SpaceX Starship SN11 - Test Flight - Boca-Chica TX - 30 March 2021 - 13:00 UTC

Автор Alex Immortal, 26.02.2021 12:21:30

« назад - далее »

Raul

С прототипа SN10 Старшип садится на 3 РД, из которых один является резервным. Вроде бы правильная схема, которая обеспечивает гарантированную посадку при одиночном отказе. Но на SN11 резервный РД стал причиной взрыва.

Все плохо. Когда РД запускаются на Земле для старта, есть возможность отменить запуск (что мы видели на SN10) и выжечь на СК несгоревшее горючее. При посадке ничего этого сделать нельзя, поскольку шаттл несется к земле со скоростью 300 км/час и тормозов, кроме РД у него нет.

И на этой технике Маск собрался катать людей.... :o
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Zhilinsky Valerij

Цитата: Михаил  Михайлов от 30.03.2021 21:07:00
Цитата: Штуцер от 30.03.2021 20:55:42Очень правильный вопрос. И невесомость где одолжить?
Стало быть все двигатели до Раптора очень неправильно испытывали и отлаживали?
А какие двигатели до Раптора участвовали в первертоце?

Проблема не в двигателях, а в двигательной системе, которая должна стабильно работать в этих условиях. И вы никак не сделаете стационарный стенд, имитирующий эти условия. Поэтому прототип/летающий стенд получается дешевле.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

cross-track

Цитата: Raul от 30.03.2021 21:39:30И на этой технике Маск собрался катать людей.... :o
Не сразу. Сначала Маск отработает эту технику до "человеческих стандартов", а уж затем начнет возить людей.
Live and learn

Штуцер

Цитата: Михаил  Михайлов от 30.03.2021 21:34:09
Цитата: Штуцер от 30.03.2021 21:19:02Глупый вывод. Не следует из сказанного мной.
А что из сказанного Вами следует?
Из сказанного мной следует, что отработка двигателя - это одно, а двигательной установки - другое. Мое мнение  - Маск идет оптимальным путем.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Zhilinsky Valerij

Цитата: Raul от 30.03.2021 21:39:30Все плохо. Когда РД запускаются на Земле для старта, есть возможность отменить запуск (что мы видели на SN10) и выжечь на СК несгоревшее горючее. При посадке ничего этого сделать нельзя, поскольку шаттл несется к земле со скоростью 300 км/час и тормозов, кроме РД у него нет.
Моё ИМХО нужен полностью отдельный бак посадочного топлива, который во время подъёма наполняется до отказа. Тогда не будет прорыва газа наддува к двигателю, чтобы это не было, метан или гелий. И я бы сделал этот бак вытянутым, а не шарообразным, чтобы при появлении ускорения жидкость собралась внизу.

Цитата: Raul от 30.03.2021 21:39:30И на этой технике Маск собрался катать людей.... :o
Не путайте прототип (летающий стенд) и пилотируемый корабль. Между ними столько же общего, сколько у авиамодели из бумаги и реек и аэробуса.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Штуцер от 30.03.2021 21:48:07
Цитата: Штуцер от 30.03.2021 21:19:02Глупый вывод. Не следует из сказанного мной.
Из сказанного мной следует, что отработка двигателя - это одно, а двигательной установки - другое. Мое мнение  - Маск идет оптимальным путем.
Согласен абсолютно.

nonconvex

Цитата: Zhilinsky Valerij от 30.03.2021 21:40:53Проблема не в двигателях, а в двигательной системе, которая должна стабильно работать в этих условиях. И вы никак не сделаете стационарный стенд, имитирующий эти условия. Поэтому прототип/летающий стенд получается дешевле.

Откуда вам это известно?

