Монитор-Э готов

Автор Валентин, 01.07.2005 10:09:01

« назад - далее »

X

ЦитироватьТогда странно. Фирма заслуженная. Как же умудрились потерять обмен? Не хочу хвастать, но на СМ "Звезда" уже 6-й год летают 6 компьютеров, работающих в составе БКУ и никаких особых проблем с ними не было. Даже когда они перезапускались из-за сбоев, точнее, из-за ошибок в софте, не терялась управляемость бортовыми системами.
Я бы не стал кидать камешки в огород "Марса", ведь обмен с другими абонентами БЦВМ работает исправно. Возможно, дело в самой целевой аппаратуре.

X

ЦитироватьТогда странно. Фирма заслуженная. Как же умудрились потерять обмен? Не хочу хвастать, но на СМ "Звезда" уже 6-й год летают 6 компьютеров, работающих в составе БКУ и никаких особых проблем с ними не было. Даже когда они перезапускались из-за сбоев, точнее, из-за ошибок в софте, не терялась управляемость бортовыми системами.
Я бы не стал пока кидать камешки в огород "Марса", ведь обмен с другими абонентами БЦВМ работает исправно. Возможно, дело в самой целевой аппаратуре.

Andy_K64

Да я и не кидаю. С чего вы взяли? На МКС тоже основные проблемы с БКУ возникают именно в части управления ЦН. Управление служебными системами на порядки надежнее. Видимо, объем и глубина отработки служебной платформы больше, чем в случае целевого борта. Общая беда. Только настораживает то, что не смогли автоматически локализовать отказ канала ГИВУСа. Интересно, на "Мониторе" есть возможность перепрограммирования БЦВМ в полете?

X

ЦитироватьИнтересно, на "Мониторе" есть возможность перепрограммирования БЦВМ в полете?
Приницпиальная есть, поскольку используется перепрограммируемое ПЗУ.

Andy_K64

ЦитироватьИнтересно, на "Мониторе" есть возможность перепрограммирования БЦВМ в полете?
Приницпиальная есть, поскольку используется перепрограммируемое ПЗУ.
А не земле, в КИСе отрабатывали режим перепрограммирования? Вообще, на уровне эксплуатационной документации он предусмотрен?

Старый

ЦитироватьНу, Хруничевцы похоже только деньги пилить умеют, работать уже разучились - вот и результат.
Не могёт такого быть! Нельзя разучиться тому чего никогда и не умел. :)
Старый, если Ваше умение работать соответствует Вашему хамству, наглости и трепливости, то Вы, очевидно, самый ценный работник :)
Я вобще не работаю - я пенсионер. :P
 Ну ладно, не нравится - пожалуйста. Тогда значит согласен с Демом - могет такое быть. :P :) Насколько я понял его тезис у вас возражений не вызвал? ;)

А вы однако не подскажите? Откуда ЦиХу уметь делать спутники? Когда и какие он раньше делал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьНу, Хруничевцы похоже только деньги пилить умеют, работать уже разучились - вот и результат.
Не могёт такого быть! Нельзя разучиться тому чего никогда и не умел. :)
Старый, если Ваше умение работать соответствует Вашему хамству, наглости и трепливости, то Вы, очевидно, самый ценный работник :)
Я вобще не работаю - я пенсионер. :P
 Ну ладно, не нравится - пожалуйста. Тогда значит согласен с Демом - могет такое быть. :P :) Насколько я понял его тезис у вас возражений не вызвал? ;)
У Дема было волшебное слово "похоже". А Вы, сударь, похоже, клоун, а не пенсионер.
На этом мое общение с Вами заканчивается, потому как уж больно тошнотворное это занятие. Продолжайте дальше паясничать, это народу нравится.

Старый

Ох, чтойто "ведущее предприятие" расстроилось. С чего бы это?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьОх, чтойто "ведущее предприятие" расстроилось. С чего бы это?
Гражданин пенсионер!   :evil:  Ведущее предприятие расстроилось по вполне понятным причинам. Технические нестыковки подогреваются "теплой" реакцией общественности, в т.ч. злобных пенсионеров  :wink:.  Елка с палкой, предприятие выходит в новый для себя сектор рынка! Неужели это заслуживает такое количество грязи, которое пролилось на ЦХ за 2 месяца? Кстати, вы в курсе, что КА наз-ся "экспериментальный"  :) ? А вы можете себе представить, что какое-нибудь предприятие, открывая для себя абс. новое направление и запуская ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ аппарат в условиях дефицита средств на наземную отработку, получает идеальный рез-т? Это фанатастика, как сыр Хохланд! Я никого не стремлюсь оправдать, а предлагаю снизить накал цинизма и злорадства.  :roll:

