История космонавтики: вскрывшиеся обманы и подлоги

Автор maxr, 07.07.2005 13:49:43

« назад - далее »

RDA

2ronatu:
А не кажется ли Вам, что рано или поздно возникают ситуации, когда, опираясь на немотивированные поступки, преодолеть технологический и психологический барьер только благодаря стечению обстоятельств – уже не удастся?

El Selenita

ЦитироватьЭто я не к тому, что не нужно исследовать те места, где еды нет. Но именно "исследовать", а не "обязательно лезть туда самому".

Так вначале исследовать автоматами, а потом и лезть самому. Интересно же!

Вот я и говорю: никакой причины, чтобы лезть, кроме как "интересно же" - нету. Потому что до сих пор было и в ближайшем обозримом будущем будет то, что исследование автоматами оказывается эффективнее по отношению цена/результат, чем исследование непосредственно людьми. Единственный мотив - "интересно". Вот это и печалит. Потому что до тех пор, пока иных мотивов не обнаружится, пилотируемая космонавтика будет финансироваться по остаточному принципу. Ведь для тех, кто финансирует, удовлетворение чужого любопытства - слишком слабый довод. Особливо потому, что это любопытство меньшинства, а большинству на самом деле - ПОФИГ. Это нам, единицам, интересно. А большинству - ПОФИГ. :(

ЦитироватьЕсли у племени троглодитов была пещера, из которой шёл ход в глубину - думаю, они всё-таки жили в переднем зале. А в глубину лазили только для того, чтобы узнать, что там имеется. И когда узнавали, что еды там нет - то поселялись в переднем зале, а есть ходили наружу, где еда имелась заведомо. Но вовсе не старались заселить всю пещеру от самых глубоких и непригодных для жизни залов до поверхности.

Так вот я думаю о троглодитах. :D  

И тем не менее, практически всю Землю заселили ещё в палеолите. Может, и дальше пора?

Заселили только те места, где еда была. Где её не было - практически не заселили; а то, что заселили - то или по случайности (занесло), или потому, что другие троглодиты выгнали из более пригодных для жизни мест...
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Agent

ЦитироватьВот я и говорю: никакой причины, чтобы лезть, кроме как "интересно же" - нету.
А и не нада.
Я на рыбалку регулярно хожу именно по этой причине, а не еды добыть. И на этом интересе наживаються производители рыболовного хозяйства. Самому делать удочку мне и в голову не придет.
Когда заканчиваються вопросы выживания (где жить и что есть) - начинаются вопросы - на какой каприз потратиться.

Leroy

Когда Колумб отправлялся на поиски своей Индии (Америки), то большинству было настолько пофигу, что с теперешним пофигизмом и не сравнить! (Вообразите себе ограниченность человека той эпохи). Но Историю и Прогресс движут именно одиночки, а не массы (что бы там не твердили марксисты и либералы :wink: ).

X

ЦитироватьЭто я не к тому, что не нужно исследовать те места, где еды нет. Но именно "исследовать", а не "обязательно лезть туда самому".

Вот я и говорю: никакой причины, чтобы лезть, кроме как "интересно же" - нету.

Это -- САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА! Главнее, чем "пожрать"! (Конечно, когда пожрать уже есть что :P ).

ЦитироватьПотому что до сих пор было и в ближайшем обозримом будущем будет то, что исследование автоматами оказывается эффективнее по отношению цена/результат, чем исследование непосредственно людьми. Единственный мотив - "интересно". Вот это и печалит.

Печалит, что кому-то недостаточно интересно. :cry:

Andy_K64

Большинству ПОФИГ даже то, что происходит за углом. Так что ничего это не доказывает.

X

ЦитироватьЕсли у племени троглодитов была пещера, из которой шёл ход в глубину - думаю, они всё-таки жили в переднем зале. А в глубину лазили только для того, чтобы узнать, что там имеется. И когда узнавали, что еды там нет - то поселялись в переднем зале, а есть ходили наружу, где еда имелась заведомо. Но вовсе не старались заселить всю пещеру от самых глубоких и непригодных для жизни залов до поверхности.

И тем не менее, практически всю Землю заселили ещё в палеолите. Может, и дальше пора?

Заселили только те места, где еда была. Где её не было - практически не заселили; а то, что заселили - то или по случайности (занесло), или потому, что другие троглодиты выгнали из более пригодных для жизни мест...

Так с тех пор, это самое... прогресс маненечко произошёл. Еду с собой можно сублимированную взять.

