документацию, надо уточнять...
На "Лунах" (кроме "Луны-3") не было плёнки. Плёнка была на лунных "Зондах" и в ФТУ орбитальных модулей "Марсов".
Конструкторскую документацию Вы вряд ли поднимите, т.к. она скорее всего ещё засекречена. Но было бы оч. интересно.

avk

Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 16:40:45Спасибо. Но , думаю будет то же самое, только немного работы меньше...
Там в блоге есть вариант обработки сигналов Марс-3, можете поискать.

pignus

Цитата: avk от 16.05.2021 16:45:52
Цитата: Nomernabis_new от 16.05.2021 16:40:45Спасибо. Но , думаю будет то же самое, только немного работы меньше...
Там в блоге есть вариант обработки сигналов Марс-3, можете поискать.
Я так понимаю это ваш вариант обработки сигналов Марса 3? Вы считаете на нем реально изображение поверхности, а не какой-то шум? - https://mars3image.livejournal.com/755.html
Но тогда почему для этого потребовалось 50 лет, чтобы расшифровать сигнал. Почему тогда это не опубликовали? Тогда это было бы конечно большое достижение, хоть какое-то изображение поверхности, пусть даже совершенно не информативное. Сейчас (если ваша расшифровка действительно верна) это интересно разве что некоторым историкам. 

Дмитрий Виницкий

+35797748398