Марафон IoT – низкоорбитальна система передачи данных для интернета вещей

Автор zandr, 21.11.2020 10:53:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Магадан2

Кажется что Марафон ИоТ самый большой и дорогой в мире проект по спутниковому ИоТу. Европейский Евтелсат планирует вход в бизнес спутникового ИоТа с двух маленьких спутников кг по 20 и 50. А деньги у Евтелсата точно есть, в отличии от его конкурента. ;D

Старый

Цитата: Магадан2 от 08.07.2021 18:46:06Кажется что Марафон ИоТ самый большой и дорогой в мире проект по спутниковому ИоТу. Европейский Евтелсат планирует вход в бизнес спутникового ИоТа с двух маленьких спутников кг по 20 и 50. А деньги у Евтелсата точно есть, в отличии от его конкурента. ;D
В наше время спутники для ИоТ это кубосаты формата 6U. Запускаемые нищими стартами по принципу "Всё равно ни на что другое денег нет".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Старый от 08.07.2021 18:51:11Запускаемые нищими стартами по принципу "Всё равно ни на что другое денег нет".
Как ни смешно но по этому же принципу пытаются пропихнуть и наш Марафон. "Анонс" Президента выполнять надо, а ни на что другое денег нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Проект конечно проблемный, и как у всего нового судьба его будет проясняться по ходу дела.

Однако факт начала похоронных бдений по его душу Старым, дает надежду, что его ждет не безнадежная судьба. 
Индикатор вполне достоверный. Чего только он у нас не хоронил, что живет себе и пахнет.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитата: sychbird от 08.07.2021 22:02:31Индикатор вполне достоверный. Чего только он у нас не хоронил, что живет себе и пахнет.  ;)
Да у нас вообще вся космонавтика цветёт. И пахнет. :( Которую я даже не касался. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитата: Старый от 08.07.2021 22:53:49
Цитата: sychbird от 08.07.2021 22:02:31Индикатор вполне достоверный. Чего только он у нас не хоронил, что живет себе и пахнет.  ;)
Да у нас вообще вся космонавтика цветёт. И пахнет. :( Которую я даже не касался. :(
По части "пахнуть" с тобой не сравниться никто, кроме самого Маска.
Но у него ароматы благоухающие и сопровождаются позитивными достижениями.

У тебя же арома сугубо гнилостная, а кофей, как говорит народ (сам не пью экстракты), восторгов не вызывает.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-523.pdf
ЦитироватьВ другой парадигме
Решетнёвцы завершили обучение в Lean-школе МАИ по проекту «Марафон IoT».
Цитировать«Проект «Марафон» – знаковый по нескольким причинам. Ничего подобного в нашей стране никогда не делалось и это первая ласточка, за которой пристально наблюдают и будут наблюдать представители наших заказчиков. И когда мы запустим первый – опытный – аппарат в 2023 году, а потом ещё пять – в 2024-м и отработаем систему в малом масштабе, то мы ожидаем, что интерес к ней со стороны заказчиков значительно усилится.
Выхлоп после обучения будет виден дальше, потому что наша команда комплексно рассмотрела вопрос организации серийного производства спутников, и каждый из ребят представил предложения в своём докладе. И сейчас мы готовим проект приказа в обеспечение реализации тех организационных и технических решений, которые сформулировали участники нашей команды в Lean-школе.
Хотелось бы отметить инициативу МАИ по созданию полномасштабного макета спутника «Марафон» в период нашего обучения. Он потом с большим успехом демонстрировался на стенде «ИСС» на выставке «Навитех-2021». На базе центра 3D-печати МАИ сейчас предполагается изготовить ещё один подобный макет спутника «Марафон», но ещё более детализированный, с проработкой отдельных узлов и элементов».

