Зеленский хочет создать легкую ракету-носитель

Автор Bell, 30.10.2020 15:03:11

« назад - далее »

Bell

https://news.liga.net/politics/news/uruskiy-zelenskiy-hochet-sozdat-v-ukraine-raketu-nositel-dlya-osvoeniya-kosmosa

ЦитироватьПо словам вице-премьера, президент Владимир Зеленский хочет, чтобы чтобы ракета была готова до конца его каденции

Президент Владимир Зеленский поставил задачу создать в Украине ракетный носитель легкого класса для освоения космоса. Об этом РБК-Украина заявил вице-премьер Олег Уруский.

Чиновник сожалеет, что в проекте закона о госбюджете-2021 заложено минимальное финансирование на Космическое агентство и на развитие космической программы.

"Но президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов – это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя легкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счет инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет", – объяснил Уруский.

По его словам, среди инвесторов могут быть иностранные государства.

Говоря о сроках, которые определил президент для создания ракеты-носителя, Уруский сказал: "Он хочет, чтобы при его каденции (до марта 2024 года, – ред.) это случилось".

Пожалуй, от комментариев воздержусь :)

ЗЫ. Почему вообще я выкладываю такие эпохальные сообщения, а не штатный пропагандист Семенюк?! Что за саботаж?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Искандер

Цитата: Bell от 30.10.2020 15:03:11ЗЫ. Почему вообще я выкладываю такие эпохальные сообщения, а не штатный пропагандист Семенюк?! Что за саботаж?
Зе и космос... ;D
Это новый анекдот! Оно способно только разрушать.
За что не берется - всё через Ж, всё катастрофа.
НННШ
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Bell

ZOOR

А я как-то не сомневаюсь, что остатки КБЮ и ЮжМаша могут.
Наработок там куча.
При выделении средств, конечно.

Кстати обсуждался где-то тут космодром на берегу Чёрного моря. В принципе через Стамбул пустить на ССО можно двухступом. Первую ступень в море булькнуть, а вторая с ГО и ПН на орбиту.
Хотя уж лучше Маяк ЕМНИП - выйти в Атлантику и с сухогруза
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Space books

Цитата: Bell от 30.10.2020 15:03:11https://news.liga.net/politics/news/uruskiy-zelenskiy-hochet-sozdat-v-ukraine-raketu-nositel-dlya-osvoeniya-kosmosa

Цитата: undefinedПо словам вице-премьера, президент Владимир Зеленский хочет, чтобы чтобы ракета была готова до конца его каденции

Президент Владимир Зеленский поставил задачу создать в Украине ракетный носитель легкого класса для освоения космоса. Об этом РБК-Украина заявил вице-премьер Олег Уруский.

Чиновник сожалеет, что в проекте закона о госбюджете-2021 заложено минимальное финансирование на Космическое агентство и на развитие космической программы.

"Но президент поставил задачу и заявил, что у него один из приоритетов – это развитие ракетно-космической отрасли, создание ракетного носителя легкого класса. У нас уже есть несколько вариантов, несколько проектов, но они все, мы понимаем, будут финансироваться за счет инвесторов, потому что у государства сейчас средств на это нет", – объяснил Уруский.

По его словам, среди инвесторов могут быть иностранные государства.

Говоря о сроках, которые определил президент для создания ракеты-носителя, Уруский сказал: "Он хочет, чтобы при его каденции (до марта 2024 года, – ред.) это случилось".

Пожалуй, от комментариев воздержусь :)

ЗЫ. Почему вообще я выкладываю такие эпохальные сообщения, а не штатный пропагандист Семенюк?! Что за саботаж?
Выкладываете для того, что бы срач развернулся вокруг этой темы. Технические вопросы Вас давно уже не интересуют.

Bell

Ну вообще-то в масштабах тамошней космической отрасли это значимая новость. А срач тут возникает по любому поводу, связанному с Украиной. Чтож теперь, новости не выкладывать, что ли?