El Selenita

Так с тех пор, это самое... прогресс маненечко произошёл. Еду с собой можно сублимированную взять.

Т. е. Вы уже сами согласны, что аналогия с пещерными людьми неуместна? Что их на расселение двигал поиск еды, а современных людей на Марс и Луну ничего подобного не двигает?

Зачем же тогда Вы вообще упоминали пещерных людей?

El Selenita

ЦитироватьВот я и говорю: никакой причины, чтобы лезть, кроме как "интересно же" - нету.
А и не нада.
Я на рыбалку регулярно хожу именно по этой причине, а не еды добыть. И на этом интересе наживаються производители рыболовного хозяйства. Самому делать удочку мне и в голову не придет.
Когда заканчиваються вопросы выживания (где жить и что есть) - начинаются вопросы - на какой каприз потратиться.

Так когда Вы идёте на рыбалку, Вы покупаете снасти ЗА СВОИ ДЕНЬГИ. Вы не требуете от государства, чтобы оно обеспечило Вас снастями.

А те, кто призывают отправлять людей на Луну и Марс из своего любопытства, хотя делать это не за свой счёт, а ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА.

Разница понятна?

El Selenita

ЦитироватьКогда Колумб отправлялся на поиски своей Индии (Америки), то большинству было настолько пофигу, что с теперешним пофигизмом и не сравнить! (Вообразите себе ограниченность человека той эпохи). Но Историю и Прогресс движут именно одиночки, а не массы (что бы там не твердили марксисты и либералы :wink: ).

Колумб отправился только потому, что ему дали деньги те, кто искренне верил: им привезут богатства Индии. Колумб сумел убедить Ф. & И., что он привезёт оттуда несметные богатства. Или что откроет путь к богатствам. Не сумел бы убедить - никто б ему и лодки не дал.

А когда спрашивают "планетоосвоителей": а что, дорогие, вы привезёте с Луны и с Марса? - те честно отвечают: ничего не привезём, кроме камней; а летим потому, что любопытно нам...

Вот и вся разница. Историю и Прогресс движут те, что сумеют убедить остальных в том, что они дадут им несметные богатства Индии, а не горсть камней.

El Selenita

ЦитироватьБольшинству ПОФИГ даже то, что происходит за углом. Так что ничего это не доказывает.

Пофиг тогда, когда им ничего не обещают, кроме удовлетворения чужого любопытства. Когда им обещают реальный доход - сразу не пофиг становится. :)

El Selenita

Это -- САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА! Главнее, чем "пожрать"! (Конечно, когда пожрать уже есть что :P ).

ЦитироватьПотому что до сих пор было и в ближайшем обозримом будущем будет то, что исследование автоматами оказывается эффективнее по отношению цена/результат, чем исследование непосредственно людьми. Единственный мотив - "интересно". Вот это и печалит.

Ну конечно, и меня, и Вас печалит, что кому-то недостаточно интересно лететь на Луну и Марс. Вот нам с Вами интересно - а им нет, пАдонкам.

...А вот мне рыбалка недостаточно интересна. И пчеловодство. И кто-то этим очень недоволен. //Всё фигня, кроме пчёл (с) :) //.

Andy_K64

ЦитироватьБольшинству ПОФИГ даже то, что происходит за углом. Так что ничего это не доказывает.

Пофиг тогда, когда им ничего не обещают, кроме удовлетворения чужого любопытства. Когда им обещают реальный доход - сразу не пофиг становится. :)
То есть, миром движет алчность?
Зачем королева Изабелла снарядила Колумба понтяно. Жадная она была до чужих денег. А вот зачем Колумб пришел к ней просить денег на снаряжение экспедиции? Тоже хотел только заработать?

7-40, невысокого же Вы мнения о человечестве...

Agent

ЦитироватьТак когда Вы идёте на рыбалку, Вы покупаете снасти ЗА СВОИ ДЕНЬГИ. Вы не требуете от государства, чтобы оно обеспечило Вас снастями.
А те, кто призывают отправлять людей на Луну и Марс из своего любопытства, хотя делать это не за свой счёт, а ЗА СЧЁТ ГОСУДАРСТВА.
Разница понятна?
Не понятна. От государства я требую хорошее состояние дороги по пути к месту рыбалки. Также поддержание экологии в национальных парках (где я и ловлю)
И че это такое - "за счет государства" ? За счет налогоплательщика.
Касаемо космоса - налогоплательщик хочет. Я дето недавний опрос постил.