Дмитрий Степанов, ведущий менеджер проекта
Уникальный опыт детальной проработки реального проекта в рамках обучающей программы «Организация серийного производства малых космических аппаратов» получили 12 сотрудников компании «ИСС» в Lean-школе Московского авиационного института.
Спойлер
С января по июнь решетнёвцы прошли шесть образовательных модулей, с разных сторон анализируя и моделируя возможные варианты организации серийного производства спутников «Марафон» на базе Решетнёвской фирмы. Состав команды обучающихся был сформирован таким образом, чтобы охватить все ключевые сферы реализации нового проекта – от вопросов экономики и проектирования до создания рабочих мест в цехах. Тема серийного производства малых спутников, выбранная специально для подготовки сотрудников «ИСС», находится на пике актуальности и отвечает глобальным планам развития национальной спутниковой группировки, сформулированным в подпрограмме «Сфера» Государственной программы «Космическая деятельность России».
Многие представители профессионального и научного сообщества нашей страны оценивают проект создания российской низкоорбитальной многоспутниковой системы передачи данных «Марафон IoT» как масштабный вызов устоявшимся подходам к разработке и созданию космической техники. Достаточно сказать, что никогда ранее в отечественной ракетно-космической промышленности не стояла задача практически молниеносного (за 3–4 года) развёртывания орбитальной группировки из 264 совершенно новых по своему построению спутников.
Очевидно, что для решения столь нетривиальной задачи необходимы новые подходы к ведению бизнеса и к организации производственных процессов. Поэтому погружение ударной группы специалистов компании «ИСС» в тематику поточного производства и Lean-технологий на начальных этапах проработки проекта «Марафон» оказалось весьма кстати.
Программу подготовки разработали ведущие эксперты-практики МАИ, которые имеют опыт применения Lean-технологий при организации серийных производств для разных отраслей. Обучение проходило в форме лекций, дискуссий и деловых игр.
[свернуть]
Для лучшего понимания миссии «Марафона» на первом модуле программы участники анализировали потребности рынка с позиций оператора и потребителей услуг спутникового интернета вещей. От бизнес-сообщества с решетнёвцами взаимодействовали представители компаний «Вымпелком» и «Эр-Телеком Холдинг» – потенциальные операторы системы и эксперты в сфере IoT (от англ. Internet of things – интернет вещей).
Спойлер
На последующих модулях сотрудники «ИСС» разрабатывали концепцию поточного производства, анализировали процесс сборки и испытаний космических аппаратов с предварительной оценкой времени и трудоёмкости, определяли требования к цепочке поставок комплектующих, методы обеспечения качества и надёжности при серийном изготовлении спутников. Один из модулей проходил в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводах КнААЗ и «Гражданские самолёты Сухого». Авиастроители познакомили коллег из смежной отрасли с поточными линиями сборки самолётов, поделились опытом применения «бережливых» технологий, обсудили вопросы закупок, логистики и обеспечения качества продукции. На всех этапах обучения результаты работы команды решетнёвцев оценивали первые лица компании «ИСС» и МАИ.
Завершила программу защита аттестационных работ. В рамках общего проекта «Марафон IoT» каждый участник готовил индивидуальную тему, отвечающую задачам на предприятии. Свои идеи решетнёвцы представили комиссии во главе с генеральным директором компании «ИСС» Николаем Тестоедовым.
По итогам защиты был сформирован сборник глубоко проработанных предложений по запуску в компании «ИСС» серийного производства спутников «Марафон» с оценками рисков и предполагаемого экономического эффекта.
[свернуть]
Цитировать«Одним из успехов программы было формирование некой сплочённой команды, участники которой обменивались мнениями и знаниями. Работа была, с одной стороны, групповая, с другой – каждый участник рассматривал задачу с точки зрения своей производственной компетенции.
В своей части я проанализировал требуемое количество рабочих мест для изготовления как компонентов спутников, так и итоговой сборки. Соответственно, с учётом количества рабочих мест и требуемого оснащения была проведена оценка площадей для размещения такого производства, оценка стоимости технологического оборудования. По моему мнению, разместить изготовление компонентов исключительно на действующих площадях проблематично. Поэтому, чтобы замкнуть производство и локализовать его, были предложены два варианта. Первый – это использование площадей Промпарка с учётом определённых ограничений. Также я рассмотрел вариант создания нового корпуса для производства как компонентов космического аппарата, так и самой сборки. Кроме того, были сформулированы предложения по повышению технологичности конструкции аппарата и его компонентов, позволяющие снизить трудоёмкость изготовления.
Надо понимать, что сборка одного аппарата в два дня (как мы уточнили в ходе проектирования) – это задача непростая. Если ничего не менять – оставаться в тех же мощностях и процессах, то, конечно, это не реализуемо».

