ГВМ – Ангара-А5 (3Л) /ДМ-03 Персей 14С48(1Л) – Плесецк 35/1 – 27.12.2021 22:00 ДМВ

Автор zandr, 07.02.2021 09:29:05

« назад - далее »

Kobold

Если нет конкуренции, то всё равно нужен противовес, грубо говоря, комиссары с маузерами, которые за плохую работу будут делать атата. Иначе это будет бардак.

Кстати, по башке я бы давал и за такое отношение "РКК Энергия наши враги". Вы, кря, одно дело делаете, а не враги. Соперничество и вражда это две большие разницы. Враги, ннна. Сами Ангару делали 30 лет, пилили так, что никаких врагов не надо.

Это местничество выжигал бы каленым железом, ей богу.

ZOOR

Цитата: Hiroo от 28.12.2021 21:16:18Я не понимаю, зачем, имея Бриз, мы отдаём деньги каким-то там РККшникам.

Я не понимаю, кто такие "мы".
Заказчик выбрал ДМ в составе КРК "Ангара". Вместо УКВБ (КВРБ и КВТК), которые надо было делать, чтоб быть на голову выше конкурентов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дальневосточник

Цитата: Hiroo от 28.12.2021 21:26:52Должно быть чётко:
Рокот-М, А1.2 // А3 // А5М // А5В // Бриз-М, КВТК
Мда. Говорить про РН и РБ и при этом забыть про разгонный блок "Фрегат", который тащит на себе 90% всех космических пусков России по федеральным, военным и коммерческим программам. Как по мне самый надежный РБ. Он и на геостационар может в модификации "Фрегат-СБ" при наличие достаточно грузоподъемной ракеты, как было с "Зенитом-3SLБФ".

Hiroo

Цитата: Kobold от 28.12.2021 21:37:50Если нет конкуренции, то всё равно нужен противовес, грубо говоря, комиссары с маузерами, которые за плохую работу будут делать атата. Иначе это будет бардак.
Да что вы говорите. Ну и как, в Европе/Японии бардак?

А ведь у них нет конкуренции, ни у Арианы/Веги, ни у H2/Эпсилона.
@Sаlyutman
Много у вас в Тимцентре работают? Полтора землекопа?
А в архив можешь и сходить - молодой исчо.

Asteroid

Цитата: Hiroo от 28.12.2021 21:16:18Я не понимаю, зачем, имея Бриз, мы отдаём деньги каким-то там РККшникам.
РККшники в лучшем случае чужие люди, а вообще говоря просто враги,
Затем, что это не вы решаете. Вы в принципе ничего не понимаете, похоже. У вас (ЦиХ) нет никаких денег, есть только долги, за которые отдувается вся российская космонавтика. Да и вообще, забудьте про ЦиХ и РКК - есть подразделения Роскосмоса, а исторически сложившееся деление на юрлица, может со временем и вовсе исчезнуть.
==>[RU.SPACE Forever>

ratcustorb

Цитата: Hiroo от 28.12.2021 21:32:43
Цитата: ratcustorb от 28.12.2021 21:30:11Ну альтернатива-то не безупречна? Вспомним АМУ3 и АМУ7...
Да уж, в сравнении с фееричным ДМом, действительно, небезупречна.

Возможно, если бы деньги потратили бы на дополнительную модернизацию Бриза, а не кидали бы в бездонную бочку РКК, такие незначительные косяки были бы устранены.
Так может и передать разработку РБ всех размерностей тем, у кого это действительно хорошо получается? В НПО им. Лавочкина.

Hiroo

Цитата: ZOOR от 28.12.2021 21:40:01Я не понимаю, кто такие "мы".
Заказчик выбрал ДМ в составе КРК "Ангара". Вместо УКВБ (КВРБ и КВТК), которые надо было делать, чтоб быть на голову выше конкурентов.
Не спорю. Лоббисты Энергии очень сильны. Только физика сильнее. Что мы и видим.
@Sаlyutman

