РД-191М

Автор Bell, 15.12.2020 02:23:00

« назад - далее »

Старый

Цитата: anik от 26.02.2026 23:42:31и её датчики зафиксировали события в межступенчатом отсеке.
Если не секрет то что же они там зафиксировали? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 26.02.2026 23:35:39
Цитата: Ивгениуш от 26.02.2026 23:16:29
Цитата: Дмитрий В. от 26.02.2026 23:01:49
Цитата: Ивгениуш от 26.02.2026 22:36:59Что-то мне подсказывает, что тема про рд-191М мёртвая. Наверное надо перекреститься...
В смысле? Вы имеете в виду, что тему засрали обсуждением НК-15/33 и Н1?
Пожалуй я неточно выразила. Просто я имел в виду, что мёртв сам рд-191М, никаких прорывов не видно. Вроде ж его пилят уже не первый год. И наверное нужно доказывать, что он скорее жив, чем мёртв.
Странно Ваше мнение. Прошел цикл испытаний, готовы образцы для летных испытаний. А Вы отчего-то считаете, что "тема мертва". Извольте привести доказательства.
И долго этот цикл тянется, лет десять?  Или это перманентно модернизируемый двигатель? И опять какие-то испытания. Сколько их уже было? Не похоже это на топтание на месте? А в Вики одно и тоже: двигатель разрабатывается Не кажется ли Вам, что надо доказывать, что клиент всё-таки скорее жив, чем мёртв? Например, рд-107/108 начали модернизировать после более, чем 30 лет работы, а рд-191 не успели создать и тут же начали модернизировать, не показывает ли это определённую неполноценность, недоработанность, или...

Буцетам

А я продолжаю напоминать что НК-33 переусложнённый, а значит дорогой в производстве двигатель. Да ещё и с ахиллесовой пятой в виде коаксиальных валов в насосе кислорода!
В БХГ Глушко всё знатно упростил, отлично поработал. Конечно есть другая ахиллесова пята - давление. И есть отдельные устройства - бустерные насосы, которые увеличивают общую сложность/стоимость.
Но вот какая вещь, если мы выкинем бустеры, давление упадёт как раз до приемлемой величины (до 200 атм), а простота ТНА будет просто потрясающая. Смотрите на картинки и осознавайте какой НК-33 сложный и ненужный
контента больше не будет

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 27.02.2026 01:19:44Конечно есть другая ахиллесова пята - давление. И есть отдельные устройства - бустерные насосы, которые увеличивают общую сложность/стоимость.
НЯП Кто-то тут на форуме предлагал дефорсировать рд-171. Может в этом и есть смысл. ::)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Штуцер

Цитата: Старый от 26.02.2026 23:18:31
Цитата: Штуцер от 26.02.2026 17:22:59Аналогичную инфу мне сообщили в КБ.
Срабатывание АПО 2 ступени после пробоя высоковольтных цепей.
А откуда в КБ узнали что там пробило и сработало у корейцев? Видели заключение корейской комиссии?
Ну не в результате наблюдения видео с облаком за 100 км.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

nonconvex

Цитата: Старый от 26.02.2026 09:18:49
Цитата: nonconvex от 26.02.2026 07:29:21а эмпирика в наше время некошерна, и по этой причине от восстановления производства отказались. 
Вот, оказывается, почему...  ;D 8)
Именно по этой причине, которую сочли фундаментальной. Целая комиссия работала, решили что эмпирически швырять взрывчатку в сопло негигиенично. Все остальные вопросы легко решались на современной технологической базе.