Андрей Масанов, заместитель главного технолога по приборному производству

Цитировать«Конкретно моя роль заключалась в том, чтобы составить финансово-экономическую модель проекта и посмотреть, какие есть риски. В своей работе я сделал две финансово-экономические модели. Одна из них подразумевала организацию производства в АО «ИСС». Вторая – выделение в отдельное дочернее общество. У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Основное отличие в том, что при организации серийного производства в дочернем зависимом обществе ниже процент накладных. Но при этом «дочка» должна быть загружена помимо «Марафона» и другими заказами.
Основной вывод – это то, что уже в начале проекта требуется работа экономистов, чтобы мы понимали, сможем ли мы выдержать ту цену, которая была заявлена заказчиком изначально. А у «Марафона» сейчас фиксированная цена от 35 до 40 миллионов рублей за аппарат без учёта услуг запуска. Выявили один из больших рисков проекта – то, что у нас в структуре цены большой объём сторонних организаций. Соответственно, коллеги докладывали по этим рискам, как управлять нашей кооперацией. Второй риск – это то, что, если выделять производство в «дочку», то нужно искать людей. В условиях нашего города довольно остро стоит кадровый вопрос».

Владимир Лесковский, ведущий экономист

Цитировать«Наше предприятие живёт в парадигме создания единичных изделий. Иными словами, мы постоянно находимся в рамках ОКРа, результатом которого является один-два аппарата. У нас есть, конечно, серия – спутники «Гонец-М», ГЛОНАСС, но с учётом постоянных изменений элементной базы, материалов и прочего мы постоянно вынуждены заниматься перепроектированием. Поэтому для нас Lean-технологии были не совсем актуальны. А сейчас, когда появился проект «Марафон», где орбитальная группировка насчитывает 264 космических аппарата и существует необходимость массового изготовления спутников, мы понимаем, что без применения Lean-технологий будет тяжело выполнить эту задачу дёшево, быстро и эффективно.
Во-первых, космический аппарат должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить его быструю сборку, отработку и проведение необходимых проверок. Эти же требования распространяются и на составные части спутника.
Сейчас мы находимся в начале пути. Создали компоновку аппарата, подобрали приборный состав изделия, отвечающий всем необходимым требованиям, определили потенциальных поставщиков. Впереди этап эскизного проектирования, в рамках которого мы получим ответы на многие вопросы, касающиеся правильности применяемых архитектурных и схемотехнических решений, необходимости корректировки применяемой нормативно-технической и юридической базы, блока экономических и многих других вопросов.
Обучение в МАИ позволило нам посмотреть на поставленную задачу через призму применения Lean-технологий, которые являются по-настоящему эффективным инструментом, когда речь идёт о серийном изготовлении продукции».

Михаил Валов, заместитель начальника отдела общего проектирования космических аппаратов и систем

zandr

https://tass.ru/kosmos/12033241
ЦитироватьГруппировка спутников "Марафон-IoT" будет полностью сформирована в 2027 году
МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Формирование спутниковой группировки связи "Марафон-IoT" будет полностью завершено в 2027 году. Об этом сообщил заместитель генерального конструктора АО "Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева" Александр Кузовников.
"Первый "марафонец" может быть запущен в 2023 году, следующие пять аппаратов - в 2024 году, половина орбитальной группировки - через два года, к 2026 году, с тем, чтобы полностью завершить формирование спутниковой системы в 2027 году", - передает слова Кузовникова журнал "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса).
По словам заместителя генерального конструктора, всего группировка будет включать 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км.
АО "ИСС Решетнева" подготовило аванпроект, готово тактико-техническое задание на разработку эскизного проекта системы "Марафон-IoT".
Глобальная система передачи данных "Марафон IoT/M2M" будет входить в программу "Сфера".