OlegIn

Судя по картинке с камер LabPadre, взрыв был на значительной высоте, обломки в отличие от предыдущих бабахов раскидало знатно. Дорога до сих пор закрыта кстати.
Вы не можете просматривать это вложение.

nonconvex

Т.е. отладка неотработанного двигателя на неотработанной двигательной установке внутри неотработанного корабля - это на ваш взгляд оптимальный путь?

opinion

Цитата: nonconvex от 30.03.2021 22:23:00
Т.е. отладка неотработанного двигателя на неотработанной двигательной установке внутри неотработанного корабля - это на ваш взгляд оптимальный путь?
Это подход Маска к разработке - "давайте попробуем сделать что-нибудь и посмотрим, что получится". Да, он сильно отличается от того, что сейчас принято в отрасли. Нормальным считается, например, шесть лет думать, как убрать стружку из двигательной установки, а потом решить "а давайте попробуем ничего не делать и посмотрим, что получится".
There are four lights

Y-5

Вся проблема в том что прототип перед посадкой совершает работу, которую при уже рабочей эксплуатации делать не будет. Это набор высоты на Рапторах с кипячением компонентов топлива до критических температур. Если прототип вывести на орбиту от первой ступени Суперхеви - он вернется и сядет без проблем, уверен на 100%.

Sam Grey

Цитата: Y-5 от 30.03.2021 22:45:17Вся проблема в том что прототип перед посадкой совершает работу, которую при уже рабочей эксплуатации делать не будет. Это набор высоты на Рапторах с кипячением компонентов топлива до критических температур. Если прототип вывести на орбиту от первой ступени Суперхеви - он вернется и сядет без проблем, уверен на 100%.
Почему вы решили что при «рабочей эксплуатации такого не будет»? 

Как раз же недавно обсуждалось, в контексте итогов конкурса НАСА, что сам корабль в принципе способен выйти на орбиту, неся маленький (несколько десятков кг) груз. 

И если даже не нужно на орбиту, то вполне можно представить суборбитальный кк, совершающий прыжки на несколько тысяч км без использования первой ступени.

nonconvex

Цитата: Y-5 от 30.03.2021 22:45:17Вся проблема в том что прототип перед посадкой совершает работу, которую при уже рабочей эксплуатации делать не будет. Это набор высоты на Рапторах с кипячением компонентов топлива до критических температур. Если прототип вывести на орбиту от первой ступени Суперхеви - он вернется и сядет без проблем, уверен на 100%.
То есть недобор давления в одном из трех двигателей во время обсуждаемого пуска дает вам 100-процентную уверенность?

Sam Grey

P.S. Сейчас это прочтет Рогозин, и воскликнет: «Я же говорил! И ещё нырки над Москвой наверняка сможет делать!». :)

nonconvex

Цитата: Sam Grey от 30.03.2021 22:53:56P.S. Сейчас это прочтет Рогозин, и воскликнет: «Я же говорил! И ещё нырки над Москвой наверняка сможет делать!». :)
Вы поэт?

Sam Grey

Цитата: nonconvex от 30.03.2021 22:54:47
Цитата: Sam Grey от 30.03.2021 22:53:56P.S. Сейчас это прочтет Рогозин, и воскликнет: «Я же говорил! И ещё нырки над Москвой наверняка сможет делать!». :)
Вы поэт?
Куда мне до Дмитрия Олеговича.

Y-5

Цитата: nonconvex от 30.03.2021 22:52:32
То есть недобор давления в одном из трех двигателей во время обсуждаемого пуска дает вам 100-процентную уверенность?
Я думаю там проблемы с подачей топлива из за низкой t к моменту посадки. Так что одному двигателю только и хватает и то невсегда.

Y-5

Цитата: Sam Grey от 30.03.2021 22:51:43

Как раз же недавно обсуждалось, в контексте итогов конкурса НАСА, что сам корабль в принципе способен выйти на орбиту, неся маленький (несколько десятков кг) груз.

И если даже не нужно на орбиту, то вполне можно представить суборбитальный кк, совершающий прыжки на несколько тысяч км без использования первой ступени.
Это ж не основная его функция.

nonconvex

Цитата: Y-5 от 30.03.2021 22:59:27
Цитата: nonconvex от 30.03.2021 22:52:32
Я думаю там проблемы с подачей топлива из за низкой t к моменту посадки. Так что одному двигателю только и хватает и то невсегда.
Недобор давления был с момента старта.

Sam Grey

Цитата: Y-5 от 30.03.2021 23:03:02
Цитата: Sam Grey от 30.03.2021 22:51:43

Это ж не основная его функция.
Сейчас его основная функция - служить летающей платформой для отлавливания багов двигателя и топливной системы, ибо бывают ситуации, когда на земле все работает, а в полете начинается разная фигня. 
Техники тем временем набьют руку в постройке летных изделий из стали. (Если сравнить первые прототипы с нынешними, то прогресс очевиден).