История космонавтики: вскрывшиеся обманы и подлоги

Автор maxr, 07.07.2005 13:49:43

« назад - далее »

X

ЦитироватьТак что, больше никаких обманов и подлогов не вскрылось? Не густо... :(

Ну это всё похоже на поиски "жареной УТКИ" ------, А что еще "злые" советы скрывали.
Грустно это :(

Но можно ещё напомнить, как из за одного ...нафта чуть СОЮЗ-АПОЛОН не накрылись. Выяснилось в признании учасников стыковки ....  после смерти виновного.

"От аварии спасла только повышенная надёжность СОЮЗА"- Цитата.
Могу ссылку дать.

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

X

ftp://80.247.34.134/incoming/

FTP cейчас мне не доступен. Но там есть фильм, о стыковке СОЮЗ-АПОЛОН, показаный когда то на канале "культура". Вот там и рассказывалось . Фильм весит 90 мег.

Petrovich

X

ЦитироватьТак что, больше никаких обманов и подлогов не вскрылось? Не густо... :(

Ну это всё похоже на поиски "жареной УТКИ" ------, А что еще "злые" советы скрывали.

Почему только советы? Американцы что -- всегда всё как на духу, без обмана?

X

Почему только советы? Американцы что -- всегда всё как на духу, без обмана?
Не знаю . Их самих лучьше спросить,  но догадываюсь что не всегда. (как и сейчас, про число жертв в Британии)

Дмитрий Виницкий

Кстати, вспомнил мелкий обман самих себя в СССР. Когда Романенко-Гречко пристыковались к Салюту-6, ТАСС сообщил, что Салют-6 - "первая в мире станция, оснащенная двумя стыковочными узлами. Мне хоть и 13 лет тогда было, я и то знал про второй узел у Скайлэба.
+35797748398

X

ЦитироватьКстати, вспомнил мелкий обман самих себя в СССР. Когда Романенко-Гречко пристыковались к Салюту-6, ТАСС сообщил, что Салют-6 - "первая в мире станция, оснащенная двумя стыковочными узлами. Мне хоть и 13 лет тогда было, я и то знал про второй узел у Скайлэба.

Нефункциональный. Или, как изящно именовали его сами американцы, запасной. На случай, если первый "совсем отломится". Т.е., пристыковать к нему второй корабль, когда один уже пристыкован, было низя. Поэтому "Скайлэб" не годился для вахтовой работы, для организации экспедиций посещения, для приема транспортных кораблей (если бы такие были). В общем, не в обиду, "Скайлэб", он, конечно, был большой, но какой-то не такой. Отсутствующая ДУ, опять же...

Дмитрий Виницкий

Как это низзя? А для чего тогда нужен был пятиместный спастель?
+35797748398

X

ЦитироватьКак это низзя? А для чего тогда нужен был пятиместный спастель?
Для отчетности. А может, это "хотели как лучше", но по-американски. Или, как вариант, неработающий "Аполло" космонавты отталкивали от станции кирзовыми сапогами, а на освободившееся место цеплялся пятиместный спасатель. Или, как крайний вариант, в чрезвычайной ситуации что-то чрезвычайное предпринималось для обеспечения такой стыковки. Например, экипаж молился Будде и использовал телекинез. В общем, в штатном режиме ничего подобного не предполагалось. Если бы было возможно штатное использование этого устройства, американцы бы непременно это продемонстрировали.

Впрочем, это пустяки по сравнению с обсуждающейся здесь Лайкой. Я поискал источники этой неожиданной версии о перегреве. На мой взгляд, типичная утка: "кто писал -- не знаю, а я, дурак, читаю". Методом многократного повторения. Вот, в "википедии" заметка о Лайке вся построена вокруг этого, с позволения сказать, факта. Надо бы отредактировать, чтобы бред не множился.

Лирическая статья особенно тягостное произвела впечатление. Ненавижу вообще такой стиль "сочинительства". А уж вопросы терморегуляции никак не могли быть неожиданностью. "И только после запуска нам пришло в голову" -- ацтой, в худшем смысле слова.

X

Цитироватьftp://80.247.34.134/incoming/

FTP cейчас мне не доступен. Но там есть фильм, о стыковке СОЮЗ-АПОЛОН, показаный когда то на канале "культура". Вот там и рассказывалось . Фильм весит 90 мег.

Если не затруднит, скажите вкратце, "кто виноват" и "что сделал". А то 90 мег качать сейчас сложно...

Помнится, что во время полета были сообщения, что при второй стыковке, когда "Союз" был активным кораблем, "Союз" подошел к "Аполлону" на большей скорости, чем надо бы, и удар при стыковке был сильным. Это оно?