Z0RG

ЦитироватьГражданин пенсионер!  Ведущее предприятие расстроилось по вполне понятным причинам. Технические нестыковки подогреваются "теплой" реакцией общественности, в т.ч. злобных пенсионеров . Елка с палкой, предприятие выходит в новый для себя сектор рынка! Неужели это заслуживает такое количество грязи, которое пролилось на ЦХ за 2 месяца? Кстати, вы в курсе, что КА наз-ся "экспериментальный"  ? А вы можете себе представить, что какое-нибудь предприятие, открывая для себя абс. новое направление и запуская ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ аппарат в условиях дефицита средств на наземную отработку, получает идеальный рез-т? Это фанатастика, как сыр Хохланд! Я никого не стремлюсь оправдать, а предлагаю снизить накал цинизма и злорадства.
Полностью с вами согласен. Что-то последнее время некоторые участники форума все больше ноют, якобы российские предприятия ничего делать не умеют. :(  Стыдно, товарищи. Откуда столько пессимизма, народ? ЦИХ создал совершенно новый для российской космонавтики КА, и то, что он сейчас накрылся отнюдь не может являться поводом для столь агрессивной критики. Через пару лет запустят новый Монитор, созданный с учетом ошибок первого, потом запустят третий, четвертый и система заработает как надо.  :wink:  
Главное - не опускать руки.

Agent

В этом случае Старый прав, имхо.
60 млн баксов, 8м разрешение, вес... мда
При нормально функционирующей тендерной системе Хруничев бы никогда не получил этих бюджетных денег.
Эти деньги могли уйти в Полет, например. Спутник мог быть, и быть гораздо лучше.

Igor Suvorov

ЦитироватьВ этом случае Старый прав, имхо.
60 млн баксов, 8м разрешение, вес... мда
При нормально функционирующей тендерной системе Хруничев бы никогда не получил этих бюджетных денег.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=18679

ЦитироватьПоначалу финансирование создания "Монитора" Центр Хруничева вел за свой счет. Но в 2001 году, когда его доходы от предоставления зарубежным заказчикам пусковых услуг существенно сократились, к финансированию присоединился Роскосмос. В результате создание "Монитора-Э" обошлось в 1,95 млрд руб., из которых 70% внес Центр Хруничева, а 30% - Роскосмос. За это агентство должно было получить 70% снимков с аппарата, а оставшиеся 30% Центр Хруничева мог реализовать сам.
ЦитироватьЭти деньги могли уйти в Полет, например. Спутник мог быть, и быть гораздо лучше.
Какие - эти?
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

X

ЦитироватьА не земле, в КИСе отрабатывали режим перепрограммирования? Вообще, на уровне эксплуатационной документации он предусмотрен?
Режим перепрограммирования существует, в том числе в ЭД. А вот отрабатывался ли в КИСе ЦиХа - не знаю, я там не работаю.
И вообще нужно поменьше вешать собак на отечественного производителя. Ведь у нас наблюдается буквально провал в развитие современной космической техники, который тянется с конца 80-х. Все что летает сейчас - старье, за малым исключением. Особенно это касается ДЗЗ. И даже Ресурс-ДК - это старье в новой упаковке. В этих условиях стремление отдельных предприятий на свой страх и риск, да еще за свои деньги, создать что-то новое можно только приветствовать, в том числе и Монитор-Э. Что касается других кроме ЦиХа предприятий, то ведь еще ничего не летало, как можно сравнивать. А ЦиХ пока приобретает опыт, и может быть, со временем создать более совершенный аппарат. Для сравнения во времена СССР в рамках ЛКИ аппараты пускались десятками, а тут всего лишь первый.
Что же касается 30% от 1,95 млрд. руб, полученных от ФКА, то это 600 млн. руб. Желающие могут поинтересоваться размером фонда зарплаты РКК "Энергия" за 1 месяц. Уверяю вас, что эта сумма побольше, чем 600 млн. руб. Вот если отправить Энергию на 1 месяц в неоплачиваемый отпуск, а сэкономленные деньги отдать Полету, и сразу будет спутник. На 2 месяца - 2 спутника, а на полгода - 6 спутников. Так можно довести и до абсурда. Не проще ли в таком случае продать Челси Абрамовича, ведь он гражданин России. Вот сколько можно будет спутников сделать.
А вообще нехорошо считать деньги в чужом кармане.

Gradient

ЦитироватьЭти деньги могли уйти в Полет, например. Спутник мог быть, и быть гораздо лучше.
А почему не в Днепропетровск? Непатриотично как-то.  Уж там бы сделали чудо-спутник легче воздуха субсантиметрового разрешения. Вот хруны жлобы-то, сами тратят свои деньги, с коллегами не делятся.

Gradient

ЦитироватьСтыдно, товарищи. Откуда столько пессимизма, народ? ЦИХ создал совершенно новый для российской космонавтики КА, и то, что он сейчас накрылся отнюдь не может являться поводом для столь агрессивной критики. Через пару лет запустят новый Монитор, созданный с учетом ошибок первого, потом запустят третий, четвертый и система заработает как надо.
Вы, уважаемый читать не умеете? Только писАть наверное. Вот когда накроется, тогда будут думать о втором, третьем...

