История космонавтики: вскрывшиеся обманы и подлоги

Автор maxr, 07.07.2005 13:49:43

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА про М2 похоже не успели, инженеры обиделись и устроили что-то вроде забастовки.
Не понял. Про что это?

Демократия показала зубы. Скрыть все это не удалось
Я ничего про это не слышал. Что сделали забастовщики то? Отказались ставить на станцию приборы?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьА про М2 похоже не успели, инженеры обиделись и устроили что-то вроде забастовки.
Не понял. Про что это?

Демократия показала зубы. Скрыть все это не удалось
Я ничего про это не слышал. Что сделали забастовщики то? Отказались ставить на станцию приборы?

Не помню. Кажется, об этом упоминалось в истории Рейнджера. Надо пересмотреть.

Athlon

Еще можно вспомнить историю про "капсулу с вымпелом СССР", сброшенную с Марса-2. Очень показательный случай. Строго говоря, формально вроде и не наврали, но когда узнаешь правду, какой-то нехороший осадок остается.

X

Росийская газета 12.04.2005
...
Джанибеков: Что касается посадок, то у меня первая, когда летал с Олегом Макаровым, пришлась на лед. Перегрузка - больше ста единиц. Корпус корабля треснул, а кресло полностью просело - полетели все крепежки. Были проблемы с шейными позвонками, но попробуй, скажи кому официально. Будет лишний диагноз, разговоры. Лечился сам. Обошлось.

VK

Цитироватьну, теперь я обиделся...  :evil:
О, это Вы, Лайка, извините!  :lol:

X

да нет, дело совсем в другом -- я тут Самый Главный Космический Обман раскрыл, а тов.Shin взял да и выкинул, 3 раза причём... вот так и начинаются Великие Сомнения :evil:  :evil:  :evil:

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

AlexB14

ЦитироватьЯ даже знаю, почему. Никому они нафиг не нужны, эти ОС. По большому счёту.
Хочется надеяться, что это заявление Вы сделали в пылу горячей полемики. Понимаю, что сейчас высказывается много сомнений в эффективности ОС. Однако, имхо, на текущий исторический момент без ОС не обойтись. И причины тому - чисто экономические. Люди засобирались в дальний космос - на Луну, на Марс. Причём основательно - на Луне Буш планирует постоянное присутствие. Это присутствие потребует "приличного" грузопотока. Как будем доставлять? Прямо с Земли на Луну? Относительно большой грузопоток так не организовать, т.к. стоимость доставки груза на лунную поверхность, при нынешних технологиях, впятеро превышает стоимость доставки ПН на LEO. Двух-трёх пусковые схемы доставки грузов возможны лишь для экспедиций посещения. Постоянное присутствие таким образом не обеспечить - экономика любой страны просто надорвётся. Просматриваются два подхода для обеспечения грузопотоком лунной колонии (терлимпопацию и ЯРД оставляем пока за скобками). 1 - международная кооперация; 2 - использование ЭРД-буксиров. Использование ЭРД-буксиров существенно снизит стоимость доставки, но потребует операций стыковки и погрузки/выгрузки на LEO и LLO. При этих операциях хотя и можно обойтись без ОС, но потребуется чётко расчитать ТТХ грузовиков Земля-LEO, LEO-LLO, LLO-Луна. А это сделать затруднительно в условиях международной кооперации. Мы, к примеру, на LEO будем доставлять Протонами. Европейцы - Арианами. Наш ЭРД-МОБ на криптоне может оказаться оптимизирован под грузы, доставленные на Протоне, но недоразмерен/переразмерен на грузы, доставленные на Ариане. Аналогичная проблема может оказаться и при автоматизированных операциях выгрузки/загрузки на лунной орбите. Грузы доставленные нашим ЭРД-МОБ'ом окажутся недоразмерены/переразмеры американскому грузовику, доставляющему их на поверхность Луны. Альтернативой автоматической погрузки/разгрузки с их проблемой массо-габаритной унификации могут быть пилотируемые ОС. Люди могут "перегруппировать" грузы более "интеллектуально", полнее используя возможности грузовиков. Что и снизит конечную стоимость доставки к месту назначения. Понятно, что нынешняя МКС не решает ничего, кроме своей основной задачи - даёт опыт реализации проектов такого масштаба. Ну и отдача от неё соответствующая. Будут другие задачи - соответственно другие ОС и, как следствие, другие результаты. Так зачем же с плеча-то рубить. Я совершенно не собираюсь вступать с Вами в диспут, - полагаю, каждый из нас останется при своём мнении. Но, зачем же так категорично!? :wink:
Errare humanum est

X

ЦитироватьЯ даже знаю, почему. CerogHR [/size]Никому они нафиг не нужны, эти ОС. По большому счёту.
Хочется надеяться, что это заявление Вы сделали в пылу горячей полемики. ...