Да, и еще про ЭПАС по теме топика. Наши пошли на следующий мелкий подлог. Посадку Союза показывали по ТВ в прямом эфире. Так вот, на всякий случай в эфир шла не прямая картинка, а задержанная (видимо с помощью видеомагнитофона) на несколько секунд. Очевидно, для того, чтобы, случись чего, вырубить трансляцию так, чтобы в эфир ничего не попало. Однако комментатор (кажется, Юрий Фокин) смотрел не на задержанную картинку, а на исходную. В результате телезрители услышали восклицание комментатора "Сработали тормозные двигатели! Союз сел", при этом на экранах их телевизоров "Союз" продолжал спокойно спускаться на парашюте :)

Но при посадке Аполлона, которая происходила глубокой ночью по московскому времени (часа в два вроде), наше ТВ продлило свою работу и транслировало ее до тех пор, пока астронавтов не доставили на авианосец. (В то время ТВ работало до полуночи, а потом прекращало вещание до утра - Афоня не даст соврать ;) ) Причем работал не только московский телецентр, а и радиорелейная сеть и местные передатчики - я тогда смотрел это дело в довольно глухой провинции...

X

ЦитироватьВпрочем, это пустяки по сравнению с обсуждающейся здесь Лайкой. Я поискал источники этой неожиданной версии о перегреве. На мой взгляд, типичная утка: "кто писал -- не знаю, а я, дурак, читаю".

Для дураков, которые не знают, кто что писал, можно процитировать Олега Георгиевича Газенко (академика, одного из основоположников космической биологии и медицины, президента Российского физиологического общества им. И.П.Павлова, советника Российской академии наук при Государственном научном центре Российской Федерации "Институт медико-биологических проблем"):

ЦитироватьЗапуск второго искусственного спутника Земли с Лайкой состоялся ранним утром 3 ноября 1957 г. Родившееся на Земле живое существо впервые оказалось в условиях орбитального полета.

К сожалению, корабль не имел систем, обеспечивающих его возвращение на Землю. Несмотря на 7-суточный запас расходных материалов (кислород, пища и др.), Лайка была заранее обречена на гибель. Критической оказалась система терморегулирования кабины с животным. Как показывали телеметрические данные, от витка к витку температура воздуха кабины неуклонно поднималась, приближаясь к трагической для собак черте +41°С. После 9-го витка нарушилась передача телеметрических данных физиологических параметров. Можно полагать, что животное погибло к исходу первых суток полета.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/akiem/4-k40.html

ЦитироватьА уж вопросы терморегуляции никак не могли быть неожиданностью. "И только после запуска нам пришло в голову" -- ацтой, в худшем смысле слова.

Учите историю, сударь... В данном случае - историю запуска второго спутника.

ЦитироватьВторой искусственный спутник Земли был создан неожиданно, вне плана, фактически без разработки нормальной технической документации и всего за 22 дня (рекорд для книги Гиннесса).
...
12 октября было принято решение создать аппарат с использованием контейнера простейшего спутника ПС-1 и кабины животного, подготовленной для очередного вертикального запуска на ракете Р-2А в Капустином Яру.
...
Лайка жила в космосе 5–6 часов, затем погибла от перегрева, так как кабина, снятая с высотной ракеты для вертикального зондирования, не была рассчитана на длительное пребывание в космосе.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/240/38.shtml

Если второй спутник готовился по принципу "давай-давай, скорей-скорей", то впросы терморегуляции могли не то что не решить, а даже и не поставить. Напомню, использовалась кабинка для полетов собак по суборбитальным траекториям, которую никогда не рассчитывали на пребывание в вакууме долее нескольких минут.

Дмитрий Виницкий

А вообще, очень интересно, как осуществлялось жизнеобеспечение? Как, например, регулировался баланс О2[/size]/СО2[/size]?
Как контролировалось давление?
+35797748398

X

Поддающиеся расшифровке данные охватывали время от старта и активного участка полета до примерно 12 часов орбитального полета. Это, конечно, был существенный шаг вперед по сравнению с опытами на высотных ракетах, в которых действие невесомости на животных максимально продолжалось 10 минут.[quote]  

То есть 12 часов телеметрия шла.[/quote]

X

ЦитироватьПоддающиеся расшифровке данные охватывали время от старта и активного участка полета до примерно 12 часов орбитального полета. Это, конечно, был существенный шаг вперед по сравнению с опытами на высотных ракетах, в которых действие невесомости на животных максимально продолжалось 10 минут.

То есть 12 часов телеметрия шла.

Petrovich

Про ЭПАС по фильму с комментарием Губарева(журналиста)-
При стыковке Стаффорд дал порулить Слейтону, чего не должен
был делать ни в коем разе ( у Сл. авиационный опыт превалировал
над космическим), ну и соответствующий удар с последующей
раскачкой связки из за работы ДУ ориентации...
Леонов знал об этом тоже, сработало ,,братство,, астро-космонавтов,
а спецам на Земле пришлось разбиратся без знания подробностей.
Сыромятников заложил в АПАС троиной запас по прочности, и
только это не привело к поломке узла стыковки.
Резюме Г. - американцы после лунных полетов и Скайлеба
считали полет по ЭПАС легкой ,, прогулкой,, .