Штуцер

А что такое БХГ?  ;)
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 26.02.2026 23:00:16
Цитата: Bell от 26.02.2026 19:14:42
Цитата: Дмитрий В. от 26.02.2026 18:49:51И еще на АК+НДМГ. Все три жрд Глушко спроектировал, а некоторые и начал отрабатывать
НЕТ.
В "Альбоме чертежей ракетных двигателей. Часть 3" (про кислородные ЖРД) самого Глушко гептил-кислородные РД-114/115 есть, а никакого керосинового нет. Потому что он забил болт на вышеозначенные прямые ТЗ ОКБ-1 и делал то, чего хотел. И в мемуарах есть упоминания о том, что его прямо спрашивали - ты почему не выполняешь постановления правительства и игнорируешь ТЗ?
А при чем здесь керосин? ОКБ-1 не выдавало Глушко ТЗ на керосиновый движок. И что зампостановление ты имеешь в виду? В постановлении от 23.06.1960 ни слова про компоненты топлива. Сентябрьское постановление 1962 г. разработчиком ЖРД определило Кузнецова.
Посмотри еще раз вверх, где жирным выделен ТВОЙ текст. Ты же сам написал, что ТЗ были на три двигателя. И это были гептил-АТ, гептил-О2 и керосин-О2.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Штуцер от 27.02.2026 02:35:00
Цитата: Старый от 26.02.2026 23:18:31
Цитата: Штуцер от 26.02.2026 17:22:59Аналогичную инфу мне сообщили в КБ.
Срабатывание АПО 2 ступени после пробоя высоковольтных цепей.
А откуда в КБ узнали что там пробило и сработало у корейцев? Видели заключение корейской комиссии?
Ну не в результате наблюдения видео с облаком за 100 км.
Так откуда? Не иначе увидели облако от взрыва РДТТ?  ;)

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 27.02.2026 07:44:48
Цитата: Дмитрий В. от 26.02.2026 23:00:16
Цитата: Bell от 26.02.2026 19:14:42
Цитата: Дмитрий В. от 26.02.2026 18:49:51И еще на АК+НДМГ. Все три жрд Глушко спроектировал, а некоторые и начал отрабатывать
НЕТ.
В "Альбоме чертежей ракетных двигателей. Часть 3" (про кислородные ЖРД) самого Глушко гептил-кислородные РД-114/115 есть, а никакого керосинового нет. Потому что он забил болт на вышеозначенные прямые ТЗ ОКБ-1 и делал то, чего хотел. И в мемуарах есть упоминания о том, что его прямо спрашивали - ты почему не выполняешь постановления правительства и игнорируешь ТЗ?
А при чем здесь керосин? ОКБ-1 не выдавало Глушко ТЗ на керосиновый движок. И что зампостановление ты имеешь в виду? В постановлении от 23.06.1960 ни слова про компоненты топлива. Сентябрьское постановление 1962 г. разработчиком ЖРД определило Кузнецова.
Посмотри еще раз вверх, где жирным выделен ТВОЙ текст. Ты же сам написал, что ТЗ были на три двигателя. И это были гептил-АТ, гептил-О2 и керосин-О2.
Все верно, на три: на АК- НДМГ, ЖК-НДМГ и АТ-НДМГ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Bell от 27.02.2026 07:44:48Посмотри еще раз вверх, где жирным выделен ТВОЙ текст. Ты же сам написал, что ТЗ были на три двигателя. И это были гептил-АТ, гептил-О2 и керосин-О2.
Удивительная способность перевирать как оппонентов, так и предоставленные цитаты.
Останутся наши следы!

Штуцер

Еще раз для Белла.

ЦитироватьПри обсуждении характеристик и облика ракеты-носителя H1 на заседаниях Совета главных конструкторов в 1960-1961 гг. Глушко последовательно предлагал использовать различные варианты ракетного топлива: НДМГ в сочетании вначале с азотной кислотой, затем с жидким кислородом и, по его мнению, с наиболее перспективным во всех отношениях азотным тетраоксидом
Большинство членов СГК поддерживали эти предложения. Королев не возражал. ОКБ-1 последовательно, по мере поступления предложений Глушко, выдало в ОКБ456 три технических задания, подписанных Королевым. В этих ТЗ предусматривалась разработка двигателей первой ступени H1 на предложенных вариантах топлива. (АТ).
Сколько можно врать?
Цитата: Bell от 27.02.2026 07:44:48Ты же сам написал, что ТЗ были на три двигателя. И это были гептил-АТ, гептил-О2 и керосин-О2.
Останутся наши следы!