Andy_K64

ЦитироватьА не земле, в КИСе отрабатывали режим перепрограммирования? Вообще, на уровне эксплуатационной документации он предусмотрен?
Режим перепрограммирования существует, в том числе в ЭД. А вот отрабатывался ли в КИСе ЦиХа - не знаю, я там не работаю.
И вообще нужно поменьше вешать собак на отечественного производителя. Ведь у нас наблюдается буквально провал в развитие современной космической техники, который тянется с конца 80-х. Все что летает сейчас - старье, за малым исключением. Особенно это касается ДЗЗ. И даже Ресурс-ДК - это старье в новой упаковке. В этих условиях стремление отдельных предприятий на свой страх и риск, да еще за свои деньги, создать что-то новое можно только приветствовать, в том числе и Монитор-Э. Что касается других кроме ЦиХа предприятий, то ведь еще ничего не летало, как можно сравнивать. А ЦиХ пока приобретает опыт, и может быть, со временем создать более совершенный аппарат. Для сравнения во времена СССР в рамках ЛКИ аппараты пускались десятками, а тут всего лишь первый.
Что же касается 30% от 1,95 млрд. руб, полученных от ФКА, то это 600 млн. руб. Желающие могут поинтересоваться размером фонда зарплаты РКК "Энергия" за 1 месяц. Уверяю вас, что эта сумма побольше, чем 600 млн. руб. Вот если отправить Энергию на 1 месяц в неоплачиваемый отпуск, а сэкономленные деньги отдать Полету, и сразу будет спутник. На 2 месяца - 2 спутника, а на полгода - 6 спутников. Так можно довести и до абсурда. Не проще ли в таком случае продать Челси Абрамовича, ведь он гражданин России. Вот сколько можно будет спутников сделать.
А вообще нехорошо считать деньги в чужом кармане.
Еще раз повторяю, не вешаю я собак на отечественого производителя, если этот пассаж ко мне относится. Кстати, а при чем тут "Энергия"? И ее ФЗП? Если говорить о ФЗП "Энергии", то учитывайте, что госзаказ в программе РКК не достигает и 50%, так что сумму реквизируемых на создание спутников ДЗЗ надо уменьшить более, чем вдвое :-) А если серьезно, то и ГКНПЦ, И РККЭ пытаются выйти в новый для них сегмент рынка. И делают это не проталкивая старье в новой упаковке, а создавая системы, принципиально новые для России. Вот Agent справедливо говорит, что должен быть открытый тендер. Кто б спорил. Нужен. Но создание нового спутника ДЗЗ на современной платформе силами "Полета" в данный момент мне представляется сомнительным. Сегодня только ГКНПЦ и РККЭ имеют реально летающие современные спутниковые платформы. На подходе НПО ПМ, как я понимаю. То, что у "Монитора" есть трудности, это легко объяснимо. Как и то, что они преодолимы. И надо только приветствовать, что в России есть фирмы, которые разрабатывают современные системы. А то, что процесс идет трудно, то так и должно быть. А скептики будут посрамлены  :)

Cтарый

Почему "злорадствую"? Потому что Хруничев сам провоцирует.

Если бы он говорил что нибудь типа "мы молодое предприятие созданное на базе серийного завода, пытаемся освоить новые рынки, никогда раньше не проектировали спутники, ещё не знаем как это делается, это наш первый блин и он имеет право быть комом" то можно было бы только посочувствовать.
 Но вы посмотрите что происходит на самом деле.  Кем себя пытается представить ЦиХ? "Ведущим предприятием", блин! Которому всё по плечу. Которое даже не "делает ракету" а "реализует стратегию", ни больше ни меньше.
 Предприятие которое получает заказы методом нечестной конкуренции. Путём прямого лоббирования со стороны самого Президента России. Монитор был включён в ФКП и на него выделены бюджетные деньги без всякого конкурса, по прямому указанию Президента. Когда Медведев делал Путину "предложение от которого невозможно отказаться", он ясно объяснил Президенту что при разрешении 8 метров ни о какой разведке не может быть и речи?
 Ангара в нынешнем виде принята к реализации и на неё выделены деньги без всякого конкурса. Ни на одном конкурсе этот проект бы не прошёл.
 Казсат был отдан ЦиХу по протекции Президента. Когда принималось решение отдать Казсат ЦиХу было ли известно о его одиночном запуске на Протоне?
 В любой нормальной стране такое было бы невозможно в принципе.
Поэтому и не любят ЦиХ в народе. Потому что по блату он живёт. По такому блату любой может стать "ведущим".
 Раньше на мои пассажи хруники както не реагировали. Типа собака лает - ветер носит. А теперь после выпада со стороны РКА заволновались. Потому как один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - система. Два звонка уже прозвенело. Счас ещё одна громкая авария - и начнутся оргвыводы. Вот и заволновались.

Вот такие дела. Был бы ЦиХ на равных условиях с остальными, не раздувал бы вокруг себя лживую рекламную истерию - и отношение к нему было бы как к остальным.

Здесь задавали вопросы почему так плохо? Вот по этому самому и плохо. Что деньги получают не лучшие а наглые, те у кого блат.

Лютич

ЦитироватьЦИХ создал совершенно новый для российской космонавтики КА

Понятно. БелКА и газкомовской Стрелы не существует в природе. А с Ресурсом можно что угодно сравнивать, да, все равно лучше пролучится.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Andy_K64

Ох, Старый, как же ты все упрощаешь...  :(