Монитор-Э готов

Автор Валентин, 01.07.2005 10:09:01

« назад - далее »

Feol

ЦитироватьУважаемый Feol, Вы ошибаетесь. В БИГах на Sesat и Экспрессах-АМ используются четыре измерительных канала, каждый  на базе поплавкового двухстепенного гироскопа, а не пять. Как правильно было сказано, их оси чувствительности сориентированы по диагоналям куба.
Вообще ГИВУСы для Энергии (МКС, Ямалы, БелКА) и БИГи для НПО ПМ (Сесат, Экспрессы-АМ) - это на 90% близнецы-братья. Отличие практически только в выходном информационном интерфейсе. У ГИВУСов -унитарный код, а у БИГов - похоже на RS, но не совсем RS.
Вес приборов около 12,5 кг.
Кстати, я знаю, что пятиканальник был в проекте, и его вес планировался около 16 кг. Но это было под Ямал-200 с ресурсом 12,5 лет. Но проект остался проектом.
Огромное спасибо! У меня висел в голове этот вопрос после ухода с НПО ПМ, как недостача на шее у бухгалтера  :) . Такое впечатление, что на описание пятиканального проекта я и наткнулся когда-то, потом отождествив его с БИГом, которым никогда не работал.
На счёт отказов, то точно, что на Сесате и одном из Эксперссов отказало по одному ИК. Информация, правда, двухлетней давности. Сейчас я не в курсе. На Сесате этот ИК почти сразу повел себя как-то странно, выдавая какие-то волнообразные колебания (картинку я видел) и уводя за собой КА. Потом его отключили. Решили, что "волосинка попала". На Экспрессе тоже же, кажется, почти сразу после запуска похожий дефект возник. Остальные каналы работали, на работу КА не влияло.

P. S. Интересно, в части использования в или вне гермоконтейнера между БИГом и ГИВУСом какие-то отличия есть?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Цитировать...А кто в курсе, что отказывало на КА НПО ПМ (Сесат, Экспресс и тп)
А как же коммерческая тайна? Ведь заказчиков можно распугать.
Я стационарами и прочией гражданской шелухой :) в НПО не занимался, но, по слухам, знаю следующее:
По Сесату и Экспрессам-АМ, кроме описанных отказов по одному ИК (нет резерва по БИГу) на 2-ух КА, про другие серьезные проблемы не слышно. Сесат французам с точки зрения управления вроде очень нравится, даже. По отказавшему АМ11 из-за ухода жижи из СТР, никаких "внутренних версий", отличных от официальной, так и не появилось. Так и есть одна версия, что пробило его чем-то. Кстати, на Сесате был четко зафиксированный случай столкновения его с непонятно, чем. Был кивок по углу ориентации (тангаж, кажется), и кинетический момент гиростабилизатора изменился на 6 Нмс. Никаких повреждений не проявилось.

А вот по военным КА, особенно по Глонассам-М, мог бы много рассказать... Но не буду  :evil:   :) .

Feol

"Российский спутник "Монитор-Э" позволил центру имени Хруничева выиграть тендер на запуск двух спутников для Казахстана - КазСат-1 (KazSat-1) и КазСат-2 (KazSat-2). На "Мониторе" были отработаны новые технологии, сообщил в понедельник журналистам глава Центра имени Хруничева Владимир Нестеров."

- всё? Некролог, что ли  :cry: ?

Сафронов Иван

Да, нет. С Монитором продолжают работать. По всей видимости, оттачивают мастерство управления до блеска, так сказать, котовых яиц. Хотя, как сказал мне сам г-н Нестеров, пока ничего на нем ЦиХ не заработал. Кроме, надо полагать, головной боли и борьбы с неисправностями аппарата. Впрочем, по словам г-на Нестерова, благодаря сделанному ЦиХом Монитору хруники получили уже четыре контракта на изготовление КА на базе УКП Яхта. В частности, двух КА ДЗЗ и КазСат-2 для Казахстана, а также КА БелКА-2 (совместно с ЦСКБ-Прогресс)...

пежмарь

ЦитироватьДа, нет. С Монитором продолжают работать.

Ага. Каждый раз строят молодых хруников на подоконнике и проводят торжественный прием телеметрии для укрепленяи духа и борьбы с паникерами.
Всё  -отмучался монитор, стыдно ему стало такие сники на землю передавать - покраснел от стыда и ушел в  иной мир.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

ssv

Получены контракты. Что это значит? Подписаны и получены авансы или направлено письмо заказчику что можем сделать. Казахи результаты конкурса тоже пока вроде не объявляли.