Bell

Шулеры вы и Глушко ваш шулер.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: Bell от 27.02.2026 10:00:49Шулеры вы и Глушко ваш шулер.
;D
Ну не плачьте. В следующий раз , надеюсь, будете выглядеть честным форумчанином.

ЗЫ. Стертое ваше сообщение насчёт РД-114/115 я тоже прочитал. Но, раз стерли, промолчу.  8)
Останутся наши следы!

Буцетам

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 02:25:08НЯП Кто-то тут на форуме предлагал дефорсировать рд-171. Может в этом и есть смысл. ::)
Да, если выкинуть нахрен бустеры, появляется смысл в дефорсировании. Правда предлагали дефорсировать по-другому: ничего не выкидывать, а просто задросселировать РД как-будто он штатно задросселировался. Вот этот вариант уже слишком примитивный, тяговооружённость упадёт
контента больше не будет

Старый

Цитата: Штуцер от 27.02.2026 09:20:28по его мнению, с наиболее перспективным во всех отношениях азотным тетраоксидом
Всётаки интересно в какой момент по мнению Глушко кислород стал перспективнее азотного тетроксида. А керосин перспективнее НДМГ. 

Штуцер

Цитата: Буцетам от 27.02.2026 10:26:57Да, если выкинуть нахрен бустеры, появляется смысл в дефорсировании.
Млять, не продохнуть от генеральных.
Останутся наши следы!

anik

Цитата: Старый от 26.02.2026 23:49:12Это вообще нормально когда причины аварий иностранной ракетной техники выясняет наша комиссия?
Абсолютно нормально, потому что их ракетная техника была сопряжена с нашей. На этапе расследования аварии анализировалась взаимосвязь между ступенями. И потом, не забывай, что они первыми начали обвинять нас и вынесли в публичную плоскость. Это привело к официальному опровержению с нашей стороны. И по результатам работы наших комиссий им были представлены наши выводы. Да они и так всё прекрасно изначально знали.

Цитата: Старый от 26.02.2026 23:50:35Если не секрет то что же они там зафиксировали?
Не секрет.

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 26.02.2026 23:16:29
Цитата: Дмитрий В. от 26.02.2026 23:01:49
Цитата: Ивгениуш от 26.02.2026 22:36:59Что-то мне подсказывает, что тема про рд-191М мёртвая. Наверное надо перекреститься...
В смысле? Вы имеете в виду, что тему засрали обсуждением НК-15/33 и Н1?
Пожалуй я неточно выразила. Просто я имел в виду, что мёртв сам рд-191М, никаких прорывов не видно. Вроде ж его пилят уже не первый год. И наверное нужно доказывать, что он скорее жив, чем мёртв.
Какие вам нужны прорывы? В прошлом году заключительные огневые испытания на стенде прошли. 
Потом была ещё новость про то что прожгли РД-191МР с напечатанными компонентами. Чем не прорыв?
Выше вон написали, комплект двигателей для первого запуска изготовлен.

Следующим этапом я так понимаю должны быть испытания в составе ступени.
Ну а для первого запуска нужно ждать когда доделают таки СК на Восточном и ПН (запамятовал я, с чем там первый пуск А5М назначен, первый летный образец ПТК вроде?).
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

anik

Цитата: Трилобит от 27.02.2026 11:25:26Ну а для первого запуска нужно ждать когда доделают таки СК на Восточном и ПН (запамятовал я, с чем там первый пуск А5М назначен, первый летный образец ПТК вроде?).
Планировалось испытание РБАС ПТК НП на Qmax.