TAK /\y4we? :wink:

El Selenita

Цитата: "AlexB14"
ЦитироватьЯ даже знаю, почему. Никому они нафиг не нужны, эти ОС. По большому счёту.
Хочется надеяться, что это заявление Вы сделали в пылу горячей полемики. Понимаю, что сейчас высказывается много сомнений в эффективности ОС. Однако, имхо, на текущий исторический момент без ОС не обойтись. И причины тому - чисто экономические. Люди засобирались в дальний космос - на Луну, на Марс.

ОК. Тогда я расширю тезис. Никому они не нужны, эти пилотируемые полёты на Луну и на Марс. По большому счёту.

Так можно? :lol:

(В скобках добавлю: конечно, кому-то это и нужно. Пиарщикам. Но только).

ЦитироватьПричём основательно - на Луне Буш планирует постоянное присутствие. Это присутствие потребует "приличного" грузопотока. Как будем доставлять? Прямо с Земли на Луну? Относительно большой грузопоток так не организовать, т.к. стоимость доставки груза на лунную поверхность, при нынешних технологиях, впятеро превышает стоимость доставки ПН на LEO. Двух-трёх пусковые схемы доставки грузов возможны лишь для экспедиций посещения. Постоянное присутствие таким образом не обеспечить - экономика любой страны просто надорвётся. Просматриваются два подхода для обеспечения грузопотоком лунной колонии (терлимпопацию и ЯРД оставляем пока за скобками). 1 - международная кооперация; 2 - использование ЭРД-буксиров. Использование ЭРД-буксиров существенно снизит стоимость доставки, но потребует операций стыковки и погрузки/выгрузки на LEO и LLO. При этих операциях хотя и можно обойтись без ОС, но потребуется чётко расчитать ТТХ грузовиков Земля-LEO, LEO-LLO, LLO-Луна.

Ну вот видите - можно обойтись без ОС. Моё имхо даже - нужно обойтись.

ЦитироватьА это сделать затруднительно в условиях международной кооперации. Мы, к примеру, на LEO будем доставлять Протонами. Европейцы - Арианами. Наш ЭРД-МОБ на криптоне может оказаться оптимизирован под грузы, доставленные на Протоне, но недоразмерен/переразмерен на грузы, доставленные на Ариане. Аналогичная проблема может оказаться и при автоматизированных операциях выгрузки/загрузки на лунной орбите. Грузы доставленные нашим ЭРД-МОБ'ом окажутся недоразмерены/переразмеры американскому грузовику, доставляющему их на поверхность Луны.

ИМХО, сама задача пилотируемых полётов на Луну и Марс исключает международную кооперацию (в большом масштабе) как таковую. Ибо задача эта - политический пиар в чистом виде. А условием "полноразмерного" политического пиара является то, что пиарщик - один в своём роде. Остальные, если они вообще есть, ему в крайнем случае помогают по мелочам. Или делают свой независимый пиар. Или просто стоЯт на обочине.

ЦитироватьАльтернативой автоматической погрузки/разгрузки с их проблемой массо-габаритной унификации могут быть пилотируемые ОС. Люди могут "перегруппировать" грузы более "интеллектуально", полнее используя возможности грузовиков. Что и снизит конечную стоимость доставки к месту назначения.

Что такого смогут перегруппировать люди, что позволило бы сэкономить денег больше, чем расходы на создание и поддержание совершенно отдельного пилотируемого комплекса? Не могу себе представить.

ЦитироватьПонятно, что нынешняя МКС не решает ничего, кроме своей основной задачи - даёт опыт реализации проектов такого масштаба. Ну и отдача от неё соответствующая.

И как он, опыт? Удачный?

ЦитироватьБудут другие задачи - соответственно другие ОС и, как следствие, другие результаты.

Т. е. "дайте нам задачу - а ОС под неё мы обязательно придумаем". Так, что ли?

ЦитироватьТак зачем же с плеча-то рубить. Я совершенно не собираюсь вступать с Вами в диспут, - полагаю, каждый из нас останется при своём мнении. Но, зачем же так категорично!? :wink:

Потому что грустно всё это. Очень грустно, что пилотируемая космонавтика зашла в тупик, а единственной задачей для неё остаётся лишь оправдание своего существования по принципу "чтобы было". Люди на Луне, на Марсе - это круто и прекрасно. В детстве я грезил об этом. А сегодня никто (и я тоже) не может объяснить, зачем это нужно - кроме того, что это круто и прекрасно...  :?  :cry:
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Leroy

ЦитироватьОчень грустно, что пилотируемая космонавтика зашла в тупик, а единственной задачей для неё остаётся лишь оправдание своего существования по принципу "чтобы было". Люди на Луне, на Марсе - это круто и прекрасно. В детстве я грезил об этом. А сегодня никто (и я тоже) не может объяснить, зачем это нужно - кроме того, что это круто и прекрасно...  :?  :cry:
С этим трудно спорить, но если бы всё человечество всегда мыслило так же, то мир остался бы в пределах Ойкумены древних греков.

