Терминология в космонавтике

Автор fagot, 02.03.2021 14:58:36

« назад - далее »

Старый

Цитата: /Иван/ от 03.03.2021 18:42:54
Цитата: Минобороны РоссииАВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

Авиационный комплекс, совокупность функционально связанных и совместно используемых авиационных летательных аппаратов (с их системами и оборудованием) и технических устройств наземной системы управления, а также средств инженерно-авиационного и аэродромно-технического обеспечения. В отдельных случаях в его состав могут входить расположенные на др. летательных аппаратах средства управления, наведения и целеуказания. А. к. подразделяются на ударные, истребительные, десантно-транспортные, специальные и др.
Попытки скопировать ракетную демагогию продолжаются. Так МС-21 отныне именуем комплексом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

Цитата: Старый от 03.03.2021 18:18:45
Цитата: ZOOR от 03.03.2021 17:29:46РК определяет порядок создания РКТ,
Ты меня интригуешь! А как Сергей наш Павлович или Вернер их  Браун создавали космическую технику без РК?

А ты меня разачаровываешь. Постоянно прячешься за СПК и других талантливых людей.
И никак не можешь обобщить, что именно из их опыта и появились законы создания РКТ.
Хотя и они подчинялись каким-то законам, авиационным и артеллиристким наверняка, агрегируя и приспосабливая их под РКТ.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитата: opinion от 03.03.2021 18:18:56
Цитата: ZOOR от 03.03.2021 17:29:46
Цитата: opinion от 03.03.2021 17:21:21
Цитата: ZOOR от 03.03.2021 13:45:33
Цитата: opinion от 03.03.2021 08:10:49
Цитата: Старый от 02.03.2021 15:26:46Интересно: когда появились эти выражения? Случайно не на рубеже 70/80-х? Когда я учился в училище у нас усиленно внедряли вместо "самолёт" выражение "боевой авиационный комплекс". Может и у вас одновременно? Авиация это пережила и отторгла, я не видел ни одного лётчика или техника которые бы обозвали самолёт "боевым авиационным комплексом". А вас, чувствую, проняло...
Старый, ты узко мыслишь. Ты видишь, для примера, телегу и лошадь. А для специалистов это транспортный комплекс (экологически чистый). Мерина нельзя просто так запрячь в телегу, предназначенную для кобылы, это требование заказчика. А ещё в комплекс входят, как минимум, просёлок, стог сена и кузница. Если, скажем, лошадь сдохнет и придется купить другую, то и кузницу придётся проектировать и строить практически с нуля.
Узко мыслите.
По крайней мере, еще как минимум, конюшня, ветлечебница, колодец, пожарный водоем  и домик конюхов со  сторожами.
Поэтому у таких спецов  как Вы и лошади дохнут
А как РК-75 определяет термин "как минимум"?
По поводу необходимости конюшни вопросов нет, господин спец по гужевому транспорту?

РК определяет порядок создания РКТ, и вопросы создания телег там не рассматриваются. Поэтому вам апсолютно незачем знать, что думает РК про минимум. Но он там определён, например для состава и объёма экспертиз
Вы не понимаете, что значит термин "минимум" в отношении телег и лошадей, потому что такого определения нет в РК?

Нет, это Вы не понимаете, что если хотите создать средство передвижения "телега+лошадь" как ракетно-космическую технику, то без выполнения требований РК вас хоть с мерином, хоть с кобылой даже на проселок не выпустят.
Поскольку РК утвержден постановлением Правительства и является Законом.
И не надо тут выпердышей насчет "они всегда скрываются за законом".
Сначала меняется законодательная база, а потом работают по ней. В правовых государствах, во всяком случае.
dura Lex, sed Lex (с)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Фиг с нимс комплексом, но какие ПН у нас есть под Союз-5?

Просто всё что я видел, либо помещается в Союз-2, и делается с малым размахом из-за малого бюджета, либо что-то амбициозное, требующее Протона/Ангары-А5 или чего поболее.