Bell

Тфу, слава яйцам! :) Я думал - наши сплоховали :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьДля дураков, которые не знают, кто что писал,  можно процитировать Олега Георгиевича Газенко (академика, одного из основоположников космической биологии и медицины, ...
Я почему-то сомневаюсь в универсальности ваших знаний на тему "кто что писал". Сама претензия на такия знания немножко глуповата, вы не находите, Юрочка?  Нет? Вот, например, источника цитаты про "кто писал..." вы явно не знаете. Ай-ай, какой стыд. А ведь это Антон Палыч Чехов. Чехова не знает, а рассуждает. О чем может рассуждать человек, который даже Чехова не читал? И т.д.

Кроме того, для дураков, милый Юрочка, можно ничего не цитировать, ибо бестолку. Главное при таких наездах, Юрочка, не пероценить себя, любимого. Чтобы не получилось, как с Ф.Ф. Опискиным, который "сколько ты знаешь, так я вдесятеро больше забыл". Бытовая такая ситуация, приключающаяся с некоторыми энтузиастами, которые все на свете превзошли, и даже на горшок сами ходят, и других учат.

Так значит, это и есть потерявшийся первоисточник данной ходячей сплетни? (Что это именно сплетня, я убедился при помощи Гугля, ибо источник не упоминается, а пишется, как о "всплывшем факте"). Так вот, маловато будет, пожалуй. Ради этой цитаты прикажете засунуть кой-куда официальный отчет гос. комиссии и все, что писалось по этому вопросу десятками, если не сотнями людей? Это даже не смешно. На эту тему тоже есть цитата: "бойся дурака, прочитавшего одну книгу". Та же конспирология, но вид сбоку.

Насколько я понял, подготовкой биоспутника руководил В. В. Парин и другие ответственные товарищи, а Газенко на тот момент был рядовым вивисектором. Что и с чьих слов ему известно, равно как и крепость его воспоминаний (80 лет -- это возраст, однако) -- большой вопрос. Так что не стоило бы пускать пыль в глаза чужими степенями. По этому вопросу есть более авторитетные источники. Поэтому я не склонен верить надписям на заборах, бредовым газетным статьям и свежевыловленным (например, в унитазе) версиям. В отличие от некоторых, которым охота вечно разыгрывать баранов перед новыми воротами. Жизнь их состоит из цепочки непрерывных удивлений и "удивительных" открытий.

(Я просто в восторге от милого характера этой беседы).

ЦитироватьУчите историю, сударь... В данном случае - историю запуска второго спутника.

Историю по Юрию Красильникову? Обойдусь как-нибудь, сударь. У меня есть более интересные, надежные и во всех отношениях приятные (в том числе стилистически) источники сведений.

И вот, эти источники сообщают, что вопросы температурного баланса решались даже для первого спутника: он был специально отполирован до блеска, а внутрь закачан азот, отводивший тепло от аппаратуры на внешнюю поверхность. Это все про-счи-ты-ва-лось.
А уж на "Луне-3" (всего 2 года спустя) чего только не было: жалюзи, чередующаяся окраска, и все, что хочешь. Поэтому писать в духе: "ах, мы думать не думали и ведать не ведали" может только человек, который был абсолютно не в теме. Как вариант -- биолог, который инженерной подготовкой спутника не занимался, что там делалось -- не знал, а лет через -цать его вдруго пробило на "открытие".

