Монитор-Э готов

Автор Валентин, 01.07.2005 10:09:01

« назад - далее »

Patriot

Цитировать...  
  Кураторы ГИВУСа подтверждают: приборы для Я-200 и М-Э - близнецы.

И не понял про "Но стоит добавить...." Вы полагаете что
 имеются проблеммы с арифметикой?

И оставьте , если Вас это не затруднит,  этот менторский тон:
 "Неправда...., правда...., лучше....,"

По поводу менторского тона. Честно, и мысли не было. Если задел, то без злого умысла. Не обижайтесь.
А вот если информация неверная, т. е. неправда? Как же тут иначе сказать?
Ну вот по поводу приборов-близнецов. Ведь несколько раз я написал и кто-то ещё, что это принципиально разные приборы.
ГИВУСы на Я-100, Я-200, СМ МКС, БелКА- это один тип: четыре измерительных канала на базе поплавковых двухстепенных гироскопов с неортогональной взаимной ориентацией осей чувствительности. Такой же стоит на КазСате.
А на М-Э - другой прибор, на базе трёх ДНГ.  Т.е. шесть осей чувствительности по две оси от разных ДНГ на каждую ось ортогонального трёхгранника.
Ну знаю я многое про эти приборы. Так уж по службе положено. Так что некие "кураторы" или искренне ошибаются или просто некомпетентны.
Кстати какие-такие кураторы могут быть у ГИВУСов? Это ведь для разных предприятий делалось. С одной стороны - РККЭ, а с другой стороны ЦИХ и Марс (разработчик СУ). У них ведь ничего общего нет. В ЦНИИМаш информацией владеют, в ФКА тоже. Общее для этих ГИВУСов - это собственно НИИПМ и его приёмка.

BOA

Цитировать"кураторы" или искренне ошибаются или .....
....Кстати какие-такие кураторы могут быть у ГИВУСов? .....

Наверно всё таки "искренне заблуждаюся".
А кураторы - та команда которая "ведёт" прибор (на РККЭ).

пежмарь

Я бы кураторов расстреливал. Все кураторы это испорченынй телефон с гипертрофированным чувством собственного значения. Обычно всё перевирают, пытаются перетянуть одеяло в свой карман и раздуть слона из проблемы. Прямое общение с исполнителями минуя кураторов зачастую становится полным откровением как для исполнителей так и дял непосредственных заказчиков каких либо мулечек. Кураторы же с пеной у рта будут говорить что это невозможно.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

BOA

ЦитироватьЯ бы кураторов расстреливал. Все кураторы это испорченынй телефон с гипертрофированным чувством собственного значения. Обычно всё перевирают, пытаются перетянуть одеяло в свой карман и раздуть слона из проблемы. Прямое общение с исполнителями минуя кураторов зачастую становится полным откровением как для исполнителей так и дял непосредственных заказчиков каких либо мулечек. Кураторы же с пеной у рта будут говорить что это невозможно.
:)

А.Коваленко

ЦитироватьГИВУС делали под герметичные аппараты НПО ПМ и МКС, а уже потом приспосабливали под негерметичный Ямал-100. А с разработчиками (например главный главный конструктор КАЗАКОВ из НИИ ПМ им. академика Кузнецова) наговорились по поводу теплосброса до одури, но вменяемого ответа не добились. Нет у них путных тепловиков, да и остальной народ разбежался.
Поскольку эту команду (НИИ ПМ) хорошо знаю, то могу и поспорить.
ГИВУС для Монитора делался для негерметичного КА. Вроде уже сказал, но видно не воспринялось.
ГИВУС на Ямалах и МКС и ГИВУС на Мониторе - это две очень большие разницы. Хотя бы по чувствительным элементам - поплавки и ДНГ, по идеологии построения, да и по командам разработчиков.
Уровень компетенции упомянутого сотрудника НИИ ПМ (хотя он не главный конструктор и никогда им не был) и их тепловиков очень высок. И не их вина, что кто-то дуреет от непонимания. Ведь проблема теплосброса не так проста, как кажется, и не всем дано её понять и найти решение.
А можно по-подробнее по ЧЭ в ГИВУСах. Вы сказали, что в одних ДНГ, а в других поплавки. А в каких именно? Очень любопытно, так как по образованию я разработчик гироскопических приборов и систем. Вообще, странно, что поплавки используют до сих пор. Грешным делом думал, что в современных приборах от них давно отказались.