Старый

Цитата: zandr от 01.08.2021 08:42:58По словам заместителя генерального конструктора, всего группировка будет включать 264 спутника, размещенных в 12 орбитальных плоскостях на высоте порядка 750 км.
И так как системы принудительного сведения с орбиты в случае отказа на них не будет, то...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=18585.0#bot
ЦитироватьЭволюция в сфере связи
Компания «ИСС» готова к решению приоритетных задач космической госпрограммы.

Спойлер
Человеку, далёкому от космических технологий, трудно представить себе масштаб изменений, задуманных в отрасли спутниковых услуг на ближайшее десятилетие. Ещё 600 новых космических аппаратов на орбите? Казалось бы – орбитальная группировка регулярно обновляется, зачем ещё столько? На самом же деле России есть куда стремиться в развитии информационных спутниковых систем. Страна с населением более 145 млн человек, крайне неравномерно распределённым по регионам, имеет обширные зоны, где вообще нет доступа к современным услугам связи. Есть ограничения и в освоении богатых природными ресурсами территорий, таких как малонаселённые области Сибири и Крайнего Севера. Комплексно решить все задачи призвана перспективная государственная программа «Сфера» – главный космический проект нашей страны до 2030 года. Его обсуждение ведётся на многих площадках, где собираются представители власти и космической индустрии. Наша фирма представляет на них свои разработки по приоритетным направлениям госпрограммы.
[свернуть]
На прошедшем в июне международном форуме «Навитех-2021» разработанные в компании «ИСС» новые проекты систем спутниковой связи и передачи данных презентовал заместитель генерального конструктора Александр Кузовников. В своём докладе на сессии «Системы спутниковой связи и вещания» он рассказал, как развивалась спутниковая связь на геостационарной и средних орбитах и как продолжает развиваться сегодня в направлении низкоорбитальных группировок.
...
В компании «ИСС» развёрнуты работы по одному из самых амбициозных проектов «Сферы» – созданию космической системы «Марафон IoT» для предоставления услуг интернета вещей. Основная идея её реализации –это формирование глобального информационного поля вокруг поверхности Земли. Предполагается размещение спутников в 12 орбитальных плоскостях. Общее количество аппаратов в них – 264. Этого достаточно чтобы осуществлять глобальное покрытие территории всей Земли и обеспечивать передачу данных от нескольких миллионов и даже десятков миллионов абонентов. Для того чтобы адаптировать российский «Марафон» в общемировом масштабе разработчики хотят использовать стандартные протоколы связи LoRaLPWAN, чтобы любая страна могла автономно, координируясь с центром управления в России, создавать свои региональные центры по предоставлению услуг интернета вещей, по распространению абонентских терминалов, созданию региональных станций.
По проекту «Марафон IoT» в компании «ИСС» был проработан предварительный облик космического аппарата, выпущены материалы аванпроекта. На их основе подготовлен проект тактико-технического задания, который в настоящее время уже утверждён в Госкорпорации «Роскосмос».
В компании «ИСС» имеется необходимый задел для реализации поточного крупносерийного производства космических аппаратов системы «Марафон». Для организации новых рабочих мест предполагается задействовать доступные площади – около 2000 квадратных метров в монтажно-испытательном корпусе. «Мы проработали предварительную компоновку рабочих мест сборки и отработки космического аппарата, для того чтобы обеспечить темп изготовления по одному спутнику в два или в три дня, – отмечает Александр Витальевич. – В рамках эскизного проекта мы более детально рассмотрим необходимость технологического дооснащения нашего производства».
Новые разработки специалистов «ИСС» позволяют обеспечить предоставление всех услуг связи, необходимых для развития цифровой экономики на территории России и в зонах её стратегических интересов. Это высокоскоростная передача данных, обеспечение связи подвижных абонентов, передача трафика между небольшими населёнными пунктами, глобальное предоставление услуг по передаче коротких сообщений интернета вещей.
