МСПСС «Го­нец-Д1М»

Автор zandr, 20.11.2020 23:24:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

20.11.2020 23:24:39 Последнее редактирование: 20.11.2020 23:28:26 от zandr
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-505.pdf
ЦитатаНовое качество связи
Компания «ИСС» участвует в модернизации и развитии многофункциональной системы персональной спутниковой связи.
Обновление линейки товаров и услуг для пользователей всегда представляет интерес. А глобаль­ная спутниковая связь в новом превос­ходном качестве жизненно необходима людям, особенно в суровых климатических условиях северных регионов, где отсутствуют зоны покрытия наземными сетями GSM, где даже безопасность жизне­деятельности определяется возможностью выхода на связь с большой землёй.
В 2020 году компания «ИСС» заключила контракт на работы по модерни­зации и развитию многофункциональ­ной системы персональной спутниковой связи и передачи данных (МСПСС) «Го­нец-Д1М». В рамках контракта Решетнёвская фирма разработает эскизный проект космического комплекса систе­мы «Гонец-Д1М» нового поколения. Ос­новная задача - улучшение технических и эксплуатационных характеристик, рас­ширение спектра возможностей системы в интересах пользователей. Достичь поставленной цели предполагается прежде всего за счёт увеличения числа космических аппаратов в составе орбитальной группировки с 12 до 28 и срока их ак­тивного существования с 5 до 10 лет, а также организации каналов связи в перспективном S-диапазоне частот.
Спутники «Гонец-М» в составе ор­битальной группировки планируется за­менить спутниками «Гонец-М1», разра­боткой которых также занимаются наши специалисты. От своих предшественни­ков аппараты новой серии отличаются большими энергетическими возмож­ностями. Существенно увеличена мощ­ность полезной нагрузки, теперь она составляет порядка 1 кВт, что даёт воз­можность использования малогабарит­ных мобильных абонентских термина­лов с низкой энергетической ёмкостью. Выигрыш для пользователей и в том, что время ожидания сеансов связи и доставки информации значительно сокра­тится.
Как отмечают разработчики, новые спутники смогут работать и в диапазо­не частот действующей системы «Го­нец-Д1М». Это позволит даже по завер­шении срока её службы использовать абонентские терминалы старого поко­ления, поддерживая в работоспособном состоянии развёрнутую наземную ин­фраструктуру. Модернизированная система «Гонец-Д1М» будет предоставлять жителям России высококачественные услуги телефонной связи, передачи дан­ных в глобальной зоне обслуживания, в том числе в приполярных регионах и на территориях Крайнего Севера с не­развитой инфраструктурой.
Работы по созданию эскизного проекта космического комплекса перспективной системы персональной спут­никовой связи планируется завершить в 2022 году.

zandr

Там же
ЦитатаДля глобального применения
О космических системах ГЛОНАСС, «Гео-ИК-2», «Гонец-Д1М», о создании спутников «Экспресс», о сотрудничестве с Казахстаном и Анголой рассказывает генеральный директор Николай Тестоедов.
...
О СИСТЕМЕ «ГОНЕЦ»
28 сентября состоялся успешный за­пуск блока из трёх космических аппара­тов «Гонец-М». Ещё одну тройку спутников планируется вывести на орбиту в конце ноября. Большой перерыв между пусками этого года и предыдущих лет произошёл по той причине, что была прекращена экс­плуатация ракеты «Рокот» и требовалось время на адаптацию спутников к ракете «Союз». Сама адап­тация заняла год, ещё потребовалось время на внесение изменений в кос­мическую програм­му. Предстоящими запусками будет создана представи­тельная орбиталь­ная группировка, с которой не стыд­но выходить на за­рубежные коммер­ческие рынки.
В настоящее время наши коллеги из НИИ точных приборов дорабатывают составные части космической системы - космический аппарат и аппаратуру пользователя для меж­дународного ком­мерческого приме­нения. После этого аппаратура системы станет открыта для глобального применения и начнётся ком­мерция «Гонца» за пределами России.
Помимо этого, ведётся проектирова­ние системы «Гонец-М1». В новой группи­ровке будет 24-36 спутников. Учитывая, что для работы на территории России достаточно 12 аппаратов, понятно, что новая система будет ориентирована на между­народный рынок. Работаем над эскизным проектом спутника для этой системы. Счи­таем, что получится хороший аппарат.
Центр Хруничева недавно объявил о создании модернизированной ракеты «Рокот». Если заказчик примет решение о запуске на этой ракете, то вернёмся к ней. Если характеристики «Рокота-М» и прежнего «Рокота» будут одинаковыми, а наши аппараты будут той же размерности, то адаптация ракеты и космического аппарата, а также доработки технического комплекса на космодроме будут мини­мальны.

Вам недоступны вложения в этом разделе.
Три спутника «Гонец-М» уже пополнили группировку в 2020 году, ещё три готовятся к запуску
...

zandr

Ниже - диалог о новых спутниках системы «Гонец-М1»:

Цитата: ZOOR от 21.11.2020 19:03:01
Цитата: thunder26 от 21.11.2020 18:37:07
Цитата: ZOOR от 21.11.2020 18:21:01
Цитата: thunder26 от 21.11.2020 10:06:14Про функционал уже много раз писалось: сообщения, телематика, телефонная связь, АИС (возможно).
И вообще Гонцы ИМХО попали в разрез между Марафоном и Скифом. Ни туда - ни сюда.
Разве что телефония - но и ее по IP можно через Скиф гнать, коль он ШПД планируется. Как-то специализации не видно.
Ну это как посмотреть. У Марафона заточенный под ИоТ протокол, у Скифа абонентская станция совсем не карманная будет. Гонец со своими маленькими АТ как раз в своей нише.
Ну посмотрим, на что финансов хватит.
3 системы (а еще плюс Э-РВ и ГСОшники) - потянет ли "Сфера", даже с привлечением "внебюджетных источников"

zandr

28.11.2020 23:19:21 #3 Последнее редактирование: 28.11.2020 23:21:40 от zandr
https://www.youtube.com/watch?v=mhFtfWhJSok
Цитата: undefinedhttps://www.youtube.com/watch?v=mhFtfWhJSok 24:51
Павел Черенков. Спутниковая система «Гонец 2.0». Интернет вещей, космические технологии для жизни
  Роскосмос ТВ
Интервью с генеральным директором АО «Спутниковая система «Гонец» о перспективах развитиях системы «Гонец»
 Скрытый текст:
00:00 -- История создания системы «Гонец»
01:09 -- Как устроена система «Гонец»?
03:07 -- Может ли сигнал быть перехвачен, насколько безопасно шифрование?
03:43 -- Сколько спутников в системе и как они расположены на орбите?
05:13 -- Вводились ли в этом году новые станции наземной инфраструктуры системы «Гонец»?
05:59 -- Кто на сегодняшний день клиенты системы «Гонец»?
09:00 -- Чем отличается система «Гонец» от «ГЛОНАСС»?
11:25 -- Зарубежные спутниковые системы и широкополосный интернет
13:53 -- Какие дополнительные возможности и услуги сможет предоставить «Гонец» с развитием группировки?
16:45 -- Роль системы «Гонец» в программе «Сфера»?
18:32 -- Что такое система «Гонец 2.0»?
20:23 -- Что такое «Интернет вещей»?
23:50 -- В каких необычных проектах была задействована система «Гонец»?