ZOOR

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 03.03.2021 19:48:30Фиг с нимс комплексом, но какие ПН у нас есть под Союз-5?
Цитата: Salo от 28.02.2021 09:14:292023
Дата - КА - РН/РБ - Космодром
.....
31 октября - Бион-М №2 - Союз-5 "Иртыш" (первый пуск)/ДМ (ПО) - Байконур 45/1
А дальше ЕМНИП межгосударственная договоренность запускать по три  штуки в год на протяжении шести лет (может немного ошибаюсь в цифирях) за счет России, но фиг знает с чем :(

Это про Байтерек конечно

ЗЫ Немного ошибся конечно https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2060603

Цитата: undefinedhttp://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010080030
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 № 2556-р "О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса " Байтерек" от 22 декабря 2004 г."
...
Проект
...
Статью 5 Соглашения изложить в следующей редакции:
''Статья 5
Стороны обеспечивают начало летных испытаний космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса в 2023 году.
Стороны совместно обеспечивают выполнение с космического ракетного комплекса ''Байтерек" коммерческих заказов по выведению космических аппаратов на орбиты ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями в количестве не менее 2 пусков в год.

Российская Сторона обеспечивает:

осуществление не менее 3 испытательных пусков ракеты-носителя "Союз-5" с космического ракетного комплекса "Байтерек" до 2025 года;

размещение заказов по выведению с космического ракетного комплекса "Байтерек" космических аппаратов на орбиты ракетой-носителем ''Cоюз-5" и ее возможными модификациями в количестве не менее 2 пусков в год с 2025 по 2036 год.

Сплошная кабала

opinion

Я всё больше восхищаюсь гениальностью Маска. Ведь десять лет назад сел и задумался "А где мы будем заправлять криптоном Старлинки?". И предусмотрел соответствующее место в составе ракетно-космического комплекса. А был бы таким же непредусмотрительным, как заказчик у Зура, и космичесие аппараты было бы негде заправлять. Пришлось бы запускать по 60 ГВМ. Уже 18 или 19 раз!
There are four lights

ZOOR

Цитата: opinion от 03.03.2021 20:04:38Я всё больше восхищаюсь гениальностью Маска. Ведь десять лет назад сел и задумался "А где мы будем заправлять криптоном Старлинки?". И предусмотрел соответствующее место в составе ракетно-космического комплекса. А был бы таким же непредусмотрительным, как заказчик у Зура, и космичесие аппараты было бы негде заправлять. Пришлось бы запускать по 60 ГВМ. Уже 18 или 19 раз!

Я тоже восхищен организаторской деятельностью Маска. Он смог собрать команду профессионалов, которые сделали для него отличный РКК.
И даже больше - поскольку заводы по производству РКТ (ракет или КА - неважно) - в РКК не входят.
ЗЫ И даже больше - сейчас усиленно работает над созданием КС "Старлинк"

Спойлер
Цитата: undefined1 космическая система; КС: Совокупность одного или нескольких космических комплексов и специальных комплексов, предназначенных для решения целевых задач.
http://docs.cntd.ru/document/1200083920
[свернуть]

opinion

Цитата: ZOOR от 03.03.2021 19:05:42
Цитата: Старый от 02.03.2021 15:26:46Интересно: когда появились эти выражения? Случайно не на рубеже 70/80-х? Когда я учился в училище у нас усиленно внедряли вместо "самолёт" выражение "боевой авиационный комплекс". Может и у вас одновременно? Авиация это пережила и отторгла, я не видел ни одного лётчика или техника которые бы обозвали самолёт "боевым авиационным комплексом". А вас, чувствую, проняло...
Старый, ты узко мыслишь. Ты видишь, для примера, телегу и лошадь. А для специалистов это транспортный комплекс (экологически чистый). Мерина нельзя просто так запрячь в телегу, предназначенную для кобылы, это требование заказчика. А ещё в комплекс входят, как минимум, просёлок, стог сена и кузница. Если, скажем, лошадь сдохнет и придется купить другую, то и кузницу придётся проектировать и строить практически с нуля.
Узко мыслите.
По крайней мере, еще как минимум, конюшня, ветлечебница, колодец, пожарный водоем  и домик конюхов со  сторожами.
По поводу необходимости конюшни вопросов нет, господин спец по гужевому транспорту?

РК определяет порядок создания РКТ, и вопросы создания телег там не рассматриваются. Поэтому вам апсолютно незачем знать, что думает РК про минимум. Но он там определён, например для состава и объёма экспертиз
Вы не понимаете, что значит термин "минимум" в отношении телег и лошадей, потому что такого определения нет в РК?