А по поводу лично моих интересов - у меня просто мнение, что там технических вопросов уже не осталось, только политические и пиарные. Впрочем, срачь я поддерживать не собираюсь.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 30.10.2020 17:27:35.... Впрочем, срачь я поддерживать не собираюсь.
"А придётся!" ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Речь, скорее всего о "Циклон-1М". 
В принципе, у КБЮ пока ещё есть потенциал, чтобы спроектировать РН  и даже вместе с ЮМЗ сделать что-то из железа. На это достаточно (при разумном подходе) 15-20 млн евро. А вот чтобы проаести полноценные ЛКИ, создать стартовую инфраструктуру и запустить в серию РН такого класса нужно уже на поряядок больше (если не пилить, а работать). И вот здесь возникают вопросы.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

StarShip - аналоговнет!

прагматик

Цитата: Дмитрий В. от 30.10.2020 18:06:26Речь, скорее всего о "Циклон-1М". 
В принципе, у КБЮ пока ещё есть потенциал, чтобы спроектировать РН  и даже вместе с ЮМЗ сделать что-то из железа.
по моему всё банальнее,...дай денег называется, Насреддин научит разговаривать осла. Жить то людям на что то надо.

Bell

В принципе, у КБЮ пока ещё есть потенциал, чтобы спроектировать РН  и даже вместе с ЮМЗ сделать что-то из железа.
Для этого надо осилить 80-тонный керосиновый двигатель.

РД-870 по характеристикам выглядит неплохо, тяжелый только (но нам ли на такое жаловаться?)

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 30.10.2020 18:49:20
Для этого надо осилить 80-тонный керосиновый двигатель.

РД-870 по характеристикам выглядит неплохо, тяжелый только (но нам ли на такое жаловаться?)
Судя по тяге, это ни что иное, как очередной перепев РД/ДП-120U с земным соплом: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php/topic,11727.0.html

Поэтому не исключаю, что даже какая-то матчасть может быть. Весь вопрос в стендовом хозяйстве и его финансировании. Теоретически могут снова сделать финт ушами, передав отработку в Индию или Китай, как было с РД-810 и РД-801.
StarShip - аналоговнет!

George

Цитата: ZOOR от 30.10.2020 15:56:59При выделении средств, конечно.
:)  Ключевые слова.

Цитата: Искандер от 30.10.2020 15:16:12Зе и космос... ;D
Это новый анекдот! Оно способно только разрушать.
За что не берется - всё через Ж, всё катастрофа.
НННШ
Я редко соглашаюсь с украинскими посетителями сайта НК, но тут возразить нечего.

Вопрос,даже не в том,что оно может,а в том,что ему позволят.А позволят ему производство запчастей,но не более.

Василий Ратников

не понятное сообщение, впрочем зеленский давно доказал что он странный.

никаких опций создать что то такое нет.
старперы от сссровского задела не умеют дешево и быстро, денег от нефти газа нет что бы залить их по уши.
идиотов вкладывать весьма суровые деньги космический стартап на Украине ? нету таких.

PS у зе был шанс стать кем то если имея большинство в раде и будучи президентом он первые месяцы отменял бы тупые законы запрещающие, и принимал бы законы разрешающие.  Но нет. Все те же военкомы ездят на все тех же глентвагенах.

ZOOR

Цитата: Василий Ратников от 31.10.2020 09:14:27идиотов вкладывать весьма суровые деньги космический стартап на Украине ? нету таких.
У Макса Полякова попросит.

Для создания здоровой конкуренции :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

testest

Откуда столько негатива. Даже если не создадут ракету, но просто дадут деньги Южмашу или пусть даже Полякову - уже хорошо.

ZOOR

Цитата: testest от 31.10.2020 09:19:44или пусть даже Полякову - уже хорошо.
А ему-то зачем? У него и свои есть. Баксы.

testest

Цитата: ZOOR от 31.10.2020 09:26:50А ему-то зачем? У него и свои есть. Баксы.
Сейчас легкие ракеты особых коммерческих перспектив не имеют. За свои деньги он делать не станет.