pkl

Цитата: sychbird от 28.12.2021 13:59:17
Цитата: pkl от 28.12.2021 12:37:49
Цитата: sychbird от 28.12.2021 10:20:18Глагол "должна" здесь не уместен.
Какой эй быть определяет определяет Главный конструктор на базе ТЗ с учетом десятков вполне конкретных сиюминутных возможностей и обстоятельств. Которые продиктованы реальностью.
Реальность такова, что у нас как не было доступа на ГСО со своей территории, так и нет. До сих пор. В следующем году 30 лет будет, как была поставлена задача.
Да ладно Вам Лазаря петь.
ДМ на Красмаше лет пять, как не производился. Потеря компетенции частичная неизбежна. Да еще у них на первом месте сейчас Сармат. Энергетики по этой теме тоже деквалифицировались за это время.
Ну сейчас вольют всем кому надо клизмы с патефонными иголками, начнут шевелиться как до Ковидлы.
Национальный менталитет у нас такой, бес пинка никто и не пошевелится. Королев это отлично понимал.

Расстраиваться по этому поводу также полезно, как девице с козьей мордой надеяться на мужа Ивана Царевича.
Конкретные причины могут быть любыми, вплоть до того, что конкретный мастер на станке сутки не спал. Факт в том, что за 30 лет с момента распада СССР такая актуальная задача так и не была решена. При том, что решить её можно было давным-давно относительно дёшево и быстро.

Также хочу заметить, что задача стратегического сдерживания тоже давно решена: у нас без всякого "Сармата" есть, чем сдерживать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Asteroid

Цитата: Hiroo от 28.12.2021 21:16:18Объяснение может быть только одно - у них хорошие связи в руководстве Роскосмоса и они лоббируют свои поделия. 
Половина форума может это сказать про создателей Ангары (и даже на определенном историческом этапе не сильно погрешит против истины).
==>[RU.SPACE Forever>

Олег

Цитата: Чебурашка от 28.12.2021 21:30:06Господа, а где вы TLE находите?
На Space-Track.org последние 50468   2021-131D
Странно, может мы в разный СпасеТрак заходим ? Все есть, аж 5 шт.

Вот вам АПИ - ссыла - https://www.space-track.org/basicspacedata/query/class/tle/NORAD_CAT_ID/50505/orderby/EPOCH%20desc/EPOCH/>2021-12-27/format/tle
Только сначала зарегиться надо.

Arzach

Цитата: MIRNbIY от 28.12.2021 21:36:23удя по плакату:
Сухая масса 3,4т.
масса топлива 18,47 тонн
Масса на гсо 2,6 тонн.
Там масса заправленного РБ: 18,47 т

pkl

Цитата: Feol от 28.12.2021 14:16:00
Цитата: Salo от 28.12.2021 14:12:40Заклон, чтобы упала не на СК, а рядом? На KSLV эта фишка была.
Да да, именно такая была инфа. Решили, что зачем это делать только (по какому-то) сигналу об аварии, если ничего не мешает делать просто всегда. Только хоть убейте не помню, где. Давно. В пред. пусках должно быть так же.
Ну хорошо, пусть так. А в двух предыдущих пусках так было?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

german_kmw

Цитата: Hiroo от 28.12.2021 21:16:18
Цитата: MihailGar от 28.12.2021 21:06:05И одна неудача - не повод ставить крест на блоке. Это замечательная возможность довести его до ума. А уж воспользуются ей или нет - это другой вопрос
Я всё-таки надеюсь, что повод.
Я не понимаю, зачем, имея Бриз, мы отдаём деньги каким-то там РККшникам.
РККшники в лучшем случае чужие люди, а вообще говоря просто враги, борющиеся с нами за не очень большой кусок бюджетного пирога. И мы им просто так даём деньги. Имея альтернативу.
Я не понимаю.
Объяснение может быть только одно - у них хорошие связи в руководстве Роскосмоса и они лоббируют свои поделия. Надеюсь, после сегодняшнего позора удасться этих людей поприжать.
Для выведения Орла на Енисее  нужен был разгонный блок серии ДМ.  Так же в книге Нестерова, для многопуска на Луну на А5В  предлагалось использовать именно Орёл+ДМ + КВТК ( в качестве буксира).   Орёл по своей характеристической скорости заточен на выведение к Луне разгонным блоком ДМ ( так же как и лунные корабли , которые планировались на Н1).
 Если рассматривать лунную программу, то политически она как минимум не менее важна, чем выведение спутников связи на ГСО, пусть даже и многопуском  - и у США многопуск.