X

ЦитироватьОК. Тогда я расширю тезис. Никому они не нужны, эти пилотируемые полёты на Луну и на Марс. По большому счёту.

...

7-40, а нафига было из пещер вылезать?

El Selenita

ЦитироватьОчень грустно, что пилотируемая космонавтика зашла в тупик, а единственной задачей для неё остаётся лишь оправдание своего существования по принципу "чтобы было". Люди на Луне, на Марсе - это круто и прекрасно. В детстве я грезил об этом. А сегодня никто (и я тоже) не может объяснить, зачем это нужно - кроме того, что это круто и прекрасно...  :?  :cry:
С этим трудно спорить, но если бы всё человечество всегда мыслило так же, то мир остался бы в пределах Ойкумены древних греков.

Мне кажется, что от мира в предела Ойкумены древние греки могли извлекать гораздо больше ПРАКТИЧЕСКИХ благ, нежели мы сегодня из пилотируемой космонавтики. И ещё мне кажется, что греки стали массово покидать Ойкумену и отправляться в "окружающий мир" лишь после того, как нашли практический способ извлекать из путешествий эти самые блага. И что отправляться они массово стали только туда, где, по их сведениям, эти блага достоверно имелись (в Палестину, например, или Египет), а туда, где эти блага достоверно не имелись (Сахара, например), они не отправлялись.

Или я что-то путаю?

El Selenita

ЦитироватьОК. Тогда я расширю тезис. Никому они не нужны, эти пилотируемые полёты на Луну и на Марс. По большому счёту.

...

7-40, а нафига было из пещер вылезать?

Может, для того, чтобы съесть то, что лежит вне пещеры? Ибо вне пещеры еда была, а в пещере - нет? ;)

El Selenita

Это я не к тому, что не нужно исследовать те места, где еды нет. Но именно "исследовать", а не "обязательно лезть туда самому". Если у племени троглодитов была пещера, из которой шёл ход в глубину - думаю, они всё-таки жили в переднем зале. А в глубину лазили только для того, чтобы узнать, что там имеется. И когда узнавали, что еды там нет - то поселялись в переднем зале, а есть ходили наружу, где еда имелась заведомо. Но вовсе не старались заселить всю пещеру от самых глубоких и непригодных для жизни залов до поверхности.

Так вот я думаю о троглодитах. :D

RDA

Пилотируемая космонавтика не нужна, если человечество не собирается становиться космической цивилизацией. Вариант ответа, зачем нужно становиться космической цивилизацией, я предложил здесь: http://www.is.svitonline.com/rda/
Если я ошибаюсь, то где ошибка?

X

ЦитироватьЭто я не к тому, что не нужно исследовать те места, где еды нет. Но именно "исследовать", а не "обязательно лезть туда самому".

Так вначале исследовать автоматами, а потом и лезть самому. Интересно же! :D

ЦитироватьЕсли у племени троглодитов была пещера, из которой шёл ход в глубину - думаю, они всё-таки жили в переднем зале. А в глубину лазили только для того, чтобы узнать, что там имеется. И когда узнавали, что еды там нет - то поселялись в переднем зале, а есть ходили наружу, где еда имелась заведомо. Но вовсе не старались заселить всю пещеру от самых глубоких и непригодных для жизни залов до поверхности.

Так вот я думаю о троглодитах. :D  

И тем не менее, практически всю Землю заселили ещё в палеолите. Может, и дальше пора?

ronatu

2 7-40 and RDA

npowy npow,eHuR Ho y Bac ogHa u Ta>ke MeTogo/\oru4eckaR owu6ka:

BbI npeg/\araeTe 4e/\oBe4ecTBy ge/\aTb To 4To eMy He cBou'cTBeHHo.
A uMeHHo:
- cHa4a/\a nogyMaTb
- cHa4a/\a B3BecuTb
- cHa4a/\a onpege/\uTbcR Hago /\u...

A 4e/\oBe4ecTBy xo4eTcR ge/\aTb To 4To eMy xo4eTcR.

T.e  PER ASPERA AD ASTRA![/size]

XoTR R nepcoHa/\bHo To>ke npoTuB HeMoTuBupoBaHHbIx nocTynkoB...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.