Это перспективы, которые стоят перед нашим предприятием на ближайшие пять, а может быть, и больше лет. Особенно при крупносерийном производстве малых космических аппаратов системы «Марафон». Задачи, которые будут выполнять новые спутниковые системы, позволят повысить качество жизни в первую очередь в удалённых населённых пунктах нашей страны, обеспечить промышленную и экологическую безопасность на различных опасных объектах. «Также будет повышена безопасность при перемещении людей в труднодоступных районах. У них появится «кнопка жизни», которая может в любое время вызвать спасателей, сообщить своё местоположение, для того чтобы организовать своевременную помощь, – подчеркнул значимость проектов «Сферы» Александр Кузовников. – Также будет решена важная задача обеспечения постоянной полноценной связью Северного морского пути. И естественно – это предпосылки для более глубокого освоения нашего северного шельфа и арктических районов».
...
ЦитироватьНаиболее востребованными будут такие социально важные услуги системы «Марафон IoT», как «кнопка жизни», мониторинг лесных пожаров, перемещение опасных грузов, мониторинг различных инженерных сооружений, которые требуют постоянного контроля. Система будет востребована не только на территории Российской Федерации, но и глобально по всему миру.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-532.pdf
Цитировать«Марафон» без границ
Красноярские студенты при участии эксперта «ИСС» разработали приложение для спутникового интернета вещей.
Всего за одни сутки студенты Сибирского федерального университета разработали приложение, которое можно применить в работе низкоорбитальной группировки малых космических аппаратов «Марафон IoT».
Блиц-разработка была организована в рамках II технологического марафона «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0». Мероприятие прошло в сентябре в Красноярске и собрало 13 команд молодых учёных из семи институтов СФУ.
Суточный мозговой штурм студенты и аспиранты вели в режиме «нон-стоп», решая конкретные практические задачи из сферы инжиниринга, информационных технологий и промышленного дизайна. Такой коллективный поиск позволил аккумулировать прорывные идеи и запустить сложные междисциплинарные проекты.
Кейсы для решения инновационных задач участникам марафона представили крупные промышленные предприятия. По заданию эксперта от «ИСС» Владимира Головкова одна из студенческих команд разработала программу для обеспечения сервиса мониторинга транспортных средств с помощью перспективной спутниковой системы «Марафон IoT». Система предназначена для предоставления услуг спутникового интернета вещей в глобальном масштабе. В её состав войдут 264 малых космических аппарата на низкой круговой орбите высотой 750 км. В настоящее время специалисты «ИСС» выполняют её эскизное проектирование.
«Молодые программисты создали серверное, а также клиентское приложение, которое может работать как на компьютере через браузер, так и на смартфоне, – рассказал ведущий инженер «ИСС» Владимир Головков. – Эта программа позволяет в реальном времени отслеживать движение транспортных средств, а также получать дополнительную информацию: скорость, массу груза, техническое состояние, количество топлива... Транспорт может быть, в том числе, беспилотным, выполняющим задачи автоматически. Считаю, что это будет востребовано. Тем более что по прогнозу в России к 2030 году будет около 30 млн абонентов, которые могут использовать систему «Марафон IoT». Основными направлениями её применения являются мониторинг удалённых стационарных объектов, различных видов транспорта, сельское и лесное хозяйство».
Эксперты технологического марафона высоко оценили работу программистов, разработавших «спутниковый» программный продукт. Более того, молодых людей пригласили на производственную практику в космическую фирму. Именно здесь они смогут довести до ума созданную в короткие сроки программу. Ведь, как показывает опыт разработчиков программного обеспечения, демонстрационная версия приложения – лишь первый шаг, который требует длительного тестирования и отладки. В дальнейшем спутникостроители планируют запатентовать программное обеспечение, чтобы использовать его в рамках проекта «Марафон» как продукт для конечного пользователя.