Patriot

для А.Коваленко
Цитировать....
ГИВУСы на Я-100, Я-200, СМ МКС, БелКА- это один тип: четыре измерительных канала на базе поплавковых двухстепенных гироскопов с неортогональной взаимной ориентацией осей чувствительности. Такой же стоит на КазСате.
А на М-Э - другой прибор, на базе трёх ДНГ.  Т.е. шесть осей чувствительности по две оси от разных ДНГ на каждую ось ортогонального трёхгранника.
....
Поплавки живы и будут жить ёще лет десять, как минимум. Им пока нет альтернативы для применения в КА с длительным САС - 10 лет и более- и высокоточной ориентацией, в основном, на геостационаре.
 Системы только на астродатчиках, конечно, могут дать необходимую точность ориентации, но их проблемы - это ресурс (у наших, т.е. российских, пока около 20 тыс. ч, но у супостатов уже около 100 тыс. ч) и засветка во время всяческих солнечных катаклизмов.
В будущем, возможно, поплавки будут потеснены ВОГами. Принципиально они могут дать нужную точность, но пока их радстойкость невысокая.

ДалекийГость

ЦитироватьСистемы только на астродатчиках, конечно, могут дать необходимую точность ориентации, но их проблемы - это ресурс (у наших, т.е. российских, пока около 20 тыс. ч, но у супостатов уже около 100 тыс. ч) и засветка во время всяческих солнечных катаклизмов.
"Засветка" при солнечных вспышках - это решаемая проблема.

А.Коваленко

Цитироватьдля А.Коваленко
Цитировать....
....
Поплавки живы и будут жить ёще лет десять, как минимум. Им пока нет альтернативы для применения в КА с длительным САС - 10 лет и более- и высокоточной ориентацией, в основном, на геостационаре.
 Системы только на астродатчиках, конечно, могут дать необходимую точность ориентации, но их проблемы - это ресурс (у наших, т.е. российских, пока около 20 тыс. ч, но у супостатов уже около 100 тыс. ч) и засветка во время всяческих солнечных катаклизмов.
В будущем, возможно, поплавки будут потеснены ВОГами. Принципиально они могут дать нужную точность, но пока их радстойкость невысокая.
Спасибо! Но я всегда полагал, что у ДНГ ресурс должен быть больше. Прибор ведь проще, чем поплавковый гироскоп.

Feol

А на Ямалах разве БИГ не стоит?
Всем пользователям нравится это сообщение.

Старый

А что тем временем с сабжем то? Готов он или опять не готов?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

ЦитироватьА на Ямалах разве БИГ не стоит?
А что такое БИГ?

Feol

БИГом в НПО ПМ называют прецизионный измеритель угловых скоростей, используемый для построения инерциальной системы координат на борту КА (путем интегрирования скоростей в БЦВМ) и точного поддержания её в течение достаточно длительного времени. Используется начиная с "Сесат" и на всех Экспрессах после него. В основном, для управления по курсовому углу с периодической корректировкой от солнечных датчиков взамен датчика полярной звезды.
Увы, не работал я и мой сектор с этим прибором (нет его на Глонассах и военных КА для молниевских орбит), по этому знаю только следующее:
1. Разработчик НИИ ПМ.
2. БИГ расшифровывают в НПО ПМ как "блок интегрирующих гироскопов",  как "блок инерциальных гироскопов", как "блок измерительных гироскопов". Слышал все 3 версии  :wink: . Последняя по смыслу наиболее корректная. "интегрирующих" - но классический интергирующий гироскоп это совсем не то, здесь интегрирует БЦВМ. "инерциальных" - ну а каких еще? Разве что, подчёркивают, что не оптических или иных каких?
3. Включает 5 чувствительных элементов - 2-ух степенных поплавковых ДУСов с осями чувствительности, развернутыми под равным углом по отношению к предыдущему. Итого 5 измерительных каналов. 4-х любых из них достаточно для определения вектора угловой скорости.
4. Масса что-то в районе 16 кг.
5. Работают вцелом надежно. На Сесате и на каком-то из Экспрессов есть по одному отказу измерительного канала. Слышал возникшее пару лет назад предположение, что из-за резонансных явлений перегрузки при старте в точке крепления были в 10 раз больше расчётных. И это могло повлиять. Но основная предполагаемая причина - грязь при сборке прибора.

После эпопеи с Сесатом неоднократно слышал, что НПО Энергия использует тот же прибор (БИГ) на Ямалах. А тут выше было написано про ГИВУС. Просто другое название? Но термин ГИВУС я тоже видел в каких-то документах НПО ПМ по относительно старым разработкам, где-то не позднее конца восьмидесятых. Увы, не стал тогда разбираться, что это за прибор, не нужно было. В общем, мне было бы весьма интнресно прояснить для себя вопрос на счёт БИГа на Ямалах. Что представляет из себя ГИВУС, если он на Ямалах?

ДалекийГость

Цитировать4-х любых из них достаточно для определения вектора угловой скорости.
Может быть 3-х? Или они так расположены?
ЦитироватьЧто представляет из себя ГИВУС, если он на Ямалах?
Mastergyro уже написал, что
ЦитироватьГИВУСы на Я-100, Я-200, СМ МКС, БелКА- это один тип: четыре измерительных канала на базе поплавковых двухстепенных гироскопов с неортогональной взаимной ориентацией осей чувствительности
По-видимому, ГИВУС и БИГ - это близкие родственники. Может они отличаются только количеством каналов.