X

Т. е. Вы уже сами согласны, что аналогия с пещерными людьми неуместна? Что их на расселение двигал поиск еды, а современных людей на Марс и Луну ничего подобного не двигает?

А кто их знает. Скорее всего, поиск еды, но и элемент кокай-то любопытства тоже присутствовал.

ЦитироватьЗачем же тогда Вы вообще упоминали пещерных людей?
К тому, что, если не стремиться к новому, то и прогресс остановится.

El Selenita

То есть, миром движет алчность?

Не всем. Но государством - тем единственным источником финансирования, который способен сегодня обеспечить межпланетные полёты - движет, имхо, стремление оптимизировать свои расходы/доходы и повысить свои пиар-акции на фоне других государств, опять-таки при оптимальном соотношении расходы-на-пиар/результаты-пиара.

ЦитироватьЗачем королева Изабелла снарядила Колумба понтяно. Жадная она была до чужих денег. А вот зачем Колумб пришел к ней просить денег на снаряжение экспедиции? Тоже хотел только заработать?

Колумб - нет. Он хотел славы и дворянства. Впрочем, возможно/вероятно, им двигало и любопытство (не знаю). Ну так и нами движет любопытство. Но Колумб, в отличие от нас, имел реальную возможность убедить королей в том, что он принесёт им реальный доход; скорее всего, он сам искренне (и небезосновательно)  был в этом уверен.

Мы же, в отличие от Колумба, не то что не в состоянии убедить мир в том, что мы дадим ему реальные блага - мы не верим в это сами; нет, хуже того, мы прекрасно знаем, что не дадим.

Потому мы не колумбы... :(

Цитировать7-40, невысокого же Вы мнения о человечестве...

Высокого. Очень высокого. Если бы человечество руководствовалось не тем, чем оно руководствуется - оно давно бы сгнило на дне самой глубокой пещеры, куда залезло бы из любопытства, бросив у входа женщин и детей... ;)

X

Ну конечно, и меня, и Вас печалит, что кому-то недостаточно интересно лететь на Луну и Марс. Вот нам с Вами интересно - а им нет, пАдонкам.

Ну зачем же сразу так. Просто...  эээ...  слишком приземлённые люди.

Цитировать..А вот мне рыбалка недостаточно интересна. И пчеловодство. И кто-то этим очень недоволен. //Всё фигня, кроме пчёл (с) :) //.

Так рыбалка же общегосударственной поддержки не требует. А космос требует.

El Selenita

ЦитироватьА кто их знает. Скорее всего, поиск еды, но и элемент кокай-то любопытства тоже присутствовал.

Вероятно. Но основным был мотив поиска еды. И если троглодит был голодным, он в первую очередь отправлялся искать еду, а уж потом, нажравшись, весь в крови и жире, лез во всякие дыры удовлетворять своё любопытство. :)

Так что, у человечества уже нет проблем, что мы можем позволить себе за общий счёт удовлетворять любопытство единиц?

ЦитироватьЗачем же тогда Вы вообще упоминали пещерных людей?
К тому, что, если не стремиться к новому, то и прогресс остановится.

Вы всерьёз думаете, что прогресс происходит лишь от стремления к новому как самоцели? Я полагаю, что прогресс всё-таки происходит от потребности решать реальные проблемы наиболее эффективным способом... Когда старые методы оказываются неприемлемыми - люди начинают искать новые, и когда находят, получается прогресс. А если просто хотят что-то новое делать - то собирают автомобиль из холодильников, и прогресс не получается...

El Selenita

ЦитироватьНу зачем же сразу так. Просто...  эээ...  слишком приземлённые люди.

Ну вот. А пчеловоды меня, наверное, приземлённым человеком считают. "Как! ему! безразличны! пчёлы!" ...А мне они действительно пофиг. И я от этого не страдаю. :)

Цитировать..А вот мне рыбалка недостаточно интересна. И пчеловодство. И кто-то этим очень недоволен. //Всё фигня, кроме пчёл (с) :) //.

Так рыбалка же общегосударственной поддержки не требует. А космос требует.

Так я о том же. Рыболовы и пчеловоды удовлетворяют своё любопытство за собственный счёт. А "марсоводы" и "луноловы" требуют государственной поддержки. И удивляются, почему им не дают. Но ведь и на любительское рыболовство государство денег не даёт. Всё только на промышленное. :)

Agent

Да, чуть не забыл. Предварительно смотрю прогноз погоды в месте рыбалки. К качеству прогнозов претензий не имею.