Нет, это Вы не понимаете, что если хотите создать средство передвижения "телега+лошадь" как ракетно-космическую технику, то без выполнения требований РК вас хоть с мерином, хоть с кобылой даже на проселок не выпустят.
Сначала меняется законодательная база, а потом работают по ней. В правовых государствах, во всяком случае.
dura Lex, sed Lex (с)
Я понял, что если нужно запрячь лошадь в телегу, то специалистам ракетно-космической отрасли это лучше не поручать.
There are four lights

ZOOR

Цитата: opinion от 03.03.2021 20:14:29
Цитата: ZOOR от 03.03.2021 19:05:42
Узко мыслите.

dura Lex, sed Lex (с)
Я понял, что если нужно запрячь лошадь в телегу, то специалистам ракетно-космической отрасли это лучше не поручать.
Однозначно. Будет дорого и неэффективно применять требования РКТ к гужевому транспорту.

Извиняюсь - Вас это действительно удивляет или Вы хотите подражать тупизму Старого?

opinion

Цитата: ZOOR от 03.03.2021 20:19:30Будет дорого и неэффективно применять требования РКТ к гужевому транспорту.
Это в любом случае дорого и неэффективно.
Что и пытается объяснить вам Старый.
There are four lights

Хунвэйбин

Цитата: Старый от 03.03.2021 15:02:56Ты вот скажи мне как хруник ламеру: а Королёв наш Сергей Палыч понимал схему деления КРК и РКК? А написал где-нибудь об этом
Извините, что встрял в беседу уважаемых людей...
Имею подозрение, что во времена СП не заморачивались упомянутыми Вами понятиями. Хватало стандартов Главного Артиллерийского Управления.

После того, как Сергей Павлович обрел самостоятельность в 1956 г., выделившись с ОКБ-1 из НИИ-88  его дела пошли в гору.  
Реальные технические успехи ОКБ-1 затмили НИИ-88. И тогда НИИ-88 занялся "законотворчеством" (сочинением нормативной технической документации). В сочиненной документации и засветились упомянутые Вами понятия.

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 03.03.2021 20:59:01Имею подозрение, что во времена СП не заморачивались упомянутыми Вами понятиями.
Вот и я об этом. А как стали заморачиваться так наши первенства и пропали. Вместо полётов в космос стали заморачиваться красивой демагогией.

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 03.03.2021 20:59:01Реальные технические успехи ОКБ-1 затмили НИИ-88. И тогда НИИ-88 занялся "законотворчеством" (сочинением нормативной технической документации). В сочиненной документации и засветились упомянутые Вами понятия.
Вот и я об этом. Именно это и остановило нашу космонавтику. В других странах ничего подобного нет как бы ни пыжились местные радетели терминологии вместо полётов.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 03.03.2021 21:05:19
Цитата: Хунвэйбин от 03.03.2021 20:59:01Имею подозрение, что во времена СП не заморачивались упомянутыми Вами понятиями.
Вот и я об этом. А как стали заморачиваться так наши первенства и пропали. Вместо полётов в космос стали заморачиваться красивой демагогией.
Дело-то не в "понятиях", а в сущности: комплекс существует по факту независимо от того, есть термин его обозначающий или нет. И, например, факт существования комплекса первым признал СП, создавший СГК (1946 г.)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цитата: Дмитрий В. от 03.03.2021 21:16:00
Цитата: Старый от 03.03.2021 21:05:19
Дело-то не в "понятиях", а в сущности: комплекс существует по факту независимо от того, есть термин его обозначающий или нет. И, например, факт существования комплекса первым признал СП, создавший СГК (1946 г.)

Этого Старому не в жисть не обобщить :(

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 03.03.2021 21:16:00Дело-то не в "понятиях", а в сущности:
Вот именно в сущности - наукообразная демагогия вместо космических полётов.

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 03.03.2021 21:16:00комплекс существует по факту независимо от того, есть термин его обозначающий или нет.
Почемуто он не существует больше ни у кого, только у нас. И то только с 70-х гг. 

Цитировать И, например, факт существования комплекса первым признал СП, создавший СГК (1946 г.)
Это твоя трактовка.

azvoz

Можно ли с переходом "сверхтяжа"на метан окончательно хоронить Союз-5 Иртыш ?
Ведь главным оправданием разработки этого чюда была унификация с модулем керосинового "сверхтяжа"

Старый

Цитата: azvoz от 03.03.2021 21:24:09Можно ли с переходом "сверхтяжа"на метан окончательно хоронить Союз-5 Иртыш ?
Можно окончательно хоронить сверхтяж. 

Цитата: azvoz от 03.03.2021 21:24:09Ведь главным оправданием разработки этого чюда была унификация с модулем керосинового "сверхтяжа"

Только в представлении Жорика.

Старый

Цитата: /Иван/ от 03.03.2021 21:31:07Есть же ещё Морской старт
А есть ещё и Назарбаевский!