Feol

Нет, именно так. Оси кин. момента 5-ти ДУСОВ расположены, насколько мне известно,  ... как бы объяснить без картинки... вдоль граней правильного 5-ти угольника, пентагоном  :wink: .

ЦитироватьПо-видимому, ГИВУС и БИГ - это близкие родственники. Может они отличаются только количеством каналов.
Очень на то похоже. Чувствительные элементы (ЧЭ), думаю, точно одинаковые. НИИ ПМ в своих последних разработах четко ориентировалось на использование унифицированных серийных ЧЭ.

P. S.
ЦитироватьГИВУСы на Я-100, Я-200, СМ МКС, БелКА- это один тип: четыре измерительных канала на базе поплавковых двухстепенных гироскопов с неортогональной взаимной ориентацией осей чувствительности
- очень похоже на "пентагон" БИГа.

ДалекийГость

ЦитироватьНИИ ПМ в своих последних разработах четко ориентировалось на использование унифицированных серийных ЧЭ.
Вроде бы, они могут изменять дискретность и/или дипазон измерений.

Цитироватьочень похоже на "пентагон" БИГа.
В ГИВУСе оси чувствительности расположены по диагоналям куба, поэтому для определения вектора угловой скорости достаточно любых трех ЧЭ.

Patriot

Цитировать...я всегда полагал, что у ДНГ ресурс должен быть больше. Прибор ведь проще, чем поплавковый гироскоп.
Ресурс механического гироскопа (любого) определяется ресурсом опоры ротора. Лучшие шарикоподшипниковые опоры имеют ресурс около 50000 ч. Газодинамические опоры могут иметь ресурс 100000-200000 ч, т.е. практически "вечны". Я знаю подтверждённый ресурс такой опоры более 150000 ч. Предел никто не знает - в реальном режиме замеров "до отказа", естественно, нет, а никакие ускоренные испытания тут не проходят.
Поплавковые гироскопы в ГИВУСах на "Ямалах" и др. КА имеют газодинамическую опору ротора. Ресурс этих гироскопов 150000 ч, реально подтвержден. Ресурс самого ГИВУСа определяется ресурсом ЭРИ (около 100000 ч).
Опора ротора ДНГ в приборе на "Мониторе" на шариках.
Для ДНГ удалось разработать и реализовать газодинамическую опору на единственном предприятии в мире - это упоминавшийся здесь НИИ ПМ им. Кузнецова. Заявленный ресурс 100000 ч, но реально пока не подтвержден.

ssv

БИГ и ГИВУС, считай одно и тоже. Кстати в отчетах НИИ ПМ всегда про них пишет вместе. Есть незначительные отличия, как и отличия от ГИВУСа почившего Монитора. А элементы, ВИПы, платы и ЭРИ одинаковые (из одного  перечня). А кто в курсе, что отказывало на КА НПО ПМ (Сесат, Экспресс и тп)

Patriot

Нет, именно так. Оси кин. момента 5-ти ДУСОВ расположены, насколько мне известно,  ... как бы объяснить без картинки... вдоль граней правильного 5-ти угольника, пентагоном  :wink: .

ЦитироватьПо-видимому, ГИВУС и БИГ - это близкие родственники. Может они отличаются только количеством каналов.
Очень на то похоже. Чувствительные элементы (ЧЭ), думаю, точно одинаковые. НИИ ПМ в своих последних разработах четко ориентировалось на использование унифицированных серийных ЧЭ.

P. S.
- очень похоже на "пентагон" БИГа.
Уважаемый Feol, Вы ошибаетесь. В БИГах на Sesat и Экспрессах-АМ используются четыре измерительных канала, каждый  на базе поплавкового двухстепенного гироскопа, а не пять. Как правильно было сказано, их оси чувствительности сориентированы по диагоналям куба.
Вообще ГИВУСы для Энергии (МКС, Ямалы, БелКА) и БИГи для НПО ПМ (Сесат, Экспрессы-АМ) - это на 90% близнецы-братья. Отличие практически только в выходном информационном интерфейсе. У ГИВУСов -унитарный код, а у БИГов - похоже на RS, но не совсем RS.
Вес приборов около 12,5 кг.
Кстати, я знаю, что пятиканальник был в проекте, и его вес планировался около 16 кг. Но это было под Ямал-200 с ресурсом 12,5 лет. Но проект остался проектом.

Patriot

Цитировать...А кто в курсе, что отказывало на КА НПО ПМ (Сесат, Экспресс и тп)
А как же коммерческая тайна? Ведь заказчиков можно распугать.

Феликс

ЦитироватьА что тем временем с сабжем то? Готов он или опять не готов?
Им уже не до того, они в раж вошли;)