Монитор-Э готов

Автор Валентин, 01.07.2005 10:09:01

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСвязь установлена, аккумуляторная батарея заряжена, идет работа по устранению последствий.
Ох, его уже столько раз хоронили что наверно будет жить долго. Вот только счастливо ли? :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьИ я вот н епонимаю, когда Казсат в котовасию подобную попал, как он совсем ещё  н есдох.
Дык ведь после котовасии с Монитором запуск Казсата срочно перенесли и чтото там сильно доделали. Поэтому наверно и выжил.
 А когда это он, кстати, в котовасию попал?

пежмарь

его просто не закапывали, орбита высокая
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

пежмарь

У казсата сокрее весго не такая быстрая динамика, нету частых перенацеливаний, кроме  периодов переворотов от солнца в равноденствия. Веряотно СБ удачно попали на солнышко с небольшими угловыми скоростями и удалось решить проблему выставки хоть какойто начальной ориентации ГИВуса астрокоррекцией. Хотя борт жрет столько, что не протянул бы  и пяти минут наверное на батарейках.

Patriot

Цитировать... А так, действительно, в ГИВУСе отказали все каналы кроме одного. ....
Что же касается сообщения о том, что удалось подключить аккумуляторную батарею, то оно не отвечает на главный вопрос - как совершать ориентированный полет без ГИВУСа?
Неверно. Остались полностью работоспособными два ортогональных измерительных канала.
Для ориентированного полета достаточно имеющихся астродатчиков. Алгоритмия сейчас отрабатывается.

ssv

Борт на КАЗСАТЕ должень тянуть полную тень это 70 минут примерно. А скорости переначеливания для ГИВУСа не важны. Там сам прибор кривой. Делали его для гермообъемов, а ставить стали на негерметичные КА. Теплоотвод от элементов как осуществляется не понятно. Поэтому есло что не так в ЭРИ или при изготовлении то он обречен. А на мониторе с такой конструкции батарей быстрые переначеливания приведут к длительному успокоению. Думаю что ГИВУС сдох не от этого. А главное никто из разработчиков о резервном контуре похоже и не подумал совсем.

Patriot

Цитировать...борт жрет столько, что не протянул бы  и пяти минут наверное на батарейках.
С выключенной ПН счёт идёт на часы.

Patriot

Цитировать...А скорости переначеливания для ГИВУСа не важны. Там сам прибор кривой. Делали его для гермообъемов, а ставить стали на негерметичные КА. .....
Неверно. Прибор делали для использования в открытом космосе.

Цитировать.....Теплоотвод от элементов как осуществляется не понятно. Поэтому есло что не так в ЭРИ или при изготовлении то он обречен. .....
Если что-то непонятно, то можно поинтересоваться у разработчиков, а не болтать ерунду.

Цитировать.... А главное никто из разработчиков о резервном контуре похоже и не подумал совсем.
Вот это, к сожалению, почти правда. О резервном контуре управления разработчики СУ подумали, но после запуска КА.

Старый

ЦитироватьО резервном контуре управления разработчики СУ подумали, но после запуска КА.
А где у нас топик "Лучше не скажешь"? :)

ssv

ГИВУС делали под герметичные аппараты НПО ПМ и МКС, а уже потом приспосабливали под негерметичный Ямал-100. А с разработчиками (например главный главный конструктор КАЗАКОВ из НИИ ПМ им. академика Кузнецова) наговорились по поводу теплосброса до одури, но вменяемого ответа не добились. Нет у них путных тепловиков, да и остальной народ разбежался.

Patriot

ЦитироватьГИВУС делали под герметичные аппараты НПО ПМ и МКС, а уже потом приспосабливали под негерметичный Ямал-100. А с разработчиками (например главный главный конструктор КАЗАКОВ из НИИ ПМ им. академика Кузнецова) наговорились по поводу теплосброса до одури, но вменяемого ответа не добились. Нет у них путных тепловиков, да и остальной народ разбежался.
Поскольку эту команду (НИИ ПМ) хорошо знаю, то могу и поспорить.
ГИВУС для Монитора делался для негерметичного КА. Вроде уже сказал, но видно не воспринялось.
ГИВУС на Ямалах и МКС и ГИВУС на Мониторе - это две очень большие разницы. Хотя бы по чувствительным элементам - поплавки и ДНГ, по идеологии построения, да и по командам разработчиков.
Уровень компетенции упомянутого сотрудника НИИ ПМ (хотя он не главный конструктор и никогда им не был) и их тепловиков очень высок. И не их вина, что кто-то дуреет от непонимания. Ведь проблема теплосброса не так проста, как кажется, и не всем дано её понять и найти решение.

BOA

ЦитироватьГИВУС делали под герметичные аппараты НПО ПМ и МКС, а уже потом приспосабливали под негерметичный Ямал-100. А с разработчиками (например главный главный конструктор КАЗАКОВ из НИИ ПМ им. академика Кузнецова) наговорились по поводу теплосброса до одури, но вменяемого ответа не добились. Нет у них путных тепловиков, да и остальной народ разбежался.
Поскольку эту команду (НИИ ПМ) хорошо знаю, то могу и поспорить.
ГИВУС для Монитора делался для негерметичного КА. Вроде уже сказал, но видно не воспринялось.
ГИВУС на Ямалах и МКС и ГИВУС на Мониторе - это две очень большие разницы. Хотя бы по чувствительным элементам - поплавки и ДНГ, по идеологии построения, да и по командам разработчиков.
Уровень компетенции упомянутого сотрудника НИИ ПМ (хотя он не главный конструктор и никогда им не был) и их тепловиков очень высок. И не их вина, что кто-то дуреет от непонимания. Ведь проблема теплосброса не так проста, как кажется, и не всем дано её понять и найти решение.