Hiroo

Цитата: Asteroid от 28.12.2021 21:45:26Половина форума может это сказать про создателей Ангары (и даже на определенном историческом этапе не сильно погрешит против истины).
Может оно когда-то так и было, когда Киселёв с ноги в кабинет Ельцина заходил (так, кажется?), да только я тогда в ракеты разве что играл.
Сейчас же я вижу четкую тенденцию - появление каких-то там Союз-5 (зачем он?), Амур-СПГ (когда есть прекрасная А3) - фактически, это убивает саму концепцию модульности. Был шанс получить реально работающую линейку - в год 1-2 пуска А1.2, 5-10 пусков А3, 1-2 А5. И всё отлично, серийность, сниженная цена.
Но нет блин, как же, Самару надо кормить, надо им социалку платить, как жеж так. Серьёзно, лучше бы ввели уже велферы как в США и просто платили бы самарцам фиксированную сумму, как неграм. Меньше вреда для страны бы было.
@Sаlyutman

MIRNbIY

Цитата: Arzach от 28.12.2021 21:46:20
Цитата: MIRNbIY от 28.12.2021 21:36:23удя по плакату:
Сухая масса 3,4т.
масса топлива 18,47 тонн
Масса на гсо 2,6 тонн.
Там масса заправленного РБ: 18,47 т
Точно.
топлива 15 тонн. Хм...

StarTree

Цитата: Hiroo от 28.12.2021 21:16:18
Цитата: MihailGar от 28.12.2021 21:06:05И одна неудача - не повод ставить крест на блоке. Это замечательная возможность довести его до ума. А уж воспользуются ей или нет - это другой вопрос
Я всё-таки надеюсь, что повод.
Я не понимаю, зачем, имея Бриз, мы отдаём деньги каким-то там РККшникам.
РККшники в лучшем случае чужие люди, а вообще говоря просто враги, борющиеся с нами за не очень большой кусок бюджетного пирога. И мы им просто так даём деньги. Имея альтернативу.
Я не понимаю.
Объяснение может быть только одно - у них хорошие связи в руководстве Роскосмоса и они лоббируют свои поделия. Надеюсь, после сегодняшнего позора удасться этих людей поприжать.
Я смотрю, тут прям засилье "коллег" из ЦиХ. Удивительно, что мои бывшие коллеги молчат.  Расскажите нам какой офигенный по надежности РБ Бриз, сколько по его вине было потеряно КА, и сколько было потеряно по вине РН Прогресс. И сколько было потеряно в итоге % рынка коммерческих запусков из-за "что-то пошло не так". И сколько раз "коллеги" при аварии из-за проблем РН Прогресс, при использовании разгонника ДМ писали тут, "ну это из-за РКК, они виноваты"?

Hiroo

Цитата: Asteroid от 28.12.2021 21:42:24Да и вообще, забудьте про ЦиХ и РКК - есть подразделения Роскосмоса
Ну и отлично. Пусть будет подразделение по КА, подразделение по РН и РБ, подразделение по АМС. А не куча центров, тянущих одеяло на себя и ради сиюминутной выгоды уничтожающих чужие проекты.
@Sаlyutman

dindon

Цитата: Олег от 28.12.2021 20:30:41Пока что вот так парит наш орёл , по 5-ти ТЛям.
В ближайшие сутки над бескрайними просторами Родины будет пролетать в тени.
А где вы это всё берёте? Тут нет BROWSE SATELLITES BY LAUNCH DATE (n2yo.com)

keeper

Может быть я конечно не прав.
Но большой проблемы в аварии при испытательном пуске  нет.

MIRNbIY

Цитата: Hiroo от 28.12.2021 21:53:48
Цитата: Asteroid от 28.12.2021 21:42:24Да и вообще, забудьте про ЦиХ и РКК - есть подразделения Роскосмоса
Ну и отлично. Пусть будет подразделение по КА, подразделение по РН и РБ, подразделение по АМС. А не куча центров, тянущих одеяло на себя и ради сиюминутной выгоды уничтожающих чужие проекты.
Так об этот и было заявлено про реструктуризацию отрасли.