пежмарь

ЦитироватьПолучены контракты. Что это значит?

Обналичены  и получены на руки. Вероятно это самое.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Сафронов Иван

ЦитироватьПолучены контракты. Что это значит? Подписаны и получены авансы или направлено письмо заказчику что можем сделать. Казахи результаты конкурса тоже пока вроде не объявляли.
Это значит одно, что контракты подписаны...

SergH

Да гон это все.
Пока ни Казсата-2, ни каких двух КА ДЗЗ, ни тем более Белка-2 нет и в помине. Идет процесс подписания контракта на Казсат-2 с утряской документов, пошли работы за ГОСДЕНЬГИ по Ресурсу ПК с Самарой с отдаленной датой пуска и еще более размытыми перспективами. Монитор показал, что вообще вся наша страна в ж...
Бывает и так...

Feol

Да если бы только Монитор показал это...

Сафронов Иван

В пятницу был на 90-летии ЦиХа. Мероприятие проходило в отремонтированном ихнем ДК имени Горбунова. Из первых лиц был только г-н Перминов. Узнал, что до сих пор в ЦиХе не назначен генконструктор (в свое время после ухода г-на Недайводы исполнение обязанностей по этой должности на себя возложил г-н Медведев). Ведь г-н Нестеров является только гендиректором...

Старый

Иван Иваныч, а кто если не генеральный то хотя бы ведущий конструктор Ангары?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Сафронов Иван

Старый! Как удалось узнать, сейчас в ЦиХе за проект Ангара отвечает первый замгенконструктора - начальник КБ Салют Юрий Бахвалов (но он больше администратор, чем конструктор), за направление по малым КА связи и ДЗЗ замгендиректора ЦиХ Инесса Глазкова (дочь Анатолия Киселева). Главным конструктором по КА ДЗЗ является Валерий Хатулев, а по КА связи Анатолий Гусев. Директором программы Рокот является Александр Серегин, а главным конструктором Рокота Евгений Сизов. За создание всех РБ (Бриз-М, Бриз-КМ, Бриз-КС, КВРБ) отвечает замгенконструктора КБ "Салют" Михаил Соколов. Главным конструктором Бризов является Олег Давыдов, а ведущим конструктором по 12КРБ -- Лев Киселев.

Старый

О! Как я понял по всем направлениям есть ведущие конструктоы/технические руководители, а по Ангаре - нет?

Feol

Очень странно, если так  :roll:

А.Коваленко

ЦитироватьО! Как я понял по всем направлениям есть ведущие конструктоы/технические руководители, а по Ангаре - нет?
Ведущий конструктор это не технический руководитель. Ведущий конструктор - скорее организатор работ и контролирующий ход выполнения работ. Технический руководитель - это главный конструктор направления. В КБ "Салют", насколько мне известно, принято такое распределение ответственности. В этом случае, наверное, может быть так, что один ведущий конструктор ведет несколько родственнных тем?

Feol

В НПО ПМ такая же схема. Но, при этом, темы без ведущего быть не может  :?

А.Коваленко

ЦитироватьВ НПО ПМ такая же схема. Но, при этом, темы без ведущего быть не может  :?
Эта схема пришла из ОКБ-1, потом разошлась по филиалам. И работает до сих пор. Действительно, по каждой теме должен быть ведущий конструктор.

Старый

Ну так кто же ведёт Ангару?
 Если по какомуто техническому вопросу возникает несколько возможных решений то кто выбирает окончательное решение? Кто пишет "Будет так!" и ставит свою подпись?
 Почему мы не знаем этого кадра? Кто этот Королёв современности? Даже Королёв и Челомей в одном флаконе?
 Родина должна знать своего героя! ;)

А.Коваленко

ЦитироватьНу так кто же ведёт Ангару?
 Если по какомуто техническому вопросу возникает несколько возможных решений то кто выбирает окончательное решение? Кто пишет "Будет так!" и ставит свою подпись?
 Почему мы не знаем этого кадра? Кто этот Королёв современности? Даже Королёв и Челомей в одном флаконе?
 Родина должна знать своего героя! ;)
Во всяком случае, это не ведущий конструктор. Однозначно!