"ГИВУС"ы установленные на "Ямале-100" и СМ МКС это абсолютно одинаковые приборы, изготовленные в Томске.
Все дальнейшие (для Я-200, "БелКА", и т.д.) изготавливал НИИ ПМ и вот с ними-то и идёт вакханалия.
На "БелКА", после выявления "проблеммы", установили прибор из ЗИПа СМ, а снятый ( от НИИ ПМ) отправили на доработку (замена "гнилых" ЭРИ полученных от братьев славян).
И сомневаюсь я однако, что ГИВУСЫ для "Монитора" и "Ямалов" разные, уж больно симптомы "болезни" одинаковы.8)

Да, кстати у "ГИВУС"а Я-100 нет никаких проблем, пашет восьмой год (тьфу, тьфу, тьфу):)

ssv

ГИВУСы Ямала-100, МКС и Монитора отличаются кардинально. Одни слава богу работают другой сдох. А к вопросу для чего был сделан - ответ простой. ГИВУС прибор герметичный, а стоит в негерметичном корпусе. Кстати единственный герметичный прибор (кроме исполнительных органов двтигателей-маховиков, но там нет электроники) на ямалах и мониторе с казсатом. А для знатаков операционники которые дохнут на ГИВУСЕ стоят сверху и как с них сбрасывать тепло толком никто не знает.

пежмарь

Маразм крепчал. Сначала уничтожили почти все герметичные платформы, а потом ничего нового в замен не создали.
Казсату  по идее должно быть полегче чем Монитору. На ГСО там электронный радиационный пояс в основном, понятн окак  бороться, а на орбиет Монитора пляшут протоны высоких энергий (в полярных областях).

Patriot

--------------------------------------------------------------------------------

Цитировать...
"ГИВУС"ы установленные на "Ямале-100" и СМ МКС это абсолютно одинаковые приборы, изготовленные в Томске....
Неправда, однако. Не в Томске, а в Омске, на СПС. Хотя, конечно, если смотреть из Королёва или Москвы, то можно и не различить.
Цитировать...
"ГИВУС"ы установленные на "Ямале-100" и СМ МКС это абсолютно одинаковые приборы... Все дальнейшие (для Я-200, "БелКА", и т.д.) изготавливал НИИ ПМ ...
Правда. Но разработчик ГИВУСов один - НИИ ПМ.
Цитировать...
И сомневаюсь я однако, что ГИВУСЫ для "Монитора" и "Ямалов" разные, уж больно симптомы "болезни" одинаковы....
Можно сомневаться, но лучше поинтересоваться и знать.
Цитировать...
Да, кстати у "ГИВУС"а Я-100 нет никаких проблем, пашет восьмой год...
Это здорово. Но стоит добавить, что ГИВУС на СМ МКС тоже пашет, но на год меньше.

Patriot

Цитировать... ГИВУС ....единственный герметичный прибор (кроме исполнительных органов двтигателей-маховиков, но там нет электроники) на ямалах и мониторе с казсатом.....
Неверная информация или некомпетентность информатора.
Цитировать... А для знатаков операционники которые дохнут на ГИВУСЕ стоят сверху и как с них сбрасывать тепло толком никто не знает.
Знатоки только посмеются над таким суждением. Как сбрасывать тепло с операционников - это не проблема. Всё давно уже решено. И неважно, где они стоят: снизу или сверху, сбоку или сзади....
Кстати, ssv, а при какой температуре операционники в ГИВУСе работают и какая температура на корпусе операционника?

пежмарь

По идее грамотно спроектирвоанные платы и правильные ЭРИ должны держать приличную температуру - обожгешься.

Patriot

ЦитироватьПо идее грамотно спроектирвоанные платы и правильные ЭРИ должны держать приличную температуру - обожгешься.
Конечно. По ТУ на те же операционники - допустимая температура корпуса 100-120 градусов. С учетом срока службы, обычно ограничивают 70-80.

пежмарь

дело не в операционниках, ясен пень

BOA

Цитировать--------------------------------------------------------------------------------

Цитировать...
"ГИВУС"ы установленные на "Ямале-100" и СМ МКС это абсолютно одинаковые приборы, изготовленные в Томске....
Неправда, однако. Не в Томске, а в Омске, на СПС. Хотя, конечно, если смотреть из Королёва или Москвы, то можно и не различить.
Цитировать...
"ГИВУС"ы установленные на "Ямале-100" и СМ МКС это абсолютно одинаковые приборы... Все дальнейшие (для Я-200, "БелКА", и т.д.) изготавливал НИИ ПМ ...
Правда. Но разработчик ГИВУСов один - НИИ ПМ.
Цитировать...
И сомневаюсь я однако, что ГИВУСЫ для "Монитора" и "Ямалов" разные, уж больно симптомы "болезни" одинаковы....
Можно сомневаться, но лучше поинтересоваться и знать.
Цитировать...
Да, кстати у "ГИВУС"а Я-100 нет никаких проблем, пашет восьмой год...
Это здорово. Но стоит добавить, что ГИВУС на СМ МКС тоже пашет, но на год меньше.

Омск ли Томск ли не в этом дело. Дело в том, что команда НИИ ПМ
решила "перетащить одеяло на себя" и ваяла всё сама - результат Вам
должно быть известен (по крайней мере на 3 летающих КА проблемы
с ГИВУСом изготовленным в НИИ ПМ).

Кураторы ГИВУСа подтверждают: приборы для Я-200 и М-Э - близнецы.

И не понял про "Но стоит добавить...." Вы полагаете что
 имеются проблеммы с арифметикой?

И оставьте , если Вас это не затруднит,  этот менторский тон:
 "Неправда...., правда...., лучше....,"