AKr

Цитата: zandr от 24.10.2021 09:49:48Всего за одни сутки студенты ... разработали приложение, которое ...
Суточный мозговой штурм студенты и аспиранты вели в режиме «нон-стоп» ..
«Молодые программисты создали серверное, а также клиентское приложение, которое...
Что-то мне подсказывает, что на отладку и доведение до ума потребуются многие-многие годы ...
и вполне логично, что
Цитата: zandr от 24.10.2021 09:49:48Более того, молодых людей пригласили на производственную практику в космическую фирму. Именно здесь они смогут довести до ума созданную в короткие сроки программу.

И в результате получим:
Цитата: zandr от 28.08.2021 08:54:46В компании «ИСС» развёрнуты работы по одному из самых амбициозных проектов «Сферы» - созданию космической системы «Марафон IoT» для предоставления услуг интернета вещей. Основная идея её реализации -это формирование глобального информационного поля вокруг поверхности Земли.
Мне уже страшно.  А Вам?

thunder26

Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

opinion

Интересно, что они в действительности сделали? Веб-сервис, который берет запись из базы данных и возвращает клиенту, плюс форму для браузера?
There are four lights

Vsevolod

Цитата: opinion от 24.10.2021 20:44:34Интересно, что они в действительности сделали? Веб-сервис, который берет запись из базы данных и возвращает клиенту, плюс форму для браузера?
Да, плюс серверную часть. Для студентов и аспирантов - сутки на создание это хороший показатель.


Цитата: Vsevolod от 25.10.2021 15:08:07
Цитата: opinion от 24.10.2021 20:44:34Интересно, что они в действительности сделали? Веб-сервис, который берет запись из базы данных и возвращает клиенту, плюс форму для браузера?
Да, плюс серверную часть. Для студентов и аспирантов - сутки на создание это хороший показатель.

А что за БД-то?

Магадан2

Цитата: zandr от 24.10.2021 09:49:48Тем более что по прогнозу в России к 2030 году будет около 30 млн абонентов, которые могут использовать систему «Марафон IoT».

Прогноз конечно от фонаря, ни один консалтинг не дает таких цифр, по миру в целом есть цифра 10 млн спутниковых датчиков ИоТ в 2029 г. от НСР. Можно предположить что 1-5% будут у нас. Откуда в ИССе насчитали 30 млн для России к 30 году?

thunder26

Цитата: Магадан2 от 26.10.2021 11:13:43
Цитата: zandr от 24.10.2021 09:49:48Тем более что по прогнозу в России к 2030 году будет около 30 млн абонентов, которые могут использовать систему «Марафон IoT».

Прогноз конечно от фонаря, ни один консалтинг не дает таких цифр, по миру в целом есть цифра 10 млн спутниковых датчиков ИоТ в 2029 г. от НСР. Можно предположить что 1-5% будут у нас. Откуда в ИССе насчитали 30 млн для России к 30 году?
Это не ИСС считало
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Цитата: Магадан2 от 26.10.2021 11:13:43
Цитата: zandr от 24.10.2021 09:49:48Тем более что по прогнозу в России к 2030 году будет около 30 млн абонентов, которые могут использовать систему «Марафон IoT».
Прогноз конечно от фонаря, ни один консалтинг не дает таких цифр, по миру в целом есть цифра 10 млн спутниковых датчиков ИоТ в 2029 г. от НСР. Можно предположить что 1-5% будут у нас. Откуда в ИССе насчитали 30 млн для России к 30 году?

Типа каждая российская семья возьмёт И ВДРУГОРЯДЪ впихнёт себе IoT в дом, да ещё и со спутником, за 8,5К рублей тарифа, ога.