X

К pavel
Меня обвиняют в одиозности! Это что-то новое.
Насчет карт. Карты Казахстана (и весьма точные) были ещё в 19 веке. В 30-е годы 20 в. карты всего СССР были наиподробнейшие, за исключением части районов Сибири (в 50-х были и они). Конечно, хранились они в сейфах и за доставание при посторонних могли  расстрелять. Но геологам и проч. они нужны были ежедневно для работы, поэтому избежать утечки картогр. материала было невозможно. Я сам срисовывал в 80-х с секр.карт в тайге без проблем. Я не говорил, что подробные карты Казахстана продавались в США в 50-х открыто. Кому они нужны? Но у соответствующих служб они были. Да, на картах не было полигона. Однако вычислить его было очень просто. Я утверждаю, что мы не знаем и сотой доли истории борьбы разведок и контразведок. Потому что удачный агент (методы, средства) - это великая ценность и никто не будет афишировать успех никогда. В случае провала негодного агента (средств, методов) - тем более! И противная сторона отделается общими словами, не раскрывая свой успех. Так вот: шпионы на полигоне были. Они там не быть - не могли! Балл.ракета - единственная реальная угроза для США - значит, шла работа большая. Байконур размером с хорошее государство. Охраняется только отдельными патрулями да старты колючкой ограждены. По всей территории свободно кочуют казахи. Читайте мемуары: едва только определяли, куда должна угодить очередная ракета, там сразу же оказывалось казахское стойбище и казахи требовали денег за покидание эпицентра взрыва. Неужто ЦРУ менее осведомлено, чем кочевники?
Да и вообще: чтоб много чего знать, вовсе не надо лезть через колючую проволоку. Скажем, что через 3 дня взлетит "семёрка" довольно точно предсказывали после отправки в Казахстан эшелона с жидким кислородом (потом уже построили свой завод). Байконур скрыть было невозможно! У-2 выполняли лишь часть задачи. Зачастую шпионы работают совершенно открыто. Вспомните нашего шпиона Дмитрия Менделеева! Его попросили раскрыть секрет немецкого бездымного пороха. Ему сообщили сколько вагонов и чего приходит на секретный завод (это не было секретом) и Менделеев сразу составил российский бездымный порох.
Отвлекусь: всем известно, как засекречивали Королева, Глушко... Возьмите ежегодник БСЭ 1957 г. Там есть о них упоминания и даны биографии. А в ежегоднике 1958 и далее их нет, хотя умереть они не могли - некрологи академиков печатали непременно. А 16.09.1957 в "Правде" большая статья Королёва про ракеты (под своей фамилией, Член-корреспондент
Академии наук СССР). Через 2 недели полетел 1-ИСЗ и сгинул человек! Если известно, что Королёв  и Глушко засветились в ракетной технике еще в 30-х, то напрашивается вывод - засекретили. Однако жили оба в обычных домах и квартирах и вместе вылетали на космодром, имели сотни знакомых и друзей. Короче - засекретили их только от нас. Как и космодром.
И название Тюратам на американских картах появилось  не благодаря У-2, просто так его называли тысячи и тысячи наших людей, делавших пересадку на этой станции.
Но зато я никогда не слышал про диверсии. А ведь сбить ракету можно из винтовки, испортить одной негодной деталькой. Десятки аварий, порой непонятных, было, конечно, желание списать на диверсантов, но ни разу ни про какой теракт даже не заикались.

И про ложные объекты - я имею ввиду - в мирное время! В военное - это всеобщий и совершенно оправданный приём. Кто строил фанерные города в мирное время?
Про Гагарина и "Голос Америки" (или Би-Би-Си?) я читал, кажется, у Чертока. Но где - не помню. Если я ошибаюсь, прошу поправить.

X

ЦитироватьВ 30-е годы 20 в. карты всего СССР были наиподробнейшие, за исключением части районов Сибири (в 50-х были и они). Конечно, хранились они в сейфах и за доставание при посторонних могли  расстрелять. Но геологам и проч. они нужны были ежедневно для работы, поэтому избежать утечки картогр. материала было невозможно.
Разбередили воспоминания. Во-первых, о том, как в 1991 г. начальник отряда, в котором я тогда "работал", получил перед полевым сезоном "секретную карту". Южная Украина, район Николаева. Что-то 500-метровка. Карта, как на ней было написано, была "составлена топографами немецкого генерального штаба" в 1941 г. Всем хорошая была карта, только обозначенных на ней хуторов после 1941 г. уже не было в природе. Иногда развалины какие-то находились.
Тогда же мой родитель, который в этой области воленс-ноленс ориентировался, рассказывал, что под конец советской власти окончательно осатаневший секретчики затеяли грандиозную панаму со смещением вешек топографической сети. В результате рядовой геолог-полевик, найдя вешку (а это хороший ориентир), начинал искать вокруг нее остатки старой, несмещенной вешки. Как правило, находил. Тогда же один из его сотрудников, побывав у буржуинов, привез легально купленную спутниковую карту Крыма. Капнули. Карту отобрал первый отдел, сотруднику влепили выговор.

ЦитироватьЗачастую шпионы работают совершенно открыто. Вспомните нашего шпиона Дмитрия Менделеева! Его попросили раскрыть секрет немецкого бездымного пороха. Ему сообщили сколько вагонов и чего приходит на секретный завод (это не было секретом) и Менделеев сразу составил российский бездымный порох.
Хоть это и отклонение от темы, но Менделеев здесь смешивается с кем-то другим. Менделеев составил свой порох самостоятельно. Подражал он при этом французам, которые были в этом деле пионерами, а не немцам. Я с подробностями читал эту историю в мемуарах Крылова, но сейчас навскидку нашел только вот этот фрагмент:
http://base13.glasnet.ru/text/krylov/121.htm

и еще вот эту статью, в которой изложенная вами версия рассматривается как пример "утки":
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI2_W.HTM